Значение слова "ОПОЛЗЕНЬ" найдено в 89 источниках

ОПОЛЗЕНЬ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ОПОЛЗЕНЬ, -зня, м. Сползание со склона большого пласта земли поддействием воды, влаги, а также сам такой пласт. Береговые оползни. II прил.оползневый, -ая, -ое.

Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
оползень м. 1) Смещение, скольжение вниз по склону массы горной породы. 2) Опустившаяся в результате смещения часть горной породы.



найдено в "Русско-английском словаре"
оползень
м.
landslide, landslip




найдено в "Словаре синонимов"
оползень сползание, лавина, смещение, пласт Словарь русских синонимов. оползень сущ., кол-во синонимов: 4 • лавина (31) • пласт (18) • смещение (44) • сползание (7) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: лавина, пласт, смещение, сползание
найдено в "Географической энциклопедии"
о́ползень
отрыв земляных масс от склона и перемещение их по склону под воздействием силы тяжести. Оползшую массу называют оползневым телом, а поверхность, по которой происходит смещение оползня, называют поверхностью скольжения, или поверхностью смещения. Термин употребляется в разных значениях: 1) как процесс оползания – смещение на более низкий уровень части горных пород, слагающих склон, в виде скользящего движения в осн. без потери контакта между движущимися и неподвижными породами; 2) как суммарный результат оползневого процесса (смещённые породы и изменённый оползанием рельеф); 3) как движение масс горных пород вниз по склону под воздействием силы тяжести, связанное во многих случаях с деятельностью поверхностных и подземных вод, которое может вызываться сейсмическими толчками, подмывающей деятельностью рек или моря; 4) как скользящее движение горных пород по склону под влиянием силы тяжести; 5) как отрыв земляных масс и слоистых горных пород и их медленное сползание вниз по склону, нередко по поверхности водоупорного горизонта. Различают множество разновидностей оползней: адаптивные (закрытые), активные, асеквентные (в неслоистых породах), батумского типа (оползни-обвалы), береговые, блоковые, блоковых сдвигов ленского типа, болотные, веерообразные, внезапного разжижения, внутриовражные, волжского типа, выдавливания, выплывания, глетчерного типа, глинистые, глыбовые и многие другие.
ОПОЛЗЕНЬ фото №1
Схема оползня: 1 – первоначальное положение склона; 2 – ненарушенный склон; 3 – оползень; 4 – поверхность скольжения
ОПОЛЗЕНЬ фото №2
Оползень

География.Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.

