Значение слова "ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА" найдено в 17 источниках

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА

найдено в "Большом юридическом словаре"
система ценностей, правовых идей, убеждений, навыков и стереотипов поведения, правовых традиций, принятых членами определенной общности (государственной, религиозной, этнической) и используемых для регулирования их деятельности. В рамках одного государства может существовать одновременно несколько П.к. Особенно это характерно для многонациональных и мультирелигиозных обществ. Так, в России существует русская, элементы мусульманской, обособленная П.к. у цыган и некоторых других этнических общностей. При этом можно говорить о П.к. как общности (общества) в целом, так и П.к. отдельной личности (индивидуума). В правовой теории существует оценочный подход к зрелости П.к.: говорят о "высокой" и "низкой" П.к., о необходимости повышения П.к.общества и личности, В то же время применительно к общностям (обществам) высказывается мнение о несопоставимости разных видов П.к., самоценности каждой из них.

* * *

(англ. legal culture) -часть человеческой культуры, совокупность норм, ценностей, юридических институтов, процессов и форм, выполняющих функцию социальной и правовой ориентации людей в конкретном обществе (цивилизации).

П.к. полностью не совпадает ни с одним видом культуры (материальной, духовной, политической и т.д.), создавая своеобразное, уникальное сочетание материальных и духовных компонентов. Определенные общие грани имеют правовая и политическая культуры, т.к. деятельность государства, субъектов политических властеотношений выходит в сферу правовых отношений, что, однако, не меняет природы этих отношений, не поглощает и не исчерпывает их полностью политическими закономерностями. Право — особая форма и вид материального и духовного творчества народа, отдельных личностей - это пласт человеческого опыта, подчиняющийся своим собственным закономерностям.

Роль П.к. в жизни общества многогранна. П.к. -своеобразная форма гармоничного развития человека, через которую достигается общесоциальный прогресс. Этот прогресс связан как с созданием собственно правовых ценностей (способы и средства разрешения социальных конфликтов, институты обеспечения прав человека и т.д.), обогащающих личность, так и предоставлением обществу необходимых юридических условий для спокойного и упорядоченного развития. П.к. является средоточием накопленных человечеством юридических ценностей, организмом, все элементы которого (нормы, юридические акты, институты, процессы, режимы, статусы) обладают качествами продуктов человеческого духа, кропотливого труда, исторического отбора, жизненной апробации. П.к. - практически единственная глобальная форма, через которую воспроизводится ценность и своеобразие национальных правовых феноменов - государственности, правопорядка, правовой системы.

В теории права различают П.к. личности как знание, понимание и сознательное выполнение требований права в жизнедеятельности человека, и П.к. общества как систему ценностей, накопленных правовой историей народа - памятников права и действующих актов, произведения юридической мысли и юридическую практику (см. подр.: Теория государства и права. Курс лекций. - Саратов, 1995).



найдено в "Большом юридическом словаре"
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА — система ценностей, правовых идей, убеждений, навыков и стереотипов поведения, правовых традиций, принятых членами определенной общности (государственной, религиозной, этнической) и используемых для регулирования их деятельности. В рамках одного государства может существовать одновременно несколько П.к. Особенно это характерно для многонациональных и мультирелигиозных обществ. Так, в России существует русская, элементы мусульманской, обособленная П.к. у цыган и некоторых других этнических общностей. При этом можно говорить о П.к. как общности (общества) в целом, так и П.к. отдельной личности (индивидуума). В правовой теории существует оценочный подход к зрелости П.к.: говорят о высокой и низкой П.к., о необходимости повышения П.к. общества и личности, В то же время применительно к общностям (обществам) высказывается мнение о несопоставимости разных видов П.к., самоценности каждой из них.



Видео на тему: "ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА"

найдено в "Словаре юридических терминов"
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА - система ценностей, правовых идей, убеждений, навыков и стереотипов поведения, правовых традиций, принятых членами определенной общности (государственной, религиозной, этнической) и используемых для регулирования их деятельности. В рамках одного государства может существовать одновременно несколько П.к. Особенно это характерно для многонациональных и мультирелигиозных обществ. Так, в России существует русская, элементы мусульманской, обособленная П.к. у цыган и некоторых других этнических общностей. При этом можно говорить о П.к. как общности (общества) в целом, так и П.к. отдельной личности (индивидуума). В правовой теории существует оценочный подход к зрелости П.к.: говорят о "высокой" и "низкой" П.к., о необходимости повышения П.к. общества и личности, В то же время применительно к общностям (обществам) высказывается мнение о несопоставимости разных видов П.к., самоценности каждой из них.

