Значение слова "ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА" найдено в 5 источниках

ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА

найдено в "Языковых контактах"
– окружение людей, общество в аспекте его влияния на усвоение иноязычными индивидами неродного языка (учащимися или иммигрантами), находящимися в стране соответствующего этноса. Языковая среда способствует овладению вторым языком. В это понятие включаются не только люди, с которыми иноязычное лицо вынуждено общаться, но и речь, передаваемая по телевидению, газеты, письменные вывески, объявления и др. Воздействие языковой среды может привести к вытеснению родного языка на задний план, а второй язык вывести на первое место. Ср.: Из дверей выглянула его дочь, лет одиннадцати, хорошенькая девочка, совершенно русская. «Как тебя зовут?» – спросил я. «Матреной, – сказал отец. – Она не говорит по-русски», – прибавил он… – «Мы жили всё с якутами, так вот дети по-русски и не говорят» (И. Гончаров, Фрегат «Паллада»),
найдено в "Общем языкознании. Социолингвистике. Словаре-справочнике"
   Вид коммуникативного пространства, в котором реализуется общение. Языковая социализация. Овладение языком как средством общения в целях социального взаимодействия в обществе, выраженное:
1) в усвоении элементов и структуры языка;
2) речевых норм той или иной социальной среды;
3) стереотипов речевого поведения.


найдено в "Словаре лингвистических терминов Т.В. Жеребило"
Вид коммуникативного пространства, в котором реализуется общение.
Языковая социализация. Овладение языком как средством общения в целях социального взаимодействия в обществе, выраженное:
1) в усвоении элементов и структуры языка;
2) речевых норм той или иной социальной среды;
3) стереотипов речевого поведения.


найдено в "Терминах и понятиях лингвистики. Общем языкознании. Социолингвистике. Словаре-справочнике"
Вид коммуникативного пространства, в котором реализуется общение. Языковая социализация. Овладение языком как средством общения в целях социального взаимодействия в обществе, выраженное: 1) в усвоении элементов и структуры языка; 2) речевых норм той или иной социальной среды; 3) стереотипов речевого поведения.
T: 30