Значение слова "КАРЕНЫ" найдено в 17 источниках

КАРЕНЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Karen, Karyan, по-бирмански Kayen) — монголовидное племя, говорящее односложным языком и населяющее Индо-Китайский полуо-в, Тенассерим, Сиам, Пегу, Аракан, Бирму, до границ Ассама. Главное его ядро живет в горах, в области верховьев Ситтана и Салуэна, в долине Салуэна вообще и в дельте Иравади. Полагают, что общее число их превышает миллион; до 600000 их живет в пределах британских владений. Они распадаются на ряд племен (пау, сгау, бхай, мье-со и т. д.), но главных подразделений три: белые, красные и черные — названия, соответствующие цветам одежды. Физический тип К. — монголовидный, рост ниже среднего, сложение коренастое, цвет кожи смуглый, желтоватый, волоса прямые, черные, жесткие, глаза черные или карие, скулы выдаются, переносье вдавлено, нос плосковатый.Впрочем, в разных местностях тип К. представляет многие вариации, так же как и характер их культуры. Некоторые роды являются совершенными дикарями, ходят почти нагие, татуируются, живут охотой, грубые фетишисты; другие имеют рогатый скот, лошадей, занимаются земледелием, усвоили себе одежду и образ жизни соседних народов (бирманцев и др.), исповедуют, хотя и не вполне, буддизм и т. д. Известная их часть (около 90 тыс.) приняла даже христианство. Говорят, у К. сохранилось предание, что предки их вышли откуда-то с севера, из глубины Азии. Как горные жители, они долго отстаивали свою независимость, но надо думать, что известная часть их вошла в состав бирманцев и сиамцев. Они — неутомимые ходоки и охотники; в стране их водятся тигры, носороги, слоны, которых они ловят в ямы или убивают своими копьями, стрелами и плохими ружьями. Живут небольшими деревнями, причем все семьи в родстве между собой, так как брак совершается лишь в пределах рода; молодые парни живут обыкновенно в особом доме, отдельно от семейств. Питаются большей частью рисом, употребляют особую рисовую водку; все курят и жуют бетель; одежда состоит обыкновенно из длинной бумажной блузы до колен, у женщин из синей юбки и накидки; на голове носят белый или красный платок или повязку. Женщины украшают себя ожерельями из бус и носят медные или стеклянные браслеты на руках и ногах.
Д. А.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        народ, населяющий Ю.-В. Бирмы (около 2,4 млн. чел.; 1970, оценка) и З. Таиланда (свыше 100 тыс. чел.). У К. сохраняются значительные пережитки племенного деления; основные группы — сго, пво, бвэ. Диалекты и обычаи разных групп резко отличаются друг от друга. Язык К. относится к тибето-бирмской ветви китайско-тибетской семьи. Среди К. распространены буддизм, христианство (в частности, баптизм), древние анимистические верования. В Бирманском Союзе К. имеют автономное национальное государство (Котулей), но большинство их живёт вне его пределов (в дельте Иравади). Основное занятие — земледелие (рис, бобовые, хлопок, табак, фрукты и овощи).
         Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966, с. 350—53; Бирманский союз. Сб., М., 1958; Marshall H. I., The Karens of Burma, L., 1945.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Карены (Karen, Karyan, по-бирмански Kayеn) — монголовидное племя, говорящее односложным языком и населяющее Индо-Китайский полуо-в, Тенассерим, Сиам, Пегу, Аракан, Бирму, до границ Ассама. Главное его ядро живет в горах, в области верховьев Ситтана и Салуэна, в долине Салуэна вообще и в дельте Иравади. Полагают, что общее число их превышает миллион; до 600000 их живет в пределах британских владений. Они распадаются на ряд племен (пау, сгау, бхай, мье-со и т. д.), но главных подразделений три: белые, красные и черные — названия, соответствующие цветам одежды. Физический тип К. — монголовидный, рост ниже среднего, сложение коренастое, цвет кожи смуглый, желтоватый, волоса прямые, черные, жесткие, глаза черные или карие, скулы выдаются, переносье вдавлено, нос плосковатый. Впрочем, в разных местностях тип К. представляет многие вариации, так же как и характер их культуры. Некоторые роды являются совершенными дикарями, ходят почти нагие, татуируются, живут охотой, грубые фетишисты; другие имеют рогатый скот, лошадей, занимаются земледелием, усвоили себе одежду и образ жизни соседних народов (бирманцев и др.), исповедуют, хотя и не вполне, буддизм и т. д. Известная их часть (около 90 тыс.) приняла даже христианство. Говорят, у К. сохранилось предание, что предки их вышли откуда-то с севера, из глубины Азии. Как горные жители, они долго отстаивали свою независимость, но надо думать, что известная часть их вошла в состав бирманцев и сиамцев. Они — неутомимые ходоки и охотники; в стране их водятся тигры, носороги, слоны, которых они ловят в ямы или убивают своими копьями, стрелами и плохими ружьями. Живут небольшими деревнями, причем все семьи в родстве между собой, так как брак совершается лишь в пределах рода; молодые парни живут обыкновенно в особом доме, отдельно от семейств. Питаются большей частью рисом, употребляют особую рисовую водку; все курят и жуют бетель; одежда состоит обыкновенно из длинной бумажной блузы до колен, у женщин из синей юбки и накидки; на голове носят белый или красный платок или повязку. Женщины украшают себя ожерельями из бус и носят медные или стеклянные браслеты на руках и ногах. Д. А.



