Значение слова "ВЛОПАТЬСЯ" найдено в 38 источниках

ВЛОПАТЬСЯ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ВЛОПАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов., во что (прост.). 1. Попасть во что-н.нечаянно. В. в грязь. 2. То же, что влипнуть (во 2 знач.). В. в беду.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
влопаться сов. разг.-сниж. 1) Безрассудно влюбиться. 2) см. также влопываться.



найдено в "Русско-английском словаре"
влопаться
сов. разг.
1. (в вн.; попасть во что-л. нечаянно) plump (into); flop (into)
2. (без доп.; попасть впросак) put* one‘s foot in it; get* into an awkward situation




найдено в "Словаре синонимов"
влопаться См. попадать, срамиться... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. влопаться см. попасться 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. влопаться гл. сов. • попасться • засыпаться • влипнуть • вляпаться Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. .
найдено в " Истории слов"

ВЛОПАТЬСЯ

Потоки разговорной народной, а также областной и жаргонной лексики чаще всего направлялись в национальный русский языкXIX в. через широкую область стилей русской художественной литературы. Яркая экспрессивность многих диалектизмов или арготизмов, попадавших в разговорную речь горожан, вызывала к ним живой интерес со стороны широких демократических слоев общества и со стороны писателей реалистов.

К числу профессиональных и областных народных слов, вошедших в русский литературный язык в 30—40-х годах XIX в., принадлежит глагол влопаться. На нем и сейчас есть экспрессивный отпечаток вульгарной разговорности, во всяком случае фамильярной развязности. В современном языке это слово выражает два значения: 1) `попасть впросак, попасться в чем-нибудь; сделав ошибку, промах, очутиться в неприятном положении'; в небрежной устной речи иногда употребляется как синоним глагола вляпаться в значении `ввалиться, попасть во что-нибудь (жидкое, мокрое)'; 2) с грубо-шутливой или иронической экспрессией — `влюбиться, втюриться'.

Основным значением этого слова до последней четверти XIX в. было `попасться, попасть впросак'. Именно с этим значением глагол влопаться попадает в стили так называемой «натуральной школы» 30—40-х годов. Н. А. Некрасов применяет его в рассказе «Без вести пропавший пиита» («Пантеон», ч. 3, СПб., 1840) в речи дворового человека, передающего слова лавочника: «Все долгу просит. ”В полицию, — говорит, — явку подам, надзирателю пожалуюсь... Этак честные люди не делают... Вишь, твой барин подъехал с лясами: поверь, да поверь земляку — вот я и влопался“».

Очевидно, на слове влопаться тогда лежал яркий отпечаток вульгарного просторечия, быть может, даже с областной, провинциальной окраской. Слово влопаться не зарегистрировано ни одним толковым словарем русского языка до середины XIX в. Как областное оно впервые вошло в «Опыт областного великорусского словаря»: «Влопаться, гл. об. сов. Попасть в беду от неудачи. Симб.» (с. 26). В качестве областного оно рассматривается и в словаре Даля: «Влопаться во что, твр. смб. попасть в беду, впросак, попасться в чем. Иногда говор. влопать кого, посадить, втянуть в беду» (сл. Даля 1880, 1, с. 26). В «Дополнении к ”Опыту областного великорусского словаря“»: «Влопать, гл. д. То же, что вкряпать. Псков. Твер. Осташ.» (с. 23). Ср.: «Вкряпать, гл. д. Ввести кого-нибудь в неприятную историю. Псков. Новоржев. Опоч. Порх. Псков.» (там же).

По своей морфологической структуре слово влопаться однородно с втрескаться: отношение влопаться к лопать такое же, как втрескаться к трескать (ср. лопаться и трескаться). Из народно-областных говоров (по-видимому, северо-западных) глагол влопаться попадает в жаргон воров и преступников. В этом своем качестве он также находит отражение в языке художественной литературы.

Так, в «Петербургских трущобах» В. В. Крестовского было использовано употребление этого глагола в «блатной музыке», в воровском арго: «... Молодой вор, по-видимому из апраксинских сидельцев, тоненькой фистулой, молодцевато повествует о своих ночных похождениях:

— Просто, братцы, страсть! Вечор было совсем-таки влопался! да спасибо, мазурик со стороны каплюжника (т. е. полицейского. — В. В.) дождевиком (т. е. булыжником. — В. В.) поздравил — тем только и отвертелся! А Гришутка — совсем облопался, поминай как звали!»

