Значение слова "КАН" найдено в 56 источниках

КАН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
р. Енисейской губ., Канского окр., прав. приток р. Енисея. Берет начало, как и главный его приток р. Агул, с северной стороны горного отрога хребта Эргик-Аргак-тайга. Длина течения К. до 500 в., течение его извилистое. В верховьях своих К. и Агул образуют живописные долины и ущелья. По выходе из гор К. протекает по холмистой, плодородной местности. Общее направление течения реки в ее верховьях до впадения в нее слева р. Оджи, или Анжи, с Ю. на С. и С.З.; отсюда до устья р. Агула на С.В., далее до г. Канска на С.С.В., отсюда река поворачивает на З.С.З. и большими излучинами протекает до впадения в нее р. Барча, откуда до устья своего имеет сев.-зап. направление. Течение К. в верховьях быстрое и порожистое, от устья же р. Агула. течение реки становится тихим.К. от устьев р. Агула становится сплавным, а весною даже судоходным, от города же Канска К. судоходен все лето, хотя в межень имеет немало отмелей, а в низовьях своих пороги: Аракчеевский в 80 верстах от устья, в 40 верстах от этого порога — Косой порог, а еще ниже, в 20 верстах — Нижний порог. Пороги эти в меженную воду представляют по своему мелководью препятствие для судоходства. Вообще К. глубиною от 3 до 9 арш. на фарватере от устья до г. Канска; выше глубина его становится значительно менее. Весною К. широко разливается; даже в меженную воду на реке нет бродов, а имеются два паромных перевоза у г. Канска и близ села Аманашенского. К. покрывается льдом в конце октября, вскрывается же в конце апреля. От устья Анжи, или Оджи, до впадения р. Барчи долина К. густо заселена русскими, в верховьях же реки постоянного населения мало, а на низовьях долины К. население развито довольно слабо. По верховьям К. обитают в полуоседлом или бродячем состоянии инородцы: камасинцы и карагасы; там же, по притокам К. Тукше и Янготе, разрабатываются небогатые содержанием золотые россыпи; последние два года по притоку К., рч. Карагану, и другим соседним речкам открыты и стали разрабатываться золотые россыпи с довольно хорошим содержанием. В К. впадает р. Агул, протекающая через горное Агульское озеро, и значительная река Б. Пизо и Хайдамжа. Агул имеет до 200 вер. длины; принимает справа pp. Ремзу, Б. и М. Немереть, Ерму и другие, из левых более значителен Кунгус. Общее направление течения Агула с Ю.В. на С. и С.З. Агул бешеная горная река; бродов на ней мало, и те небезопасны по каменистости речного ложа, обилию ям и быстроте течения. По дороге на Бирюсинские золотые промыслы через Агул имеется перевоз на лодках. Река Рыбная вытекает с сев.-вост. стороны горного отрога, идущего по правой стороне р. Маны, длина 170 в. Долина Рыбной, кроме ее верховий и в особенности низовья, довольно густо заселена; сама Рыбная, хотя и имеет от 10 до 25 саж. ширины, весьма неглубока и может быть причислена к рекам сплавным. В Рыбную впали справа р. Конок с своими притоками Кырлык и Ундык, слева река Балай и Уяр. Ширина р. К. выше р. Агула от 60 до 80 саж., ниже — от ста до 200 саж.
Н. Л.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
кан м. Расположенный вдоль стены невысокий каменный или глиняный выступ, используемый как лежанка, под которым проходят печные трубы (в деревенских домах китайцев и корейцев).



