Значение слова "ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА" найдено в 19 источниках

ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Средняя Тунгуска — р. Енисейской и Иркутской губ., составляется из соединения двух рек, Чуны и Тетфо, берущих начало с зап. стороны левобережного хребта Нижн. Тунгуски: впадает с правой стороны в Енисей. Длина течения ок. 1500 в. С принятием в себя р. Чуны П. становится шириною до 150 саж., с принятием же р. Вельме ширина достигает ½ в. и более. П. почти на всем своем протяжении имеет характер горной реки. Вода чистая, прозрачная, цвет ее темноватый. Берега скалисты и обрывисты, хотя местами и встречаются широкие поляны, поросшие смешанным лесом или покрытые травой и кустарниками. О-вов на р. немного; из них некоторые каменисты, другие — речного образования — низменны. Как в верховьях, так и в средней и в нижней ее части имеется немало порогов и шиверов; в 20 в.ниже устья р. Вельме есть порог длиною до 2 в., ниже его на 6 в. Другой порог — длиною до 4 в. с очень быстрым течением. Не доходя 100 в. до устья, П. течет среди отвесных гранитных стен и круто падающих гор, именуемых "столбами" — здесь нет ни берегов, ни бечевника. Однако для плавания особенной опасности нет. Глубина реки различная: фарватер от 2 до 6 сажен, встречаются ямы до 20 сажен. Дно реки отчасти каменистое, отчасти песчаное, а на тихих плесах — иловатое. Река покрывается льдом 2—3 неделями ранее Енисея, в конце сентября или в начале октября; снег выпадает в половине сентября, а санный путь устанавливается во 2-й половине сентября, а иногда и ранее. Вскрывается П. от льда тоже ранее Енисея, в первой половине мая и даже в конце апреля. В береговых горах встречаются мощные выходы известняка, перемежающегося пластами зеленоватого глинистого сланца с хорошо сохранившимися остатками силурийской фауны. Эти силурийские толщи местами пересекаются изверженными породами — трапом, причем такой выход трапа ниже устья р. Вельме образовал отвесный мыс более 75 саж. высоты. В реке водится в изобилии рыба, в особенности много стерлядей и гиров. Река протекает по совершенно пустынной, ненаселенной таежной местности; по берегам ее бродят тунгусы, очень бедные. Главнейшие притоки: справа р. Чуна, Черная и др., слева — Вельме, Лебедева и др.
Н. Л.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Чулакан, Средняя Тунгуска, река в Красноярском крае и Иркутской области РСФСР, правый приток Енисея. Длина 1865 км, площадь бассейна 240 тыс. км2. Берёт начало с Ангарского кряжа. В верховьях (под названием Катанга) протекает по широкой и глубокой долине; от устья Тэтэрэ долина суживается, река вступает в полосу развития траппов. В русле многочисленны шиверы и пороги (Нижний, Орон, Чамбинский, Паноликский, Мирюгинский, Дедушка, Вильминские). Скорость течения на порогах до 3—4 м/сек. В 250 км от устья долина расширяется до 20—23 км, в русле много перекатов. Питание преимущественно снеговое (60%); дождевое 16%, подземное 24%. Половодье с начала мая до конца июня, в низовьях до начала июля. С июля до октября летняя межень, прерываемая паводками (От 1 до 4) с подъёмом уровня на 5,5 м. Средний расход воды в устье 1750 м3/сек, наибольший — 35 000 м3/сек, наименьший (зимой) — 3—15 м3/сек. Ледовые явления с середины октября, осенний ледоход 7—16 сут, зажоры. Ледостав с конца октября. Вскрывается в середине мая; ледоход 5—7 сут в верховьях и до 10 сут в низовьях, проходит бурно, при заторах уровень поднимается на 29,7 м. Притоки: справа — Тэтэрэ, Чуня; слева — Камо, Вельмо. Используется для судоходства на 1146 км; в половодье крупные суда доходят до Байкита (571 км), выше — рейсы катеров с баржами. На П. Т. — населённые пункты Ванавара, Байкит, Подкаменная Тунгуска.
         К. Г. Тихоцкий.


