Значение слова "КАФТАН" найдено в 84 источниках

КАФТАН

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(тюрк.-перс.)
        верхняя мужская и женская двубортная одежда с глубоким запахом. В допетровской Руси К. был распространённой одеждой различных слоев населения. Шился с удлинёнными рукавами: у богатых — из бархата, парчи, лучшего сукна, на дорогих мехах, с драгоценными пуговицами и украшениями; у малоимущих — из простых тканей и дешёвого меха с медными и оловянными пуговицами. В народном быту употреблялся в различных местностях России до начала 20 в. и шился из простого сукна или домотканины (последние назывались: сермяга, зипун, тяжелко). Короткий К. называется полукафтаном.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КАФТАН, -а, м. Старинная мужская долгополая верхняя одежда. * Тришкинкафтан (разг. неодобр.) - о частичных и внешних исправлениях, тольковредящих делу, не приносящих пользы [по одноименной басне И. А. Крылова]. IIуменьш.-унин. кафтанишко, -а, мн. -шки, -шек, -шкам, м. II прил. кафтанный,-ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
кафтан м. Старинная длиннополая верхняя мужская одежда.



найдено в "Русско-английском словаре"
кафтан
м.
caftan (man‘s long outer garment)




найдено в "Словаре синонимов"
кафтан армяк, сермяга, лапсердак, кирея, чупрун, кафтинишко, кунтуш, однорядка, опашень, черкеска, малахай, зипун, кафтанчик, архалук, охабень, казакин Словарь русских синонимов. кафтан сущ., кол-во синонимов: 33 • азям (2) • армяк (6) • архалук (3) • зипун (10) • каба (6) • кабардинка (5) • казакин (6) • касталон (1) • кафтанец (2) • кафтанчик (3) • кафтинишко (2) • кирея (2) • кунтуш (3) • лапсердак (3) • литовка (3) • малахай (7) • одежда (297) • однорядка (3) • опашень (2) • охабень (2) • полукафтан (8) • пониток (3) • сермяга (10) • серяк (8) • сибирка (16) • сибирочка (3) • скарамангий (2) • терлик (3) • чекменек (5) • чекмень (10) • черкеска (3) • чупрун (3) • шапан (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: азям, армяк, архалук, зипун, каба, кабардинка, казакин, касталон, кафтанец, кафтанчик, кафтинишко, кирея, кунтуш, лапсердак, литовка, малахай, одежда, однорядка, опашень, охабень, полукафтан, пониток, сермяга, сибирка, терлик, чекмень, черкеска, чупрун, шапан
найдено в "Энциклопедии моды и одежды"
   (перс.) - старинная верхняя распашная мужская и женская одежда с глубоким запахом. В Древней Руси кафтан имел широкое распространение; его носили все слои населения: богатые - кафтаны из бархата, парчи, добротного сукна на дорогих мехах, с драгоценными пуговицами и украшениями; малоимущие - кафтаны из недорогих тканей и дешевого меха, с медными и оловянными пуговицами. В XVI-XVII вв. кафтан был самым распространенным видом одежды; по характеру покроя и назначению имел разные наименования: длинный, смирный, ездовой, становой и т. д. До начала XX в. кафтаны носили в разных местностях России, шили из недорогого, иногда домотканого сукна (последнее называли сермяга, зипун, тяжелко); короткий кафтан называли полукафтаном.
   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
   * * *
   (перс.- греч.) - верхняя мужская и женская одежда. Первоначально - длинная свободная одежда персидских воинов и приближенных царя: с рукавами, стянутая широким поясом. Попав в Европу, кафтан претерпел некоторые изменения. В 14-15 вв. это довольно узкая одежда до колен или до середины икр (обычно опоясанная). Надевали кафтан пожилые люди при выходе на улицу В Италии это распашная одежда со стоячим воротником. Видоизменяясь, кафтан в европейских странах дожил до начала 20 в.
   В допетровской Руси это была распространенная одежда всех слоев населения. Кафтаны шились разные - и по покрою, и по назначению, с удлиненными рукавами. В основном, это была двубортная одежда с глубоким запахом и застежкой на левой стороне груди; однобортные кафтаны были редки. Спинку делали цельной и вставляли клинья по бокам; позже стали делать с отрезной спинкой и сборами. Короткий кафтан назывался полукафтаном.
   Мужской костюм 18 в.в России состоял из кафтана, камзола и коротких штанов. Костюм этот соответствовал указам Петра I и с небольшими изменениями существовал несколько десятилетий. Только в конце 18 в. меняется крой кафтана: у него значительно скашиваются полы; он становится уже; появляется высокий стоячий воротник. Соответственно камзол становится короче, и его шьют без рукавов.
   Для изготовления парадных костюмов использовали шелк и бархат, украшая их удивительными по красоте и исполнению вышивками.
   Большой интерес представляет мундирное платье императрицы Екатерины II сшитое по образцу формы лейб-гвардии Преображенского полка (1763 г.). Оно состояло из верхнего платья-кафтана, камзола и юбки из зеленого шелка, выложенного золотым форменным галуном.
   Платье-кафтан было сшито в соответствии с французской модой того времени - на фижмах, со знаменитыми складками Ватто на спине (фасон контуша). В то же время в наряде были использованы элементы русского национального костюма: расположение галуна - как на русском сарафане; в мундирном платье по форме лейб-гвардии конного полка - длинные откидные рукава. В народном быту кафтан употреблялся до начала 20 в.
   Кафтан польский - отрезной по талии, с плотно охватывающим фигуру лифом, нижние полы широкие, сшитые из собранных в сборку кусков ткани. Кафтан такого покроя пользовался популярностью в Европе в 17 в.
   Кафтан становой - носили в Московской Руси, надевая на ферязь, он был с перехватом, с широкими недлинными рукавами, с пуговицами на груди, с разрезами на подоле, длиной до щиколоток.
   Кафтан турский - носили в Московской Руси, без воротника, застежка только у шеи и на левом боку.
   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Синонимы:
азям, армяк, архалук, зипун, каба, кабардинка, казакин, касталон, кафтанец, кафтанчик, кафтинишко, кирея, кунтуш, лапсердак, литовка, малахай, одежда, однорядка, опашень, охабень, полукафтан, пониток, сермяга, сибирка, терлик, чекмень, черкеска, чупрун, шапан



