Значение слова "ИМПЕРАТИВ" найдено в 95 источниках

ИМПЕРАТИВ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(категорический) — см. Кант.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. imperativus — повелительный)
        в лингвистике повелительное наклонение глагола. Обычно выражается чистой основой или основой + суффикс множественного числа («глянь», «гляньте»). Междометный И. — разряд глагольных слов с повелительно-восклицательным значением, например в русском языке «вон!», «прочь!», «долой!». Инклюзивная форма И. побуждает тех (того), к кому обращена речь, к совместному действию с говорящим (говорящими), например в русском языке «пойдём», «пойдёмте» в отличие от «пойдите».


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ИМПЕРАТИВ, -а,м. 1. Повеление, безусловное требование (книжн.).Нравственный и. 2. В грамматике: то же, что повелительное наклонение. IIприл. императивный, -ая, -ое. Я. тон (требовательный и категорический).Императивное предложение (в грамматике: побудительное).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
императив 1. м. Повелительное наклонение (в лингвистике). 2. м. Категорическое, безусловное требование (в философии).



найдено в "Русско-английском словаре"
императив
м.
imperative
категорический императив филос. — categorical imperative




найдено в "Словаре синонимов"
императив повеление, наклонение, требование, повелительное наклонение Словарь русских синонимов. императив сущ. • повелительное наклонение одна из грамматических категорий глагола) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. императив сущ., кол-во синонимов: 7 • закон (22) • наклонение (25) • повеление (15) • повелительное наклонение (1) • предписание (31) • принцип (19) • требование (38) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: закон, наклонение, повеление, повелительное наклонение, предписание, принцип, требование
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Императив (категорический) — см. Кант.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ИМПЕРАТИВ
(лат., от imperare - приводить в порядок, повелевать). 1) у Канта общий закон, которым определяется, что должно делать. 2) повелительное наклонение глагола. См. КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ИМПЕРАТИВ
1) в грамматике повелительное наклонение; 2) в философии Канта общий закон - нравственное правило, определяющее, что должно делать, и обязательное для исполнения.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ИМПЕРАТИВ
1) в философии: закон, общее правило, которым должно руководиться; 2) в грамматике: повелительное наклонение глагола.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ИМПЕРАТИВ
[лат. imperativus - повелительный] - 1) лингв.повелительное наклонение глагола; 2) филос. в этике Канта: категорический и. - всеобщий обязательный нравственный закон.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

ИМПЕРАТИВ
лат., от imperare, приводить в порядок, повелевать. У Канта, общий закон, которым определяется то, что должно делать, или формула, выражающая отношение всеобщих законов разумной воли к каждому частному ее положению.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

императи́в
(лат. imperative повелительный)
1) грам., повелительное наклонение глагола;
2) повеление, настоятельное требование;
3) категорический и. - в этике Канта (см. кантианство) - всеобщий обязательный нравственный закон, которому все люди, независимо от их происхождения, социального положения и т. д., должны подчиняться; категорический и. предписывает каждому действовать по правилу: поступай так, чтобы твое поведение могло служить образцом всеобщего законодательства.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

императив
императива, м. [латин. imperativus] (книжн.). 1. Категорическое, безусловное требование (филос.). Категорический императив Канта. 2. То же, что повелительное наклонение (грам.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

императив
а, м. (< лат. imperātīvus повелительный).
1. лингв. Повелительное наклонение глагола.
|| Ср. индикатив, конъюнктив, оптатив.
2. Повеление, настоятельное требование. Разоружение — и. нашего времени.
3. В сочетании: категорический императив (филос.) — в этике Канта: всеобщий обязательный нравственный закон.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
закон, наклонение, повеление, повелительное наклонение, предписание, принцип, требование



