Значение слова "ПОДТЕКСТ" найдено в 61 источнике

ПОДТЕКСТ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        подспудный, неявный смысл высказывания, художественного повествования, драматической реплики, второй план сценической роли, дающие о себе знать косвенным образом. Основан на свойстве разговорной речи, где в зависимости от речевой ситуации, намерений и экспрессии говорящего прямые лексические значения слов и предложений перестают определять внутреннее содержание речи и даже вступают с ним в противоречие. П. — тот комплекс мыслей и чувств, который скрыт под словами текста. Средствами обнажения П. могут быть намекающие реплики (нередко повторяющиеся как Лейтмотив), различные качества звучания речи (Интонация, Пауза и т.д.), свидетельствующие о «подводном» течении действия [например, в «Трёх сестрах» А. П. Чехова за вопросом Маши, любил ли доктор её мать, следует: «Чебутыкин (после паузы): Этого я уже не помню»]; подчёркнутые сопоставления разных по содержанию и звучанию речевых, сюжетных, сценических ситуаций (например, совмещение внешне незначащей беседы персонажей с их внутренним напряжённым спором, время от времени прорывающимся наружу в пьесе М. Метерлинка «Пелеас и Мелисанда», в рассказе Э. Хемингуэя «Белые слоны»). Понятие «П.» было осмыслено на Западе Метерлинком (под названием «второй диалог» в книге «Сокровище смиренных», 1896), в России — Чеховым и основателями МХАТа К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко (см., например, предисловие Немировича-Данченко к книге Н. Эфроса «“Три сестры”. Пьеса А. П. Чехова в постановке МХТ», П., 1919). В системе Станиславского П. приобрёл значение психологического, эмоционально-волевого начала сценической речи.
         В. А. Калашников.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПОДТЕКСТ, -а, м. (книжн.) Внутренний, скрытый смысл текста,высказывания; содержание, к-рое вкладывается в текст чтецом или актером. IIприл. подтекстовый, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
подтекст м. Внутренний, скрытый смысл какого-л. текста, высказывания.



найдено в "Русско-английском словаре"
подтекст
м.
implication




найдено в "Словаре синонимов"
подтекст смысл, значение Словарь русских синонимов. подтекст сущ., кол-во синонимов: 2 • значение (27) • смысл (39) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: значение, смысл
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОДТЕКСТ, подспудный, неявный смысл высказывания, художеств, повествования, драматич. реплики, второй план сценич. роли, дающие о себе знать косвенным образом. Основан на свойстве разговорной р е ч и, где в зависимости от речевой ситуации, намерений и экспрессии говорящего прямые лексич. значения слов и предложений перестают определять внутреннее содержание речи и даже вступают с ним в противоречие. П.- тот комплекс мыслей и чувств, к-рый скрыт под словами текста.Средствами обнажения П. могут быть намекающие реплики (нередко повторяющиеся как лейтмотив), различные качества звучания речи (интонация, пауза и т. д.), свидетельствующие о "подводном" течении действия [напр., в "Трёх сестрах" А. П. Чехова за вопросом Маши, любил ли доктор её мать, следует: "Ч е б у-т ы к и н (после паузы): Этого я уже не помню"]; подчёркнутые сопоставления разных по содержанию и звучанию речевых, сюжетных, сценич. ситуаций (напр., совмещение внешне незначащей беседы персонажей с их внутренним напряжённым спором, время от времени прорывающимся наружу в пьесе М. Метерлин-ка "Пелеас и Мелисанда", в рассказе Э. Хемингуэя "Белые слоны"). Понятие "П." было осмыслено на Западе Метер-линком (под назв. "второй диалог" в кн. "Сокровище смиренных", 1896), в России - Чеховым и основателями МХАТа К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко (см., напр., предисловие Немировича-Данченко к кн. Н. Эфроса "„Три сестры". Пьеса А. П. Чехова в постановке МХТ", П., 1919). В системе Станиславского П. приобрёл значение психологического, эмоционально-волевого начала сценической речи.

В. А. Калашников.





найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
ПОДТЕ́КСТ, подспудный, неявный смысл, не совпадающий с прямым смыслом текста. П. зависит от общего контекста высказывания, от цели и экспрессии высказывания, от особенностей речевой ситуации. П. возникает в разговорной речи как средство умолчания, «задней мысли», иронии. В этом случае «прямые лексические значения слов перестают формировать и определять внутреннее содержание речи» (Виноградов В. В., в журнале «ВЯ», 1955, № 1, с. 79).

