Значение слова "ПЛАВИЛЬЩИКОВ" найдено в 13 источниках

ПЛАВИЛЬЩИКОВ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЛАВИЛЬЩИКОВ Василий Алексеевич [1768- 14(26).8.1823, Петербург], русский книгоиздатель и книгопродавец. Род. в купеческой семье. С 1794 на базе быв. типографии И. А. Крылова «с товарищи» в Петербурге П. развернул большое книгоиздательское дело. За 30 лет им выпущено в свет более 300 книги периодич. изданий, гл. обр. театральных сочинений. С 1813 завёл книжную торговлю. В его книжной лавке на Мойке помещалась знаменитая «Библиотека для чтения», много лет служившая своеобразным клубом, где собирались для работы и дружеской беседы петерб. учёные и литераторы пушкинской поры. «Роспись» библиотеки П. составлена В. Г. Анастасевичем (1820), им же были составлены 6 погодовых «Прибавлений» к ней (1821-26), явившихся первым в России опытом текущей библиографич. регистрации. После смерти П. всё его предприятие по духовному завещанию перешло к его приказчику - впоследствии крупнейшему русскому книгоиздателю А. Ф. Смирдину.

Лит.: Василий Алексеевич Плавильщиков. [Некролог], «Отечественные записки», 1823, ч. 15, № 41; Три книгопродавца минувшего времени. В. А. Плавильщиков, «Библиограф», 1892, № 1. И. Ф. Мартынов.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЛАВИЛЬЩИКОВ Пётр Алексеевич [24.3(4.4). 1760, Москва,-18(30). 10.1812, с. Хонеево, ныне Бежецкий р-н Калининской обл.], русский актёр и драматург. Окончил Моск. ун-т (1779). В 1779-1793 был актёром Петерб. театра (в 1787-1793 инспектор труппы). Затем перешёл на московскую сцену. Исполнял роли в трагедиях: Ярб («Дидона» Княжнина), Эдип («Эдип в Афинах» Озерова). С успехом выступал в бытовой комедии и мещанской драме: Правдин и Скотинин («Недоросль» Фонвизина), Беверлей («Беверлей» Сорена) и др. П. призывал к изображению в иск-ве «третьего сословия» - мещанства, купечества (программные статьи в журн. «Зритель», 1792, изд. П. совм. с И. А. Крыловым). Лучшие комедии П.- «Бобыль» (пост. 1790), «Сиделец» (пост. 1803), посв. крест. и купеческому быту. Ему принадлежат также трагедии «Рюрик» (под назв. «Всеслав» пост. 1791), «Ермак, покоритель Сибири» (1803) и др.

Лит.: Кулакова Л. И., П. А. Плавильщиков, М.- Л., 1952.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЛАВИЛЬЩИКОВ Николай Николаевич [17(29).5.1892, Москва,-7.2.1962, Москва], советский зоолог, доктор биологических наук, профессор. Окончил естественное отделение физико-матем. ф-та Моск. ун-та (1917). В 1919-21 и с 1941 до конца жизни работал в Зоологич. музее МГУ. Специалист по жукам-дровосекам (систематика, фаунистика, практич. значение); составил уникальную их коллекцию (св. 38 тыс. экз.), описал ок. 100 новых видов и подвидов и ок. 30 родов и подродов. Автор определителей, учебников, методич. пособий по энтомологии, общей биологии, истории науки.

Соч.: Жуки-дровосеки, ч. 1-3, М.- Л., 1936-58 (Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые, т. 21 - 23); Зоология, 4 изд., М., 1961; Гомункулус, М., 1971.

Лит.: Крыжановский О. Л. .Памяти n. n. Плавильщикова, «Энтомологическое обозрение», 1962, т. 41, № 3; Смирнов Е. С., Памяти n. n. Плавильщикова, в кн.: Сб. трудов Зоологического музея МГУ, т. 11, М., 1968.





