Значение слова "ВОЕННЫЙ ОКРУГ" найдено в 27 источниках

ВОЕННЫЙ ОКРУГ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Вся территория России разделена на В. округа; вне этого деления состоит лишь область Войска Донского. В. округа учреждались постепенно, начиная с 1862 г. В настоящее время (1892 г.) к составу каждого из них принадлежат следующие губернии и области: 1) к Петербургскому — Петербургская, Олонецкая, Архангельская, Новгородская, Псковская, Эстляндская и из Лифляндской губ. уезды: Перновский, Феллинский, Валкский и Верросский; 2) Финляндскому — все восемь губерний Финляндии; 3) Виленскому — Виленская, Гродненская, Ковенская, Курляндская, Лифляндская (без вышеназв. 4 уездов), Витебская, Могилевская, Минская и Сувалкская (без Щучинского уезда); 4) Варшавскому — Варшавская, Плоцкая, Калишская, Петроковская, Келецкая, Радомская, Люблинская, Седлецкая, Ломжинская и Щучинский уезд Сувалкской; 5) Киевскому — Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Курская; 6) Одесскому — Бессарабская, Херсонская, Екатеринославская, Таврическая; 7) Московскому — Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Владимирская, Нижегородская, Калужская, Тульская, Рязанская, Орловская, Тамбовская, Воронежская; 8) Казанскому — Казанская, Вятская, Пермская, Уфимская, Симбирская, Самарская, Пензенская, Саратовская, Астраханская (со включением астраханского, уральского и оренбургского казачьих войск); 9) Кавказскому — губ.Ставропольская и весь вообще Кавказ с Закавказьем (со включением кубанского и терского казачьих войск); 10) Туркестанскому — области: Сырдарьинская (с Амударьинским отделом), Самаркандская и Ферганская; 11) Омскому — Тобольская и Томская губ., Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области; 12) Иркутскому — Иркутская и Енисейская губ. и Якутская область; 13) Приамурскому — области Забайкальская, Амурская (со включением местных казачьих войск), Приморская и о-в Сахалин. Кроме того, Закаспийская область имеет отдельное управление на правах В. округа. — Главные начальники В. округов именуются командующими войсками (такого-то) В. округа (в Петербургском В. округе — главнокомандующий); им подчиняются все войска, военные заведения и военные чины округа. В некоторых В. округах командующий войсками — одновременно и местный генерал-губернатор. Управление В. округа состоит из военно-окружного совета и окружных: штаба и управлений артиллерийского, инженерного, интендантского и военно-медицинского. В области Войска Донского права и обязанности командующего войсками и генерал-губернатора возложены на наказного атамана; управление области состоит из войскового штаба и войскового управления (см. Казаки).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в СССР территориальное общевойсковое объединение частей, соединений, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений. В. о. возглавляет командующий войсками округа, подчиняющийся министру обороны. Деление территории государства на В. о. обеспечивает удобство управления войсками, осуществление оперативной, боевой, политической подготовки, мероприятий, связанных с подготовкой страны к обороне. В России В. о. учреждены в 1862—64. В СССР первые 6 В. о. (Ярославский, Московский, Орловский, Беломорский, Уральский и Приволжский) были образованы в марте 1918 в период Гражданской войны 1918—20 в связи с необходимостью подготовки крупных войсковых резервов для действующих фронтов. В зависимости от задач обороны Советского Союза и по мере развития Вооружённых Сил СССР количество В. о. изменялось. Например, перед Великой Отечественной войной 1941—45 было 16 В. о. и 1 фронт, после войны (с 1945) существовало 33 В. о., а к октябрю 1946 их количество сократилось до 21. Проведение военных мероприятий в В. о. командующий войсками осуществляет при помощи штаба округа, политического управления и других окружных управлений и отделов. В. о. имеются также в некоторых социалистических (ГДР, ЧССР и др.) и капиталистических (США, Франция, Аргентина, Бельгия и др.) странах.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОЕННЫЙ ОКРУГ, в СССР территориальное общевойсковое объединение частей, соединений, воен.-уч. заведений и различных местных воен. учреждений. В. о. возглавляет командующий войсками округа, подчиняющийся мин. обороны. Деление терр. гос-ва на В. о. обеспечивает удобство управления войсками, осуществление оперативной, боевой, политич. подготовки, мероприятий, связанных с подготовкой страны к обороне. В России В. о. учреждены в 1862-64. В СССР первые 6 В. о. (Ярославский, Московский, Орловский, Беломорский, Уральский и Приволжский) были образованы в марте 1918 в период Гражд. войны 1918-20 в связи с необходимостью подготовки крупных войсковых резервов для действующих фронтов. В зависимости от задач обороны Сов. Союза и по мере развития Вооруж. Сил СССР количество В. о. изменялось. Напр., перед Великой Отечеств, войной 1941-45 было 16 В. о. и 1 фронт, после войны (с 1945) существовало 33 В. о., а к окт. 1946 их количество сократилось до 21. Проведение воен. мероприятий в В. о. командующий войсками осуществляет при помощи штаба округа, политич. управления и др. окружных управлений и отделов. В. о. имеются также в нек-рых социалистич. (ГДР, ЧССР и др.) и капиталистич. (США, Франция, Аргентина, Бельгия и др.) странах.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Военный округ — Вся территория России разделена на В. округа; вне этого деления состоит лишь область Войска Донского. В. округа учреждались постепенно, начиная с 1862 г. В настоящее время (1892 г.) к составу каждого из них принадлежат следующие губернии и области: 1) к Петербургскому — Петербургская, Олонецкая, Архангельская, Новгородская, Псковская, Эстляндская и из Лифляндской губ. уезды: Перновский, Феллинский, Валкский и Верросский; 2) Финляндскому — все восемь губерний Финляндии; 3) Виленскому — Виленская, Гродненская, Ковенская, Курляндская, Лифляндская (без вышеназв. 4 уездов), Витебская, Могилевская, Минская и Сувалкская (без Щучинского уезда); 4) Варшавскому Варшавская, Плоцкая, Калишская, Петроковская, Келецкая, Радомская, Люблинская, Седлецкая, Ломжинская и Щучинский уезд Сувалкской; 5) Киевскому — Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Курская; 6) Одесскому — Бессарабская, Херсонская, Екатеринославская, Таврическая; 7) Московскому — Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Владимирская, Нижегородская, Калужская, Тульская, Рязанская, Орловская, Тамбовская, Воронежская; 8) Казанскому — Казанская, Вятская, Пермская, Уфимская, Симбирская, Самарская, Пензенская, Саратовская, Астраханская (со включением астраханского, уральского и оренбургского казачьих войск); 9) Кавказскому — губ. Ставропольская и весь вообще Кавказ с Закавказьем (со включением кубанского и терского казачьих войск); 10) Туркестанскому — области: Сырдарьинская (с Амударьинским отделом), Самаркандская и Ферганская; 11) Омскому — Тобольская и Томская губ., Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области; 12) Иркутскому — Иркутская и Енисейская губ. и Якутская область; 13) Приамурскому — области Забайкальская, Амурская (со включением местных казачьих войск), Приморская и о-в Сахалин. Кроме того, Закаспийская область имеет отдельное управление на правах В. округа. — Главные начальники В. округов именуются командующими войсками (такого-то) В. округа (в Петербургском В. округе — главнокомандующий); им подчиняются все войска, военные заведения и военные чины округа. В некоторых В. округах командующий войсками — одновременно и местный генерал-губернатор. Управление В. округа состоит из военно-окружного совета и окружных: штаба и управлений артиллерийского, инженерного, интендантского и военно-медицинского. В области Войска Донского права и обязанности командующего войсками и генерал-губернатора возложены на наказного атамана; управление области состоит из войскового штаба и войскового управления (см. Казаки).



