Значение слова "СИНОД" найдено в 118 источниках

СИНОД

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. sýnodos — собрание)
        собрание высших духовных лиц в ряде православных и протестантских церквей; высший орган управления православной церковью в России начала 18 — начала 20 вв., после 1917 — совещательный орган при патриархе московском и всея Руси. В России был создан в 1721 взамен упразднённого патриаршества. В ведении С. находились дела чисто церковного характера (истолкование церковных догм, распоряжения по церковной обрядности и молитвам); церковно-административное и хозяйственное управление (назначение и увольнение церковных должностных лиц, заведование церковным имуществом); дела церковно-полицейского характера (борьба с еретиками и раскольниками, заведование церковными тюрьмами, церковная цензура); судебные дела духовных лиц.С. был высшим органом по некоторым вопросам семейного права (браки с родственниками, бракоразводные дела). Члены С. назначались императором из высших духовных лиц. Надзор за деятельностью С. осуществлял обер-прокурор — светское лицо из военных или гражданских чинов. Власть обер-прокурора стала возрастать с конца 18 в. и особенно увеличилась в конце 19 в. при К. П. Победоносцеве. С. как государственный орган упразднён одним из первых декретов Сов. государства. После восстановления в 1917 в русской православной церкви патриаршества С. воссоздан как чисто церковный орган — совещательный совет из высших иерархов при патриархе. В его состав входят постоянные члены — митрополиты Крутицкий и Коломенский, Киевский, Ленинградский; управляющий делами московской патриархии, председатель отдела внешних церковных сношений московского патриархата; временные члены — епархиальные архиереи, вызываемые поочерёдно для присутствия на одной из сессий С.
         В католической церкви в 1960-е гг. учрежден епископский С. Имеются С. во главе с патриархами в некоторых церквах, находящихся в унии с Ватиканом, — Коптская (АРЕ), Армянская (Ливан), Халдейская (Иран) и др.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СИНОД, -а, м. (С прописное). В старой России: высшее учреждение,управляющее православной церковью; в настоящее время - совещательный органпри патриархе Московском и Всея Руси. II прил. синодальный, -ая, -ое исинодский, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
синод м. 1) Высший коллегиальный орган по делам русской православной церкви (учрежденный Петром I вместо упраздненного им патриаршества); в настоящее время - совещательный орган при патриархе Московском и Всея Руси. 2) Собрание духовных и светских лиц для разрешения важнейших церковных дел протестантской церкви.



найдено в "Русско-английском словаре"
синод
м.
synod




найдено в "Словаре синонимов"
синод См. совет... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. синод совет Словарь русских синонимов. синод сущ., кол-во синонимов: 1 • совет (90) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: совет
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИНОД (от греч. synodos- собрание), собрание высших духовных лиц в ряде православных и протестантских церквей; высший орган управления православной церковью в России нач. 18 - нач. 20 вв., после 1917 - совещательный орган при патриархе московском и всея Руси. В России был создан в 1721 взамен упразднённого патриаршества. В ведении С. находились дела чисто церк. характера (истолкование церк. догм, распоряжения по церк. обрядности и молитвам); церк.-адм. и хоз. управление (назначение и увольнение церк. должностных лиц, заведование церк. имуществом); дела церк.-полицейского характера (борьба с еретиками и раскольниками, заведование церк. тюрьмами, церк. цензура); суд. дела духовных лиц. С. был высшим органом по нек-рым вопросам семейного права (браки с родственниками, бракоразводные дела).

Члены С. назначались императором из высших духовных лиц. Надзор за деятельностью С. осуществлял обер-грокурор - светское лицо из военных или гражданских чинов. Власть обер-прокурора стала возрастать с конца 18 в. и особенно увеличилась в конце 19 в. при К. П. Победоносцеве. С. как гос. орган упразднён одним из первых декретов Сов. гос-ва. После восстановления в 1917 в рус. православной церкви патриаршества С. воссоздан как чисто церковный орган - совещательный совет из высших иерархов при патриархе. В его состав входят постоянные члены -митрополиты Крутицкий и Коломенский, Киевский, Ленинградский; управляющий делами моск. патриархии, пред. отдела внеш. церк. сношений моск. патриархата; временные члены - епархиальные архиереи, вызываемые поочерёдно для присутствия на одной из сессий С.

В католической церкви в 1960-е гг. учреждён епископский С. Имеются С. во главе с патриархами в нек-рых церквах, находящихся в унии с Ватиканом,-Коптская (АРЕ), Армянская (Ливан), Халдейская (Иран) и др.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
СИНОД
(греч. собрание, собор). 1) постоянный собор высшего духовенства в России. 2) также собрание пасторов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

СИНОД
[гр. synodos - собрание] - 1) высший орган по делам Русской православной церкви, учрежденный Петром I вместо упраздненного им патриаршества; в настоящее время - совещательный орган при Патриархе Московском и всея Руси; 2) в протестантских церквах: собрание духовных и светских лиц для разрешения церковных дел.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

СИНОД
греч. synodos, от syn, вместе, и hodos, дорога. Высшее духовное правительственное место в России.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

СИНОД
святейший правительствующей С.в России - высшее государственное учреждение для управления всеми духовными делами. Учрежден Петром I вместо упраздненного им патриаршества; члены назначаются государем из митрополитов и архиереев. Под этим же названием в разных государствах Европы существуют учреждения с различным назначением и кругом ведомства.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