найдено в "Литературной энциклопедии"

ПЛАВИЛЬЩИКОВ Петр Алексеевич (1760—1812) — драматург и актер. Родился в Москве, в купеческой семье, окончил гимназию и университет. Увлекался студенческими спектаклями и по окончании курса ушел на сцену. До самой смерти играл первые роли в петербургской и московской драматических труппах; в своей игре совмещал принципы классицизма и сентиментализма. Плавильщиков был также инспектором СПБ театра, заведывал двумя частными помещичьими театрами, занимался педагогической деятельностью (в Академии художеств, 1-м кадетском корпусе и др.). Писать начал с 1783 (комедия «Дружество»); всего им написано 3 трагедии, 2 драмы, 6 комедий и статьи по театру.
В своей драматургии П. выражал идеологию торговой буржуазии конца XVIII и начала XIX вв., средних прослоек купечества, к-рое в то время начинало эмансипироваться от дворянской культуры и требовало народного искусства. В деле пропаганды самобытного театра П. явился прямым продолжателем Лукиана (см.), подобно ему восставая против условностей классической трагедии, столь популярной в кругах дворянской аристократии. От драматургов П. требовал национального сюжета («отечественность в театральном сочинении, кажется, должна быть первым предметом»), от комедии — бытового содержания, естественной обрисовки персонажей («Хочу видеть крепостного своего слугу в его собственном виде»), считал необходимым показ демократических героев: «Куда девали вы купцов, приказных, мастеровых и все среднее состояние? Разве они недостойны театра?» «Непременное условие комедии — язык, какой употребляется в разговорах общежития». П. был против «личностей» в комедиях и смотрел на театр как на «общественную забаву, исправляющую нравы человеческие».Превознося русский язык, искусство, музыку, песни, П. в своем национализме доходил до крайностей, хотя сам еще находился в формальной зависимости от французских образцов. Но это не столько личный порок самого Плавильщикова, сколько характерная особенность литературы русской буржуазии, не способной к резкому политическому протесту против крепостнического режима.
В своих произведениях П. не забывал упоминать об экономических интересах купечества, страдавшего от иностранной конкуренции, о бытовом значении денег и т. п. Классовая оппозиция П. однако слаба, политическое свободомыслие отсутствует: монархи премудры, а помещики — вместилище добродетелей. Из пьес П. лучшие «Бобыль» (1790) и «Сиделец» (1804); первая — на темы крестьянской жизни, вторая — из купеческого быта. И по своим идеологическим тенденциям и по стилю своих произведений — меткому, образному языку и обрисовке характеров — П. является прямым предшественником Островского.

Библиография:

I. Сочинения, 4 части, Петербург, 1816.

II. Победоносцев П. В., Воспоминания о Плавильщикове, Москва, 1818; Макаров М. Н., П. А. Плавильщиков, «Репертуар русского театра на 1841», (СПБ), кн. XI; Сиротинин А., Плавильщиков, актер и писатель прошлого века, «Исторический вестник», 1891, VIII; Фомин А., Старое в новом, Отголоски комедии XVIII в. в комедиях нашего времени, «Русская мысль», 1893, II; Варнеке Б. В., История русского театра, т. I, Казань, 1908; История русского театра, под редакцией В. В. Каллаша и Н. Ефроса, т. I, М., 1914; Всеволодский-Гернгросс В. Н., История русского театра, том I, Москва, 1929; Сакулин П. Н., Русская литература, часть 2, Москва, 1929.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
ПЛАВИЛЬЩИКОВ Петр Алексеевич (1760-1812) - драматург и актер. Родился в Москве, в купеческой семье, окончил гимназию и университет. Увлекался студенческими спектаклями и по окончании курса ушел на сцену. До самой смерти играл первые роли в петербургской и московской драматических труппах; в своей игре совмещал принципы классицизма и сентиментализма. Плавильщиков был также инспектором СПБ театра, заведывал двумя частными помещичьими театрами, занимался педагогической деятельностью (в Академии художеств, 1-м кадетском корпусе и др.). Писать начал с 1783 (комедия «Дружество»); всего им написано 3 трагедии, 2 драмы, 6 комедий и статьи по театру.