найдено в "Словаре синонимов"
Подкаменная Тунгуска Катанга Словарь русских синонимов. подкаменная тунгуска сущ., кол-во синонимов: 2 • катанга (4) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: катанга, река
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА, Чулакан, Средняя Тунгуска, река в Красноярском крае и Иркутской обл. РСФСР, прав, приток Енисея. Дл. 1865 км, пл. бассейна 240 тыс. км2. Берёт начало с Ангарского кряжа. В верховьях (под назв. Катанга) протекает по широкой и глубокой долине; от устья Тэтэрэ долина суживается, река вступает в полосу развития траппов. В русле многочисленны шиверы и пороги (Нижний, Орон, Чам-бинский, Паноликский, Мирюгинский, Дедушка, Вильминские). Скорость течения на порогах до 3-4 м/сек. В 250 км от устья долина расширяется до 20-23 км, в русле много перекатов. Питание преим. снеговое (60%); дождевое 16%, подземное 24%. Половодье с начала мая до конца июня, в низовьях до начала июля. С июля до октября летняя межень, прерываемая паводками (от 1 до 4) с подъёмом уровня на 5,5 м. Ср. расход воды в устье 1750 м3/сек, наибольший -35 000 м3/сек, наименьший (зимой) -3-15 м3/сек. Ледовые явления с середины октября, осенний ледоход 7-16 сит, зажоры. Ледостав с конца октября. Вскрывается в середине мая; ледоход 5-7 сут в верховьях и до 10 сут в низовьях, проходит бурно, при заторах уровень поднимается на 29,7 м. Притоки: справа - Тэтэрэ, Чуня; слева - Камо, Бельмо. Используется для судоходства на 1146 км‘, в половодье крупные суда доходят до Байкита (571 км), выше-рейсы катеров с баржами. На П. Т.- населённые пункты Ванавара, Байкит, Подкаменная Тунгуска. к. Г. Тихоцкий.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Подкаменная Тунгуска Средняя Тунгуска — р. Енисейской и Иркутской губ., составляется из соединения двух рек, Чуны и Тетфо, берущих начало с зап. стороны левобережного хребта Нижн. Тунгуски: впадает с правой стороны в Енисей. Длина течения ок. 1500 в. С принятием в себя р. Чуны П. становится шириною до 150 саж., с принятием же р. Вельме ширина достигает ½ в. и более. П. почти на всем своем протяжении имеет характер горной реки. Вода чистая, прозрачная, цвет ее темноватый. Берега скалисты и обрывисты, хотя местами и встречаются широкие поляны, поросшие смешанным лесом или покрытые травой и кустарниками. О-вов на р. немного; из них некоторые каменисты, другие — речного образования — низменны. Как в верховьях, так и в средней и в нижней ее части имеется немало порогов и шиверов; в 20 в. ниже устья р. Вельме есть порог длиною до 2 в., ниже его на 6 в. Другой порог — длиною до 4 в. с очень быстрым течением. Не доходя 100 в. до устья, П. течет среди отвесных гранитных стен и круто падающих гор, именуемых "столбами" — здесь нет ни берегов, ни бечевника. Однако для плавания особенной опасности нет. Глубина реки различная: фарватер от 2 до 6 сажен, встречаются ямы до 20 сажен. Дно реки отчасти каменистое, отчасти песчаное, а на тихих плесах — иловатое. Река покрывается льдом 2—3 неделями ранее Енисея, в конце сентября или в начале октября; снег выпадает в половине сентября, а санный путь устанавливается во 2-й половине сентября, а иногда и ранее. Вскрывается П. от льда тоже ранее Енисея, в первой половине мая и даже в конце апреля. В береговых горах встречаются мощные выходы известняка, перемежающегося пластами зеленоватого глинистого сланца с хорошо сохранившимися остатками силурийской фауны. Эти силурийские толщи местами пересекаются изверженными породами — трапом, причем такой выход трапа ниже устья р. Вельме образовал отвесный мыс более 75 саж. высоты. В реке водится в изобилии рыба, в особенности много стерлядей и гиров. Река протекает по совершенно пустынной, ненаселенной таежной местности; по берегам ее бродят тунгусы, очень бедные. Главнейшие притоки: справа р. Чуна, Черная и др., слева — Вельме, Лебедева и др. Н. Л.