На этом эффекте основан П. в драматургии и театре: действующие лица «чувствуют и думают не то, что говорят» (К. С. Станиславский). Именно в практике театра был первоначально осмыслен подтекст М. Метерлинком (под названием «второй диалог» в книге «Сокровище смиренных», 1896) и в постановках МХТ пьес А. П. Чехова. В системе Станиславского П. приобрел значение психологического, эмоционально-волевого начала сценической речи.

В плане структурно-композиционном П. часто создается посредством «рассредоточенного, дистанцированного повтора, все звенья которого вступают друг с другом в сложные взаимоотношения, из чего и рождается их новый, более глубокий смысл» (Т. Сильман; см.: «ВЛ», 1969, № 1, с. 94). Метод создания П. может основываться на технике лейтмотива, например в романах Т. Манна, который называл П. «углублением лейтмотива», «символическим намеком повторного слова-формулы». П. встречается в классической литературе («Страдания молодого Вертера» И. В. Гёте; у писателей, широко практикующих эзопов язык). Особенно часто применяется в литературе конца XIX—XX вв.: поэзия символизма (средство создания индивидуальных поэтических мифов) и постсимволизма («воображаемая филология» В. Хлебникова), произведения Э. М. Ремарка, Ф. Кафки и особенно Э. Хемингуэя, который сделал П., по существу, основным принципом художественного освоения действительности (принцип айсберга).

Подобно другим стилистическим явлениям, П. по своим формам и функциям очень разнообразен. В современных работах термином «П.» обозначают также «литературный фон» произведения, который улавливается читателем по рассеянным в тексте намекам и реминисценциям, обычно скрытым и часто бессознательным (напр., «Река времен…» Г. Р. Державина для «Грифельной оды» О. Э. Мандельштама).

В. А. Сапогов.


найдено в "Литературной энциклопедии"
смысл, содержащийся в тексте неявно, не совпадающий с его прямым смыслом. Подтекст зависит от контекста высказывания, от ситуации, в которой эти слова произносятся. В художественной литературе подтекст часто возникает в диалоге. Напр., обмен репликами двух героев в рассказе И. А. Бунина «Тёмные аллеи» («Всё проходит. Всё забывается. – Всё проходит, да не всё забывается») непонятен без общего контекста рассказа: разговор происходит между барином и бывшей крепостной, когда-то любившими друг друга. Также подтекст может быть связан с исторической ситуацией, с временем создания художественного произведения. Напр., стихотворение А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд…» становится понятным только для тех, кто осведомлён о декабристском восстании и последующей судьбе декабристов. Произведение часто содержит философский подтекст, соображения автора о мире, к которым он ведёт читателя не напрямую, а через сюжет произведения. Подтекстом в театре широко пользовались М. Метерлинк, А. П. Чехов (т. н. приём «подводных течений»), в прозе – Э. М. Ремарк, Э. Хемингуэй («приём айсберга» – подтекст более значителен, чем сам текст).

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.


Синонимы:
значение, смысл



найдено в "Терминологическом словаре-тезаурусе по литературоведению"
скрытый, отличный от прямого значения высказывания смысл, который восстанавливается на основе контекста с учетом внеречевой ситуации. В театре подтекст раскрывается актером посредством интонации, паузы, мимики, жеста.
Рубрика: язык. Изобразительно-выразительные средства +
структура драматического произведения.
Жанр: психологическая драма, психологический роман
Прочие ассоциативные связи: контекст
"Подтекст подготавливает читателя к дальнейшему развитию действия, к острым, поворотным моментам сюжета. Именно благодаря подтексту развязка, какой бы неожиданной она ни казалась, всегда художественно обусловлена, правдива. Особенно характерен подтекст для психологической новеллы, психологического романа, психологической драмы (Л. Толстого, А. Чехова, Г. Ибсена, Т. Манна, Э. Хемингуэя)" (Д.Л. Чавчанидзе).

