Значение слова "ШУМЕРЫ" найдено в 18 источниках

ШУМЕРЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        шумерийцы, древний народ, населявший Южное Двуречье. Судя по скудным лингвистическим и топонимическим данным, Ш. не были автохтонами страны, однако они населяли её уже в 5-м тыс. до н. э. Антропологически Ш. принадлежали к средиземноморской н балкано-кавказской расам европеоидной большой расы. К середине 3-го тыс. до н. э. началось смешение Ш. с восточными семитами-аккадцами, поселившимися на севере Южного Двуречья. В 1-й половине 2-го тыс. до н. э. Ш. и восточные семиты слились в один аккадский народ. Шумерский язык оставался в Двуречье языком науки и религии до 2—1 вв. до н. э. Ш. являются создателями древнейшей письменности в Двуречье — клинописи (См. Клинопись).
        
         Лит.: Дьяконов И. М., Народы древней Передней Азии, в кн.: Переднеазиатский этнографический сборник, в. 1, М., 1956. См. также лит. при статьях Шумер и Шумерский язык.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедии Кольера"

первый из обитавших на территории Древней Вавилонии (в современном Ираке) народов, достигших уровня цивилизации. Вероятно, еще ок. 4000 до н.э. шумеры пришли на болотистую равнину (Древний Шумер) в верховьях Персидского залива с востока или спустились с гор Элама. Они осушили болота, научились регулировать разливы рек и освоили земледелие. С развитием торговли с Ираном, Эламом, Ассирией, Индией и районами Средиземноморского побережья шумерские поселения превратились в процветающие города-государства, которые к 3500 до н.э. создали зрелую цивилизацию урбанистического типа с развитыми металлообработкой, текстильным ремеслом, монументальной архитектурой и системой письма.
ШУМЕРЫ фото
ГУДЕА, правитель Лагаша.

Шумерские государства были теократиями, каждое из них рассматривалось как достояние местного божества, представителем которого на земле являлся верховный жрец (patesi), наделенный религиозной и административной властью.Наиболее важными центрами в этот ранний исторический период были города Ур, Урук (Эрех), Умма, Эриду, Лагаш, Ниппур, Сиппар и Аккад - семитское государство на севере Месопотамии. Города постоянно воевали между собой, и если какому-то городу удавалось захватить несколько соседних, то на короткий срок возникало государство, имевшее характер небольшой империи. Однако примерно в середине III тысячелетия до н.э. семитские племена с Аравийского полуострова, заселившие северные области Вавилонии и воспринявшие шумерскую культуру, настолько усилились, что начали составлять угрозу для независимости шумеров. Около 2550 до н.э. Саргон Аккадский завоевал их и создал державу, простиравшуюся от Персидского залива до Средиземного моря. Приблизительно после 2500 до н.э. аккадская держава пришла в упадок, и для шумеров наступил новый период независимости и процветания, это эпоха третьей династии Ура и возвышения Лагаша под властью Гудеа. Она закончилась ок. 2000 до н.э. с усилением Аморейского царства - нового семитского государства со столицей в Вавилоне; шумеры навсегда утратили независимость, а территория прежних Шумера и Аккада была поглощена державой Хаммурапи. Хотя народ шумеров исчез с исторической сцены и в Вавилонии перестали говорить на шумерском языке, шумерская система письма (клинопись) и многие элементы религии составили неотъемлемую часть вавилонской, а позже ассирийской культуры. Шумеры заложили основы цивилизации значительной части Ближнего Востока, унаследованные от них способы организации хозяйства, технические навыки и научные сведения сыграли исключительно важную роль в жизни их преемников.
ЛИТЕРАТУРА
Тураев Б.А. История Древнего Востока, т. 1. М., 1935

найдено в "Энциклопедии Кольера"
ШУМЕРЫпервый из обитавших на территории Древней Вавилонии (в современном Ираке) народов, достигших уровня цивилизации. Вероятно, еще ок. 4000 до н.э. шумеры пришли на болотистую равнину (Древний Шумер) в верховьях Персидского залива с востока или спустились с гор Элама. Они осушили болота, научились регулировать разливы рек и освоили земледелие. С развитием торговли с Ираном, Эламом, Ассирией, Индией и районами Средиземноморского побережья шумерские поселения превратились в процветающие города-государства, которые к 3500 до н.э. создали зрелую цивилизацию урбанистического типа с развитыми металлообработкой, текстильным ремеслом, монументальной архитектурой и системой письма.Шумерские государства были теократиями, каждое из них рассматривалось как достояние местного божества, представителем которого на земле являлся верховный жрец (patesi), наделенный религиозной и административной властью. Наиболее важными центрами в этот ранний исторический период были города Ур, Урук (Эрех), Умма, Эриду, Лагаш, Ниппур, Сиппар и Аккад - семитское государство на севере Месопотамии. Города постоянно воевали между собой, и если какому-то городу удавалось захватить несколько соседних, то на короткий срок возникало государство, имевшее характер небольшой империи. Однако примерно в середине III тысячелетия до н.э. семитские племена с Аравийского полуострова, заселившие северные области Вавилонии и воспринявшие шумерскую культуру, настолько усилились, что начали составлять угрозу для независимости шумеров. Около 2550 до н.э. Саргон Аккадский завоевал их и создал державу, простиравшуюся от Персидского залива до Средиземного моря. Приблизительно после 2500 до н.э. аккадская держава пришла в упадок, и для шумеров наступил новый период независимости и процветания, это эпоха третьей династии Ура и возвышения Лагаша под властью Гудеа. Она закончилась ок. 2000 до н.э. с усилением Аморейского царства - нового семитского государства со столицей в Вавилоне; шумеры навсегда утратили независимость, а территория прежних Шумера и Аккада была поглощена державой Хаммурапи.Хотя народ шумеров исчез с исторической сцены и в Вавилонии перестали говорить на шумерском языке, шумерская система письма (клинопись) и многие элементы религии составили неотъемлемую часть вавилонской, а позже ассирийской культуры. Шумеры заложили основы цивилизации значительной части Ближнего Востока, унаследованные от них способы организации хозяйства, технические навыки и научные сведения сыграли исключительно важную роль в жизни их преемников.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
шумерийцы, - древний народ, населявший Юж. Двуречье. Судя по скудным лингвистич. и топонимич. данным, Ш. не были автохтонами страны, однако они населяли ее не позже чем с 4-го тыс. до н. э. Языковое родство не установлено; антропологически Ш. принадлежали к средиземноморской и балкано-кавказской расам европеоидной большой расы. Первоначально, видимо, занимали большую часть Месопотамии, ок. 2-й четв. 3-го тыс. до н. э. (может быть раньше) были несколько оттеснены вост. семитами-аккадцами, поселившимися на севере Юж. Двуречья. В 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. Ш. и вост. семиты слились в один аккадский народ. Шумерский яз. оставался в Двуречье языком религии и науки до 2-1 вв. до н. э. Ш. являются создателями древнейшей системы письменности в Двуречье - клинописи. О культурном наследии Ш. см. в статьях Вавилоно-ассирийская культура, Вавилоно- ассирийская религия и мифология.