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

КАФТА́Н (-вт-), а, м.Верхняя мужская одежда различного покроя.На Преображенских солдатах были зеленые кафтаны, а на Семеновских лазоревые. Зап. Ж. 130. А особливо смотрѣть, чтоб служители в осень и зимою без обуви, кавтанов, и шуб не были. ФЭ 20. Кафтаны на молодых людях очень коротки и чрезвычайно разнополы, узки внизу и широки в плечах, а около рукавов настоящим мѣшком. ММ II 142.|В посл.Рубашка, как говорится, кафтана к тѣлу ближе; так не льзя не предпочесть своея собственности, дѣлам другова. Сум. СС VI 23.К. строевой, полевой .., к. армячный, ливрейный ..Положено, всѣм салдатом морским мундир матрозскои, да сверх того кавтаны строевыя. УМ II 7. Наянов, слуга. Сперва в шинелѣ, а по том в ливрейном кавтанѣ. Дв. купец 109.К. верхний, нижний, исподний ..Всѣх чинов служилым и приказным и торговым людем .. носить платья, Венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тѣм же подобием. ПСЗ IV 1.|Об одежде духовных лиц.С завтрешняго же дня вы можете без всякой опасности бѣгать по всѣм Парижским улицам, с тѣм только, чтоб вы перерядились аббатом и надѣли черной кафтан. Пельск. Кум. I 169.|О женской верхней одежде.Собираться в Головинскии Ея Императорскаго Величества Дом, пополудни в 10-м часу, а Статс-дамам и Фрейлинам в кафтанах. ЖКФ 1744 55. Убор невѣсты составляют: .. суконный смурой или бѣлой кафтан; козловые сапоги. Грмв Обряды 224.