СИНОД
собрание духовных лиц, управляющих делами церкви: 1) С. - Святейший правительствующий, в России, облечен правами, равными правам Соната в области управления гражданского. Состав: члены из митрополитов, архиепископов и епископов по Высочайшему назначению, под председательством митрополита с.-петерб. (первенствующий член). При с-е состоит: обер-прокурор с правами министра.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

сино́д
(гр. synodos собрание)
1) высший орган по делам русской православной церкви, учрежденный Петром I вместо упраздненного им патриаршества; в настоящее время - совещательный орган при патриархе русской православной церкви;
2) в протестантских церквах - собрание духовных и светских лиц для разрешения церковных дел.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

синод
синода, м. [греч. synodos – собрание]. 1. Высшее коллегиальное церковное учреждение в России, заменившее упраздненное Петром I патриаршее управление и существовавшее до 1917 г. (полное офиц. название – Святейший правительствующий синод; истор.). || Название главной церковной канцелярии по управлению церковью при патриархе или равном ему лице в послереволюционное время (церк.). 2. В протестантской церкви – собрание духовных и светских лиц для разрешения важнейших церковных дел (церк.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

синод
а, м. (< греч. synodos собрание).
1. ист. В России до 1917 г.: высшее учреждение, управлявшее православной церковью.
2. Совещательный орган из высших иерархов при патриархе.
Синодальный — относящийся к синоду 1, 2, синодам.
|| Ср. капитул.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
совет



найдено в "Юридической энциклопедии"
высшее учреждение по делам русской православной церкви. Введенное Петром I коллегиальное начало в государственном правлении серьезным образом затронуло русскую православную церковь. 25 января 1721 г. царь упразднил патриаршество, учредив так называемую духовную коллегию, или «духовное соборное правительство», вскоре эта коллегия была переименована в «Святейший Правительствующий Синод». Историки и юристы обычно именуют период с 1721 по 1917 «синодальным », пришедшим на смену «патриархальному» периоду (патриаршество было учреждено в 1589). На первых порах С. состоял их Президента, двух вице- президентов, четырех советников и четырех асессоров. Указом 12 июля 1726 он подразделялся на два департамента: духовных дел и финансовых, хозяйственных и судебных дел. Указом 26 сентября 1738 была учреждена Коллегия экономии синодального управления. В течение 19 в. в составе С. образуются всякого рода присутствия, канцелярии и правления: присутствие по делам православного духовенства, канцелярии — заведующего придворным духовенством, обер-священ- ника Главного штаба и Отдельного гвардейского корпуса, обер-священников армии и флотов, гвардейских и гренадерских корпусов. Имелось также правление при протопресвитере военного и морского духовенства, а также Петербургский духовный цензурный комитет и т д . Важная роль в деятельности С. принадлежала его Обер-прокурору, светскому чиновнику, обладавшему полицейскими и надзорными функциями. Более половины обер-прокуроров 18 в. рекрутировались из военных. Обер-прокурор С. назначался и смещался Императором. Хотя по замыслу законодателя С. в области церковных дел должен был быть инстанцией, равной Сенату в области гражданских дел, на практике Сенат занимал более высокое положение — равноправия с Сенатом С. н е получил и в этом отразилось подчинение духовной власти светской. Компетенция С. в сфере церковного управления была весьма обширной: он был высшим судебным органом по духовным делам и являлся апелляционной инстанцией для дел, решенных епископами; рассматривал жалобы на незаконные действия лиц духовного звания (за исключением гражданских исков); ему были подсудны дела по религиозным преступлениям и проступкам; его юрисдикции подлежали и крестьяне архиерейских и монастырских вотчин. С. подчинялись духовные консистории на местах, он утверждал их состав; назначал и увольнял консисторских секретарей (по предложению обер-прокурора). С. был органом высшей духовной цензуры, преследовал иноверцев и раскольников. С мая 1797 С. стал следить за тем, чтобы священнического сана удостаивались лишь те воспитанники семинарий, которые были людьми «совершенно надежными и благонравными». Роль С. в государственных и церковных делах в те или иные периоды истории была неодинакова. При Анне Иоановне С. было предписано активизировать православную миссионерскую деятельность, что означало сужение границ веротерпимости. Поскольку церковные иерархи помогли Елизавете Петровне прийти к власти, то роль С. при этой Императрице возросла. При Екатерине II, которая в 1764 секуляризировала земельные владения церкви, епархиальные епископы были лишены вотчин и перешли на государственное содержание. Спустя около 80 лет это было распространено и на остальное православное духовенство. Об активном участии С. не только в духовных, но и в светских делах свидетельствуют, например, такие события. 22 октября 1721 С. и Сенат поднесли Петру I титул Отца Отечества, Великого и Императора Всероссийского. В состав верховного уголовного суда над декабристами, учрежденного Николаем 11 июня 1826, вошли и три представителя С. Согласно царскому Указу 20 февраля 1906, в состав реформированного Государственного Совета входили члены «по Высочайшему назначению» и «по избранию». В число последних включались 6 представителей православного духовенства, избираемых С. С начала 80-х гг. 19 в., когда обер-прокурором стал К.П. Победоносцев, усилилась тенденция к вмешательству С. в политическую жизнь, со второй половины 19 в. С. обнаружил сильную тенденцию к приобретению всех атрибутов министерства. Лит.: Никольский Н.М. Церковная реформа Петра. Три века. М., 1912. Т. 3; Ерошкин Н.П. Крепостническое самодержавие и его политические институты. (Первая половина XIX века.) М., 1981. Е.А. Скрипилев
T: 70