Лит.: Дьяконов И. М., Народы древней Передней Азии, в кн.: Переднеазиатский этнографич. сборник, в. 1, М., 1956; его же, Языки древней Передней Азии, М., 1967. См. также лит. к статье Шумер.

И. М. Дьяконов. Ленинград.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
          (шумерийцы) — древ. народ, обитавший в Юж. Двуречье в 4 — 2-м тыс. до н.э. и создавший госуд. Шумер. В 4-м нач. 3-го тыс. (урукский и джемдет-насрский периоды) Ш. занимали большую часть Месопотамии. Однако в нач. 3-го тыс. до н.э. в Месопотамии появились семитич. скотоводч. племена (аккадцы). К сер. 3-го тыс. до н.э. Ш. были оттеснены на Ю. Месопотамии, а в кон. 3-го тыс. население Месопотамии стало смешанным, шумеро-аккадским. Ш. явл. создателями клинописи, к-рую заимствовали у них семитич. народы (аккадцы, ассиряне и др.). От Ш. дошли до нас богатая лит-ра (древнейшие мифы о сотворении мира, рае, потопе, сказания о героях и др.) и ряд памятников архитектуры (среди них ступенчатые башни «Экур»). Библ. и антич. традиции не сохран. никаких воспоминаний о Ш., к-рые к кон. 2-го тыс. до н.э. уже полностью ассимилиров. с вавилонянами.


найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Sumerian, народ, цивилизация которого развивалась в Шумере в 4-м тыс. до н.э. Ш. были смешанным племенем, говорившим на яз., структурно близком к турецкому, венгерскому, финскому языкам и нескольким кавказским диалектам. Как первой исторически признанной цивилизации, им приписывается изобретение клинописи, шестидесятеричной системы счета и социально-политических институтов города-государства с бюрократией, законами, разделением труда и денежной экономикой. Их искусство, литература и теология имели глубокое культурное и религиозное влияние на остальную Месопотамию и вне ее, оно продолжалось и много позже исчезновения шумеров ок. 2000г. до н.э., явившись прототипом для аккадской, хурритской, ханаанской, хеттской и в конечном счете библейской культур. Два гл. города шумеров – Ур и Лагаш.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: шумеры
2) Ударение в слове: шум`еры
3) Деление слова на слоги (перенос слова): шумеры
4) Фонетическая транскрипция слова шумеры : [шм'`эр]
5) Характеристика всех звуков:
ш [ш] - согласный, твердый, глухой, парный
у у - гласный, безударный
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [`э] - гласный, ударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
6 букв, 4 звук
найдено в "Словаре лингвистических терминов Т.В. Жеребило"
Семитские племена, создавшие в Южном Двуречье города – государства Лагаш, Киш, Ур;
датируется их существование примерно III тыс. до н.э.;
общались на шумерском языке;
родственные языки не сохранились;
Ш. пользовались клинописью, образцы которой датируются ХХIХ – I вв. до н.э.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ШУМЕР; окончание - Ы;
Основа слова: ШУМЕР
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ШУМЕР; ⏰ - Ы;

Слово Шумеры содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ШУМЕР;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Малом академическом словаре"
-ов, мн. (ед. шуме́р, , м.).
Древний народ, населявший Южное Двуречье, явившийся создателем древнейшей письменности в Двуречье — клинописи.


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: шум`еры
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: шум`еры

найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
мн., Р. шуме/ров; ед. шуме/р (2 м)


найдено в "Русском словесном ударении"
шуме́ры, -ов; ед. шуме́р, -а

найдено в "Русском орфографическом словаре"
шум'еры, -ов, ед. ч. шум'ер, -а


найдено в "Орфографическом словаре"
шумеры шум`еры, -ов, ед. шум`ер, -а



найдено в "Русско-белорусском словаре"
ист. шумеры, мн.
T: 88