Значение слова "ИНИЦИАЦИЯ" найдено в 48 источниках

ИНИЦИАЦИЯ

найдено в "Словаре синонимов"
инициация инициирование; ритуал Словарь русских синонимов. инициация сущ., кол-во синонимов: 1 • ритуал (7) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: ритуал
найдено в "Философской энциклопедии"
ИНИЦИАЦИЯ
    ИНИЦИАЦИЯ (от лат. initiatio — вводить, посвящать в таинство) — общее название системы ритуалов и обрядов, обозначающих изменение социального, полового или возрастного статуса. В узком значении слова инициация есть характерное главным образом для первобытной культуры посвящение подростков во взрослые полноправные члены социума, являющееся важнейшим этапом социализации личности. В научной литературе инициация наиболее полно охарактеризована в трудах современных французских ученых — этнолога и религиеведа Арнольда ван Геннепа (1873—1957) и философа М. Элиаде. Согласно теории переходных ритмов Теннепа и теории жизненных кризисов Элиаде, инициационный комплекс действий (в основном обрядовых), посредством которых совершается и формально закрепляется смена социального статуса индивида, происходит включение его в какое-либо замкнутое объединение, всегда связан со структурой и историей конкретного общества. Не имевшие первоначально религиозной окраски обряды инициации со временем приобрели религиозный характер и стали связываться с переживанием религиозного опыта.
    Наиболее распространенными формами обрядов инициации являются: очистительные обряды; физические и моральные испытания инициируемого, в т. ч. временная изоляция его от привычного социального окружения; получение нового имени, особых знаков отличия, подчеркивающих социальную грань между инициированными и неициированными, и др. На ранних ступенях развития общества в обрядах инициации выражался один из аспектов жизни социума, касавшихся высших интересов группы или племени: сохранение и репродукция данной общности.Инициационная система имела целью обеспечить общественный порядок, снять напряженность в отношениях между возрастными и половыми группами, особенно в моменты их перехода к новому социальному укладу и новым социальным связям. Сакрализация общественных ритмов и обрядов, генетически вторичная, в повседневной жизни выступала существенным элементом бытия общины. Рудименты инициационных ритуалов проявляются в настоя
    щее время как в религиозной, так и в светской культуре, существенно отличаясь, однако, от инициации первобытной культуры. В рамках светской культуры эти рудименты подвергаются десакрализации, обретая свою изначальную функцию социализации (светская обрядовая культура), подчас они выступают как составная часть т. н. народной культуры. Ритуалы и предметы, включенные в инициационный комплекс, имеют большое символическое значение в ряде замкнутых групп (масоны, фашисты и др.), выполняя психологическую функцию знаков, “стимулов-средств”, используемых для вхождения индивида в новую социальную роль и овладения ею. Формой инициации в современных религиях являются крещение новорожденного в христианстве, церковная конфирмация юношей и девушек в католицизме, публичное и сознательное крещение в протестантизме, обряд обрезания в иудаизме и исламе, разнообразные обряды в восточных религиях.
    Ф. Г. Овсиенко