К этим словам сделано такое примечание автора: «Для народа, ходящего по музыке, т. е. принадлежащего к воровскому сословию, имеют важное значение слова: влопаться, облопаться и сгореть. Влопаться — значит попасться в воровстве, но не опасно, если попавшийся тут же на месте освобождается, благодаря своей увертливости, или своей силе, или снисхождению поймавшего, или же, наконец, отсутствию поличного, то есть ворованной вещи, которая у вора крадущего никогда почти в руках не остается, а тут же мгновенно передается исподтишка подручному, то есть помощнику. Подручный же немедленно удаляется с нею на безопасный пункт. Облопаться — это уже степенью выше. Если мазурик облопался, то это значит, что он попался более опасным образом, взят полицией и отведен в часть или тюрьму, и находится под следствием, однако же с надеждой на освобождение. Коща же говорится про ”музыканта“, что он сгорел, то это означает либо дальний путь его по Владимирке, либо, по меньшей мере, препровождение по этапу на место родины» (Крестовский 1898, с. 29).

Таким образом, слово влопаться укрепляется в сфере народно-разговорной речи со значением `попасться в чем-нибудь, попасть впросак'. Но яркая экспрессивность этого слова содействует сближению его с разными эмоционально-окрашенными сериями слов: то оно притягивается к созвучному вляпаться, то по сходству вульгарной экспресии — к втюриться (ср. врезаться, втрескаться в значении `влюбиться'). Ср. в комедии Я. Б. Княжнина «Хвастун»: « [Простодум:] Я слышал, по уши он втюрился в долги?» В комедии М. Попова «Притворный комедиант»:

... Сердчишко и свое хочу открыть вам смело.

Ведь я вас удивлю. Имея плоть и кровь,

Как вы, и все, я сам ведь вляпался в любовь.

Ср. в пьесе Н. Я. Соловьева «На пороге к делу»: «[Буровин:] Девица она из себя... ничего... телосложения надежного... и с румянцем!... [Тесов:] Красоты неописанной, Степан Иваныч, — ну, равнодушность чувств при этом жестокая! [Буровин:] Хм... вляпался ты в нее!... [Тесов:] Так я врезался, так врезался, свет мне божий не мил!..»

Опубликовано вместе с этюдами о словах замкнутый, хлыщ и пружина в составе статьи «Проблема исторического взаимодействия литературного языка и языка художественной литературы» (Вопросы языкознания, 1955, № 4). Эти этюды составили 9-й раздел названной статьи, начинающийся следующим абзацем: «Языковой материал из литературно-художественных произведений может и должен входить в историю литературного языка лишь под строго определенным историко-лингвистическим углом зрения и в рамках тех категорий — грамматических, лексических, фразеологических, семантических и стилистических, которые лежат в основе анализа всех других языковых фактов, извлекаемых из разных других областей и видов литературно-речевой деятельности. Изучение ”языка писателя“ в плане истории словесного искусства, изучение стиля литературных произведений связано с анализом композиционной структуры художественного целого, с анализом приемов и принципов сочетания и объединения элементов разных стилей речи в этом сложном целом, с исследованием законов построения образов персонажей, форма их речевой характеристики. Все эти проблемы выходят за границы, за круг задач истории литературного языка. Вот несколько иллюстраций того, как многогранны и сложны взаимоотношения и взаимодействия между литературным языком и художественной литературой».

Сохранился машинописный текст на5 страницах с авторской правкой, почти полностью совпадающий с опубликованным. Здесь печатается по опубликованному тексту, сверенному и уточненному по машинописи, с включением цитаты из комедии Я. Б. Княжнина «Хвастун», сохранившейся в архиве на отдельном листке. — В. Л.

