Значение слова "ПОЛК" найдено в 121 источнике

ПОЛК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(воен.). — Словом П. в Древней России обозначалась часть войска, имевшая в сражении особое назначение. В этом смысле различали: большой П. (иногда так называлась вся армия), П. правой руки, левой руки, передовой, сторожевой, или засадный. Впоследствии этот термин стал служить для обозначения войсковой единицы, как тактической, так, главным образом, и административной, и такое значение он сохраняет в настоящее время. Различают по роду оружия П. пехотные, кавалерийские, артиллерийские, по назначению — полевые, резервные, местные, стрелковые. Пехотные П. делятся на батальоны, в Германии и Франции 3, в Австрии 4; в России полевые пехотные П. состоят из 4 бат., стрелковые и резервные — из 2. Кавалерийские П. делятся на эскадроны — в Германии и Франции 5, в Австрии и России 6 (с некоторыми исключениями).Артиллерийские полки делятся на батареи; в России, по общему правилу, пешие артиллерийские батареи соединяются в бригады, а конные в дивизионы, П. же артиллерийские существуют только Финляндский артиллерийский, горный и мортирные. Высшая войсковая единица над П. — бригада, обыкновенно из 2 полков См. Полевое управление и Полевые войска.
К.-К.
Полк в Малороссии. — Первое разделение малороссийских казаков на П. приписывается гетману Рожинскому, учредившему около 1516 г. 20 П. по 2000 казаков в каждом и назвавшему их именами городов; первый был киевский. П. делились на сотни, также называвшиеся по городам и местечкам; сотни делились на слободы и хутора. Во главе П. стояла полковая старшина, состоявшая из полковника (на котором лежало устройство П., командование им, утверждение приговоров по уголовным и гражданским делам, раздача земель и т. п.), полкового обозного, судьи, хорунжего и писарей; во главе сотни — сотенная старшина, состоявшая из сотника, атамана, есаула, хорунжего и писарей. Кроме нижних чинов, все остальные были выборные. Набранные в П. молодые казаки записывались в регистр или реестр, отчего они и назывались реестровыми. Половина П., конная, содержалась всегда в поле, а пешая оставалась в городских гарнизонах; в случае надобности и последняя помогала конной и входила в комплект ее. Одежда и вооружение обеих было одинаковое и приобретались казаками на собственный счет, равно как и пропитание. На случай похода полагалось жалованье, по червонцу в год на казака, впоследствии и более. В начале XVI в. были устроены пять охочекомонных П., названных по именам полковников. О преобразованиях, каким подвергались малороссийские П. в конце XVI в. и в начале XVII в., — см. Козачество. Первыми подверглись уничтожению в 1765 г. слободские П., возникшие в начале XVI в. из переселенцев малороссийских казаков на границах Московского государства. Они были преобразованы в 5 гусарских П., а области слободской Украйны, именовавшиеся П., превращены в провинции, полковые канцелярии — в провинциальные. В 1783 г. и из малороссийских П. были образованы регулярные карабинерные П. (числом 10), а П. как области превращены частью в губернии, частью в провинции и уезды.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        1) воинская часть различных родов войск и специальных войск во всех видах вооруженных сил; организационно самостоятельная боевая, административная и хозяйственная единица (см. Воинская часть). П. бывают: мотострелковые, мотопехотные, пехотные, танковые, ракетные, артиллерийские, зенитные, разведывательные, инженерные, связи и др. Мотострелковые (мотопехотные, пехотные) П. является общевойсковой тактической частью. В каждом П. имеются орган управления (штаб), несколько батальонов (дивизионов, эскадрилий), подразделения боевого, материального и технического обеспечения. П., за исключением отдельных, входят в состав соединений (дивизий, бригад).В России и Западной Европе (Германия, Франция, Швеция и др.) П. появились в 16—17 вв. В 18—19 вв. организация П. подвергалась неоднократным изменениям. В 1-ю мировую войну 1914—18 пехотный П. во всех армиях обычно имел 3—4 батальона (по 4 роты каждый), подразделения разведки, станковых пулемётов и тыловые. Кавалерийский П. состоял из 4—6 эскадронов. Существенные изменения в организации П. произошли перед 2-й мировой войной 1939—45 и в ходе её. В это время были созданы танковые, механизированные, авиационные, воздушнодесантные П. и др. Пехотный (стрелковый) П. во время войны состоял из 3—4 батальонов, подразделений артиллерии, миномётов, противотанковой артиллерии, зенитных пулемётов и др.