В своей драматургии П. выражал идеологию торговой буржуазии конца XVIII и начала XIX вв., средних прослоек купечества, к-рое в то время начинало эмансипироваться от дворянской культуры и требовало народного искусства. В деле пропаганды самобытного театра П. явился прямым продолжателем Лукиана (см.), подобно ему восставая против условностей классической трагедии, столь популярной в кругах дворянской аристократии. От драматургов П. требовал национального сюжета («отечественность в театральном сочинении, кажется, должна быть первым предметом»), от комедии - бытового содержания, естественной обрисовки персонажей («Хочу видеть крепостного своего слугу в его собственном виде»), считал необходимым показ демократических героев: «Куда девали вы купцов, приказных, мастеровых и все среднее состояние? Разве они недостойны театра?» «Непременное условие комедии - язык, какой употребляется в разговорах общежития». П. был против «личностей» в комедиях и смотрел на театр как на «общественную забаву, исправляющую нравы человеческие». Превознося русский язык, искусство, музыку, песни, П. в своем национализме доходил до крайностей, хотя сам еще находился в формальной зависимости от французских образцов. Но это не столько личный порок самого Плавильщикова, сколько характерная особенность литературы русской буржуазии, не способной к резкому политическому протесту против крепостнического режима.

В своих произведениях П. не забывал упоминать об экономических интересах купечества, страдавшего от иностранной конкуренции, о бытовом значении денег и т. п. Классовая оппозиция П. однако слаба, политическое свободомыслие отсутствует: монархи премудры, а помещики - вместилище добродетелей. Из пьес П. лучшие «Бобыль» (1790) и «Сиделец» (1804); первая - на темы крестьянской жизни, вторая - из купеческого быта. И по своим идеологическим тенденциям и по стилю своих произведений - меткому, образному языку и обрисовке характеров - П. является прямым предшественником Островского.

Библиография:

I. Сочинения, 4 части, Петербург, 1816.

II. Победоносцев П. В., Воспоминания о Плавильщикове, Москва, 1818; Макаров М. Н., П. А. Плавильщиков, «Репертуар русского театра на 1841», (СПБ), кн. XI; Сиротинин А., Плавильщиков, актер и писатель прошлого века, «Исторический вестник», 1891, VIII; Фомин А., Старое в новом, Отголоски комедии XVIII в. в комедиях нашего времени, «Русская мысль», 1893, II; Варнеке Б. В., История русского театра, т. I, Казань, 1908; История русского театра, под редакцией В. В. Каллаша и Н. Ефроса, т. I, М., 1914; Всеволодский-Гернгросс В. Н., История русского театра, том I, Москва, 1929; Сакулин П. Н., Русская литература, часть 2, Москва, 1929.