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
ритуал



найдено в "Словаре по аналитической психологии"
(Initiation от лат. initio — начинать, посвящать) — переход индивида из одного статуса в другой, в частности включение в некоторый замкнутый круг лиц (в число полноправных членов племени, в мужской союз, эзотерический культ, круг жрецов, шаманов и т. п.), и обряд, оформляющий этот переход; обряды или ритуалы инициации также называются переходными или посвятительными. В психологическом смысле инициация возникает тогда, когда человек осмеливается действовать вопреки природным инстинктам и открывает в себе возможность движения в направлении к сознанию. Ритуалы инициации известны с древнейших времен, они готовили человека к серьезным изменениям в его жизни, в частности сопровождали достижение им половой зрелости. Сложность обрядовых церемоний предполагает переключение психической энергии от рутинных занятий на новое и необычное дело.С инициируемым происходит онтологическое изменение, что позднее находит свое выражение в осознанной перемене внешнего статуса. Важно отметить, что в процессе инициации субъект приобщается не к знанию, а к тайне. Инициация подразумевает отмирание менее адекватных и неактуальных условий жизни и возрождение обновленных и более соответствующих новому статусу инициируемого. Здесь мы сталкиваемся с трансформацией, изменением, поэтому сами ритуалы так таинственно-пугающи. Обряд инициации предполагает жертву, и именно она является главным источником страдания. Для его облегчения предусматривается некое переходное состояние, соответствующее временной утрате эго. В соответствии с этим инициируемый сопровождается или патронируется кем-то, например священнослужителем или наставником (шаманом), мана-личностъю, способным взять на себя проектируемый перенос того, чем предстоит стать инициируемому. Отношения между инициируемым и инициатором носят глубоко символический характер. В психической жизни индивида инициация занимает важное место, и внешние церемонии соответствуют психологическому образцу изменения и роста. Ритуалы или обряды попросту оберегают человека и общество от дезинтеграции, в особенности когда в них происходят глубокие внутренние и всеобъемлющие изменения. «Трансформация бессознательного, возникающая в анализе, делает естественной аналогию с религиозными церемониями инициации, которые, тем не менее, в принципе отличаются от природного процесса тем, что ускоряют естественный ход развития и заменяют спонтанное возникновение символов сознательно укомплектованным набором символов, предписанных традицией» (CW 11, par. 854). «Единственным процессом инициации, который живет и фактически практикуется сегодня на Западе, является анализ бессознательного, используемый врачом в терапевтических целях» (там же, par. 82).Юнг отмечал тот факт, что инициация тесно связана с исцелением; т. е. когда психологическая ориентация изживает свою полезность, но не получает возможности трансформироваться, она начинает разлагать и заражать всю психическую систему.
найдено в "Символах, знаках, эмблемах"
(от лат. initiare — начинать, посвящать) — образ посвящения в знания и приобщения к традиции. Как правило, совершалась в племенном обществе при достижении соответствующей возрастной границы. Представляла собой принятие подростков в категорию полноправных членов племени. Зачастую юношей изолировали на длительный срок, воспитывали в духе повиновения обычаям, открывали перед ними тайну священных преданий и верований племени. Инициация сопровождалась жестокими физическими испытаниями: надрезами на коже, татуировкой, выбиванием зуба, выщипыванием волос, обрезанием, обжиганием огнем и т. п. Обряды посвящения девушек были соорентированы на последующее выполнение ими брачных функций. Зачастую в процессе посвящения проводилось ритуальное лишение девственности. Период инициации мог растягиваться даже на несколько лет. Практика племенной инициации по сей день сохраняется во многих реликтовых сообществах. Мотивом инициационных ритуалов являлась символическая смерть неофита и последующее его воскрешение в новом качестве. При этом посвящаемому давалось новое имя. У некоторых племен образ племенного духа, покровителя инициации, раздваивался на великого духа — патрона, о котором ничего не могут знать непосвященные, и духа — убийцы, которым запугивают непосвященных, но в которого не верят посвященные. Пережитками племенной инициации в индуизме является наложение священного шнура; в иудаизме и исламе — обрезание; в христианстве — водное крещение, а у католиков еще и проводимая в 7—12 лет от рождения ребенка конфирмация (миропомазание). В эзотерических и квазирелигиозных объединениях обряды инициации осуществляются при посвящении в знания, соответствующие каждой ступени степеней иерархической лестницы. Во время масонских инициаций обыгрываются различные аспекты легенды об Адонираме, а иногда Жаке де Моле. Специальная инициационная обрядовость предусмотрена при возведении в царский и жреческий сан. Исследователь изотерии Р. Генон сформулировал теорию о противостоянии инициационной линии посвящений системе контринициаций. Источ.: Генон Р. Царство количества и знаки времени. М., 1994; Дугин А. Г. Метафизика благой вести. (Православный Эзотеризм). М., 1996.