найдено в "Большом юридическом словаре"

(англ. military district) - в РФ военно-административная единица, общевойсковое оперативно-стратегическое  территориальное объединение Вооруженных Сил РФ, предназначенное для осуществления мер по подготовке к вооруженной защите и для вооруженной защиты РФ, целостности и неприкосновенности ее территории в установленных границах ответственности.

В России В.о. учреждались постепенно, начиная с 1862 г. В 1892 г. к каждому из них относились определенные губернии и области. Вне этого деления состояла лишь область Войска Донского. Главные начальники В.о. назывались командующими войсками В.о. (в Петербургском В.о. - главнокомандующим). Им подчинялись все войска, военные заведения и военнослужащие округа.В некоторых В.о. командующий войсками являлся одновременно и местным генерал-губернатором. Управление В.о. состояло из военно-окружного совета и окружных штаба и управлений (артиллерийского, инженерного, интендантского и военно-медицинского). В области Войска Донского права и обязанности командующего войсками и генерал-губернатора были возложены на наказного атамана; управление области состояло из войскового штаба и войскового управления.

В РФ границы ответственности В.о. устанавливаются Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ. В состав В.о. как объединения Вооруженных Сил входят органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации Вооруженных Сил и военные комиссариаты, находящиеся на его территории.

Границы В.о. как военно-административной единицы, а также количество В.о. в РФ устанавливаются Президентом РФ. Им же принимаются решения о создании, реорганизации и ликвидации В.о. Управление В.о. осуществляет командующий войсками В.о.

