Значение слова "ПЛОДНЫЕ ОБОЛОЧКИ" найдено в 9 источниках

ПЛОДНЫЕ ОБОЛОЧКИ

найдено в "Медицинской энциклопедии"
IПло́дные оболо́чки (membranae fetales)
окружают внутриутробно развивающийся организм; к ним относят амнион, гладкий хорион и часть децидуальной (отпадающей) оболочки матки (эндометрия, претерпевшего изменения во время беременности). Вместе с плацентой (Плацента) П. о. образуют плодный пузырь, заполненный околоплодными водами (Околоплодные воды). Развитие П. о. начинается после имплантации зародыша (см. Беременность).
Морфология. Амнион (водная оболочка) обращен к плоду. Представляет собой тонкую, но плотную и прочную полупрозрачную мембрану, состоящую из эпителия и соединительнотканной основы. Гладкий хорион располагается между амнионом и децидуальной оболочкой. Он содержит большое количество кровеносных сосудов, особенно в области плаценты, состоит из клеточного и ретикулярного слоев, псевдобазальной мембраны и трофобласта. Последний проникает в глубь прилегающей децидуальной оболочки, обеспечивая тесную связь с ней. Децидуальную оболочку, расположенную между плодным яйцом и миометрием, называют базальной, покрывающую плодное яйцо со стороны полости матки — капсулярной. Капсулярная децидуальная оболочка по мере роста плода истончается и сближается с париетальной децидуальной оболочкой, выстилающей внутреннюю поверхность матки. Децидуальная оболочка содержит большое количество децидуальных клеток (крупных светлых клеток, богатых гликогеном). Схематическое изображение расположения П. о. в матке в конце беременности представлено на рисунке.
Функциональное значение. П. о. осуществляют синтез различных веществ, обеспечивают иммунные реакции, необходимые для развития беременности, а также параплацентарный обмен (газообмен, поддержание постоянства состава околоплодных вод и гомеостаза развивающегося организма). Амнион участвует в секреции и резорбции околоплодных вод, выведении продуктов обмена плода. Гладкий хорион выполняет трофическую, дыхательную, выделительную, защитную функции. Предполагают, что трофобласт гладкого хориона продуцирует гормон — хорионический гонадотропин, способствующий сохранению беременности. Децидуальная оболочка выполняет защитную функцию (в т.ч. за счет фагоцитарной активности), играет основную роль в обмене и циркуляции жидкости в системе мать — плод, на ранних стадиях развития зародыша обеспечивает его питание.
Плодные оболочки и околоплодные воды играют существенную роль в развитии родовой деятельности. Нижний полюс плодного пузыря, обращенный к шейке матки, удерживает околоплодные воды в процессе беременности и до конца I периода родов. Во время схватки он внедряется во внутренний зев шейки матки, способствуя его раскрытию (см. рис. 1 к ст. Роды). Разрыв П. о. в норме происходит при полном раскрытии шейки матки; излитие околоплодных вод при этом считается своевременным. После рождения плода П. о. изгоняется из полости матки вместе с плацентой и пуповиной (последовый период родов).
Методы исследования. Состояние П. о. во время беременности и родов можно определить при влагалищном исследовании путем пальпации, при осмотре с помощью влагалищных зеркал, а также при амниоскопии — осмотре нижнего полюса плодного пузыря с помощью эндоскопического прибора, введенного в канал шейки матки (см. Плод). С целью диагностики генетических заболеваний и пороков развития плода применяют трансцервикальную биопсию хориона.
Патология. Чрезмерная плотность П. о., а также плоский плодный пузырь (плотно прилегающий к предлежащей части плода вследствие малого количества передних околоплодных вод) могут приводить к запоздалому разрыву плодных оболочек. В этом случае несмотря на полное раскрытие шейки матки целость П. о. сохраняется. Это приводит к нарушению периода изгнания плода, замедлению его продвижения, создает опасность преждевременной отслойки плаценты и гипоксии плода. Иногда П. о. циркулярно отрываются от плаценты, и плод рождается, покрытый оболочками («в сорочке»). Целость П. о. определяют при пальпации во время влагалищного исследования, в сомнительных случаях при плоском плодном пузыре проводят осмотр с помощью влагалищных зеркал. При запаздывании разрыва П. о. показано их искусственное вскрытие — амниотомия. Прогноз при своевременно проведенной операции благоприятный.