Кафтанов, а, о.Рукавныя обшивки около самой кисти, и чтоб обшквка рубашечная из под рукава кафтанова видна была. ПСЗ XVI 983.

Кафта́нчик, а, м.Здѣшняго уѣзда Дворяне единодушно приняли кафтаны с высокими лифами и узкою спинкою так что коротких кафтанчиков болѣе двух или трех не можно найти во всѣм уѣздѣ. Сат. в. I 49. Дѣтской кафтанчик. САР1 III 461.

Кафтанец, нца, м.[Гж. Простакова:] Каков кафтанец? Тришка сшить изволил. Фнв. Недор. 5.

Кафтани́шко (-вт-), а и Кафтани́шка (РЦ), и, м.Завсегда хоть сѣрой кафтанишко Имѣет на себѣ ярыжное плечишко. Члкв ПП 23. На плечах нѣт ни кафтанишка; Разорванная епанчишка Чуть чуть держалася на нем. Оспв Енеида III 89.

Кафтани́ще, а, м.Нрд. I 287.

найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КАФТАН
(турецк. caftan). У турок - почетная одежда, у русских - обыкновенное верхнее платье крестьян.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КАФТАН
тур. caftan. У турок, почетная одежда, у русских - обыкновенное платье крестьян.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

кафтан
а, м. (тур., азерб., крым.-тат. kaftan < перс. quaftan).
Старинная мужская долгополая верхняя одежда.
Кафтанишкоуменьш. -уничиж.к к.
Кафтанный — относящийся к кафтану, кафтанам.
|| Ср. казакин.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
азям, армяк, архалук, зипун, каба, кабардинка, казакин, касталон, кафтанец, кафтанчик, кафтинишко, кирея, кунтуш, лапсердак, литовка, малахай, одежда, однорядка, опашень, охабень, полукафтан, пониток, сермяга, сибирка, терлик, чекмень, черкеска, чупрун, шапан



найдено в "Энциклопедии женской одежды"
(перс - гр.) - верхняя мужская и женская одежда. Первоначально - длинная свободная одежда персидских воинов и приближенных царя с рукавами, стянутая широким поясом. Попав в Европу, кафтан претерпел некоторые изменения в 14 - 15 вв. это довольно узкая одежда до колен или до середины икр (обычно опоясанная). Надевали кафтан пожилые люди при выходе на улицу. В Италии это распашная одежда со стоячим воротником. Видоизменяясь, кафтан в европейских странах дожил до начала 20 в. В допетровской Руси это была распространенная одежда всех слоев населения. Кафтаны шились разные - и по покрою и по назначению с удлиненными рукавами. В основном, это была двубортная одежда с глубоким запахом и застежкой на левой стороне груди, однобортные кафтаны были редки. Спинку делали цельной и вставляли клинья по бокам, позже стали делать с отрезной спинкой и сборами. Короткий кафтан назывался полукафтаном. Мужской костюм 18 в. в России состоял из кафтана, камзола и коротких штанов. Костюм этот соответствовал указам Петра I и с небольшими изменениями существовал несколько десятилетий. Только в конце 18 в. меняется крой кафтана у него значительно скашиваются полы он становится уже появляется высокий стоячий воротник. Соответственно камзол становится короче и его шьют без рукавов. Для изготовления парадных костюмов использовали шелк и бархат, украшая их удивительными по красоте и исполнению вышивками. Большой интерес представляет мундирное платье императрицы Екатерины II, сшитое по образцу формы лейб-гвардии Преображенского полка (1763 г.) Оно состояло из верхнего платья-кафтана, камзола и юбки из зеленого шелка, выложенного золотым форменным галуном. ПЛАТЬЕ-КАФТАН было сшито в соответствии с французской модой того времени - на фижмах, со знаменитыми складками Ватто на спине (фасон контуша). В то же время в наряде были использованы элементы русского национального костюма: расположение галуна - как на русском сарафане; в мундирном платье по форме лейб-гвардии конного полка -длинные откидные рукава. В народном быту кафтан употреблялся до начала 20 в.
T: 34