Значение слова "КУБАЧИ" найдено в 12 источниках

КУБАЧИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        посёлок городского типа в Дахадаевском районе Дагестанской АССР, крупнейший художественный центр Дагестана. В раннем средневековье известен изготовлением кольчуг и оружия. В 11—17 вв. большое развитие получили резьба по камню (тимпаны и каменные плиты с вырезанными в высоком рельефе изображениями животных, людей, сцен борьбы и охоты) и бронзовое литьё (котлы с такими же изображениями). В 18—19 вв. высокого расцвета достигают художественная обработка металла (чернение по серебру, золотая и серебряная насечка по металлу, кости и рогу, глубокая гравировка, филигрань, зернь и пр.) и особенно производство и украшение оружия. Продолжает развиваться резьба по камню и дереву (надгробия, деревянные архитектурные детали и предметы быта с растительными узорами). Изготовляются медные подносы и блюда с геометрическим орнаментом или изображениями зверей. Искусство К. характеризуется логичной завершённостью орнамента, чистотой и сочностью линий. Распространены растительные узоры в виде переплетающихся стеблей с цветами, листьями и бутонами — «мархарай» (заросли), «тутта» (ветка), «тамга» (розетка). В советское время в К. работает комбинат «Художник» (организован на базе артели, основан в 1923). Мастера (А. Ахмедов, Г. М. Кишев, Г. Курбанов, Р. А. Алиханов, Г. М. Магомедов) создают серебряные декоративные вазы, подносы, кувшины, сервизы, ювелирные изделия, украшенные гравировкой, чернью, насечкой и пр. Применяют также фактурную обработку фона, на котором помещают крупный растительный узор.
         Лит.: Шиллинг Е. М., Кубачинцы и их культура, М.— Л., 1949; Кильчевская Э. В., Декоративное искусство аула Кубачи, М., 1962.
        КУБАЧИ фото
        Пудреница, перечница, кумган, подстаканник, браслет. Работы кубачинских мастеров. 1930—50-х гг.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Географической энциклопедии"
Кубачи́
п.г.т. (с 1965 г.) в Дагестане, в 165 км к Ю. от Махачкалы. 1,7 тыс. жителей (1998), преобладают кубачинцы (даргинцы). Аул Кубачи (персидское название Зерехгеран) известен с VI в. Центр худож. обработки металлов, изготовления кинжалов, сабель, кольчуг, серебряных украшений и посуды, изделий из золота, серебра, мельхиора с худож. резьбой. Медресе. Дома поднимаются вверх по крутому склону со дна ущелья; крыша нижнего дома служит двором верхнему, сообщаются лестницами, улиц нет.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Кубачи
Кубачи — поселок городского типа в Дагестане, знаменитый своими мастерами, создающими уникальные ювелирные изделия. Сами кубачинцы называют себя угбуг, что означает «губители народа». Это прозвище появилось в те времена, когда предки современных мастеров изготовляли оружие и кольчуги. Современное название — Кубачи — село получило несколько веков назад. Оно переводится как «кольчужники». В старину при входе в аул стояло пять огромных башен с толстыми стенами. В башнях постоянно находился отряд их сорока юношей-воинов, всегда готовых отбить нападение врага.До наших времен дошли три башни, причем третья превращена в жилой дом. Внутренняя часть старого аула представляет собой сложный лабиринт из узких проходов и улочек. Здания — многоэтажные, каменные с галереями, архитектурными украшениями, плоскими крышами. Улочки проходят то в тоннелях, то по мостикам, нависающим между крутыми склонами построек. В кладке попадаются барельефы 12—15 веков. Традиционная одежды кубачинских женщин: длинные свободные платья разнообразных оттенков красного, белые къаза (платки), расшитые золотыми нитями, многочисленные украшения, изготовленные преимущественно кубачинскими мастерами.
Художественная культура кубачинцев развивалась и формировалась столетиями. В своих изделиях кубачинские мастера используют несколько видов «накиша» (орнамента). Например, «тутта» — орнамент в виде веток деревьев, «мархарай» — в виде спирали с головками, иногда суживающимися к концу, «мум» — вытянутая в виде пояса композиция. Знаменитые старинные кубачинские приемы: насечка золотом и серебром по стали и железу, эмалевая работа, филигрань и резьба по кости. Эмалевую работу на художественной фабрике сейчас не делают, но отдельные мастера изготовляют портсигары, мундштуки, пудреницы, ступки с применением эмали. В республиканском краеведческом музее можно увидеть круглый столик работы лучших мастеров по накладке эмали — братьев Тупчиевых.
Прославленными мастерами в резьбе по кости были Р. Алиханов и Гаджи-Бахмуд Магомедов. Инкрустацию кости металлом делали только в Кубачах. На гладкой поверхности кости вырезался узор, заполнявшийся потом золотом, серебром или другим металлом. Сейчас секрет этого мастерства утрачен. Современный процесс изготовления ювелирных изделий разбит на последовательные операции, на выполнение которых специализируются мастера-златокузнецы.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.



