Значение слова "ОНИКС" найдено в 78 источниках

Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. ónyx, первоначально — ноготь)
        минерал, разновидность Агата с чередованием чёрных и белых слоев. Употребляется для поделок и ювелирных изделий. Из О. изготовляют камеи (См. Камея), при этом тёмные слои используют для фона, а светлые — для изображений.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ОНИКС, -а, м. Минерал, разновидность агата. II прил. ониксовый, -ая,-ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
оникс м. 1) Минерал, разновидность агата. 2) Разновидность лучистого известкового шпата (кальцита, реже арагонита).



найдено в "Русско-английском словаре"
оникс
м. мин.
onyx




найдено в "Словаре синонимов"
оникс халцедон, сардоникс, агат Словарь русских синонимов. оникс сущ., кол-во синонимов: 6 • агат (8) • камень (192) • минерал (5627) • сардоникс (5) • халцедон (20) • халцедоникс (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: агат, камень, минерал, сардоникс, халцедон, халцедоникс
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОНИКС (греч. опух, первонач. - ноготь), минерал, разновидность агата с чередованием чёрных и белых слоев. Употребляется для поделок и ювелирных изделий. Из О. изготовляют камеи, при этом тёмные слои используют для фона, а светлые - для изображений.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Оникс — см. Халцедон.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ОНИКС
(греч., ноготь). 1) пятнистый полосатый халцедон различной прозрачности. 2) в медицине: маленький нарыв на внутренней стороне роговой оболочки. 3) врастание ногтя.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ОНИКС
1) минерал из рода халцедонов, агат, состоящий из темных и светлых слоев. На ониксах вырезывают барельефные фигуры, называемые камеями; 2) воспаление ногтевого ложа, врастание ногтя.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ОНИКС
1) минерал, слоистый агат; 2) в медиц. - врастание ногтя.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ОНИКС
греч. onyx. Камень из породы кремней, с белыми и черными полосами.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

о́никс
(гр. onyx)
1) минерал, разновидность агата, с чередованием черных и белых слоев; полудрагоценный камень;
2) о.мраморный - микрокристаллическая разновидность минерала арагонита (или кальцита), бело-желтого, зеленоватого цвета; поделочный и облицовочный камень.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

оникс
оникса, м. [греч. onyx, букв. ноготь, коготь]. Разновидность халцедона, камень с чередующимися светлыми и темными полосами. Колонна, облицованная ониксом.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

оникс
а, м. (нем. Onyx < греч. onyx).
минер.
1. Минерал — разновидность халцедона, с чередованием черных и белых полос, полудрагоценный камень.
|| Ср. агат, гелиотроп, сердолик, хризопраз.
2. Поделочный и облицовочный камень — микрокристаллическая разновидность арагонита или кальцита, бело-желтого или зеленоватого цвета.
Ониксовый — из оникса 1, 2.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
агат, камень, минерал, сардоникс, халцедон, халцедоникс



найдено в "Геологической энциклопедии"
[όνυξ(ξникс) — ноготь] — м-л, агат, сложенный чередующимися белыми и черными полосами. Часто О. называют халцедон черного цвета.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Оникс
        (греч. onyx, первонач. - ноготь * a. onyx; н. Onyx; ф. onyx; и. onix) - слоистая разновидность Агата c характерным чередованием плоскопараллельных слоёв разл. окраски (O. арабский - чёрной и белой, сардоникc - бурой и белой, карнеол-оникc - красной и белой). Свойства и генезис аналогичны агату. Ювелирно-поделочный камень. Применялся для вырезания камей в эллинистич. глиптике (напр., камея Гонзага из собрания Эрмитажа), в Древнем Риме (напр., камея Тиберия, 1 в.) и Византии; позднее в Зап. Европе (16-19 вв.).
O. мраморный - г.п. натёчного происхождения, состоящая из плотного, просвечивающего агрегата зёрен и волокон кальцита или арагонита. Характерен ленточный рисунок, образующийся за счёт чередования слоев c разл. степенью прозрачности или разноокрашенных в зеленоватые, розоватые, золотисто-коричневые тона. Отлагается из углекислых вод в карстовых пещерах и в местах выходов термальных источников; выполняет тектонич. трещины; образует пропластки в известняках, травертинах, песчаниках и туфах базальтового или андезито-дацитового состава. Крупнейшее м-ние, связанное c терм. источником, известно в Алжире близ г. Маскара. O. добывается также в карстовых пещерах Тур км. CCP и Узб. CCP (Карлюкская, Тамерланова и др.). Пластовые м-ния разрабатываются в Арм. CCP (Агамзалинское и др.), Пакистане, Афганистане. Историч. славой пользовались м-ния O. в Египте близ г. Алабастрон ("египетский алебастр" Плиния Старшего) и Иранского Азербайджана близ г. Тебриз ("Тавризский мрамор"). Поделочный и декоративно-облицовочный камень. Впервые применялся в Древнем Египте и Вавилоне.
ОНИКС фото

T. Б. Здорик.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
агат, камень, минерал, сардоникс, халцедон, халцедоникс



