Значение слова "РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО" найдено в 11 источниках

РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        совокупность (на определённом участке) автотрофных и гетеротрофных растений, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом и с др. компонентами биотической и абиотической среды. Р. с. — существенная часть более сложной системы — Биогеоценоза. В результате жизнедеятельности автотрофных организмов, главным образом зелёных растений, Р. с. осуществляет фиксацию солнечной энергии и при участии всех компонентов Биоценоза её трансформацию и биологический круговорот веществ. Р. с., как правило, образованы многими видами, принадлежащими к разным жизненным формам (См. Жизненная форма) и обладающими приспособлениями, которые обеспечивают им совместное произрастание в определённых условиях среды. Подробнее см. Фитоценоз.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО, совокупность (на определённом участке) автотрофных и гетеротрофных растений, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом и с др. компонентами биотической и абиотической среды. Р. с.- существенная часть более сложной системы - биогеоценоза. В результате жизнедеятельности автотрофных организмов, гл. обр. зелёных растений, Р. с. осуществляет фиксацию солнечной энергии и при участии всех компонентов биоценоза её трансформацию и биологич. круговорот веществ. Р. с., как правило, образованы мн. видами, принадлежащими к разным жизненным формам и обладающими приспособлениями, к-рые обеспечивают им совместное произрастание в определённых условиях среды. Подробнее см. фитоценоз.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
расти́тельное соо́бщество
(фитоценоз), устойчивая совокупность растений, обитающих на относительно однородном участке земной поверхности и существующих в определённых условиях. Это динамичная система, изменяемая во времени (как в течение года, так и на протяжении многих лет). Для растительного сообщества характерны определённый видовой состав и структура, которые образовались с учётом возможности совместного существования различных видов растений и иных организмов. Между всеми частями фитоценоза существует сложная взаимосвязь. Являясь важнейшей частью биоценоза и биогеоценоза, растительное сообщество образует органические вещества, необходимые для питания гетеротрофных организмов и человека и выделяет во внешнюю среду продукты обмена (кислород и углекислый газ). Оставляя в почве и на её поверхности отмершие органы, растения способствуют формированию почвенного покрова, надземная их часть участвует в формировании микроклимата.
Существуют различные типы растительных сообществ: лес, степь, луг, болото, пустыня, тундра и т.д. Лес – наиболее сложное (вследствие большого количества разнообразных видов) растительное сообщество. Напр., в елово-пихтово-липовом лесу можно выделить семь ярусов: два древесных, один кустарниковый, три травянистых (злаки – верхний, осоки, медуницы и живучка ползучая – средний, почвопокровные – нижний) и один моховой. Подземная ярусность, благодаря которой растения для получения влаги и питательных веществ используют разные слои почвы, выражена менее резко: корни и корневища трав располагаются в менее глубоких горизонтах почвы, нежели корни деревьев и кустарников. В зависимости от преобладающих пород леса подразделяются на лиственные (широколиственные и мелколиственные) и хвойные (темнохвойные и светлохвойные). Леса, в которых представлены хвойные и широколиственные породы, называются смешанными.
Для степи характерны травянистые и мелкокустарниковые виды растительности. Подземная ярусность наиболее резко выражена на небольшой глубине. Корни и корневища находятся в сложном взаимодействии, в отличие от надземных органов, влияющих друг на друга в малой степени.
Луговое сообщество характеризуется большим разнообразием исключительно травянистых, в основном многолетних, растений, образующих более или менее сомкнутый травостой. Из однолетников можно встретить однолетний клевер, погремок малый и др. Наиболее богатой флорой отличаются луга, расположенные в поймах рек (пойменные луга), где произрастают влаголюбивые растения. Луга, находящиеся вдали от рек, на более возвышенных участках, называют суходольными. Подземная часть растений в луговом фитоценозе выражена слабо, особенно на пойменных лугах (вследствие высокого уровня грунтовых вод).
Болото – это сообщество растений, способных произрастать в условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода в почве. Болота наиболее многочисленны в северной части лесной зоны, в лесотундре. Подразделяются на низинные (осоковые и моховые) и верховые (сфагновые).
В тундре преобладают лишайники и высшие холодостойкие растения.
В зависимости от различных факторов, в т.ч. антропогенных, может происходить смена одного растительного сообщества другим (луг сменяется болотом, сосновый лес – еловым и т.п.).
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- [В. Н. Сукачев, 1909 - 1910, с. 150].

Оригинальное определение термина: «Растительное сообщество - конкретная группа растений, наблюдаемая в природе и характеризующаяся существованием определенных взаимоотношений как среди растений, так и между растениями и внешними условиями существования».

Комментарий. Наверное, это первая работа в России, в которой использован термин «сообщество». С. А. Зернов (1913, с. 16) отмечает, что «то, что В. Н. Сукачев понимает под словом «сообщество», конечно есть наш биоценоз». Из более современных определений термина можно привести определение из работы Г. Вальтера (1968, с. 14): «Под Растительным сообществом мы понимаем встречающееся в природе более или менее постоянное сочетание определенных видов растений, находящихся в экологическом равновесии как между собой, так и с окружающей средой».

найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

фитоценоз, природная группировка раст., объединяемых одинаковыми требованиями к внешней среде, занимающая определенный участок и резко отличающаяся от окружающей растительности. Несколько Р. с, сходных главными признаками, образуют формации, а несколько формаций создают типы растительности. Напр. луг, лес, болото, степь и т. п.-это типы растительности. Бор является формацией, в состав к-рой входят боры-беломошники с лишайниковым покровом, боры-зеленомошники, или брусничники, боры с вереском и т. д.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО (фитоценоз), совокупность видов растений на однородном участке, находящихся в сложных взаимоотношениях между собой и с условиями окружающей среды. Характеризуется определенным видовым составом и структурой. Растительное сообщество - часть биоценоза.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО (фитоценоз) - совокупность видов растений на однородном участке, находящихся в сложных взаимоотношениях между собой и с условиями окружающей среды. Характеризуется определенным видовым составом и структурой. Растительное сообщество - часть биоценоза.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (фитоценоз) - совокупность видов растений наоднородном участке, находящихся в сложных взаимоотношениях между собой и сусловиями окружающей среды. Характеризуется определенным видовым составоми структурой. Растительное сообщество - часть биоценоза.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(фитоценоз), совокупность видов р-ний на однородном участке, находящихся в сложных взаимоотношениях между собой и с условиями окружающей среды. Характеризуется определ. видовым составом и структурой. Р. с.- часть биоценоза.



найдено в "Кратком словаре лесоводственно-экономических терминов"
ценотическая система, состоящая из главного эдификатора синузии и набора подчиненных от синузий разного порядка и отдельных растений.
T: 93