         2) В России 13—17 вв. части боевого порядка действующей армии, которая делилась на 5—7 П.: передовой, большой, правой руки, левой руки, сторожевой, засадный, ертоул (разведывательный). 3) Военная единица и территориально-административный округ на Украине в 16—18 вв. В 16 в. появились П. реестровых казаков (См. Реестровые казаки) в качестве воинских частей и называется по имени городов и местечек. С 30-х гг. 17 в. казацкие реестровые П. играют роль административно-территориальных округов, а во время Освободительной войны 1648—54 этот принцип был распространён на всю освобожденную территорию Украины. П. подчинялись гетману, их количество колебалось от 16 до 20. Наряду с ними продолжали существовать П. как войсковые единицы. На Слободской Украине (См. Слободская Украина) в 17 в. было образовано из казачьего населения 5 военно-территориальных П.: Сумский, Ахтырский, Изюмский, Харьковский и Острогожский. После Андрусовского перемирия 1667 (См. Андрусовское перемирие 1667) на Левобережной Украине осталось 10 П., подчинявшихся гетману Украины. Во главе П. стоял полковник, избиравшийся казаками, позже назначавшийся гетманом. Полковник осуществлял на территории П. административное, военное и судебное управление с помощью старшины (См. Старшина), избираемой на полковой раде. П. делился на сотни (См. Сотня) (от 7 до 20) и насчитывал 1—3 тыс. казаков. Территория П. охватывала площадь от 2—3 тыс. до 20—30 тыс. км2. В городах административная власть принадлежала городовым атаманам, в сёлах крестьянское население избирало войтов, казачье — атаманов. В процессе развития крепостничества и слияния старшины с русским дворянством выборность становится номинальной. Одновременно шёл процесс ограничения полкового самоуправления русским правительством. В конце 18 в. П. как административно-территориальные единицы прекратили существование.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПОЛК, -а, о полке, в полку, м. 1. Воинская часть, обычно входящая всостав дивизии или бригады. Авиационный, артиллерийский, инженерно-саперный,мотострелковый, танковый п. П. морской пехоты. П. связи. Командир полка. 2.перен., кого (чего). Множество, толпа (разг.). Целый п. посетителей. *Нашего полку прибыло (разг.). - нас стало больше. II прил. полковой, -ая,-ое (к 1 знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
полк м. 1) Ополчение, выставляемое каждым городом во время войны (на Руси IX-XV вв.). 2) Военная единица и административно-территориальный округ (на Украине в XVI- XVIII вв.). 3) а) Войсковая единица с самостоятельным управлением и хозяйством, обычно входящая в дивизию или бригаду. б) перен. разг. Множество, толпа.



найдено в "Русско-английском словаре"
полк
м.
regiment
авиационный полк — air regiment; (в Англии) group (in air forces)
нашего полку прибыло разг. — our numbers have grown




найдено в "Словаре синонимов"
полк нашего полку прибыло.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. полк море, тьма, кодло, стая, множество, толпа, пропасть, масса, изобилие, обилие, поток, армия, бездна, полчище, (огромное, несметное, большое) количество, туча, уйма, лавина, рой, легион, тьма-тьмущая, табун Словарь русских синонимов. полк см. множество Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. полк сущ., кол-во синонимов: 30 • авиаполк (1) • армия (46) • артполк (1) • бездна (41) • большое количество (44) • изобилие (42) • кодло (21) • лавина (31) • легион (25) • лейб-регимент (1) • масса (96) • множество (88) • море (51) • несметное количество (33) • обилие (40) • огромное количество (33) • полчище (26) • поток (55) • приказ (27) • пропасть (48) • регимент (1) • рой (36) • спецполк (1) • стая (35) • табун (26) • толпа (59) • туча (29) • тьма (57) • тьма-тьмущая (38) • уйма (41) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: авиаполк, армия, артполк, бездна, большое количество, изобилие, кодло, лавина, легион, лейб-регимент, масса, множество, море, несметное количество, обилие, огромное количество, полчище, поток, приказ, пропасть, регимент, рой, спецполк, стая, табун, толпа, туча, тьма, тьма-тьмущая, уйма
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОЛК, 1) воинская часть различных родов войск и спец. войск во всех видах вооруж. сил; организационно самостоятельная боевая, адм. и хоз. единица (см. Воинская часть). П. бывают: мото-стрелк., мотопех., пех., танк., ракетные, арт., зенитные, разведывательные, инженерные, связи и др. Мотострелк. (мотопех., пех.) П. является общевойсковой тактич. частью. В каждом П. имеются орган управления (штаб), неск. батальонов (дивизионов, эскадрилий), подразделения боевого, материального и технич. обеспечения. П., за исключением отдельных, входят в состав соединений (дивизий, бригад). В России и Зап. Европе (Германия, Франция, Швеция и др.) П. появились в 16-17 вв. В 18-19 вв. организация П. подвергалась неоднократным изменениям. В 1-ю мировую войну 1914-18 пех. П. во всех армиях обычно имел 3-4 батальона (по 4 роты каждый), подразделения разведки, станковых пулемётов и тыловые. Кав. П. состоял из 4-6 эскадронов. Существенные изменения в организации П. произошли перед 2-й мировой войной 1939-45 и в ходе её. В это время были созданы танк., механизир., авиац., воздушнодесантные П. и др. Пех. (стрелк.) П. во время войны состоял из 3-4 батальонов, подразделений артиллерии, миномётов, противотанк. артиллерии, зенитных пулемётов и др. 2) В России 13-17 вв. части боевого порядка действующей армии, к-рая делилась на 5-7 П.: передовой, большой, правой руки, левой руки, сторожевой, засадный, ертоул (разведывательный). 