Значение слова "ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ" найдено в 14 источниках

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Береговое море.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Территориальное море — см. Береговое море.



найдено в "Большом юридическом словаре"
(территориальные воды) - морской пояс, расположенный вдоль берега, а также за пределами внутренних вод (у государства-архипелага - за архипелажными водами). На этот морской пояс определенной ширины распространяется суверенитет прибрежного государства. Внешняя граница Т.м. является морской границей прибрежного государства. В настоящее время большинство морских государств (130) имеют ширину Т.м. в пределах до 12 морских миль. Однако около 20 государств имеют ширину, превышающую лимит, установленный международным правом.

* * *

(англ. territorial sea) - в международном праве морской пояс шириной до 12 морских миль, примыкающий к сухопутной территории или внутренним водам прибрежного государства, а в случае государства-архипелага - к его архипелажным водам. Т.м. обозначают также термином «территориальные воды». Прибрежное государство осуществляет свой суверенитет над Т.м., его дном и недрами, а также воздушным пространством над ним с соблюдением норм международного права.

Правила установления границ Т.м. регулируются нормами международного права и национальным законодательством.

Женевская конвенция о территориальном море и прилежащей зоне (1958 г.) и Конвенция ООН по морскому праву* (1982 г.) нормальной исходной линией для измерения ширины Т.м.признают линию наибольшего отлива вдоль берега, указанную на официально признанных прибрежным государством морских картах крупного масштаба. Внешней границей Т.м. является линия, каждая точка которой находится от ближайшей точки исходной линии на расстоянии, равном ширине Т.м) Для островов, расположенных на атоллах, или островов с окаймляющими рифами исходной линией служит обращенная к морю линия рифа при наибольшем отливе. В местах, где береговая линия глубоко изрезана и извилиста или вдоль берега и в непосредственной близости к нему имеется цепь островов, может применяться т.н. метод прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки. Не допускается, однако, сколько-нибудь заметное отклонение прямых исходных линий от общего направления берега, а участки моря, лежащие с внутренней стороны этих линий, должны быть достаточно тесно связаны с береговой территорией, чтобы на них мог быть распространен режим внутренних вод. Прямые исходные линии проводятся к обсыхающим при отливе возвышениям и от них только в том случае, если на них возведены маяки или подобные сооружения, всегда находящиеся над уровнем моря. Система прямых исходных линий не должна применяться прибрежным государством таким образом, чтобы Т.м. др. государства оказалось отрезанными от открытого моря или экономической зоны.

При непосредственном впадении реки в море исходной линией является прямая, проводимая поперек устья реки между точками на ее берегах, соответствующими небольшому отливу. В соответствии с Конвенцией 1982 г. прибрежное государство может устанавливать исходные линии, используя поочередно любой из указанных методов в зависимости от различных условий.

Названные конвенции устанавливают порядок проведения исходных линий в морских заливах. Наиболее выдающиеся в море постоянные портовые сооружения (прибрежные установки и искусственные острова не считаются таковыми) для целей определения границ Т.м. рассматриваются как часть берега. В состав Т.м. включаются также обычно используемые рейды, которые иначе были бы расположены за их внешней границей. Если берега 2-х государств расположены один напротив другого или примыкают друг к другу, то эти государства не вправе распространять свое Т.м. за серединную (равноотстоящую от исходных) линию. Иные правила могут быть установлены соглашением между такими государствами.

В соответствии с положениями Конвенции 1982 г. суда всех государств пользуются правом мирного прохода через Т.м. (см. подр.: СВ. Молодцов. Правовой режим морских вод. - М., 1982; Дипломатический словарь. Т. III. - М., 1986).