найдено в "Словаре синонимов"
кан сущ., кол-во синонимов: 9 • выступ (61) • галган (3) • гур (4) • индийский петух (3) • индюк (13) • котел (34) • лежанка (14) • отопление (7) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: выступ, галган, гур, индийский петух, индюк, котел, лежанка, отопление, река
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Кан — р. Енисейской губ., Канского окр., прав. приток р. Енисея. Берет начало, как и главный его приток р. Агул, с северной стороны горного отрога хребта Эргик-Аргак-тайга. Длина течения К. до 500 в., течение его извилистое. В верховьях своих К. и Агул образуют живописные долины и ущелья. По выходе из гор К. протекает по холмистой, плодородной местности. Общее направление течения реки в ее верховьях до впадения в нее слева р. Оджи, или Анжи, с Ю. на С. и С.З.; отсюда до устья р. Агула на С.В., далее до г. Канска на ССВ, отсюда река поворачивает на З.С.З. и большими излучинами протекает до впадения в нее р. Барча, откуда до устья своего имеет сев.-зап. направление. Течение К. в верховьях быстрое и порожистое, от устья же р. Агула. течение реки становится тихим. К. от устьев р. Агула становится сплавным, а весною даже судоходным, от города же Канска К. судоходен все лето, хотя в межень имеет немало отмелей, а в низовьях своих пороги: Аракчеевский в 80 верстах от устья, в 40 верстах от этого порога — Косой порог, а еще ниже, в 20 верстах — Нижний порог. Пороги эти в меженную воду представляют по своему мелководью препятствие для судоходства. Вообще К. глубиною от 3 до 9 арш. на фарватере от устья до г. Канска; выше глубина его становится значительно менее. Весною К. широко разливается; даже в меженную воду на реке нет бродов, а имеются два паромных перевоза у г. Канска и близ села Аманашенского. К. покрывается льдом в конце октября, вскрывается же в конце апреля. От устья Анжи, или Оджи, до впадения р. Барчи долина К. густо заселена русскими, в верховьях же реки постоянного населения мало, а на низовьях долины К. население развито довольно слабо. По верховьям К. обитают в полуоседлом или бродячем состоянии инородцы: камасинцы и карагасы; там же, по притокам К. Тукше и Янготе, разрабатываются небогатые содержанием золотые россыпи; последние два года по притоку К., рч. Карагану, и другим соседним речкам открыты и стали разрабатываться золотые россыпи с довольно хорошим содержанием. В К. впадает р. Агул, протекающая через горное Агульское озеро, и значительная река Б. Пизо и Хайдамжа. Агул имеет до 200 вер. длины; принимает справа pp. Ремзу, Б. и М. Немереть, Ерму и другие, из левых более значителен Кунгус. Общее направление течения Агула с Ю.В. на С. и С.З. Агул бешеная горная река; бродов на ней мало, и те небезопасны по каменистости речного ложа, обилию ям и быстроте течения. По дороге на Бирюсинские золотые промыслы через Агул имеется перевоз на лодках. Река Рыбная вытекает с сев.-вост. стороны горного отрога, идущего по правой стороне р. Маны, длина 170 в. Долина Рыбной, кроме ее верховий и в особенности низовья, довольно густо заселена; сама Рыбная, хотя и имеет от 10 до 25 саж. ширины, весьма неглубока и может быть причислена к рекам сплавным. В Рыбную впали справа р. Конок с своими притоками Кырлык и Ундык, слева река Балай и Уяр. Ширина р. К. выше р. Агула от 60 до 80 саж., ниже — от ста до 200 саж. Н. Л.



найдено в "Географической энциклопедии"
Кан
1) Канн, Канны, город на побережье Средиземного моря, Франция. Название Cannes от латин. саппа, франц. саппе 'тростник, камыш' в форме множ. ч., что иногда отражается в русск. Канны, совр. Кан.
2) р. см. Канск, Канское Белогорье