найдено в "Литературной энциклопедии"
Петр Алексеевич [1760—1812]— драматург и актер. Родился в Москве, в купеческой семье, окончил гимназию и университет. Увлекался студенческими спектаклями и по окончании курса ушел на сцену. До самой смерти играл первые роли в петербургской и московской драматических труппах; в своей игре совмещал принципы классицизма и сентиментализма. Плавильщиков был также инспектором СПБ театра, заведывал двумя частными помещичьими театрами, занимался педагогической деятельностью (в Академии художеств, 1-м кадетском корпусе и др.). Писать начал с 1783 (комедия «Дружество»); всего им написано 3 трагедии, 2 драмы, 6 комедий и статьи по театру. В своей драматургии П. выражал идеологию торговой буржуазии конца XVIII и начала XIX вв., средних прослоек купечества, к-рое в то время начинало эмансипироваться от дворянской культуры и требовало народного искусства. В деле пропаганды самобытного театра П. явился прямым продолжателем Лукиана (см.), подобно ему восставая против условностей классической трагедии, столь популярной в кругах дворянской аристократии. От драматургов П. требовал национального сюжета («отечественность в театральном сочинении, кажется, должна быть первым предметом»), от комедии — бытового содержания, естественной обрисовки персонажей («Хочу видеть крепостного своего слугу в его собственном виде»), считал необходимым показ демократических героев: «Куда девали вы купцов, приказных, мастеровых и все среднее состояние Разве они недостойны театра» «Непременное условие комедии — язык, какой употребляется в разговорах общежития». П. был против «личностей» в комедиях и смотрел на театр как на «общественную забаву, исправляющую  нравы человеческие». Превознося русский язык, искусство, музыку, песни, П. в своем национализме доходил до крайностей, хотя сам еще находился в формальной зависимости от французских образцов. Но это не столько личный порок самого Плавильщикова, сколько характерная особенность лит-ры русской буржуазии, не способной к резкому политическому протесту против крепостнического режима. В своих произведениях П. не забывал упоминать об экономических интересах купечества, страдавшего от иностранной конкуренции, о бытовом значении денег и т. п. Классовая оппозиция П. однако слаба, политическое свободомыслие отсутствует: монархи премудры, а помещики — вместилище добродетелей. Из пьес П. лучшие «Бобыль» [1790]и «Сиделец» [1804; первая — на темы крестьянской жизни, вторая — из купеческого быта. И по своим идеологическим тенденциям и по стилю своих произведений — меткому, образному языку и обрисовке характеров — П. является прямым предшественником Островского. Библиография: I. Сочинения, 4 части, Петербург, 1816. II. Победоносцев П. В., Воспоминания о Плавильщикове, Москва, 1818; Макаров М. Н., П. А. Плавильщиков, «Репертуар русского театра на 1841», [СПБ, кн. XI; Сиротинин А., Плавильщиков, актер и писатель прошлого века, «Исторический вестник», 1891, VIII; Фомин А., Старое в новом, Отголоски комедии XVIII в. в комедиях нашего времени, «Русская мысль», 1893, II; Варнеке Б. В., История русского театра, т. I, Казань, 1908; История русского театра, под редакцией В. В. Каллаша и Н. Ефроса, т. I, М., 1914; Всеволодский-Гернгросс В. Н., История русского театра, том I, Москва, 1929; Сакулин П. Н., Русская литература, часть 2, Москва, 1929. Т. Берхен-Глаголева
найдено в "Кратком энциклопедическом словаре по "Слову о полку Игореве""
ПЛАВИЛЬЩИКОВ Петр Алексеевич (24.3(4.4).1760, Москва, — 18(30).10.1812, с. Хонеево, ныне Бежецкого р-на Калинин. обл. РСФСР) — рус. актер и драматург. Учился в Моск. ун-те (1775—79); актер Петерб. театра (1779—93), инспектор труппы в том же театре (1787—93), актер моск. театров. Автор трагедий и комедий.

По мнению П. Н. Беркова, П. первым сообщил, правда в неконкретной форме, об открытии рукописи «Слова о полку Игореве»: «Древность истории нашей, грамоты мира и заключения союзов доказывают неоспоримо, что у нас были писаные законы, ученость имела свою степень возвышения, и даже во дни Ярослава, сына Владимирова, были стихотворные поэмы в честь ему и детям его. Хотя варварское нашествие татар, поработя Россию, разрушило все, существуют еще сии драгоценные остатки и поныне в книгохранилищах охотников до редкостей древности отечественной, и, может быть, Россия вскоре их увидит: есть еще любители своего отечества, которые не щадят ничего, дабы собрать сии сокровища» (Зритель, 1792, февр., с. 24—25).

Лит.: Берков П. Н. Заметки к истории изучения «Слова о полку Игореве». — ТОДРЛ. М. — Л.: Изд-во АН СССР, 1947, т. 5, с. 135; Головенченко Ф. М., 1955, с. 7; 1963, с. 80, 107.


T: 54