найдено в "Горной энциклопедии"
(греч. onyx, первонач. - ноготь * a. onyx; н. Onyx; ф. onyx; и. onix) - слоистая разновидность Агата c характерным чередованием плоскопараллельных слоёв разл. окраски (O. арабский - чёрной и белой, сардоникc - бурой и белой, карнеол-оникc - красной и белой). Свойства и генезис аналогичны агату. Ювелирно-поделочный камень. Применялся для вырезания камей в эллинистич. глиптике (напр., камея Гонзага из собрания Эрмитажа), в Древнем Риме (напр., камея Тиберия, 1 в.) и Византии; позднее в Зап. Европе (16-19 вв.). O. мраморный - г.п. натёчного происхождения, состоящая из плотного, просвечивающего агрегата зёрен и волокон кальцита или арагонита. Характерен ленточный рисунок, образующийся за счёт чередования слоев c разл. степенью прозрачности или разноокрашенных в зеленоватые, розоватые, золотисто-коричневые тона. Отлагается из углекислых вод в карстовых пещерах и в местах выходов термальных источников; выполняет тектонич. трещины; образует пропластки в известняках, травертинах, песчаниках и туфах базальтового или андезито-дацитового состава. Крупнейшее м-ние, связанное c терм. источником, известно в Алжире близ г. Маскара. O. добывается также в карстовых пещерах Тур км. CCP и Узб. CCP (Карлюкская, Тамерланова и др.). Пластовые м-ния разрабатываются в Арм. CCP (Агамзалинское и др.), Пакистане, Афганистане. Историч. славой пользовались м-ния O. в Египте близ г. Алабастрон ("египетский алебастр" Плиния Старшего) и Иранского Азербайджана близ г. Тебриз ("Тавризский мрамор"). Поделочный и декоративно-облицовочный камень. Впервые применялся в Древнем Египте и Вавилоне. T. Б. Здорик.
найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ОНИКС а, м. onyx m. &LT;гр. onyx. 1. Минерал, разновидность агата с чережованием черных и белых слоев; служит для поделок и ювелирных изделий. СИС 1954. Камень дорогой, род агатов. Цвет его беловатый с примесью краски, на ноготь сходствующий и черной. 1788. Сл. нат. ист. Траурные браслеты, броши и пуговки делаются из оникса и каменного угля ( гагата). Модн. магазин 1865 15 185.
2. Разновидность лучистого известкового шпата (кальцита, реже арагонита). БАС-1. Полосатое строение с нежной лучистостью и мягкий желтоватый или розоватый тон оникса напоминали древнему греку строение ногтя. Вероятно, от слова "онис" (гр. ноготь) и произошло греческое наименование оникса, позднее ошибочно отнесенное минералогами к совершенно другому минеральному виду - к разновидности агата. Ферсман Оч. по ист. камня. - Лекс. Вейсманн 1731: оникс; Нордстет 1782: они/кс; БАС-1: о/никс.
сва кималь-и-пансы.." - И танцую контрдансы Под волынных мотив дам румяных подхватив. Г. Кружков Песня о несчастной королеве. // НМ 2002 2 9.

Синонимы:
агат, камень, минерал, сардоникс, халцедон, халцедоникс



найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, ювелирно-поделочный камень, разновидность агата, с характерным чередованием плоскопараллельных слоёв различной окраски. Различают собственно оникс (агатовый оникс) - белые и чёрные слои; карнеол-оникс (сердоликовый оникс) - красные и белые слои; сардоникс - бурые и белые слои; халцедон-оникс - белые и серые слои. Лучшие ониксы известны в месторождениях Индии, Уругвая, Бразилии, Армении.

ОНИКС фото №1

Оникс.

ОНИКС фото №2

Мексиканский оникс.

ОНИКС фото №3

Булавка с ониксом.


найдено в "Энциклопедии Кольера"
ОНИКСминерал, разновидность халцедона с тонкой плоскопараллельной полосчатостью. Название происходит от греч. "оникс" - ноготь. Оникс похож на агат, но отличается расположением полос (часто черных и белых). Сардониксом называют оникс, в котором полоски сарда (красно-коричневатого халцедона) чередуются с белыми и светло-коричневыми. Твердость 7, плотность 2,5-2,6. Полупрозрачен или просвечивает. Красота оникса выявляется наиболее полно в камеях или инталиях. Наилучший оникс поступает с Аравийского п-ова, из Индии, Бразилии, Уругвая и США. Мраморным ониксом называют некоторые полосчатые разновидности кальцита или арагонита, например калифорнийский и мексиканский оникс. См. также АГАТ; ХАЛЦЕДОН.
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
’оникс (Быт.2:12 ; Исх.25:7 ; Исх.28:9 ,20; Исх.35:9 ,27; Исх.39:6 ,13; Рим.28:16 ; Иез.28:13 ) — разновидность агата, минерал с чередующимися темными и светлыми слоями, из-за чего издавна употребляется для изготовления украшений, особенно камей (выпуклых светлых изображений на темном фоне). В одежде первосвященника использовался для нарамника ефода и наперсника (см.). (см. тж драгоценные камни )

Синонимы:
агат, камень, минерал, сардоникс, халцедон, халцедоникс



найдено в "Словаре астрологических терминов"
ОНИКС (греч. onyx, "ноготь", евр. шохам) - слоистый минерал, разновидность агата. Одиннадцатый камень в наперснике иуд. первосвященника (Бытие 2:12, Исход 25:7). Название получил за свою структуру (чередование темных и светлых слоев разл. оттенков). Считалось, что полосатый о. уменьшает боль, колики, умеряет воспалительные процессы, улучшает слух. В Британии о. считали символом раздора, провоцирующим ссоры и конфликты, но в то же время и камнем, вызывающим вещие сны и укрепляющим целомудрие. Чаще всего его связывают с Козерогом и Сатурном.



T: 117