Значение слова "ЗЛАТКИ" найдено в 15 источниках

ЗЛАТКИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Buprestidae) — семейство жужов, называемое также медянками (см.).


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Buprestidae)
        семейство жуков. Длина от 3 до 100 мм. Часто имеют яркую металлическую окраску (отсюда название). Жуки летают в жаркие летние месяцы. Водятся на стволах деревьев, брёвнах и т.п., мелкие виды более обычны на цветках и листьях. Личинки белые, безногие, развиваются под корой, в древесине деревьев и кустарников, в степной зоне мелкие З. развиваются в травянистых растениях, некоторые минируют листья; в степях и пустынях ряд видов (в почве) питается корнями растений. Среди жуков — вредителей леса занимают 3-е место (после короедов (См. Короеды) и дровосеков (См. Дровосеки)) и часто 1-е место как вредители плодовых садов. У видов, обитающих в древесине, ходы извилистые, густо наполненные буровой «мукой»; большинство ходов оканчивается камерой окукления. Особенный вред причиняют в жаркие годы. З. вредят также, способствуя распространению дереворазрушающих грибов. Более 10 тыс. видов; в СССР — около 500, преимущественно в южных районах. Распространены широко (в тропических странах около 80% видов). Наиболее распространённые вредные виды: четырёхточечная сосновая З. (Anthaxia quadripunctata), большая сосновая З. (Buprestis mariana), З. пожарищ (Melanophila acuminata), чёрная З.(Capnodis tenebrionis), сильно вредящая плодовым садам, ряд видов узкотелых З. (Agrilini), вредящих лесным насаждениям, ильмовая З. (Lampra decipiens) и др.
         Лит.: Воронцов А. И., Лесная энтомология, 2 изд., М., 1967; Рихтер А. А., Златки, ч. 2—4. М. — Л., 1949—52 (Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые, т. 13, в.2,4).
         М. Е. Тер-Минасян.
        ЗЛАТКИ фото
        Большая сосновая златка (1) и её личинка (2).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Златки (Buprestidae) — семейство жужов, называемое также медянками (см.).



найдено в "Жизни насекомых (1911)"

ЗЛАТКИ(Buprestidae), семейство. Тело их почти цилиндрическое, удлиненное; живут они и в личиночном, и во взрослом состоянии или в гниющих частях дерева, или на цветах и кустах.

ЗЛАТКИ фото №1

Жуки-златки: 1 – соломенная златка (Ancylocheira salomoni); 2 – ольховая дицерка (Dicerca alni); 3 – ребристая бронзовая златка (Chrysobothris chrysostigma); 4 – златка Ротшильда (Lampropepla rothsehildi)
Большинство из них ярко окрашены и имеют металлический блеск. Надкрылья у всех очень крепки.

В яркий солнечный день златки греются и весело порхают. В пасмурную погоду – прячутся. Личинки их живут под корой деревьев, как здоровых, так и загнивших.

ЗЛАТКИ фото №2

Большая сосновая златка (Buprestis mariana): 1 – имаго; 2 – личинка

Один из наиболее крупных видов в зоне хвойных лесов – большая сосновая златка, окрашенная в блестящие бронзовые тона. Ее личинки, достигающие в длину 80 мм, обычны в сосновых пнях.

Известно около 12 тыс. видов златок; из них большинство принадлежит к формам тропическим. Известно 3 группы златок, различающихся по распределению пор на сяжках: беспоровые, или юлоды (Julodidae), рассеяннопоровые (Chalcophorae) и скученнопоровые, или настоящие златки (Buprestidae). К первой группе относятся формы исключительно тропические, самые красивые, длиной приблизительно около 75 мм. К рассеяннопоровым принадлежат самые крупные формы (до 100 мм), из них некоторые живут в Европе.

Личинки златок имеют весьма характерный облик. Они обычно беловатые, плоские, с длинным и тонким брюшком и сильно расширенной переднегрудью. Ноги у них отсутствуют, а небольшая темная голова втянута в переднегрудь. Такая с первого взгляда несколько странная форма тела очень хорошо соответствует условиям передвижения под корой и в твердой древесине, где личинки златок обычно развиваются. Проложить ход в древесине – нелегкая задача. Для этого нужны не только крепкие челюсти и сильная мускулатура, но и надежная опора для работающих челюстей. Такими опорными приспособлениями и снабжена расширенная переднегрудь, несущая на верхней и нижней поверхности площадки, покрытые мелкими шипами. Мощная мускулатура переднегруди прижимает эти площадки к стенкам хода, челюсти в это время разрушают новую порцию древесины, а остальные, узкие сегменты тела пассивно протаскиваются дальше по ходу вслед за переднегрудью.

Питаются личинки перемолотой корой и другие.весиной. Для большинства видов златок при этом характерна приспособленность к определенным видам деревьев и кустарников.

Не все златки, однако, связаны с древесной или кустарниковой растительностью. В составе семейства есть виды, личинки которых обитают в корнях трав или развиваются в толще почвы.

Семейство златок (Buprestidae) представлено более чем 10 тыс. видов, распространенных в основном в странах с жарким климатом. Тело их плоское и широкое, а выступ на переднегруди у златок прочно входит в выемку среднегруди, укрепляя и без того плотное соединение этих двух грудных сегментов. Усики у них короткие, пильчатые. Покровы тела очень тверды и обычно отличаются яркой, металлически блестящей окраской, которая делает златок одними из самых красивых насекомых. Питаются они листьями или тонкой корой растений, часто нанося существенный вред.


найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ЗЛАТКИ
(Buprestidae), семейство жуков подотр. разноядных. Дл. 3—100 мм, окраска часто яркая с металлич. отливом (отсюда назв.). Ок. 12 000 видов, гл. обр. в тропиках, в СССР ок. 900 видов. Жуки активны днём, преим. в летние месяцы, встречаются на стволах и ветвях кормовых растений, нек-рые мелкие 3.— и на цветках. Личинки белые, безногие, с расширенной грудью, развиваются под корой и в древесине деревьев и кустарников, а также на травянистых растениях, особенно в корнях (в сухих р-нах); мелкие виды рода (Тгаchys) минируют листья. Многие 3. повреждают деревья (особенно. в юж. р-нах), в т. ч.: большая сосновая 3. (Buprestis mariana), синяя сосновая 3. (Phaenops cyanea), тополевые 3. (Сарnodis miliaris и др.), ряд видов узкотелых 3. (Agrilus), повреждающих лесные насаждения, чёрная 3. (С. tenebrionis) — плодовые культуры. 3. бухарская (Julodis bucharica), эндемик Ср. Азии,— в Красной книге СССР. (см. 28_ТАБЛИЦА_28) также рис. 42, 43, 52, (см. 29_ТАБЛИЦА_29) рис. 15.
ЗЛАТКИ фото
Большая сосновая златка: 1 — жук; 2 — личинка
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
зла́тки
сем. жуков. Включает ок. 12 тыс. видов, распространённых гл. обр. в тропиках. Тело уплощённое или цилиндрическое, кзади суженное, дл. 0,2—3 см (у некоторых до 10 см). Окраска нередко яркая, у большинства видов с металлическим блеском. Эти солнцелюбивые жуки в пасмурные дни неподвижно сидят в щелях под корой и на сучьях деревьев, а в жаркие – активно летают и перебегают с места на место. Встречаются на многих видах деревьев и кустарников, питаются листьями и тонкой корой, могут наносить существенный вред. Заселяют, как правило, ослабленные растения. Личинки имеют характерный облик: безногие, желтовато-белые, со сплюснутым телом, тонким брюшком и расширенной передней частью тела. Развиваются обычно под корой и в древесине, реже в корнях деревьев и трав. Их длинные извилистые ходы плотно забиты буровой мукой, представляющей собой смесь опилок и экскрементов. В конце хода – камера (колыбелька), в которой личинка окукливается. Куколки вскоре превращаются в жуков, после вылета которых остаются характерные овальные отверстия. Большинство видов приурочено к определённым древесным породам. Так, сосну повреждает сосновая синяя златка, на дубе поселяется двупятнистая узкотелая златка и т.д.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

жуки различной величины с плоским удлиненным, сзади суженным телом, большей частью металлически блестящие. Личинки беловатые, слепые и безногие. Живут в извилистых ходах коры, луба и в древесине, где окукливаются. Продолжительность развития-2 года. З. нападают на больные отмирающие стволы и на здоровые деревья, являясь причиной гибели их. З. вредят плодовым и лесным деревьям. Борьба с З.: вырубка зараженных деревьев и уничтожение веток, зараженных личинками.

ЗЛАТКИ фото

Златка: 1- личинка; 2-жук.



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ЗЛАТ; суффикс - К; окончание - И;
Основа слова: ЗЛАТК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ЗЛАТ; ∧ - К; ⏰ - И;

Слово Златки содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ЗЛАТ;
  • ∧ суффикс (1): К;
  • ⏰ окончание (1): И;

найдено в "Большом русско-английском словаре биологических терминов"
(Buprestidae)
1) buprestid beetles
2) metallic wood borers
3) энт. buprestids


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЗЛАТКИ, семейство жуков. Длина 3-100 мм. Ок. 12 тыс. видов. Распространены широко. Личинки живут под корой и в древесине, многие златки - вредители лесов и садов, напр. большая сосновая златка, черная златка.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЗЛАТКИ - семейство жуков. Длина 3-100 мм. Ок. 12 тыс. видов. Распространены широко. Личинки живут под корой и в древесине, многие златки - вредители лесов и садов, напр. большая сосновая златка, черная златка.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ЗЛАТКИ , семейство жуков. Длина 3-100 мм. Ок. 12 тыс. видов. Распространены широко. Личинки живут под корой и в древесине, многие златки - вредители лесов и садов, напр. большая сосновая златка, черная златка.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ЗЛАТКИ, семейство жуков. Длина 3-100 мм. Ок. 12 тыс. видов. Распространены широко. Личинки живут под корой и в древесине, многие златки - вредители лесов и садов, напр. большая сосновая златка, черная златка.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- семейство жуков. Длина 3-100 мм. Ок. 12 тыс. видов.Распространены широко. Личинки живут под корой и в древесине, многиезлатки - вредители лесов и садов, напр. большая сосновая златка, чернаязлатка.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

семейство жуков. Дл. 3-100 мм. Ок. 12 тыс. видов. Распространены широко. Личинки живут под корой и в древесине, мн. 3.- вредители лесов и садов, напр. большая сосновая 3., чёрная 3.



T: 50