найдено в "Философской энциклопедии"
ИМПЕРАТИВ
        (от лат. imperativus — повелительный), требование, приказ, закон. У Канта в «Критике прак-тич. разума» — общезначимое нравств. предписание, в противоположность личному принципу (максиме); гипотетич. И. имеет силу лишь при определ. условиях, категорический императив — безусловный принцип поведения.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ИМПЕРАТИВ
(лат.)
требование, приказ, закон; с появлением кантовской «Критики практического разума» императив – это общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе).Гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях; категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении. Категорический императив, или императив нравственности, формулируется Кантом следующим образом: «Поступай так, чтобы максима своей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства» (см. также "Золотое правило"). Н. Гартман говорит по этому поводу («Ethik», 1935): «Поскольку упомянуто, что действительно критерий всегдашней «максимы» поведения состоит в том, может ли она быть в то же время всеобщим законом или нет, то в ней, очевидно, заключено нечто такое, чего человек как личность принципиально не может хотеть. Он скорее должен хотеть, чтобы сверх всякой всеобщей значимости в его поступках было ещё нечто собственное, что на его месте никто другой не мог бы или не должен был бы делать. Если он отказывается от этого, то он является просто одним из множества номеров, который можно заменить любым другим; его личное существование ненужно, бессмысленно».

Философский энциклопедический словарь.2010.

ИМПЕРАТИВ
    ИМПЕРАТИВ (от лат. imperativus — повелительный) — требование, приказ, закон. У Канта в “Критике практического разума” — общезначимое нравств. предписание, в противоположность личному принципу (максиме); гипотетический императив имеет силу лишь при определенных условиях, категорический императив — безусловный принцип поведения.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
закон, наклонение, повеление, повелительное наклонение, предписание, принцип, требование



найдено в "Истории и философии науки. Энциклопедическом словаре"
(от лат. imperativus — повелительный) — требование, приказ, закон. Вопрос о принципах, регулирующих поведение людей, рассматривался еще в древности, но особое значение приобрел в Новое время, став одной из центр. проблем в практ. философии Канта. Практ. основоположения, содержащие в себе общие определения нравств. воли, Кант подразделяет на «максимы» и «з-ны». Максима — это субъективный принцип воления, значимый для воли данного единичного лица, т.е. основоположение, согл. к-рому субъект действует; а з-н — это объективный принцип воления, имеющий силу для воли каждого разумного существа, согл. к-рому оно должно действовать. Т.о., И. — это з-ны поведения людей, выраженные через долженствование: «гипотетический И.» действует лишь при наличии опред. условий, а «категорический И.» обязателен при всех условиях. По Канту, это высший з-н нравственности, имеющей абсолютную ценность, априорная (см. Априори и Апостериори) форма морального сознания, трансцендентально заданная практ. разуму. Его исполнение явл. совершенно необходимым, независимо от того, извлекает ли человек от этого пользу (удовольствие) или нет. Кантом были сформулированы 3 определения «категорического И.». 1) «Формула универсализации» выражает всеобщий и формальный характер нравств. з-на и подчеркивает активность личности: «Поступай только согл. такой максиме, руководствуясь к-рой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим з-ном». 2) «Формула персональности» содержит идею о человеке как высшей ценности и утверждает достоинство индивида: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого др. так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». 3) «Формула автономии» указывает на добровольность в установлении или признании универсального правила поведения: «Воля должна быть так подчинена з-ну, чтобы она рассматривалась, как самой себе законодательствующая и именно лишь поэтому как подчиненная з-ну (творцом к-рого она может считать самое себя)». Тем самым «категорический И.» не устанавливает цели конкретных видов деятельности, но опред. образом обязывает человека к их совершению. Как априорный моральный принцип он содержит лишь общую идею долга перед человечеством, предоставляя индивиду самостоятельно решать, какая линия поведения согласуется с моральным з-ном. Лит.: Кант И. Основы метафизики нравственности // Соч.: В 6 т. М., 1965. Т. 4. Ч. 1; Кант И. Критика практического разума // Там же; Бурханов Р.А. Трансцендентальная философия Иммануила Канта. Екатеринбург; Нижневартовск, 1999; Соловьев Э.Ю. И.Кант: Взаимодополнительность морали и права. М., 1992; Кузнецов В.Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII — начала XIX в. М., 1989; Скрипник А.П. Категорический императив Иммануила Канта. М., 1978; Ebbinghaus J. Interpretation and misinterpretation of the categorical imperative // Kant. A Collection of Critical Essays / Ed. by R.P.Wolff. L.; Melbourne, 1968; Harrison J. The categorical imperative // Ibid; H?ffe O. Immanuel Kant. M?nchen, 1983. Р.А.Бурханов
T: 65