3) Воен. единица и территориально-адм. округ на Украине в 16-18 вв. В 16 в. появились П. реестровых казаков в качестве воинских частей и наз. по имени городов и местечек. С 30-х гг. 17 в. казацкие реестровые П. играют роль адм.-терр. округов, а во время Освободит, войны 1648-54 этот принцип был распространён на всю освобождённую терр. Украины. П. подчинялись гетману, их количество колебалось от 16 до 20. Наряду с ними продолжали существовать П. как войсковые единицы. На Слободской Украине в 17 в. было образовано из казачьего населения 5 воен.-терр. П.: Сумский, Ахтыр-ский, Изюмский, Харьковский и Острогожский. После Андрусовского перемирия 1667 на Левобережной Украине осталось 10 П., подчинявшихся гетману Украины. Во главе П. стоял полковник, избиравшийся казаками, позже назначавшийся гетманом. Полковник осуществлял на терр. П. адм., воен. и суд. управление с помощью старшины, избираемой на полковой раде. П. делился на сотни (от 7 до 20) и насчитывал 1-3 тыс. казаков. Терр. П. охватывала площадь от 2-Зтыс. до 20-30 тыс. км2. В городах адм. власть принадлежала городовым атаманам, в сёлах крест, население избирало войтов, казачье - атаманов. В процессе развития крепостничества и слияния старшины с рус. дворянством выборность становится номинальной. Одновременно шёл процесс ограничения полкового самоуправления рус. пр-вом. В кон. 18 в. П. как адм.-терр. единицы прекратили существование.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Полк (воен.). — Словом П. в Древней России обозначалась часть войска, имевшая в сражении особое назначение. В этом смысле различали: большой П. (иногда так называлась вся армия), П. правой руки, левой руки, передовой, сторожевой, или засадный. Впоследствии этот термин стал служить для обозначения войсковой единицы, как тактической, так, главным образом, и административной, и такое значение он сохраняет в настоящее время. Различают по роду оружия П. пехотные, кавалерийские, артиллерийские, по назначению — полевые, резервные, местные, стрелковые. Пехотные П. делятся на батальоны, в Германии и Франции 3, в Австрии 4; в России полевые пехотные П. состоят из 4 бат., стрелковые и резервные — из 2. Кавалерийские П. делятся на эскадроны — в Германии и Франции 5, в Австрии и России 6 (с некоторыми исключениями). Артиллерийские полки делятся на батареи; в России, по общему правилу, пешие артиллерийские батареи соединяются в бригады, а конные в дивизионы, П. же артиллерийские существуют только Финляндский артиллерийский, горный и мортирные. Высшая войсковая единица над П. — бригада, обыкновенно из 2 полков См. Полевое управление и Полевые войска. К.-К. Полк в Малороссии. — Первое разделение малороссийских казаков на П. приписывается гетману Рожинскому, учредившему около 1516 г. 20 П. по 2000 казаков в каждом и назвавшему их именами городов; первый был киевский. П. делились на сотни, также называвшиеся по городам и местечкам; сотни делились на слободы и хутора. Во главе П. стояла полковая старшина, состоявшая из полковника (на котором лежало устройство П., командование им, утверждение приговоров по уголовным и гражданским делам, раздача земель и т. п.), полкового обозного, судьи, хорунжего и писарей; во главе сотни — сотенная старшина, состоявшая из сотника, атамана, есаула, хорунжего и писарей. Кроме нижних чинов, все остальные были выборные. Набранные в П. молодые казаки записывались в регистр или реестр, отчего они и назывались реестровыми. Половина П., конная, содержалась всегда в поле, а пешая оставалась в городских гарнизонах; в случае надобности и последняя помогала конной и входила в комплект ее. Одежда и вооружение обеих было одинаковое и приобретались казаками на собственный счет, равно как и пропитание. На случай похода полагалось жалованье, по червонцу в год на казака, впоследствии и более. В начале XVI в. были устроены пять охочекомонных П., названных по именам полковников. О преобразованиях, каким подвергались малороссийские П. в конце XVI в. и в начале ХVII в., — см. Козачество. Первыми подверглись уничтожению в 1765 г. слободские П., возникшие в начале XVI в. из переселенцев малороссийских казаков на границах Московского государства. Они были преобразованы в 5 гусарских П., а области слободской Украйны, именовавшиеся П., превращены в провинции, полковые канцелярии — в провинциальные. В 1783 г. и из малороссийских П. были образованы регулярные карабинерные П. (числом 10), а П. как области превращены частью в губернии, частью в провинции и уезды.



T: 223