найдено в "Химической энциклопедии"
мол. м. 136,24. В зависимости от положения двойной связи различают (см. табл.): 2-К. (3,7,7-триметилбицикло[4.1.0]гепт-2-ен; ф-ла I), 3-К. (3,7,7-триметилбицикло[4.1.0]гепт-3-ен; И), 4-К. (4,7,7-триметилбицикло[4.1.0]гепт-2-ен; III), b-K. [3(10)-К., 7,7-диметил-3-метиленбицикло-[4.1.0]гептан; IV].
КАРЕНЫ фото №1
КАРЕНЫ фото №2
К. быстро окисляются кислородом воздуха и др. окислителями, легко изомеризуются при воздействии кислых агентов с раскрытием трехчленного кольца, сравнительно стойки к нагреванию. При действии TiO2, CH3COOH, H2SO4 3-К.частично изомеризуется в 2-К. При гидрировании в мягких условиях все К. превращ. в смесь цис- и транс -каранов. К. хранят только в запаянных ампулах в темноте в присут. антиокислителя, напр., пирокатехина. При окислении р-рами КМnО 4 2-К. превращ. в жидкую 3,3-диметил-2-(3-оксобутил)циклопропанкарбоновую к-ту, семикарбазон к-рой имеет т. пл. 182-183°С. b-К. при окислении образует 7,7-диметилбицикло[4.1.0]гептан-4-он (т. кип. 54 °С/2 мм рт. ст., d2525 0,9080, nD25 1,4845); семикарбазон кетона имеет т. пл. 191 °С. 3-К. и 2-К. получают фракционной перегонкой эфирных масел. 3-К. содержится в скипидарах хвойных пород, напр. Pinus silvestris, Picea excelsa и др.; 2-К. - в масле травы Androgon Iwarancusa (Индия); 4-К. и b-К. в природе не найдены, их получают синтетически. наиб. практич. значение имеет 3-К., к-рый содержится в скипидаре (ок. 15%), вырабатываемом в СССР. Этот К. используют для синтеза душистого в-ва - вальтерилацетата. Возможно применение гидропероксида карена в качестве инициатора полимеризации. Лит.: Пигулевcкий Г. В., Химия терпенов, Л., 1949; Никитин В. М., Химия терпенов и смоляных кислот, М. Л., 1952; Сосеr W., "J. Soc. Cosmet Chem.", 1971, v. 22. № 4, p. 249-83.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
народ, населяющий Ю.-В. Бирмы (1,8 млн. ч., 1959) и З. Таиланда (100 т. ч.). Термин "К." в науч. лит-ре употребляется также для обозначения группы родствонных народов (собственно К. - кая, ба-о, падаун). У К. сохраняются значит. пережитки племенного деления. Осн. группы - сго, пво (более 0,5 млн. ч. каждая), бвэ. Диалекты и обычаи разных групп сильно отличаются. Язык К. относится к тибето-бирм. ветви кит.-тибетской семьи. По-видимому, К. были одним из самых первых народов, проникших в Индокитай извне в 1-м тыс. до н. э. По преданиям К., сначала они заняли долины Ниж. Бирмы, но позднее были оттеснены в горы монами и бирманцами. Среди К. распространены различные верования: анимизм, буддизм, христианство (в частности, баптизм). В Бирм. Союзе имеют авт. Каренское государство, но большинство К. живет вне его пределов (в дельте Иравади). Осн. занятие - земледелие (рис, бобовые, хлопок, табак, фрукты и овощи).

