Значение слова "ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943" найдено в 13 источниках

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        конференция глав правительств трёх союзных во 2-й мировой войне держав — СССР, США и Великобритании: председателя СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля при участии дипломатических советников и представителей военных штабов. Состоялась в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943. Основными на конференции были военные вопросы, в особенности вопрос о втором фронте в Европе, который, вопреки обязательствам США и Великобритании, не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943. В новой обстановке, сложившейся в результате выдающихся побед Красной Армии, англо-американские союзники стали опасаться, что Советские Вооружённые Силы освободят Западную Европу без участия вооружённых сил США и Великобритании. Однако в ходе переговоров обнаружилось различие точек зрения глав правительств США и Великобритании о месте, масштабах и времени вторжения союзников в Европу. Рузвельт заявил, что он считает необходимым выполнить решения Конференции глав правительств США и Великобритании в Квебеке (Канада, август 1943) о вторжении в Европу через Ла-Манш около 1 мая 1944 (план «Оверлорд»). Черчилль пытался подменить открытие второго фронта во Франции развитием операций в Италии и на Балканах, чтобы таким путём обеспечить оккупацию Центральной и Юго-Восточной Европы англо-американскими войсками, а вопрос о сроках начала операций через Ла-Манш передать на рассмотрение «военных специалистов».
         Советская делегация отмечала, что наиболее эффективным было бы нанесение удара по врагу в Северной или в Северо-западной Франции с одновременной высадкой десанта на Ю. Франции. В результате дискуссии 30 ноября 1943 от имени делегаций США и Великобритании на Т. к. было заявлено, что операция «Оверлорд» намечается на май 1944 и будет проведена при поддержке десанта в Южной Франции. Сталин в свою очередь заявил, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт. Участники конференции пришли к соглашению о необходимости принять меры для вовлечения Турции в войну на стороне антигитлеровской коалиции и об оказании помощи югославским партизанам.
         Советская делегация, идя навстречу пожеланиям союзных правительств Великобритании и США, а также учитывая неоднократные нарушения Японией советско-японского договора 1941 о нейтралитете и оказывавшуюся ею помощь гитлеровской Германии, заявила, что СССР вступит в войну против Японии, когда германская армия будет окончательно разгромлена.
         На Т.к. обсуждались вопросы послевоенного устройства мира и безопасности народов. Советская делегация подчеркнула необходимость осуществления эффективных мер против возрождения германского милитаризма и реваншизма. Делегации США и Великобритании выдвигали различные планы послевоенного устройства Германии: план создания 5 германских государств и установления контроля Объединённых Наций над Руром, Сааром и др. районами Германии (Рузвельт); план создания «Дунайской федерации» с включением в неё всех южных провинций Германии и при дунайских стран Европы (Черчилль). Эти планы не получили поддержки со стороны советской делегации. По предложению Сталина вопрос был передан на изучение в Европейскую консультативную комиссию. На конференции было в принципе согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) Советскому Союзу.
         Главы трёх правительств рассмотрели вопрос о Польше. Была достигнута в предварительном порядке договорённость о том, что её послевоенные границы должны пройти по «Керзона линии» (См. Керзона линия) на В. и по р. Одер на З. Рузвельт и Черчилль выразили надежду, что правительство СССР восстановит отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне, которое западные державы рассчитывали водворить в Польше с целью сохранения там буржуазного строя. Советское правительство не пошло на это и заявило, что оно отделяет Польшу от эмигрантского правительства в Лондоне.
         В принятой 1 декабря 1943 участниками Т. к. «Декларации трех держав» говорилось о полном согласии трёх держав «... относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга» («Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны», т. 1, 1944, с. 369). Выражалась уверенность в том, что их согласие обеспечит прочный мир между народами.
         Руководители трёх держав обменялись на Т. к. мнениями о создании международной организации безопасности после войны. Они приняли также «Декларацию об Иране», в которой подтвердили желание сохранить независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этой раны. Т. к. способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и подтвердила возможность сотрудничества государств с различным общественным строем в решении международных проблем.
         Источники: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1, М.. 1944, с. 368—71; Тегеран. Ялта. Потсдам. Сб. документов, 3 изд., М. 1971; Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., 2 изд., т. 1, М., 1976, с. 198—308; т. 2, М.. 1976, с. 90—153; Бережков В. М.. Тегеран 1943. На конференции Большой тройки и в кулуарах, М.. 1968.
         Н. И. Костюнин.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
конференция глав пр-в трех союзных во 2-й мировой войне держав - СССР, США и Великобритании: пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-мин. Великобритании У. Черчилля при участии дипломатич. советников и представителей воен. штабов. Состоялась в Тегеране 28 нояб. - 1 дек. 1943. Основными на конференции были военные вопросы, в особенности - вопрос о втором фронте в Европе, к-рый, вопреки обязательствам США и Англии, не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943. Теперь, в обстановке выдающихся побед Красной Армии, англо-амер. союзники опасались, что Сов. Вооруженные Силы освободят Зап. Европу без участия вооруженных сил США и Англии. Однако в ходе переговоров обнаружилось различие точек зрения глав пр-в США и Англии о месте, масштабах и времени вторжения союзников в Европу. Рузвельт отметил, что на проходившей в Квебеке (Канада) в авг. 1943 конференции глав пр-в США и Англии был разработан план (под условным названием "Оверлорд") вторжения в Европу через Ла-Манш ок. 1 мая 1944. Президент США заявил, что он считает необходимым выполнить решения Квебекской конференции. Тем не менее Черчилль, выступая на Т. к., пытался подменить намеченное на весну 1944 открытие второго фронта во Франции развитием операций в Италии и на Балканах, с тем чтобы таким путем обеспечить оккупацию Центр. и Юго-Вост. Европы англо-амер. войсками, а вопрос о сроках начала операций через Ла-Манш передать на рассмотрение "воен. комиссии".