найдено в "Художественной энциклопедии"
Кубачи
        посёлок городского типа в Дагестанской АССР, один из крупнейших художественных центров Дагестана. В раннем средневековье район К. известен изготовлением кольчуг и оружия. В XIV-XIX вв. Кубачи прославились резьбой по камню (тимпаны и плиты с изображениями животных, людей, сцен борьбы и охоты, исполненные в высоком рельефе) и бронзовым литьём (котлы с такими же изображениями). В XVIII-XIX вв. высокого расцвета достигла художественная обработка металла (чернение по серебру, золотая и серебряная насечка по металлу, кости, рогу, глубокая гравировка, филигрань, зернь), особенно производство и украшение ювелирных изделий и оружия; развивается резьба по камню и дереву, изготовляются медные подносы и блюда с геометрическим орнаментом и изображениями зверей. В советское время в Кубачах создан художественный комбинат (на базе артели, основан в 1923), работают мастера А. Ахмедов, Г. Кишев, Г. Курбанов, Р. Алиханов, Г.-Б. Магомедов и др. Искусство Кубачи характеризуется логичной завершённостью орнамента, чистотой и сочностью линий. Распространены растительные узоры в виде переплетающихся стеблей с цветами, листьями и бутонами.



КУБАЧИ фото
Сахарница. Серебро. Чернение, гравировка. 1947. Мастер Г. Кишев.

Литература: А. А. Иванов, Искусство Кубачи. (Альбом), Л., 1976.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Словаре современных географических названий"

Кубачи́ - п.г.т. (с 1965 г.) в Дагестане, в 165 км к Ю. от Махачкалы. 1,7 тыс. жителей (1998), преобладают кубачинцы (даргинцы). Аул Кубачи (персидское название Зерехгеран) известен с VI в. Центр худож. обработки металлов, изготовления кинжалов, сабель, кольчуг, серебряных украшений и посуды, изделий из золота, серебра, мельхиора с худож. резьбой. Медресе. Дома поднимаются вверх по крутому склону со дна ущелья; крыша нижнего дома служит двором верхнему, сообщаются лестницами, улиц нет.


найдено в "Русской энциклопедии"
КУБАЧИ, посёлок городского типа в Дагестане, в 77 км от ж.-д. ст. Ма-медкала. 1,7 тыс. жителей (1998). Центр народного искусства, художественной обработки металла; ювелирные изделия, шашки, кинжалы,
бытовые предметы, покрытые сложным и тонким растительным орнаментом (чернь, золотая и серебряная насечка и пр.). В 1923 основана артель "Художник" (художники А. Р. Ахмедов, Т. М. Кишев, Р. А. Алиханов).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КУБАЧИ, поселок городского типа в Российской Федерации, Дагестан, в 77 км от ж.-д. ст. Мамедкала. 1, 7 тыс. жителей (1991). Центр народного искусства, художественной обработки металла: ювелирные изделия, шашки, кинжалы, бытовые предметы, покрытые сложным и тонким растительным орнаментом (чернь, золотая и серебряная насечка и пр.). В 1923 основная артель (ныне комбинат) "Художник" (художники А. Ахмедов, Т. М. Кишев, Р. А. Алиханов).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КУБАЧИ - поселок городского типа в Российской Федерации, Дагестан, в 77 км от ж.-д. ст. Мамедкала. 1,7 тыс. жителей (1991). Центр народного искусства, художественной обработки металла: ювелирные изделия, шашки, кинжалы, бытовые предметы, покрытые сложным и тонким растительным орнаментом (чернь, золотая и серебряная насечка и пр.). В 1923 основная артель (ныне комбинат) "Художник" (художники А. Ахмедов, Т. М. Кишев, Р. А. Алиханов).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
КУБАЧИ , поселок городского типа в Российской Федерации, Дагестан, в 77 км от ж.-д. ст. Мамедкала. 1,7 тыс. жителей (1991). Центр народного искусства, художественной обработки металла: ювелирные изделия, шашки, кинжалы, бытовые предметы, покрытые сложным и тонким растительным орнаментом (чернь, золотая и серебряная насечка и пр.). В 1923 основная артель (ныне комбинат) "Художник" (художники А. Ахмедов, Т. М. Кишев, Р. А. Алиханов).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
КУБАЧИ, поселок городского типа в Российской Федерации, Дагестан, в 77 км от ж.-д. ст. Мамедкала. 1,7 тыс. жителей (1991). Центр народного искусства, художественной обработки металла: ювелирные изделия, шашки, кинжалы, бытовые предметы, покрытые сложным и тонким растительным орнаментом (чернь, золотая и серебряная насечка и пр.). В 1923 основная артель (ныне комбинат) "Художник" (художники А. Ахмедов, Т. М. Кишев, Р. А. Алиханов).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- поселок городского типа в Российской Федерации, Дагестан, в 77 кмот ж.-д. ст. Мамедкала. 1,7 тыс. жителей (1991). Центр народногоискусства, художественной обработки металла: ювелирные изделия, шашки,кинжалы, бытовые предметы, покрытые сложным и тонким растительныморнаментом (чернь, золотая и серебряная насечка и пр.). В 1923 основнаяартель (ныне комбинат) ""Художник"" (художники А. Ахмедов, Т. М. Кишев, Р.А. Алиханов).
найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, поселок городского типа в Дагестане. Центр художественной обработки металла (чернение по серебру, золотая и серебряная насечка по металлу, кости, рогу, гравировка, филигрань, зернь), производство и украшение оружия и ювелирных изделий, медных подносов и блюд с геометрическим орнаментом и изображениями зверей. В 1923 основана артель (ныне художественный комбинат).
найдено в "Населённых пунктах и почтовых индексах России"
368572, Дагестан Республики, Дахадаевского
T: 39