найдено в "Конституционном праве России"
примыкающий к сухопутной территории или внутренним и морским водам государства морской пояс шириной до 12 морских миль, отмеряемых от морских линий, определяемых законодательством РФ. Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. *О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации* (ст. 4) исходными линиями, от которых отмеряются ширина Т.м., являются: а) линия наибольшего отлива вдоль берега, указанная на специально изданных в РФ морских картах; б) прямая исходная линия, соединяющая наиболее удаленные в сторону моря точки островов, рифов и скал в местах, где береговая линия глубоко изрезана и извилиста; в) прямая линия, проводимая поперек устья реки, непосредственно впадающей в море, между точками на ее берегах, максимально выступающими в море при наибольшем отливе; г) прямая линия, не превышающая 24 морские мили, соединяющая точки наибольшего отлива пунктов естественного входа в залив либо в пролив между островами или между островом и материком, берега которых принадлежат РФ; д) система прямых исходных линий длиной более чем 24 морские мили, соединяющих пункты естественного входа в залив либо в пролив между островами или между островами и материком, берега которых принадлежат РФ. Легальное определение Т.м. применяется ко всем островам РФ. Внешняя граница Т.м. является Государственной границей РФ. Внутренней его границей являются те исходные линии, от которых отмеряется ширина Т.м. На Т.м., воздушное пространство над ним, а также на дно Т.м. и его недра распространяется суверенитет РФ с признанием права мирного прохода иностранных судов через Т.м. Правовым режимом Т.м. охватываются нормы, устанавливающие юридические основания и порядок прохода через него. Под проходом через Т.м. законодательство понимает плавание через него с целью: а) пересечь его, не заходя во внутренние морские воды либо не становясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних морских вод; б) пройти во внутренние морские воды или выйти из них либо стать на рейде или у портового сооружения. При этом проход считается мирным, если им не нарушается мир, добрый порядок или безопасность РФ. Соответственно немирным будет проход, если иностранное судно (военный корабль или иное государственное судно) совершает любые маневры или учения с оружием любого вида или любой акт, направленный на сбор информации, в ущерб обороне или безопасности РФ: осуществляет подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого летательного аппарата либо любого военного устройства, а равно товара и валюты, посадку или высадку любого лица вопреки пограничным, таможенным, налоговым и иным правилам, предусмотренным законодательством РФ; совершает акт преднамеренного загрязнения окружающей среды; осуществляет любую рыбопромысловую деятельность и иные действия, запрещенные законами РФ. (В.Ч.)
найдено в "Словаре морских терминов"
часть морского пространства, прилегающего к территории прибрежного государства или к его внутренним водам и находящегося под его суверенитетом. Отсчитывается от линии наибольшего отлива, а в местах, где береговая линия изрезана и извилиста или проходит цепь островов, — от прямых исходных линий, то есть линий, соединяющих выступающие части побережья. Внешняя граница территориального моря отстоит от внутренней на ширине 12 миль. При близости берегов 2 государств граница территориального моря проходит по согласованной серединной линии. Все торговые суда пользуются правом мирного прохода через территориальное море с целью пересечь его, пройти во внутренние воды или из них, встать на якорь вследствие непреодолимой силы или бедствия. Проход считается мирным, если не нарушаются мирный порядок и безопасность прибрежного государства, которое не должно препятствовать проходу и взимать за него сборы. Уголовная юрисдикция прибрежного государства не осуществляется на борту проходящего судна, кроме следующих случаев: последствия преступления распространяются на прибрежное государство или нарушают в нем мир и порядок; судно занимается торговлей наркотиками; о вмешательстве просит его капитан или консул страны флага судна.
найдено в "Пограничном словаре"
полоса вод определенной ширины, непосредственно примыкающая к сухопутной территории, внешней границе внутренних морских вод прибрежного государства. Правовой режим Т.м. обусловливается тем, что оно составляет часть территории такого государства, находится под его суверенитетом, который распространяется также на воздушное пространство над этим морем, его дно и недра. Исключением из указанного суверенитета является использование иностранными невоенными судами и военными кораблями права мирного прохода через Т.м. прибрежного государства с соблюдением норм международного права и применимого к Т.м. законодательства такого государства. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву ширина Т.м. не должна превышать 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий. В РФ ширина Т.м. и его правовой режим определены Законом РФ "О ГГ РФ", Федеральным законом "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ", которые к ее Т.м. относят примыкающий к российской территории или к ее внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий. Внешний предел Т.м. РФ является государственной границей РФ на море.


найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

часть мор. пространства, непосредственно примыкающая к сухопут. тер. или внешней границе внутр. мор. вод прибреж. гос-ва и находящаяся под его суверенитетом. Входит в состав гос. тер.; его внешняя граница и линии разграничения с соседними или противолежащими гос-вами служат мор. гос. границей прибреж. гос-ва. Ширина Т.м. не может превышать 12 мор. миль и отмеряется от исходных линий, установл. прибреж. гос-вом и указ. на мор. картах или в перечнях геогр. координат конечных точек данных линий. Правовой режим Т.м. регулируется Конвенцией ООН по мор. праву 1982 и нац. законодательством прибреж. гос-ва. В России междунар.-правовые нормы относительно статуса Т.м. конкретизированы в Федер. законе «О внутр. мор. водах, тер. море и прилежащей зоне РФ» 1998. Иностр. суда и воен. корабли пользуются правом мирного прохода через Т.м.


найдено в "Большом юридическом словаре"
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ (территориальные воды) — морской пояс, расположенный вдоль берега, а также за пределами внутренних вод (у государства-архипелага — за архипелажными водами). На этот морской пояс определенной ширины распространяется суверенитет прибрежного государства. Внешняя граница Т.м. является морской границей прибрежного государства. В настоящее время большинство морских государств (130) имеют ширину Т.м. в пределах до 12 морских миль. Однако около 20 государств имеют ширину, превышающую лимит, установленный международным правом.



найдено в "Словаре юридических терминов"
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ (территориальные воды) - морской пояс, расположенный вдоль берега, а также за пределами внутренних вод (у государства-архипелага - за архипелажными водами). На этот морской пояс определенной ширины распространяется суверенитет прибрежного государства. Внешняя граница Т.м. является морской границей прибрежного государства. В настоящее время большинство морских государств (130) имеют ширину Т.м. в пределах до 12 морских миль. Однако около 20 государств имеют ширину, превышающую лимит, установленный международным правом.

найдено в "Правовом глоссарии по комплексному управлению прибрежными зонами"
в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, расположенный в сторону моря от исходных линий и входящий в государственную территорию прибрежного государства морской пояс, который находится под суверенитетом такого государства, осуществляемым с соблюдением применимых норм международного права, в частности, о мирном проходе. Ширина т.м. не может превышать 12 морских миль.
найдено в "Русско-испанском юридическом словаре"
mar adyacente a las costas de un Estado, mar jurisdiccional
T: 32