Синонимы:
значение, смысл



найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
смысл, содержащийся в тексте неявно, не совпадающий с его прямым смыслом. Подтекст зависит от контекста высказывания, от ситуации, в которой эти слова произносятся. В художественной литературе подтекст часто возникает в диалоге. Напр., обмен репликами двух героев в рассказе И. А. Бунина «Темные аллеи» («Все проходит. Все забывается. – Все проходит, да не все забывается») непонятен без общего контекста рассказа: разговор происходит между барином и бывшей крепостной, когда-то любившими друг друга. Также подтекст может быть связан с исторической ситуацией, с временем создания художественного произведения. Напр., стихотворение А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд…» становится понятным только для тех, кто осведомлен о декабристском восстании и последующей судьбе декабристов. Произведение часто содержит философский подтекст, соображения автора о мире, к которым он ведет читателя не напрямую, а через сюжет произведения. Подтекстом в театре широко пользовались М. Метерлинк, А. П. Чехов (т. н. прием «подводных течений»), в прозе – Э. М. Ремарк, Э. Хемингуэй («прием айсберга» – подтекст более значителен, чем сам текст).
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: подтекст
2) Ударение в слове: подт`екст
3) Деление слова на слоги (перенос слова): подтекст
4) Фонетическая транскрипция слова подтекст : [патт'`экст]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
д [т] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
8 букв, 8 звук
найдено в "Словаре литературоведческих терминов"
- скрытый смысл высказывания, не высказанное прямо, но вытекающее из ситуации, отдельных деталей, реплик, диалогов героев внутреннее содержание речи. П. не совпадет с прямым смыслом высказывания, с тем, что говорят действующие лица, но позволяет понять, что они чувствуют. В художественном произведении П. часто раскрывает отношение автора к действующим лицам, их взаимоотношениям, происходящим событиям. Примерами мастерского использования П. являются пьесы А.П. Чехова, рассказы И.А. Бунина (например "Холодная осень"), стихотворение М. Цветаевой "Тоска по Родине!.. Давно..." .

Синонимы:
значение, смысл



найдено в "Малом академическом словаре"
, м.
Внутренний, скрытый смысл какого-л. текста, высказывания.
По первоначальному сценарному замыслу эта мысль не должна была быть высказана, она — подтекст всего монолога, только подтекст. Гардин, Воспоминания.
За каждым словом ощущается глубокий подтекст, точно выражающий характер героя. Н. Черкасов, Записки советского актера.

Синонимы:
значение, смысл



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - ПОД; корень - ТЕКСТ; нулевое окончание;
Основа слова: ПОДТЕКСТ
Вычисленный способ образования слова: Приставочный или префиксальный

¬ - ПОД; ∩ - ТЕКСТ; ⏰

Слово Подтекст содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ПОД;
  • ∩ корень слова (1): ТЕКСТ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

подтекст m

podtekst m

implikacja f



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Соте Сок Соед Скотт Скот Скоп Сет Септ Сек Седок Потек Пот Пост Пос Покед Подтекст Подтек Пест Песок Песо Пес Пек Пед Оттек Оттед Отсек Отек Ост Спот Опт Октет Стек Степ Сток Текс Кот Кос Копт Код Кед Едок Едко Текст Тодес Ток Детско Депо Дек Тост Топ Деп Деспот Док Докт Тесто Доп Дот Тест Тес Дск
найдено в "Большом русско-испанском словаре"
м.

sentido solapado, intríngulis m (de un texto), connotación f, subtexto m (no explícito)


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПОДТЕКСТ, в литературе (преимущественно художественной) - скрытый, отличный от прямого значения высказывания смысл, который восстанавливается на основе контекста с учетом ситуации. В театре подтекст раскрывается актером с помощью интонации, паузы, мимики, жеста.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПОДТЕКСТ - в литературе (преимущественно художественной) - скрытый, отличный от прямого значения высказывания смысл, который восстанавливается на основе контекста с учетом ситуации. В театре подтекст раскрывается актером с помощью интонации, паузы, мимики, жеста.

найдено в "Современной энциклопедии"
ПОДТЕКСТ, в литературе (преимущественно художественной) скрытый, отличный от прямого значения высказывания смысл, который восстанавливается на основе контекста с учетом ситуации. В театре подтекст раскрывается актером посредством интонации, паузы, мимики, жеста.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПОДТЕКСТ , в литературе (преимущественно художественной) - скрытый, отличный от прямого значения высказывания смысл, который восстанавливается на основе контекста с учетом ситуации. В театре подтекст раскрывается актером с помощью интонации, паузы, мимики, жеста.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПОДТЕКСТ, в литературе (преимущественно художественной) - скрытый, отличный от прямого значения высказывания смысл, который восстанавливается на основе контекста с учетом ситуации. В театре подтекст раскрывается актером с помощью интонации, паузы, мимики, жеста.
найдено в "Формах слова"
подте́кст, подте́ксты, подте́кста, подте́кстов, подте́ксту, подте́кстам, подте́кст, подте́ксты, подте́кстом, подте́кстами, подте́ксте, подте́кстах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: значение, смысл
T: 71