найдено в "Географической энциклопедии"
Подкаменная Тунгуска
река, пп Енисея; Иркутская обл. Эвенкийский ао. В XVII в. русск. землепроходцы дали этой реке название Средняя Тунгуска, где Тунгуска от этнонима тунгусы. См. также Центральнотунгусское плато.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Подка́менная Тунгу́ска
Катанга, Чулакан, Средняя Тунгуска, правый приток Енисея (Эвенкийский авт. округ). Длина 1865 км, пл. басс. 240 тыс. км². Берёт начало на Верхне-Тунгусской возв. и пересекает с ЮВ. на СЗ. Среднесибирское плоскогорье. Русло с многочисленными порогами (Паноликский, Мирюгинский, Вельминские) и перекатами. Сред. расход воды 1750 м³/с. Половодье в мае – июле (67 % стока). Летом и осенью дождевые паводки. Питание преим. снеговое. Ледостав с октября по май, ледоход: осенью ок. 18 дней, весной – 9 (заторы). В отдельные годы наводнения. Суд-во в сред. и ниж. течении. В устье Центр.-Сибирский заповедник.Нас. пункты: Ванавара, Байкит, Полигус, Подкаменная Тунгуска, много факторий. В 80 км к С. от с. Ванавара в 1908 г. упал Тунгусский метеорит.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Подка́менная Тунгу́ска
(Катанга, Чулакан, Средняя Тунгуска), река в Средней Сибири (главным образом в Эвенкийском авт. окр.), правый приток Енисея. Дл. 1865 км, пл. бас. 240 тыс. км². Берёт начало на Верхне-Тунгусской возвышенности и пересекает Среднесибирское плоскогорье. Русло с многочисленными порогами и перекатами. Осн. притоки: Вельмо (слева), Тэтэрэ, Чуня (справа). Ср. расход воды 1750 м³/с. Половодье в мае – июле (67 % стока). Питание преимущественно снеговое. Летом и осенью дождевые паводки. Ледостав с октября по май, ледоход – осенью ок. 18 дней, весной – 9 (заторы). В отдельные годы наводнения. Судоходство на протяжении 1146 км от устья. В устье Центрально-Сибирский заповедник. Нас. пункты: Ванавара, Байкит, Полигус, Подкаменная Тунгуска. В 80 км к С. от села Ванавара в 1908 г. упал Тунгусский метеорит.
ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА фото
Река Подкаменная Тунгуска

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


Синонимы:
катанга, река



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: подкаменная тунгуска
2) Ударение в слове: Подк`аменная Тунг`уска
3) Деление слова на слоги (перенос слова): подкаменная тунгуска
4) Фонетическая транскрипция слова подкаменная тунгуска : [патк`ам'инатнгск]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
д [т] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
н []
а а - гласный, безударный
я й[а] - гласный, безударный

т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
у у - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
у у - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
20 букв, 13 звук
найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Подкаменная Тунгуска (Катанга, Чулакан, Средняя Тунгуска), река в Средней Сибири (главным образом в Эвенкийском авт. окр.), правый приток Енисея. Дл. 1865 км, пл. бас. 240 тыс. км². Берёт начало на Верхне-Тунгусской возвышенности и пересекает Среднесибирское плоскогорье. Русло с многочисленными порогами и перекатами. Осн. притоки: Вельмо (слева), Тэтэрэ, Чуня (справа). Ср. расход воды 1750 м³/с. Половодье в мае - июле (67 % стока). Питание преимущественно снеговое. Летом и осенью дождевые паводки. Ледостав с октября по май, ледоход - осенью ок. 18 дней, весной - 9 (заторы). В отдельные годы наводнения. Судоходство на протяжении 1146 км от устья. В устье Центрально-Сибирский заповедник. Нас. пункты: Ванавара, Байкит, Полигус, Подкаменная Тунгуска. В 80 км к С. от села Ванавара в 1908 г. упал Тунгусский метеорит.

ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА фото

Река Подкаменная Тунгуска


найдено в "Словаре современных географических названий"

Катанга, Чулакан, Средняя Тунгуска, правый приток Енисея (Эвенкийский авт. округ). Длина 1865 км, пл. басс. 240 тыс. км². Берёт начало на Верхне-Тунгусской возв. и пересекает с ЮВ. на СЗ. Среднесибирское плоскогорье. Русло с многочисленными порогами (Паноликский, Мирюгинский, Вельминские) и перекатами. Сред. расход воды 1750 м³/с. Половодье в мае - июле (67 % стока). Летом и осенью дождевые паводки. Питание преим. снеговое. Ледостав с октября по май, ледоход: осенью ок. 18 дней, весной - 9 (заторы). В отдельные годы наводнения. Суд-во в сред. и ниж. течении. В устье Центр.-Сибирский заповедник. Нас. пункты: Ванавара, Байкит, Полигус, Подкаменная Тунгуска, много факторий. В 80 км к С. от с. Ванавара в 1908 г. упал Тунгусский метеорит.


T: 108