Нарушение эластичности или воспалительные изменения П. о. способствуют преждевременному (до начала родовой деятельности) или раннему (в родах до полного раскрытия шейки матки) разрыву П. о. и соответственно преждевременному или раннему излитию околоплодных вод. Если разрыв П. о. произошел не в нижнем полюсе плодного пузыря, а выше, околоплодные воды вытекают медленно. Беременную с преждевременным разрывом П. о. необходимо срочно госпитализировать, т.к. нередко развиваются осложнения: инфицирование П. о. и матки, гипоксия плода, слабость родовой деятельности, затяжное течение родов. В стационаре диагноз уточняют при влагалищном исследовании и (или) путем микроскопии отделяемого из влагалища и отпечатка на предметном стекле с малых половых губ. Лечебная тактика зависит от срока беременности, а при зрелом плоде — от степени готовности к родам (см. Преждевременное излитие околоплодных вод).
Ранний разрыв П. о. у рожениц с хорошей родовой деятельностью и вставлением предлежащей части плода во вход в малый таз может не вызывать каких-либо осложнений. Если же излитие околоплодных вод произошло при отсутствии пояса прилегания, возможно выпадение пуповины и мелких частей плода, что осложняет течение родов и представляет большую опасность для плода. При раннем разрыве П. о. могут возникать также слабость родовой деятельности, инфицирование П. о. Разрыв П. о. у рожениц может быть обнаружен пальпаторно при влагалищном исследовании. Лечебная тактика определяется в зависимости от конкретной акушерской ситуации.
Воспаление хориона и амниона (хориоамнионит) возникает вследствие инфицирования во время беременности и родов, нередко при преждевременном или раннем излитии околоплодных вод и длительном (более 10 ч) безводном промежутке. Хориоамнионит сопровождается повышением температуры тела до 38° и выше, учащением пульса до 110—120 ударов в 1 мин., появлением гноевидных неприятно пахнущих выделений из половых путей. Нередко развиваются слабость родовой деятельности, гипоксия плода. В послеродовом периоде могут возникать эндометрит (см. Эндомиометрит) и другие инфекционные осложнения (см. Послеродовые заболевания). Лечение заключается в проведении антибактериальной терапии и ускорении родов (с учетом акушерской ситуации).
Изменение секреции и резорбции околоплодной жидкости приводит к маловодию или многоводию (см. Околоплодные воды). Возможно возникновение сращений между различными участками амниона, между амнионом и плодом; такие сращения нередко сопутствуют порокам развития плода.
Операции. Вскрытие нижнего полюса плодного пузыря (амниотомию) производят с целью родовозбуждения, а также при наличии плотных П. о., низком расположении плаценты, подозрении на частичную отслойку нормально расположенной плаценты, повышении АД в родах и др. Операцию выполняют в асептических условиях с помощью бранши пулевых щипцов (см. Акушерско-гинекологический инструментарий) под контролем пальцев, введенных в канал шейки матки.
Амниоцентез (прокол плодных оболочек) через переднюю брюшную стенку или через канал шейки матки осуществляют с целью получения околоплодных вод для исследования, фетоскопии (осмотра плода с помощью специального прибора), введения в полость амниона медикаментозных средств (в т.ч. с целью прерывания беременности).
ПЛОДНЫЕ ОБОЛОЧКИ фотоплацента">
Схематическое изображение расположения плодных оболочек в матке в конце беременности: 1 — базальная децидуальная оболочка, 2 — соприкасающиеся капсулярная и париетальная децидуальные оболочки, 3 — гладкий хорион, 4 — амнион, 5 — плацента.
IIПло́дные оболо́чки (meinbianae fetales; син. оболочки плода)
прилегающие друг к другу оболочки, окружающие плод: амнион, хорион и часть отпадающей (децидуальной) оболочки.

Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"
ПЛОДНЫЕ ОБОЛОЧКИ фото

Схема плодных оболочек телёнка.


Схема плодных оболочек телёнка:
1 — хорион;
2 — аллантоис и мочевая жидкость;
3 — алланто-амнион;
4 — амнио-хорион;
5 — околоплодная жидкость;
6 — сердце и печень;
7, 7' — пупочные и плацентарные артерии;
8 — пупочная вена;
8' — плацентарные вены;
9 — граница между частью плодного пузыря из рога-плодовместилища и частью свободного рога
(по Студенцову).

пло́дные оболо́чки, окружающие плод временные образования в матке беременной самки. Различают водную, мочевую и сосудистую П. о., с которыми плод связан пуповиной.

Водная П. о. — околоплодная оболочка (Amnion), окружает околоплодную жидкость и плод с пупочным канатиком. Амнион окружает плод со всех сторон, в области пупочного кольца срастается с кожей плода и участвует в образовании пупочного канатика. Мочевая П. о. (Allantois) — выпячивание мочевого пузыря (первичной кишки) из брюшной полости зародыша через пупочное отверстие. Через мочевой проток в аллантоис поступает мочевая жидкость, расширяющая его полость. По аллантоису располагаются артериальные и венозные сосуды, соединяющие плод с плацентой. Аллантоис прилегает к наружной поверхности амниона. У лошадей, ослиц, плотоядных, крольчих мочевая оболочка включает в себя водную. У жвачных аллантоис в области мочевого протока разделяется на два слепых мешка; средняя часть оболочки прилегает к правой стороне амниона, в виде колбасовидного пузыря, концы которого выступают за пределы водной и сосудистой П. о. (рис.). У свиней мочевая П. о. выходит из концов длинной сосудистой оболочки. Сосудистая П. о. (Chorion) — самая наружная оболочка плода; образуется из трофобласта, на котором в начале беременности формируется большое количество бессосудистых ворсин (прохорион). После васкуляризации прохорион превращается в хорион. Ветвящиеся ворсины хориона прочно соединяются со стенкой матки и обеспечивают обмен веществ между плодом и матерью. У кобыл все П. о. последовательно окружают плод, причём наружный листок мочевой оболочки срастается с сосудистой оболочкой (алланто-хорион), а внутренний — с водной оболочкой (алланто-амнион). Такое соединение оболочек и наличие длинного периферического отдела пуповины способствуют рождению жеребёнка «в сорочке». У плотоядных все П. о. имеют форму вытянутого с тупыми концами образования.



найдено в "Словаре ветеринарных гистологических терминов"
ПЛОДНЫЕ ОБОЛОЧКИ, membranae fetales (лат. membrana, ae перепонка, оболочка и гр. foetus плод) — мембраны, окружающие плод, с которыми последний связан посредством пуповины. Различают внутреннюю (мешковидную) оболочку — амнион, среднюю оболочку — аллантоис и наружную оболочку, контактирующую со слизистой матки,— хорион. Амнион содержит амниотическую жидкость, непосредственно окружающую плод, а аллантоис заполнен аллантоидной жидкостью, или плодной мочой. П. о. имеются у амниот — у животных, развивающихся вне природной водной среды, внутри яйца (пресмыкающиеся и птицы) или внутри матки (млекопитающие). П. о. являются защитными и питающими органами плода.



найдено в "Словаре медицинских терминов"
плодные оболочки (meinbranae fetales; син. оболочки плода) — прилегающие друг к другу оболочки, окружающие плод: амнион, хорион и часть отпадающей (децидуальной) оболочки.



найдено в "Большом медицинском словаре"
(meinbranae fetales; син. оболочки плода) прилегающие друг к другу оболочки, окружающие плод: амнион, хорион и часть отпадающей (децидуальной) оболочки.
найдено в "Русско-английском медицинском словаре"
extraembryonic [fetal] membranes

T: 7