Значение слова "ШУГОХОД" найдено в 17 источниках

ШУГОХОД

найдено в "Гляциологическом словаре"
ШУГОХОДДвижение шуги в поверхностном слое водного потока в виде комьев, шуговых венков и ковров, а также внутри водного потока в виде отдельных бесформенных скоплений. На прямолинейных участках наблюдается равномерное распределение шуговых образований по всей ширине реки. Однако во многих случаях шуга неравномерно распределена по поверхности воды и движется либо сравнительно узкой полосой, проходящей по стрежню реки, либо прижимается к вогнутому берегу. При большом различии скоростей течения шуга распределяется по ширине реки. Характеристики Ш. определяются условиями погоды, гидравлическими свойствами потока и морфологическими особенностями русла. Густота Ш. — отношение площади шуговых образований к площади водной поверхности на участке движения шуги. Коэф. Ш.— произведение густоты шуги на долю ширины реки, занятой шугой; он характеризует степень покрытия водной поверхности реки шутовыми образованиями. Обе характеристики Ш. оцениваются в баллах по 11-балльной шкале и определяются визуально с возвышенной точки на берегу. За нуль принимается свободная от шуги поверхность реки, за 10 баллов — поверхность, сплошь покрытая шугой. Различают три категории Ш.: редкий — не более 3 баллов, средний — от 4 до 6 баллов и густой — более 7 баллов. Масса шуги на единицу площади скопления определяется шугобатометром на ряде вертикалей в полосе движущейся шуги. В зависимости от ширины реки назначают 3—5 вертикалей, на которых берут по 5—10 проб шуги. Скорость движения шуги определяется по времени прохождения отдельными шуговыми венками участка пути длиной от 25 до 100 м. Расход Ш., т. е. количество плывущей в поверхностном слое шуги через поперечное сечение потока за 1 с; определяется по формуле Qm — ЦщЛ4щ?/щ, где аш — коэф. Ш., Mm — масса шуги на единицу площади скопления, Um — средняя скорость движения шуги, b — ширина реки между заберегами. По данным о расходе Ш. определяют сток шуги за сутки и весь период Ш. Ш. наблюдается на реках со скоростью течения больше 0,4 м/с. Продолжительность периода Ш. достигает 30—40 дней на реках с неустойчивыми погодными условиями в осенне-зимнее время. На больших реках с устойчивым режимом продолжительность Ш. 15—20 дней, на средних 10—15 дней и на малых 5—10 дней. Р. В. Донченко
найдено в "Словаре терминов чрезвычайных ситуаций"
движение всплывающего на поверхность водного потока и переносимого течением внутриводного льда (шуги), представляющего собой ноздреватую, рыхлую массу, состоящую из кристаллов пластинчатой формы. Ш. обычно образуется перед ледоставом, а также зимой на незамерзающих порожистых участках рек. В горных реках Ш. может быть весь зимний период и состоит из скоплений отдельных, не смерзшихся между собой кристаллов льда крупчатошарообразной формы или в виде комьев. Значительные скопленья шуги в реках подо льдом могут образовывать зажоры, что приводит к подъему уровня воды, иногда значительному. Ш. на судоходных реках затрудняет движение судов, особенно маломерных, поэтому навигация к этому времени обычно заканчивается.

Словарь терминов МЧС,2010


найдено в "Официальной терминологии"

"...Шугоход - движение шуги по поверхности водного потока в виде комьев..."

Источник:

" РД 51-2-95. Регламент выполнения экологических требований при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации подводных переходов магистральных газопроводов"

(утв. Приказом РАО "Газпром" 08.08.1995)

"...Шугоход - ледоход, в котором ледяные образования состоят преимущественно из шуги..."

Источник:

" Пособие к СНиП 2.05.03-84 "Мосты и трубы" по изысканиям и проектированию железнодорожных и автодорожных мостовых переходов через водотоки (ПМП-91)"

(одобрено ГУПиКС Минтрансстроя СССР)



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: шугоход
2) Ударение в слове: шугох`од
3) Деление слова на слоги (перенос слова): шугоход
4) Фонетическая транскрипция слова шугоход : [шгах`от]
5) Характеристика всех звуков:
ш [ш] - согласный, твердый, глухой, парный
у у - гласный, безударный
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
х [х] - согласный, твердый, глухой, непарный
о [`о] - гласный, ударный
д [т] - согласный, твердый, глухой, парный
7 букв, 6 звук
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: шугох`од
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: шугох`од

найдено в "Гражданской защите. Понятийно-терминологическом словаре"
   движение шуги на поверхности и внутри водного потока.


найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Шугоход, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Худо Ход Уход Душ Дуо Дог Гуд Год Гдо Шугоход Дух Ухо Шоу
найдено в "Русском орфографическом словаре"
шугох'од, -а


найдено в "Орфографическом словаре"
шугоход шугох`од, -а



найдено в "Русско-украинском политехническом словаре"
метеор. шугохі́д, -хо́ду
T: 33