найдено в "Юридической энциклопедии"
в узком смысле охватывает характерные для данной общности (личности) правовые ориентации, убеждения, ценности, образцы юридически значимого поведения, оценки действующего права и правовых институтов, т.е., по сути, представляет собой определенное состояние правосознания — общественного, массового, группового, индивидуального (см. Правосознание). Широкое понимание П.к. исходит из определения культуры вообще как способа и объективированного результата человеческой жизнедеятельности. Тогда П.к. наряду с правосознанием включает присущие обществу способы правотворчества и реализации права (и опосредующие их государственно- правовые институты), а также действующее позитивное право. Другими словами, П.к. отождествляется с национальной правовой системой (см. Правовая система, Правовая семья). Н.В. Варламова
найдено в "Современной энциклопедии"
ПРАВОВАЯ культура, сумма выработанных в ходе исторического развития основных правовых понятий и категорий, принципов права и правосудия, конституционных начал и других понятий, необходимых для развитой правовой системы. В широком плане правовая культура общества - степень развитости и роли в данном обществе права, правосудия, законности, отношения к праву государственных органов и общественного сознания. Важное значение имеет правовая культура личности, предполагающая круг необходимых юридических знаний человека, следование требованиям права на основе внутреннего убеждения. Смотри также Правовое поведение.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, сумма выработанных в ходе исторического развития основных правовых понятий и категорий, принципов права и правосудия, конституционных начал и других понятий, необходимых для развитой правовой системы. В широком плане правовая культура общества - степень развитости и роли в данном обществе права, правосудия, законности, отношения к праву государственных органов и общественного сознания. Важное значение имеет правовая культура личности, предполагающая круг необходимых юридических знаний человека, следование требованиям права на основе внутреннего убеждения. Смотри также Правовое поведение.
найдено в "Энциклопедии культурологии"
Правовая культура
культура, которая воплощена в деятельности правовой системы общества, в правовом развитии человека, важнейшим показателем которого является отношение его к закону.

Большой толковый словарь по культурологии...2003.



найдено в "Терминологическом словаре библиотекаря по социально-экономической тематике"
   это реализованная система знаний о праве и государстве. Иначе говоря, П. к. — это реализованное правосознание. Поэтому правосознание составляет как бы стержень, внутреннюю основу П. к., подобно тому, как убеждения людей составляют сердцевину их поступков. Недопустимо включать в П. к. всю правовую реальность: уровень развития права, законодательства, осведомленность о нем в обществе, состояние законности и правопорядка и т. д., ибо в результате этого правосознание растворяется в правовой культуре.


найдено в "Теории государства и права "
часть общей культуры общества, правовое состояние общества, правовые ценности, созданные людьми за всю историю развития права, качество юридических форм, норм и институтов в их реальном функционировании. Показателями правовой культуры общества являются: уровень правосознания; состояние законодательства; состояние законности и правопорядка; состояние юридической практики. В зависимости от субъектов-носителей различают правовую культуру общества; правовую культуру социальных групп; правовую культуру личности.
найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
- составная часть культуры общества и личности. В широком значении П.к. - это система овеществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права. В этом смысле она включает в себя право как систему норм, правоотношения, правовые учреждения и т.д. В узком, субъективном смысле П.к. человека- это совокупность его правовых знаний, отношения к праву и правового поведения.

найдено в "Экономике и праве"
составная часть культуры общества и личности. В широком значении П.к. это система овеществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права. В этом смысле она включает в себя право как систему норм, правоотношения, правовые учреждения и т.д. В узком, субъективном смысле П.к. человекаэто совокупность его правовых знаний, отношения к праву и правового поведения.
найдено в "Философии права, словаре-минимуме"
нормы, ценности, способы действий, выражающие уровень развития правосознания и правовой деятельности, состояние законности, степень гарантированности государством и гражданским обществом прав и свобод человека, степень правовой активности граждан в достижении индивидуальных и коллективных целей, разрешении конфликтов и противоречий.
найдено в "Профессиональном образовании"
понятие, включающее в себя: знание правовых норм; развитую нравственно-правовую эмоциональную сферу и мышление; умение использовать нормы права в интересах организаций, граждан, своих собственных; гражданскую потребность в осуществлении правового просвещения и борьбе с правонарушениями.
найдено в "Государстве и праве"
часть духовной культуры, которая характеризуется состоянием юридической науки, правосознания, уровнем разработки текстов законов, качеством обеспечения законности и правопорядка правоохранительными органами, результативностью деятельности юристов-профессионалов.
найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

см. Правовое воспитание военнослужащих.


T: 72