оползень
в узком смысле масса коренных пород или грунтов, которая под влиянием силы тяжести перемещается вдоль стенки отрыва, имеющей разную форму – плоскую, ложковидную, полуцилиндрическую и др. В широком смысле к этой категории относят не только собственно оползни, но и разнообразные камнепады, осыпи и другие образования. Они имеют естественное или антропогенное происхождение, могут встречаться единично или группами. Их образование может стимулироваться сильными ливнями и землетрясениями.
Обвалы масс горных пород могут иметь катастрофический характер. При их обрушении в озера или узкие заливы возникают волны, представляющие опасность для судов и прибрежных поселений. Обвалы и осыпи вдоль дорог препятствуют работе транспорта. В узких долинах они могут нарушить сток и привести к затоплению.
Особо выделяются оползни вращения. Катящаяся вниз по склону грунтовая масса может остановиться, при этом в образующемся присклоновом понижении часто скапливается вода. Оползни нередко встречаются вокруг столовых останцов или у подножий склонов долин, подрезанных в результате боковой эрозии реки или деятельности человека.
Оползни иного типа характерны для морских террас в долине р.Св.Лаврентия в Квебеке и некоторых районов Скандинавии, где в основании плейстоценовых террас залегают пластичные глины, которые быстро разжижаются и приходят в движение при землетрясениях и тектонических нарушениях. При этом блоки вышележащих террасовых отложений отрываются и сносятся в русло реки или озеро.
В семиаридных горных районах, сложенных рыхлыми породами, широко распространены сели, или грязекаменные потоки. Мощный водонасыщенный селевой поток может переносить материал на значительные расстояния, сметая все на своем пути, включая леса, дома и другие постройки. По мере обезвоживания движение массы замедляется или прекращается вплоть до поступления новой порции воды, которая снова приводит сель в движение.
В вулканических районах сели возникают при ливневых осадках или таянии снега и льда в окрестностях кратера. В 1985 довольно слабое извержение вулкана Руис в Андах в Колумбии породило сели, которые почти полностью разрушили город Армеро, унеся более 20 тыс. жизней.
Обломочные лавины наиболее широко распространены на склонах гор в условиях гумидного климата. Они начинаются со сползания водонасыщенной массы грунта на крутом склоне, а затем обрушиваются вниз вместе с каменными обломками и деревьями подобно снежным лавинам.
Противооползневые мероприятия. Там, где железные и автомобильные дороги пересекают участки, сложенные коренными породами, целесообразно устраивать ступенчатые выемки, удерживающие падающие сверху крупные камни и массы грунта, которые впоследствии механически убираются. Практикуется также сооружение заградительных бетонных стен и использование проволочных сетей для задержания падающих обломков. Для отвода воды от оползневых склонов особенно эффективен горизонтальный дренаж по трубам. На склонах, сложенных рыхлыми отложениями, необходимо срезать их верхние части, удалять неустойчивый материал и укреплять нижние части. В некоторых случаях для оповещения о сходе оползней вдоль железнодорожных линий возводятся заграждения, снабженные электрической сигнализацией.
ЛИТЕРАТУРА
Оползни. Исследование и укрепление. М., 1981
Изучение режима оползневых процессов. М., 1982

Энциклопедия Кругосвет.2008.


Синонимы:
лавина, пласт, смещение, сползание



найдено в "Энциклопедии Кольера"

в узком смысле масса коренных пород или грунтов, которая под влиянием силы тяжести перемещается вдоль стенки отрыва, имеющей разную форму - плоскую, ложковидную, полуцилиндрическую и др. В широком смысле к этой категории относят не только собственно оползни, но и разнообразные камнепады, осыпи и другие образования. Они имеют естественное или антропогенное происхождение, могут встречаться единично или группами. Их образование может стимулироваться сильными ливнями и землетрясениями. Обвалы масс горных пород могут иметь катастрофический характер. При их обрушении в озера или узкие заливы возникают волны, представляющие опасность для судов и прибрежных поселений. Обвалы и осыпи вдоль дорог препятствуют работе транспорта. В узких долинах они могут нарушить сток и привести к затоплению.Особо выделяются оползни вращения. Катящаяся вниз по склону грунтовая масса может остановиться, при этом в образующемся присклоновом понижении часто скапливается вода. Оползни нередко встречаются вокруг столовых останцов или у подножий склонов долин, подрезанных в результате боковой эрозии реки или деятельности человека. Оползни иного типа характерны для морских террас в долине р.Св.Лаврентия в Квебеке и некоторых районов Скандинавии, где в основании плейстоценовых террас залегают пластичные глины, которые быстро разжижаются и приходят в движение при землетрясениях и тектонических нарушениях. При этом блоки вышележащих террасовых отложений отрываются и сносятся в русло реки или озеро. В семиаридных горных районах, сложенных рыхлыми породами, широко распространены сели, или грязекаменные потоки. Мощный водонасыщенный селевой поток может переносить материал на значительные расстояния, сметая все на своем пути, включая леса, дома и другие постройки. По мере обезвоживания движение массы замедляется или прекращается вплоть до поступления новой порции воды, которая снова приводит сель в движение. В вулканических районах сели возникают при ливневых осадках или таянии снега и льда в окрестностях кратера. В 1985 довольно слабое извержение вулкана Руис в Андах в Колумбии породило сели, которые почти полностью разрушили город Армеро, унеся более 20 тыс. жизней. Обломочные лавины наиболее широко распространены на склонах гор в условиях гумидного климата. Они начинаются со сползания водонасыщенной массы грунта на крутом склоне, а затем обрушиваются вниз вместе с каменными обломками и деревьями подобно снежным лавинам.
Противооползневые мероприятия. Там, где железные и автомобильные дороги пересекают участки, сложенные коренными породами, целесообразно устраивать ступенчатые выемки, удерживающие падающие сверху крупные камни и массы грунта, которые впоследствии механически убираются. Практикуется также сооружение заградительных бетонных стен и использование проволочных сетей для задержания падающих обломков. Для отвода воды от оползневых склонов особенно эффективен горизонтальный дренаж по трубам. На склонах, сложенных рыхлыми отложениями, необходимо срезать их верхние части, удалять неустойчивый материал и укреплять нижние части. В некоторых случаях для оповещения о сходе оползней вдоль железнодорожных линий возводятся заграждения, снабженные электрической сигнализацией.
ЛИТЕРАТУРА
Оползни. Исследование и укрепление. М., 1981 Изучение режима оползневых процессов. М., 1982

