Значение слова "ФУСИ" найдено в 12 источниках

ФУСИ

найдено в "Энциклопедии мифологии"
ФУ-СИ
Пао-сй, Бао-си, в древнекитайской мифологии первопредок и культурный герой. Имя Ф.-с. расшифровывают как «устроивший засаду на жертвенных животных» или «поставляющий на кухню жертвенных животных». Предполагают, что первоначально Ф.-с. был первопредком племён восточных и (предположительно аустронезийских, район полуострова Шаньдун), которые представляли его, по-видимому, в облике человеко-птицы. Первые упоминания о Ф.-с. в памятниках примерно 4 в. до н. э. сообщают о рйде его культурных деяний; он научил людей охоте и рыболовству, варить мясо; создал ба гуа - восемь гадательных триграмм, изобрёл гусли, силки, рыболовные сети и другие предметы; установил правила женитьбы. Ф.-с.приписывается и создание иероглифической письменности, заменившей узелковое письмо.
Согласно относительно позднему преданию, Ф.-с. зачала его мать Хуа-сюй, наступив на болоте грома - Лэйцзэ на след великана. Это предание, вероятно, связано с распространённым на рубеже н. э. представлением о Ф.-с. как о существе с телом змеи и головой (или верхней частью туловища) человека, аналогичном прародительнице Нюй-ва, которая, видимо, с этого времени (возможно, под влиянием мифологии южных племен) стала считаться его сестрой и одновременно женой. Однако в неофициальных апокрифических сочинениях того времени сохраняются реликты его более древнего птичьего облика.
Ф.-с. почитался в качестве божества востока, считалось, что он правит под покровительством стихии дерева. В историзованной конфуцианской традиции Ф.-с. - правитель, бывший у власти с 2852 по 2737 до н. э. Как государь Ф.-с. известен также под именем Тай-хао. У него был помощник Гоу-ман. На могильных рельефах первых веков н. э. Ф.-с. изображался обычно с циркулем в одной руке и диском солнца в другой. Циркуль - символ круга, т. е. неба, а солнце - воплощение мужского начала ян (см. Инь и ян). В средневековом Китае Ф.-с. почитался как один из августейших владык (см. Сань хуан), позднее также в качестве одного из божественных патронов медицины.
Лит.: Сыма Цянь, Исторические записки («Ши цзи»), пер. с кит., т. 1, М., 1972, с. 345-46; Юань Кэ. Мифы древнего Китая [пер. с кит.], М., 1965, с. 47-66; Рифтин В. Л., От мифа к роману, М., 1979, с. 10-79; Вэнь И-до, Фу-си као (Разыскания о Фу-си), в его кн.: Шэньхуа юй ши (Мифы и поэзия), Пекин, 1956, с. 3-68; Гу Цзе-ган, Ян Сян-куй, Сань хуан као (Разыскания о Трех владыках), Пекин, 1936.
Б. Л. Рифтин.

(Источник: «Мифы народов мира».)
ФУСИ фото

Фу-си и Нюй-ва.


Фу-си и Нюй-ва.
Рельеф на камне.
Провинция Шаньдун.
Начало нашей эры.



Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре китайской мифологии"
в древнекитайской мифологии первопредок людей и культурный герой, брат и супруг Нюйвы. Древние полагали, что Фуси правил небом, а Нюйва – землей. В одном из популярных мифов о потопе и зарождении человечества говорится о том, как в давние времена крестьянин засадил в клетку бога грозы Лэйгуна, желая остановить страшный ливень, и на земле тотчас прекратились дожди. Когда на следующее утро крестьянин отправился на базар за приправами, чтобы приготовить блюдо из бога грозы, его дети, девочка и мальчик, нарушили строжайший отцовский запрет, дали пленнику воды. Лэйгун вновь обрел силу и вырвался из клетки. В благодарность бог оставил детям свой зуб и велел посадить его в землю. Через несколько часов из зуба выросла огромная тыква. Начался сильный дождь, и вся земля скрылась под водой. Дети спаслись в тыкве, а отец построил лодку. В ней он вместе с водой поднялся до небес и попросил Владыку неба прекратить потоп. Властитель неба внял его мольбам и наказал богу грозы прекратить ливень. Но дух воды так стремительно выполнил приказ, что лодка крестьянина разбилась о землю и человек погиб. Дети же остались живы, так как тыква ударилась о землю, отскочив, как мяч. Оказалось, что они единственные, кто пережил страшный потоп. Повзрослевший юноша предложил сестре стать его женой и родить детей. Сначала она отказалась, но затем решила уступить при условии, что брат сможет догнать ее. Так возник древний китайский брачный обычай: жених должен догнать невесту. Нюйва была быстрой и ловкой, и Фуси долго пытался ее догнать. И тогда, по совету черепахи, Фуси пошел на хитрость: он неожиданно повернулся в противоположную сторону и столкнулся с сестрой. Так Нюйва стала женой Фуси. Вскоре Нюйва родила кусок плоти. Фуси разрезал его на множество мелких кусочков, из которых тут же стали появляться люди. Таким образом на земле появился человеческий род. Согласно мифам, Фуси научил людей охотиться и ловить рыбу, варить мясо; создал ба гуа, изобрел гусли, силки, рыболовные сети и другие предметы; установил различные свадебные обычаи. Фуси приписывается и создание иероглифической письменности, заменившей узелковое письмо. Обычно Фуси изображается в паре с Нюйва в виде мужчины со змеиным (драконьим) хвостом, одетым в халат и шапку. Иногда Фуси и Нюйва обращены лицом друг к другу, а иногда, наоборот, спиной. В одной руке он держит циркуль, а в другой – диск солнца. Циркуль – символ круга, то есть неба, а солнце – воплощение мужского начала ян. На некоторых изображениях Фуси держит в руках диск солнца, в который вписана ворона.
найдено в "Китайской философии. Энциклопедическом словаре"
Паоси, Баоси. Культурный герой, родоначальник кит. цивилизации. Возможно, первопредок восточнокит. племен. Почитался как основоположник искусства охоты, рыболовства, кулинарии (научил варить мясо), создатель графич. системы гуа, первых гуслей, орудий лова, ин-та брака; по нек-рым версиям, изобрел иероглифич. письменность взамен узелкового письма. В религиозно-мифологич. традиции - также божество востока (элемент "дерево", см. У син [1]); один из "трех владык" (сань хуан), с 13 в. считающихся покровителями медицины, наряду с Шэнь-нуном ("Божеств, земледельцем", научившим людей земледелию) и Хуан-ди. На р-же н.э. стал восприниматься как брат или супруг архаичного женского божества Нюй-ва, воплощая мужское (и небесное) начало ян [1] (см. Инь ян). В историзирующей конф. традиции - правитель в 2852 - 2737 до н.э., имевший также имя Тайхао. С именем Ф. традиция связывает один из двух гл. вариантов последовательности триграмм и гексаграмм "Чжоу и". **Юань Кэ. Мифы древнего Китая. М., 1965. С. 47 - 56; Рифтин Б.Л. От мифа к роману. М., 1979. С. 10 - 79; Его же. Ф. // Мифы народов мира. Т. 2. М., 1992.
найдено в "Мифологическом словаре"
Фу-си (кит.) — «поставщик жертвенных животных» — первопредок, научивший людей охоте и рыболовству, варке мяса. Считался создателем гадательных триграмм и иероглифической письменности, заменившей узелковое письмо, изобретателем гуслей, силков, рыболовных сетей и др. По преданию, мать зачала Ф.-с, наступив на след великана. Ф.-с. почитали как божество востока, правящее под покровительством стихии дерева. Его изображали с циркулем в одной руке и с солнечным диском в другой. Циркуль символизировал небесный круг, а солнце — мужское начало ян.



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в др.-кит. миф. первопредок и культурный герой. Имя Ф.-с. расшифр. как «устроивший засаду на жертвен. животных» или «поставляющий на кухню жертвен. животных». Предполагают, что первонач. Ф.-с. был перво-предком племен вост. и, предположит., аустронезийских (р-н п-ова Шаньдун), к-рые представляли его, по-видимому, в облике человеко-птицы.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
Пао-си, Бао-си — в др.-кит. миф. первопредок и культурный герой. Имя Ф.-с. расшифр. как «устроивший засаду на жертвен. животных» или «поставляющий на кухню жертвен. животных». Предполагают, что первонач. Ф.-с. был перво-предком племен вост. и, предположит., аустронезийских (р-н п-ова Шаньдун), к-рые представляли его, по-видимому, в облике человеко-птицы.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФУ-СИ, в китайской мифологии прародитель людей, муж Нюй-ва. Научил людей охотиться, ловить рыбу, пользоваться письменностью. Изображается в виде мужчины со змеиным хвостом, обычно вместе с Нюй-ва.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ФУ-СИ - в китайской мифологии прародитель людей, муж Нюй-ва. Научил людей охотиться, ловить рыбу, пользоваться письменностью. Изображается в виде мужчины со змеиным хвостом, обычно вместе с Нюй-ва.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ФУ-СИ , в китайской мифологии прародитель людей, муж Нюй-ва. Научил людей охотиться, ловить рыбу, пользоваться письменностью. Изображается в виде мужчины со змеиным хвостом, обычно вместе с Нюй-ва.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ФУ-СИ, в китайской мифологии прародитель людей, муж Нюй-ва. Научил людей охотиться, ловить рыбу, пользоваться письменностью. Изображается в виде мужчины со змеиным хвостом, обычно вместе с Нюй-ва.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в китайской мифологии прародитель людей, муж Нюй-ва. Научил людейохотиться, ловить рыбу, пользоваться письменностью. Изображается в видемужчины со змеиным хвостом, обычно вместе с Нюй-ва.
T: 16