Значение слова "ЛАОДИКЕЯ" найдено в 10 источниках

ЛАОДИКЕЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
древний город Фригии (ныне Eski-Hissar), на р. Лике, притоке Меандра; основана Антиохом II Сирийским (261-246) в честь супруги его Лаодики. Местоположение города на границе 3-х областей — Лидии, Карии и Фригии — дало повод причислять его к каждой из поименованных областей. Незначительная еще к концу римской республики, Л. во времена империи считалась чуть ли не первым городом Азии. Этому способствовало выгодное положение ее на торговой дороге, соединявшей Восток с Западом. Плодородная земля и обилие тонкорунной породы черных овец составляли немалую статью доходов и промышленности; известны были лаодикийские шерстобиты. Л. была также одним из центров наук и искусств. Здесь жил стоик Антиох, здесь была герофильская медицинская школа; о процветании искусства говорят существующие развалины старого города. Христианство при начале своего распространения прочно утвердилось в Л. Она была местом лаодикийского церковного собора (около 360 или 370 гг.), правила которого, в числе 60-ти, вошли в состав церковного канона. В 1255 г. город был взят турками, в 1402 г. разрушен Тамерланом. Под именем Л. известно еще несколько городов древности: 1) Л. при море (южнее Антиохии, на сирийском берегу, к В от о-ва Кипра), в плодородной местности, богатой виноградом и южн. плодами. 2) Л. у Ливана, на р. Оропте, в Келесирии; основана Селевком I (312-280). 3) L. κατακεκαυμένη в Ликаонии, к сев.-зап. от. Икония. 4) Л. на границе Индии и Персии, на ЮВ от нын. Тегерана; основана Антиохом I или III.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Лаоди́кия (лат. Laodicea, греч. Laodíkeia), название ряда городов, основанных в эллинистическую эпоху. Наиболее известны: Л. Приморская на побережье Сирии (современная Латакия). Основал Селевком I (правил около 312—280 до н. э.), крупный торговый и ремесленный центр эллинистическо-римского времени. Л. на р. Лик в Малой Азии (ныне развалины Эскихисар близ г. Денизли в Турции). Основан Антиохом II в середине 3 в. до н. э.; центр торговли и производства шерсти. Опустошалась в II в. сельджуками, в конце 13 в. турками, в 1402 разрушена войсками Тимура. От античного времени сохранились остатки двух театров, водопровода, гимнасия. Л. Выжженная в Ликаонии. Основана Селевком I. Л. Ливанская (или Скабиоза — Scabiosa) на р. Оронт. Основана Селевком I на месте древнего Кадеша.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Лаодикея — древний город Фригии (ныне Eski-Hissar), на реке Лике, притоке Меандра; основана Антиохом II Сирийским (261—246) в честь супруги его Лаодики. Местоположение города на границе 3-х областей — Лидии, Карии и Фригии — дало повод причислять его к каждой из поименованных областей. Незначительная еще к концу римской республики, Л. во времена империи считалась чуть ли не первым городом Азии. Этому способствовало выгодное положение ее на торговой дороге, соединявшей Восток с Западом. Плодородная земля и обилие тонкорунной породы черных овец составляли немалую статью доходов и промышленности; известны были лаодикийские шерстобиты. Л. была также одним из центров наук и искусств. Здесь жил стоик Антиох, здесь была герофильская медицинская школа; о процветании искусства говорят существующие развалины старого города. Христианство при начале своего распространения прочно утвердилось в Л. Она была местом лаодикийского церковного собора (около 360 или 370 гг.), правила которого, в числе 60-ти, вошли в состав церковного канона. В 1255 г. город был взят турками, в 1402 г. разрушен Тамерланом. Под именем Л. известно еще несколько городов древности: 1) Л. при море (южнее Антиохии, на сирийском берегу, к В от острова Кипра), в плодородной местности, богатой виноградом и южными плодами. 2) Л. у Ливана, на реке Оропте, в Келесирии; основана Селевком I (312—280). 3) L. κατακεκαυμένη в Ликаонии, к сев.-зап. oт. Икония. 4) Л. на границе Индии и Персии, на ЮB от нынешнего Тегерана; основана Антиохом I или III.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Laodicea,
         Λαοδίκεια, Laudicea, часто встречающееся имя городов, которые царь сирийский Селевк I назвал в честь матери своей Лаодики:
       1. Л. приморская, ε̉πὶ τη̃ θαλάττη, н. Ладикеия или Латакиэ, сильный цветущий торговый город в Сирии, на небольшом полуострове (Λευκὴ α̉κτὴ) к юго-западу от Антиохии. Юлий Цезарь оказал этому городу большие благодеяния, а во времена Империи ему были дарованы преимущества колонии с итальянскими правами. Cic. ad. fam. 12, 14. Tac. апп 2, 79. Strab. 16, 749. 751 cл.;
       2. Л. Ливанская, η̉ πρòς Λιβάνω, также Scabiosa, т. к. там часто господствовала болезнь проказа, у северной подошвы Ливана, на реке Оронте в большой равнине Марсия. Strab. 16, 755;
       3. Л. на реке Лике πρòς τω̃ Λύκω, при впадении в нее Капра и Асопа, весьма цветущий торговый город во Фригии и в римскую эпоху главный город судебного округа. Cic. ad. fam. 3, 7. 9, 25 и в других местах Cic. ad Att. 5, 15. 16. 20. 21. Verr. 1, 30. Tac. ann. 14, 27. 4) Λ. η̉ Κατακεκαυμένη, город в Ликаонии на дороге, шедшей к Евфрату. Strab. 14, 663.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Лаодикия (греч. Laodikeia, лат. Laodicea), - назв. ряда городов М. Азии и Сирии, возникших в эллинистич. эпоху. Важнейшими были: 1) Л. на сев. побережье Сирии (совр. Латакия), осн. Селевком I (ок. 312-280 до н. э.); центр льняного произ-ва. 2) Л. в М. Азии, на р. Лике. Осн. Антиохом II ок. 240 до н. э.; центр шерстяного произ-ва. Разрушена Тимуром в нач. 15 в. Сохранились остатки водопровода, двух театров, ипподрома.