найдено в "Энциклопедии Кольера"
ОПОЛЗЕНЬв узком смысле масса коренных пород или грунтов, которая под влиянием силы тяжести перемещается вдоль стенки отрыва, имеющей разную форму - плоскую, ложковидную, полуцилиндрическую и др. В широком смысле к этой категории относят не только собственно оползни, но и разнообразные камнепады, осыпи и другие образования. Они имеют естественное или антропогенное происхождение, могут встречаться единично или группами. Их образование может стимулироваться сильными ливнями и землетрясениями.Обвалы масс горных пород могут иметь катастрофический характер. При их обрушении в озера или узкие заливы возникают волны, представляющие опасность для судов и прибрежных поселений. Обвалы и осыпи вдоль дорог препятствуют работе транспорта. В узких долинах они могут нарушить сток и привести к затоплению.Особо выделяются оползни вращения. Катящаяся вниз по склону грунтовая масса может остановиться, при этом в образующемся присклоновом понижении часто скапливается вода. Оползни нередко встречаются вокруг столовых останцов или у подножий склонов долин, подрезанных в результате боковой эрозии реки или деятельности человека.Оползни иного типа характерны для морских террас в долине р.Св.Лаврентия в Квебеке и некоторых районов Скандинавии, где в основании плейстоценовых террас залегают пластичные глины, которые быстро разжижаются и приходят в движение при землетрясениях и тектонических нарушениях. При этом блоки вышележащих террасовых отложений отрываются и сносятся в русло реки или озеро.В семиаридных горных районах, сложенных рыхлыми породами, широко распространены сели, или грязекаменные потоки. Мощный водонасыщенный селевой поток может переносить материал на значительные расстояния, сметая все на своем пути, включая леса, дома и другие постройки. По мере обезвоживания движение массы замедляется или прекращается вплоть до поступления новой порции воды, которая снова приводит сель в движение.В вулканических районах сели возникают при ливневых осадках или таянии снега и льда в окрестностях кратера. В 1985 довольно слабое извержение вулкана Руис в Андах в Колумбии породило сели, которые почти полностью разрушили город Армеро, унеся более 20 тыс. жизней.Обломочные лавины наиболее широко распространены на склонах гор в условиях гумидного климата. Они начинаются со сползания водонасыщенной массы грунта на крутом склоне, а затем обрушиваются вниз вместе с каменными обломками и деревьями подобно снежным лавинам.Противооползневые мероприятия. Там, где железные и автомобильные дороги пересекают участки, сложенные коренными породами, целесообразно устраивать ступенчатые выемки, удерживающие падающие сверху крупные камни и массы грунта, которые впоследствии механически убираются. Практикуется также сооружение заградительных бетонных стен и использование проволочных сетей для задержания падающих обломков. Для отвода воды от оползневых склонов особенно эффективен горизонтальный дренаж по трубам. На склонах, сложенных рыхлыми отложениями, необходимо срезать их верхние части, удалять неустойчивый материал и укреплять нижние части. В некоторых случаях для оповещения о сходе оползней вдоль железнодорожных линий возводятся заграждения, снабженные электрической сигнализацией.
T: 62