Основные задачи, структура управления В.о., порядок взаимодействия В.о. с др. войсками, воинскими формированиями и органами при решении в регионах РФ задач в области обороны и др. отношения урегулированы в Положении о военном округе Вооруженных Сил Российской Федерации**.



найдено в "Войне и мире в терминах и определениях"
(ВО) – 1) основная военно-административная единица Российской Федерации; 2) общевойсковое оперативно-стратегическое территориальное объединение. Охватывает определенную территорию (республику или ее часть, ряд областей и краев), включает ряд объединений, соединений, частей и учреждений различных видов ВС, родов войск, специальных войск и тыла. Осуществляет управление межвидовыми группировками войск (сил флота) общего назначения, а также планирование и организацию мероприятий по совместной с другими воинскими формированиями и органами подготовке к обеспечению военной безопасности в установленных границах ответственности с учетом их задач и единой системы военно-административного деления территории РФ. Организует в пределах назначенной территории ее охрану, оборону, единую систему службы войск, гарнизонной и внутренней службы, все виды подготовки войск и сил флота, включая проведение совместных учений, а также выполнение других мероприятий, связанных с подготовкой государства и его ВС к войне. В зависимости от географического положения и военно-политической ситуации военные округа бывают приграничными и внутренними, военного и мирного времени. По значению могут делиться на разряды. На их базе формируются фронты и армии военного времени. Впервые созданы в России в 1862 году (4 округа). В СССР до последнего времени существовало 16 военных округов. С распадом СССР в России осталось 6 военных округов (Московский, Ленинградский, Приволжско-Уральский, Северо-Кавказский, Сибирский, Дальневосточный). В ходе военной реформы «нарезка» округов подлежит пересмотру.
найдено в "Словаре терминов чрезвычайных ситуаций"
(ВО)
основная военно-административная единица РФ; общевойсковое оперативно-стратегическое территориальное объединение ВС РФ, предназначенное для осуществления мер по подготовке к вооруженной защите и для вооруженной защиты РФ, целостности и неприкосновенности её территории в установленных границах ответственности. В состав ВО входят органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации ВС и военные комиссариаты, находящиеся на его территории. ВО возглавляет командующий войсками ВО. В управлении ВО создаётся военный совет. ВО бывают приграничными и внутренними, именуются обычно по названию городов или местности, где дислоцируются их управления, в некоторых странах нумеруются. В РФ с 2002 существует 6 ВО: ЛВО, МВО, СКВО, ПриУрВО, УрВО, СибВО, ДВО.

Словарь терминов МЧС,2010


найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

(ВО) ВС РФ, осн. военно-адм. единица РФ; операт.-стратег. тер. объединение ВС РФ, предназнач. для осуществления мер по подготовке к вооруж. защите и для вооруж. защиты РФ, целостности и неприкосновенности её тер. в установл. границах ответственности. В состав ВО входят органы воен. управления, объед., соед., воин. части, орг-ции ВС и воен. комиссариаты, находящиеся на его территории. ВО возглавляет команд. войсками ВО. В управлении ВО создаётся военный совет. Именуются обычно по назв. городов или местности, где дислоцируются их управления. В России первые ВО (Вилен., Варшав., Киев. и Одес.) образованы в 1862. К нач. 1-й мир. войны тер. страны была разделена на 12 ВО. В СССР в 1991 существовали 16 ВО: ЛВО, ПрибВО, БВО, ПрикВО, ОдВО, ЗакВО, ТуркВО, САВО, МВО, КВО, СКВО, ПриВО, УрВО, СибВО, ЗабВО, ДВО. В РФ 6 ВО: ЛВО, МВО, СКВО, ПУрВО, СибВО, ДВО. Деление тер. страны на ВО практикуется во мн. гос-вах.


найдено в "Административном праве. Словаре-справочнике"
   территориальная структура Вооруженных Сил, включающая в себя воинские части (полки), соединения (дивизии, корпуса), объединения (армии), военные учебные заведения и учреждения. Части состоят из воинских подразделений (батальонов, рот, взводов и др.). Военные округа расположены, как правило, на территории нескольких субъектов Федерации, например, Северо-Кавказский военный округ, Уральский военный округ и т.д. Во главе округа стоит командующий, который через штаб округа и другие службы осуществляет оперативное управление войсками. В отличие от военного округа флот является не территориальным, а чисто оперативным объединением сил Военно-Морского Флота. Во главе флота стоит командующий флотом, который через штаб, другие службы осуществляет оперативное управление силами флота.


найдено в "Русской энциклопедии"
ВОЕННЫЙ ОКРУГ, территориальное общевойсковое объединение частей, соединений, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений. Возглавляется командующим войсками В. о. Деление территории России на В. о. впервые введено в ходе военных реформ 1860-70-х гг.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

T: 40