Лит.: Бирманский союз, сб., М., 1958; Tadaw S. H., The Karens of Burma, "J. of Burma Research Society", Rangoon, Dec., 1959, v. 42, pt 2; Marshall H. I. Karen people of Burma, Columbus, 1922.

С. А. Арутюнов. Москва.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: карены
2) Ударение в слове: кар`ены
3) Деление слова на слоги (перенос слова): карены
4) Фонетическая транскрипция слова карены : [кр'`эн]
5) Характеристика всех звуков:
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [`э] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
6 букв, 4 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - КАР; суффикс - ЕН; окончание - Ы;
Основа слова: КАРЕН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - КАР; ∧ - ЕН; ⏰ - Ы;

Слово Карены содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): КАР;
  • ∧ суффикс (1): ЕН;
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Современной энциклопедии"
КАРЕНЫ (самоназвание пгханьо); включает также близкие к основному этносу народности: пво, сго, бве, йао, янгдаенг, янгхао - группа народов общей численностью 3700 тыс. чел. Основные страны расселения: Мьянма - 3500 тыс. чел., Таиланд - 200 тыс. чел. Язык - каренский. Религиозная принадлежность верующих: буддисты, часть - христиане (баптисты), традиционные верования.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(самоназвание пгханьо); включает также близкие к основному этносу народности: пво, сго, бве, йао, янгдаенг, янгхао - группа народов общей численностью 3700 тыс. чел. Основные страны расселения: Мьянма - 3500 тыс. чел., Таиланд - 200 тыс. чел. Язык - каренский. Религиозная принадлежность верующих: буддисты, часть - христиане (баптисты), традиционные верования.
найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Karen, группа небирманских монголоидных племен, живущих гл. о.в штате Карен, на В. Бирмы (Мьянмы), у границы с Таиландом. К. провозгласили свою независимость от правительства Бирмы. Яз. К. принадлежит к сино-тибетской группе языков. Назв. "карены" происходит от бирманского слова kareng, означающего "дикий", "грязный", "низкого происхождения".
найдено в "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
Karen), народ в Юж. Мьянме (Бирма). К. делятся на две осн. группы: белых, состоящих из двух подгрупп, и красных — из четырех подгрупп. Хотя К. являются одним из крупнейших этнич. меньшинств Мьянмы, они широко рассредоточены по стране. К. удалось противостоять культурной и полит, интеграции, неоднократно навязывавшейся им силой.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КАРЕНЫ (самоназвание - пгханьо), народ в Мьянме и на западе Таиланда. 3, 7 млн. человек, в т. ч. в Мьянме св. 3, 5 млн. человек (1992). Язык сино-тибетской семьи. Верующие в основном буддисты, есть христиане (баптисты).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КАРЕНЫ (самоназвание - пгханьо) - народ в Мьянме и на западе Таиланда. 3,7 млн. человек, в т. ч. в Мьянме св. 3,5 млн. человек (1992). Язык сино-тибетской семьи. Верующие в основном буддисты, есть христиане (баптисты).

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (самоназвание - пгханьо) - народ в Мьянме и на западе Таиланда. 3,7млн. человек, в т. ч. в Мьянме св. 3,5 млн. человек (1992). Языксино-тибетской семьи. Верующие в основном буддисты, есть христиане(баптисты).
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: кар`ены
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: кар`ены

найдено в "Русском орфографическом словаре"
кар'ены, -ов, ед. ч. кар'ен, -а (народ)


найдено в "Орфографическом словаре"
карены кар`ены, -ов, ед. кар`ен, -а (народ)



T: 7