Значение слова "ГЕРИЛЛ" найдено в 3 источниках

ГЕРИЛЛ

найдено в "Античной философии"
    ГЕРИЛЛ (Ἥριλλος) (3 в. до н. э.), стоик, ученик Зенона из Кития. Традиционно (на основании D. L. VII 37; 165 = SVF I 411) Г. считается уроженцем Карфагена, однако высказано мнение (Von der Mühl), что рукописное чтение Χαλκηδόνιος («халкедонянин») надежнее, чем Καρχηδόνιος («карфагенянин»). Г. с юных лет жил при Зеноне (SVF I 409), но впоследствии разошелся с ним по ряду принципиальных вопросов догматики. От известных по названиям 13 сочинений Г., посвященных гносеологии, политике и этике (и содержавших, по-видимому, полемику с Зеноном), - «О постижении» (Περὶ ὑπολήφεως), «Законодатель» (Νομοθέτης), «Наставник» (Διδάσκαλος), «Управитель» (Εὐθύνων), «Распорядитель» (Διασκευάζων), «О страстях» (Περὶ παθῶν), «Этические положения» (Θέσεων ἠθικῶν), «Об упражнении» (Περὶ ἀσκήσεως), «Медея» и др.(SVF I 409), - почти ничего не сохранилось. Конечной целью Г., в отличие от прочих стоиков, объявил знание (SVF I 411 ел.). Подобно Аристону, он, по-видимому, не членил сферу безразличного (SVF I 415), но при этом ввел понятие «вспомогательной цели» (ὑποτελίς; данный неологизм успеха не имел и больше никем из известных стоиков не использовался), которая отличается от конечной цели: к первой стремятся и немудрецы, а ко второй — только мудрец (411). В трактовке знания как высшего блага заметно платоническое влияние, что отметил уже Цицерон (Acad. II 129 = SVF I 413). У Г., следовательно, начинают проявляться те черты, которые характерны для Диогена Вавилонского, Антипатра из Тарса, а особенно для Панетия и Посидония. Вокруг Г. сложился кружок единомышленников (SVF I 414), не переживший, по-видимому, своего основателя. С Г. и его приверженцами полемизировали Клеанф (SVF I 481) и Тиснил (SVF III 25).
    Фрагм.: S VF I 409^21; рус. пер.: СТОЛЯРОВ, Фрагменты, I, с. 141-145.
    Лит.: Festa N. Il filosofo Erillo e la sua produzione letteraria, - RAL ser. VI, 9, 1933, p. 220-226; Von der Mühl P. Zwei alte Stoiker. Zuname und Herkunft, - MusHelv 20, 1963, p. 1-9; ZoubosA. N. Zu den Αἱρέσεις Ἡριλλείων,- Platon 16, 1964, p. 23-324; Ioppolo Α. Μ. Lo stoicismo di Erillo, - Phronesis 30, 1985, p. 58-78.
    А. А. СТОЛЯРОВ


найдено в "Философской энциклопедии"
ГЕРИЛЛ
    ГЕРИЛЛ ("Ηριλλος) Карфагенский (3 в. до н. э.)—греческий философ-стоик, ученик Зенона из Кития. 13 сочинений Герилла, посвященных гносеологии, этике и политике, содержали, видимо, полемику с Зеноном (SVF 1 409). Подобно Аристону Хиосскому, Герилл не членил сферу безразличного, но ввел понятие “вспомогательной цели” (ύποτελίς), доступной не-мудрецу. При этом конечной целью объявлялось знание (411), чем полностью устранялось основание для принятия “вспомогательной цели”. В трактовке знания как высшего блага заметно платоническое влияние, что отметил уже Цицерон (Ас. рг. II 129). У Герилла, следовательно, начинают проявляться те черты, которые характерны для Диогена Вавилонского, Антипатра из Тарса, а особенно для Панэтия и Посидония. Вокруг Герилла сложился кружок единомышленников (Cic. De or. Ill 62), не переживший, по-видимому, 3 в. до н. э. Фрагм.: SVF I 409—421; Столяров. Фрагменты, т. 1, с. 141-145. Лит. см. к ст. Стоицизм.
    А. А. Столяров

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Herillus,
         'Ήριλλος, стоик из Карфагена, ученик Зенона, процветал ок. 260 г. до Р. X. Он учил, что высшее благо (τέλος) — знание и познавание (ε̉πιστήμη); но для большинства людей, не стремящихся к мудрости, он признавал еще другое благо (υ̉ποτελίς), а то, что находится посредине между добродетелью и пороком, называл α̉διάφορον. Cic. fin. 2, 13, 4, 14. 15. 5, 25. Cic. tusс. 5, 30. Diod. Laert. 7, 165 слл.


T: 39