Сов. делегация указывала, что наиболее эффективным было бы нанесение удара по врагу в Сев. или в Сев.-Зап. Франции с одноврем. высадкой десанта на юге Франции. В результате дискуссии 30 нояб. 1943 от имени делегаций США и Англии на Т. к. было заявлено, что операция "Оверлорд" намечается на май 1944 и будет проведена при поддержке десанта в Юж. Франции. Сталин, в свою очередь, заявил, что к моменту начала десантных операций во Франции сов. командование подготовит сильный удар по войскам противника. Участники конференции пришли к соглашению о необходимости принятия мер по вовлечению Турции в войну на стороне антигитлеровской коалиции, об оказании помощи югославским партизанам.

Сов.делегация, идя навстречу неоднократным пожеланиям союзных пр-в Англии и США, а также учитывая неоднократные нарушения Японией сов.-япон. договора о нейтралитете 1941 и оказывавшуюся ею помощь гитлеровской Германии, заявила, что СССР объявит войну Японии, как только германская армия будет разбита и уничтожена.

На Т. к. обсуждались вопросы послевоен. устройства мира и безопасности народов. Советская делегация подчеркнула необходимость осуществления эффективных мер против возрождения германского милитаризма и реваншизма. Делегации США и Англии выдвигали различные планы послевоенного устройства Германии: план создания 5 герм. гос-в и установления контроля Объединенных Наций над Руром, Сааром п др. р-нами Германии (Рузвельт); план создания "Дунайской федерации" с включением в нее всех юж. провинций Германии и придунайских стран Европы (Черчилль). Эти планы не получили поддержки со стороны Сов. делегации. По предложению Сталина вопрос был передан на изучение в Европ. консультативную комиссию. На конференции было в принципе согласовано решение о передаче Кёнигсберга (ныне Калининград) Советскому Союзу.

Главы трех пр-в рассмотрели вопрос о Польше. Участники конференции достигли договоренности о том, что послевоен. границы Польши должны пройти по "Керзона линии" на востоке и по линии р. Одер на западе. Вместе с тем пр-во СССР заявило, что оно отделяет Польшу от эмигрантского пр-ва в Лондоне, к-рое зап. державы рассчитывали водворить в Польше с целью сохранения там бурж. строя.

В принятой 1 дек. 1943 участниками Т. к. "Декларации трех держав" говорилось о полном согласии трех держав "...относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга" ("Внешняя политика Сов. Союза в период Отечественной войны", т. 1, 1944, с. 369). Участники Т. к. выразили в Декларации уверенность в том, что существующее между ними согласие обеспечит прочный мир, и признали высокую ответственность, лежащую на них и на всех объединенных нациях "...за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения" (там же).

Руководители трех держав обменялись на Т. к. мнениями о создании междунар. орг-ции безопасности после войны. Они приняли также "Декларацию об Иране", в к-рой подтвердили желание сохранить независимость, суверенитет и терр. неприкосновенность этой страны. Т. к. способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и подтвердила возможность сотрудничества гос-в с противоположным обществ. строем в решении междунар. проблем.

Источн.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1, М., 1944, с. 368-71; Тегеран. Ялта. Потсдам. Сб. док-тов, 2 изд., М., 1970; Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., т. 1, М., 1957, с. 165-262; т. 2, М., 1957, с. 87-145; Бережков В. М., Тегеран 1943. На конференции Большой тройки и в кулуарах, М., 1968.

Н. И. Костюнин. Москва.


найдено в "Дипломатическом словаре"
руководителей трёх союзных держа в- состоялась 28. XI- 1. XII.

В Т. к. приняли участие глава Советского правительства И. В. Сталин, президент США Ф. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль, а также их дипломатические советники и представители военных штабов трёх держав. В состав советской делегации входили В. М. Молотов и маршал К. Е. Ворошилов.

Основное внимание на конференции было уделено военным вопросам. В декларации, опубликованной после Т. к., руководители трёх держав заявили, что они согласовали планы уничтожения германских вооружённых сил и "пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга".

"Никакая сила в мире, - писали авторы декларации, - не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха.

Наше наступление будет беспощадным и нарастающим".

На Т.к. была принята декларация об Иране. Она признавала помощь, оказанную Ираном делу союзников, в особенности в деле транспортировки грузов из-за границы в Советский Союз. Руководители трёх держав согласились предоставлять правительству Ирана экономическую помощь как во время войны, так и в послевоенный период. Далее три правительства заявили о "своём желании со-

хранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана".

Т. к. имела большое значение для дела координации военных усилий союзников, их военных планов. Важнейшим решением конференции было решение об открытии второго фронта в Западной Европе 1. V 1944. Оценивая позднее итоги Т. к., И. В. Сталин говорил: "Тегеранская конференция не прошла даром. Решение Тегеранской конференции о совместном ударе по Германии с запада, востока и юга стало осуществляться с поразительной точностью".

Т. к., являвшаяся первой встречей руководителей трёх великих держав, показала несостоятельность расчётов гитлеровской дипломатии на раскол в лагере союзников. Эта конференция сыграла большую роль в укреплении англо-советско-американской коалиции во время войны.


T: 25