Лит.: Ранович А. Б., Вост. провинции Рим. империи в I - III вв., М., 1949.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         Лаодикия — назв. ряда городов М. Азии и Сирии, возникших в эллинистич. эпоху. Важнейшими были:
       1. Л. на сев. побережье Сирии (совр. Латакия), осн. Селевком I (ок. 312 — 280 до н.э.); центр льняного произ-ва.
       2. Л. в М. Азии на р. Лике. Осн. Антиохом II ок. 240 до н.э.; центр шерстяного произ-ва. Разрушена Тимуром в нач. 15 в. Сохран. остатки водопровода, двух театров, ипподрома.


найдено в "Географической энциклопедии"
Лаодикея
Ллтакия

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
Лаодикия — назв. ряда городов М. Азии и Сирии, возникших в эллинистич. эпоху. Важнейшими были: 1) Л. на сев. побережье Сирии (совр. Латакия), осн. Селевком I (ок. 312 — 280 до н.э.); центр льняного произ-ва. 2) Л. в М. Азии на р. Лике. Осн. Антиохом II ок. 240 до н.э.; центр шерстяного произ-ва. Разрушена Тимуром в нач. 15 в. Сохран. остатки водопровода, двух театров, ипподрома.
найдено в "Энциклопедии мифологии"
Лаодикея
(Laodicea, Λαοδιχεια). Город во Фригии, где уже при апостолах процветала христианская церковь.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)


найдено в "Словаре античности"
        название ряда городов в М. Азии. Наиболее известной считалась Л. на р. Лик, на границе между Карией и Фригией. Основан Антиохом II на месте существовавшего здесь др. города и назван в честь его сестры-соправительницы Лаодики. Этот крупный центр торговли был одним из наиболее богатых городов М. Азии.


T: 39