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Кан
(Caen), 1) город и порт в Нормандии (СЗ. Франции), близ прол. Ла-Манш, с которым связан судоходным каналом. 114 тыс. жителей (1999). Основан в XI в. С тех времён сохранились романские церкви Лё Трините, Сен-Николя и замок; церкви – Сен-Пьер (XIV в.), Сен-Жан в стиле поздней готики (XV в.), Нотр-Дам де ла Глорьель в стиле барокко (XVII в.); руины отеля д’Эсковиль (1538). Ун-т (с 1432 г.).Музеи изящных искусств и Нормандский. Металлургия, маш-ние, текст., деревообр. пром-сть. Близ К. добыча жел. руды;
2) Дикий Кан, правый приток р. Енисей (Красноярский край). Длина 629 км, пл. басс. 36,9 тыс. км². Берёт начало на сев. склонах Вост. Саяна. Русло с порогами, рукавами, о-вами. Сред. расход воды 285 м³/с. Половодье в апреле – июле, во время которого проходит 52 % годового стока; летние паводки. Ледостав с ноября по апрель, ледоход осенью сопровождается зажорами, весной – заторами. Суд-во, лесосплав, некоторые участки загрязнены. Город Канск.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Кан
Диего (Cão, Diogo) (ок. 1440–1486?), португальский мореплаватель. В 1481 получил от короля поручение возглавить экспедицию вдоль западного берега Африки далее мыса Екатерины, расположенного на 2° ю.ш., – самой южной точки, которая была достигнута в 1475. Отплыл из Лиссабона в начале 1482, имея на борту несколько гранитных столбов (падранов – padrões), увенчанных крестами и с высеченными королевскими гербами. Кану было приказано добавить надписи на португальском и латинском языках с указанием его имени и даты водружения столбов на вновь открытых территориях, что должно было означать принадлежность вновь открытых территорий Португалии и христианскому миру. Один из столбов Кан установил в устье р.Конго в 1482. Кан торговал с аборигенами королевства Конго и направил несколько крещеных негров в глубь страны к их правителю, оставив у себя заложников, чтобы обеспечить безопасность своим посланцам. Проплыв к югу до мыса Св. Марии (13°26' ю.ш.), поставил второй столб. В 1484 Кан вернулся в Лиссабон. В знак признания заслуг ему были пожалованы пожизненная пенсия и дворянский титул. В 1485 Кан возвратился в Конго, поднес подарки королю и вернул заложников, а затем пытался убедить аборигенов принять христианство. Кан продвинулся на юг до мыса Кросс (21°50' ю.ш.), где водрузил еще один столб. Не позднее августа 1487 его корабли вернулись в Португалию. Имеются противоречивые сведения о его кончине: по одним источникам, он вернулся в Лиссабон, по другим – был убит в море у мыса Кросс в 1486.

Энциклопедия Кругосвет.2008.

Кан
Кан (Caen) — город во Франции (см. Франция), в Нормандии (см. Нормандия), административный центр департамента Кальвадос; население — 113 тысяч человек. Город Кан многим обязан Вильгельму Завоевателю: в 1060 г. тот велел выстроить в центре городка цитадель. В замке размещаются два музея. На территории замка находится церковь Сен-Жорж (Saint-George, 12—15 вв.) с постоянной экспозицией для туристов.
Вильгельм Завоеватель был захоронен в мужском монастыре (Abbaye aux Hommes) в церкви Сент-Этьен, начатой в 1060 г. в романском и завершенной в готическом стиле. Гробница была разграблена. Монастырь построен на месте, где некогда жил Вильгельм Завоеватель. Позднее здания аббатства были превращены в лицей, а потом в этом красивейшем шестиугольном комплексе разместилась ратуша. Здания подверглись реконструкции, осуществленной аббатом Трамбле в 18 в.
Супруга Вильгельма, Матильда Фландрская, покоится в женском монастыре (Abbaye aux Dames). Здания аббатства были перестроены в 18 в., а затем использовались вначале как казарма, а позднее как больница и богадельня, пока здесь не разместился региональный совет. Монастырская церковь представляла собой сооружение в романском стиле со шпилем, снесенным в 14 в. Эти два аббатства были основаны герцогской четой во искупление греха их супружества: Вильгельм и Матильда состояли в близком родстве.
Кан сильно пострадал во время высадки союзнических войск во время Второй мировой войны. После войны город был почти полностью реконструирован. Сохранились старинные кварталы, по которым стоит прогуляться пешком. Музей Нормандии находится в бывшей резиденции губернаторов Кана (14 в.). К местным достопримечательностям также относятся Шахматный зал, церковь Сен-Пьер (Св. Петра), Отель-д-Эсковиль (Hotel d"Escoville), Музей изящных искусств, Музей почты и средств связи, мемориальный Музей мира и Эспланада Эйзенхауэра.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
выступ, галган, гур, индийский петух, индюк, котел, лежанка, отопление, река



T: 79