История слов,2010


найдено в "Малом академическом словаре"
-аюсь, -аешься; сов.
1. прост.
Попасть по неосторожности, неожиданно во что-л.
Влопаться в лужу.
2. прост.
Попасть по оплошности в беду, в неприятное положение.
Выражение глаз мужика не понравилось ему: — Как бы не влопаться, — мелькнуло у него в уме, и он решил разговор прекратить. Марков, Строговы.
||
Попасться, оказаться уличенным в чем-л.
Гринька Малюгин влопался — поймали в чужой конюшне. Шукшин, Любавины.
3. груб. прост.
Влюбиться в кого-л.
— Любовь не играет большой роли, а уж ежели девка влопается, так за мое почтенье с богатством своим распростится. Кочин, Девки.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: влопаться
2) Ударение в слове: вл`опаться
3) Деление слова на слоги (перенос слова): влопаться
4) Фонетическая транскрипция слова влопаться : [вл`опца]
5) Характеристика всех звуков:
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
т [ц] - согласный, твердый, глухой, непарный
ь
с
я [а] - гласный, безударный
9 букв, 6 звук
найдено в "Формах слова"
вло́паться, вло́паюсь, вло́паемся, вло́паешься, вло́паетесь, вло́пается, вло́паются, вло́паясь, вло́пался, вло́палась, вло́палось, вло́пались, вло́пайся, вло́пайтесь, вло́павшийся, вло́павшаяся, вло́павшееся, вло́павшиеся, вло́павшегося, вло́павшейся, вло́павшегося, вло́павшихся, вло́павшемуся, вло́павшейся, вло́павшемуся, вло́павшимся, вло́павшийся, вло́павшуюся, вло́павшееся, вло́павшиеся, вло́павшегося, вло́павшуюся, вло́павшееся, вло́павшихся, вло́павшимся, вло́павшейся, вло́павшеюся, вло́павшимся, вло́павшимися, вло́павшемся, вло́павшейся, вло́павшемся, вло́павшихся (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») .
найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
вло'паться, вло'паюсь, вло'паемся, вло'паешься, вло'паетесь, вло'пается, вло'паются, вло'паясь, вло'пался, вло'палась, вло'палось, вло'пались, вло'пайся, вло'пайтесь, вло'павшийся, вло'павшаяся, вло'павшееся, вло'павшиеся, вло'павшегося, вло'павшейся, вло'павшегося, вло'павшихся, вло'павшемуся, вло'павшейся, вло'павшемуся, вло'павшимся, вло'павшийся, вло'павшуюся, вло'павшееся, вло'павшиеся, вло'павшегося, вло'павшуюся, вло'павшееся, вло'павшихся, вло'павшимся, вло'павшейся, вло'павшеюся, вло'павшимся, вло'павшимися, вло'павшемся, вло'павшейся, вло'павшемся, вло'павшихся
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - В; корень - ЛОП; окончание - АТЬ; частица - СЯ;
Основа слова: ВЛОП
Вычисленный способ образования слова: Приставочный-постфиксальный или префиксальный-постфиксальный

¬ - В; ∩ - ЛОП; ⏰ - АТЬ; частица - СЯ;

Слово Влопаться содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): В;
  • ∩ корень слова (1): ЛОП;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): АТЬ;

найдено в "Словаре русского арго"
ВЛОПАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов., в кого.Влюбиться.

Это ничего, что ты жирный, вот влопаешься в какую-нибудь тётю Мотю — быстро похудеешь.



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ВЛОПАТЬСЯ влопаюсь, влопаешься, сов. (разг. вульг.). 1. во что. попасть куда-н. нечаянно. Влопался в грязь ногой. 2. без доп. Сделав ошибку, промах, очутиться в неприятном положении, попасть впросак; попасться в чем-н. Влопаться с неосторожным замечанием. 3. в кого- что. Влюбиться.



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона (ориг. орф.)"
Влопаться (иноск.) попасться.
Ср. Нѣтъ, послушай, Матвѣевна, какъ мы влопались-то, я тебѣ разскажу.... Какъ влопались въ лучшемъ видѣ.
В. А. Слѣпцовъ. Ночлегъ.


найдено в "Большом русско-украинском словаре"


глагол соверш. вида что сделать?

Деепричастная форма: влопавшись

уклепатися

Дієприслівникова форма: уклепавшись



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
(иноск.) — попасться
Ср. Нет, послушай, Матвеевна, как мы влопались-то, я тебе расскажу... Как влопались в лучшем виде.
В.А. Слепцов. Ночлег.


найдено в "Большом русско-испанском словаре"
сов. прост.

meterse, caer (непр.) vi (en un lío, en un embrollo), meter la pata


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: вл`опаться
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: вл`опаться

найдено в "Толковом словаре русского языка"
ВЛОПАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; совершенный вид, во что (прост.). 1. Попасть во что-нибудь нечаянно. Влопаться в грязь. 2. То же, что влипнуть (во 2 значение). Влопаться в беду.
найдено в "Толковом словаре русского языка"
влопаться, вл′опаться, -аюсь, -аешься; сов., во что (прост.).
1. Попасть во что-н. нечаянно. В. в грязь.
2. То же, что влипнуть (во 2 знач.). В. в беду.



найдено в "Морфологическом разборе причастий"
Начальная форма - Влопаться, винительный падеж, действительный залог, единственное число, мужской род, неодушевленное, переходный, прошедшее время, совершенный вид
найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
ВЛОПАТЬСЯ во что, твер. симб. попасть в беду, впросак, попасться в чем. Иногда говор. влопать кого, посадить, втянуть в беду.



T: 57