найдено в "Археологическом словаре"
первобытный обряд посвящения подростка во взрослые. По данным раскопок в пещере Базуа, уже в эпоху мустье проводились И., позднее они широко практиковались. Пещеры с живописью, видимо, были связаны с И. (отпечатки рук в пещерах Пиренеи). И. сводится к длительной изоляции подростков от женщин и детей, сближению со стариками и взрослыми, тренировке в охоте и умении владеть оружием, закалке и воспитанию выносливости, дисциплины, беспрекословного повиновения старшим, соблюдению обычаев, хранению посвятительной тайны и тем самым к закреплению различий и привилегий половозрастных групп, усвоению религиозных норм и обрядов. У племени зулусов и свази, живущих в Ю. Африке, существует такой обычай: каждый юноша, достигший 15 лет, чтобы быть признанным взрослым и воином, должен доказать, что он может долгое время прожить в одиночестве. Тело юноши раскрашивают белой краской, дают ему щит и короткое копье (дротик) и объявляют, что он будет убит, если его кто-нибудь увидит или поймает, пока с него не сойдет краска. И мальчик уходит в джунгли, где в течение месяца, пока на нем держится краска, прячется от людей. Чтобы не умереть с голода, приходится убивать копьем животных, делать одежду, добывать огонь, разыскивать съедобные растения, защищать свою жизнь от диких зверей. Через месяц, когда его тело из белого опять станет черным, он возвращается в деревню и ему торжественно присваивается звание воина, так как он доказал, что может добывать себе пищу. Известен и обряд И. девушек.
найдено в " Словаре практического психолога"
комплекс действий, в основном обрядовых, посредством коих совершается и формально закрепляется смена социального статуса индивида, происходит включение его в некое замкнутое объединение, приобретение им особых знаний, а также функций или полномочий. Примеры инициации: обряды, сопровождающие переход из одного возрастного класса в другой; включение в высшие касты в Древней Индии; посвящение в рыцари; конфирмация, первое причастие, посвящение в сан; коронация, и пр. В узком значении инициация - характерное преимущественно для первобытной культуры посвящение подростков во взрослые полноправные члены социума, важнейший этап социализации личности. Можно выделить ряд самых распространенных форм обрядов инициации: 1) временная изоляция инициируемого от прежнего социального окружения - непосвященных; 2) очистительные обряды - ритуальное омовение, окропление водой, иногда кровью; 3) различные испытания инициируемого - физические или моральные; 4) обряды, символизирующие смерть инициируемого и его возрождение в новом качестве; 5) приобщение посвящаемого к тайным знаниям; 6) получение нового или дополнительного имени; 7) получение особых знаков отличия, подчеркивающих социальную грань между инициированными и неинициированными, - татуировки, шрамов, рисунков, одежды, предметов, имеющих символическое значение. Священные предметы и ритуалы, включенные в инициацию, кроме многопланового сакрального смысла выполняют роль знаков, стимулов-средств, используемых для вхождения человека в новую социальную роль и овладения ею.
найдено в "Кратком религиозно-философском словаре"
(от лат. initiare вводить, посвящать) 1) обряд перехода, относящийся к рождению, достижению зрелости, браку и смерти человека и приобщающий эти события к сверхчеловеческим реальностям; 2) церемония, в ходе которой в религиозное братство или тайный союз вводится неофит или совершается посвящение на особое духовное служение. Инициация означает перемену онтологического состояния человека и нередко его общественного статуса, посвящаемому предлагается пройти через определенную борьбу и выйти из нее победителем, а в предельных выражениях его ждет прохождение через внутреннюю смерть для старой жизни и второе рождение для новой. *Посвящение равноценно духовному возмужанию; оглядываясь на всю религиозную историю человечества, мы постоянно встречаем эту идею: посвященный тот, кто узнал тайны, т.е. тот, кто знает* (М.Элиаде). В современном безрелигиозном мире сохранилось немало ритуалов, не лишенных своего рода *посвятительской канвы*.
найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ИНИЦИАЦИЯ и, ж. iniciation f.<лат. лат. initiatio. Посвящение в таинства. Мак. 1908. О Инициаци <примеч.: Принятие в число знающих некоторые священныя таинства, сокрытыя от непросвещенных, в обряды с тем принятием соединенные. В нашем языке нет сего слова> в Египте. Ант. пут. 2 277. // Сл. 18. - Норм. К чему, например, вы называете .. вместо преувеличения - экзажерация, вместо понятия - консепция, вместо обеспечения - гарантия, вместо раздражения - ирритация, вместо посвящения - инисиация. 1842. Загоскин Москва 286. - Лекс. БСЭ-3: инициа/ции.

Синонимы:
ритуал



найдено в "Сексологической энциклопедии"
обряд посвящения.
(Источник: Сексологический словарь)
(от лат. initiatio - совершение таинств),
1) посвятительные обряды, связанные с переводом юношей и девушек в возрастной класс взрослых мужчин и женщин (см.: также обрезание);
2) И. сексуальная - первый половой акт в жизни человека.
(Источник: Словарь сексуальных терминов)
обряд посвящения
(Источник: Краткий словарь сексопатологических терминов)
Синонимы:
ритуал



T: 88