Значение слова "ВИСЦЕРАЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА" найдено в 3 источниках

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        мускулатура внутренних органов у человека, позвоночных и бесчерепных животных. К В. м. относятся мышцы кожи и кожных желёз, стенок кровеносных сосудов, выводных протоков мочеполовой системы, кишечника, глотки и сердца. В. м. в основном гладкая, в сердце и глотке — поперечно-полосатая; образуется из боковых пластинок (некоторые мышцы — из эктодермы (См. Эктодерма) и Дерматома); иннервируется висцеральными нервами. В глотке, пронизанной висцеральными щелями, у низших рыб и круглоротых В. м. образует общий сжиматель (рис. 1), который в области челюстной дуги иннервируется тройничным нервом, подъязычной дуги — лицевым нервом, первой жаберной щели — языко-глоточным, а в остальных жаберных дугах — ветвями блуждающего нерва.От общего сжимателя обособляются отдельные мышцы, управляющие движениями висцеральных дуг; эти мышцы приобретают главное значение у высших рыб, у которых редуцируется общий сжиматель в связи с развитием жаберной крышки. В челюстной дуге к ним относятся мышцы: приводящая нижняя челюсть, поднимающая нёбноквадратный хрящ, межчелюстная. От задней части общего сжимателя у рыб обособляется трапециевидная мышца, подходящая к плечевому поясу плавников. У наземных позвоночных с развитием аутостилии (См. Аутостилия) редуцируется мышца, поднимающая нёбноквадратный хрящ (она сохранилась в измененном виде у некоторых пресмыкающихся и птиц). Мышца, приводящая нижнюю челюсть, распадается на жевательную, височную и крыловидную. Из мышц подъязычной дуги возникли мышца, опускающая нижнюю челюсть, и подкожная мускулатура шеи и лица, к которой у человека и обезьян относится и мимическая мускулатура (рис. 2). С редукцией у наземных позвоночных жаберных дуг мышцы их превратились в мышцы подъязычного аппарата, глотки и гортани. Трапециевидная мышца утратила связь с висцеральным аппаратом и превратилась в мышцу плечевого пояса. Ср. Париетальная мускулатура.
         Н. С. Лебёдкина.
        ВИСЦЕРАЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА фото №1
        Рис. 1. Висцеральная мускулатура головы акулы: 1 — брызгальце; 2 — нёбно-квадратный хрящ; 3 — нижняя челюсть; 4 — мышца, поднимающая нёбноквадратный хрящ; 5 — мышца, приводящая нижнюю челюсть; 6, 7, 8 — части общего сжимателя глотки, иннервируемые лицевым, языко-глоточным и блуждающим нервами; 9 — трапециевидная мышца; 10 — лопаточный хрящ; 11 — жаберные щели.
        ВИСЦЕРАЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА фото №2
        Рис. 2. Лицевая мускулатура обезьяны: 1 — мышца, поднимающая верхнюю губу; 2 — круговая мышца рта; 3 — круговая мышца глаза; 4 — мышцы ушной раковины; 5 — подкожная мышца шеи (платизма); 6 — лицевой нерв.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ВИСЦЕРАЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА
мускулатура внутр. органов хордовых. Происходит из висцерального листка боковых пластинок (нек-рые мышцы из эктодермы и дерматома). Составляет часть мышечной системы и противопоставляется париетальной мускулатуре. К В. м. относятся мышцы кожи и кожных желёз, стенок кровеносных сосудов, выводных протоков мочеполовой системы, кишечника, глотки, сердца. В. м. в осн. гладкая, в сердце и глотке — поперечнополосатая. В ходе эволюции позвоночных наибольшим преобразованиям подвергалась часть В. м., связанная с челюстями и глоткой.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Психомоторике словаре-справочнике"
[см. висцеральный; от лат. muskulus мышца] гладкие мышцы кожи и кожных желез, внутренних органов, мышечный слой стенок желудка, кровеносных сосудов, выводных протоков мочеполовой системы, кишечника, глотки, сердца; В. м. в осн. гладкая, в сердце и глотке поперечно-полосатая; сокращается под влиянием импульсов, возникающих в нервно-мышечных элементах самих органов
T: 33