Значение слова "ЛЭМБ" найдено в 13 источниках

ЛЭМБ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Charles Lamb, 1775-1834) — выдающийся английский критик и эссеист; до самой смерти служил в Вест-Индской торговой компании. Личная жизнь Л. полна глубокого трагизма. В семье его была наследственная склонность к сумасшествию; его сестра в припадке внезапного безумия заколола мать и ранила отца, умершего через несколько дней. Л. отказался от брака с любимой девушкой и был всю жизнь неразлучен с больной сестрой, потому что не хотел подвергать ее ужасам больницы. Тяжелое настроение Л. усугублялось ежеминутным опасением самому сделаться жертвой семейного недуга. Несмотря на все это, Л. много писал, и один, и в сотрудничестве с сестрой, которая в светлые промежутки была совершенно здорова, — и в своих произведениях был юмористом, очень изящно и тонко изображавшим смешные стороны жизни и людей.Первые поэтические и беллетристические опыты Л. наименее удачны. Сонеты в "Poems on various subjects" Кольриджа, рассказ "Rosamund Gray", религиозная поэма "Living without God in the World" в "Annual Anthology", драматические пьесы "John Woodvil" и др. — все это произведения очень посредственные. В 1807 г. появились составленные Л. вместе с сестрой пересказы Шекспира "Tales founded on the Plays of Shakespeare"; они до сих пор считаются образцом английского стиля и классической книгой для юношества. Позже Л. написал серию критических и публицистических очерков, часть которых появилась отдельно, под псевдонимом "Essays of Elia". Этими очерками Л. создал себе славу одного из выдающихся английских эссеистов, наряду с Стилем, Аддисоном, Томасом Броуном и др. По духу своих писаний Л. был близок своим предшественникам XVIII в.; даже стиль его носит отпечаток архаичной изысканности и грации того времени. Большое критическое понимание и эрудицию Л. обнаружил в этюдах о писателях елизаветинского периода. Много интересного представляют его письма, собранные после его смерти ("Letters of С. L.", с биографией автора, изд. Тальфордом, в 1837 г.). См. Talfourd, "Final Memories of C. Lamb" (1848); Fitzgerald, "C. L., his friends, his haunts and his books" (1866); Cradock, "C. Lamb" (1867) и др. Лучшее и самое полное издание сочинений Л. сделано Фицджеральдом ("Life, Letters and Writings of C. L.", 1870-1876).
З. В.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЛЭМБ, Лэм (Lamb) Уиллис Юджин (p. 12.7.1913, Лос-Анджелес), американский физик. Окончил Калифорнийский ун-т (1934). В 1938-52 работал в Колумбийском ун-те в Нью-Йорке (с 1948 проф.). В 1951-56 проф. в Станфорде, в 1956-62 в Оксфорде. С 1962 проф. Йельского ун-та. Совм. с сотрудниками в 1947-53 провёл серию опытов по изучению тонкой структуры уровней атомов водорода и дейтерия с помощью метода магнитного резонанса в атомных пучках и обнаружил смещение уровня 22S1/2 по отношению к уровню 22P1/2 (Лэмбовский сдвиг уровней). Нобелевская пр. (1955).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Лэмб (Charles Lam b, 1775-1834) — выдающийся английский критик и эссеист; до самой смерти служил в Вест-Индской торговой компании. Личная жизнь Л. полна глубокого трагизма. В семье его была наследственная склонность к сумасшествию; его сестра в припадке внезапного безумия заколола мать и ранила отца, умершего через несколько дней. Л. отказался от брака с любимой девушкой и был всю жизнь неразлучен с больной сестрой, потому что не хотел подвергать ее ужасам больницы. Тяжелое настроение Л. усугублялось ежеминутным опасением самому сделаться жертвой семейного недуга. Несмотря на все это, Л. много писал, и один, и в сотрудничестве с сестрой, которая в светлые промежутки была совершенно здорова, — и в своих произведениях был юмористом, очень изящно и тонко изображавшим смешные стороны жизни и людей. Первые поэтические и беллетристические опыты Л. наименее удачны. Сонеты в "Poems on various subjects" Кольриджа, рассказ "Rosamund Gray", религиозная поэма "Living without God in the World" в "Annual Anthology", драматические пьесы "Jo h n Woodvil" и др. — все это произведения очень посредственные. В 1807 г. появились составленные Л. вместе с сестрой пересказы Шекспира "Tales founded on the Plays of Shakespeare"; они до сих пор считаются образцом английского стиля и классической книгой для юношества. Позже Л. написал серию критических и публицистических очерков, часть которых появилась отдельно, под псевдонимом "Essays of Elia". Этими очерками Л. создал себе славу одного из выдающихся английских эссеистов, наряду с Стилем, Аддисоном, Томасом Броуном и др. По духу своих писаний Л. был близок своим предшественникам ХVIII в.; даже стиль его носит отпечаток архаичной изысканности и грации того времени. Большое критическое понимание и эрудицию Л. обнаружил в этюдах о писателях елизаветинского периода. Много интересного представляют его письма, собранные после его смерти ("Letters of С. L.", с биографией автора, изд. Тальфордом, в 1837 г.). См. Talfourd, "Final Memories of C. Lamb" (1848); Fitzgerald, "C. L., his friends, his haunts and his books" (1866); Cradock, "C. Lamb" (1867) и др. Лучшее и самое полное издание сочинений Л. сделано Фицджеральдом ("Life, Letters and Writings of C. L.", 1870-1876). З. В.



найдено в "Литературной энциклопедии"

ЛЭМБ Чарльз (Charles Lamb, 1775—1834) — английский поэт. Р. в семье мелкого чиновника, получил среднее образование и сам всю жизнь прослужил чиновником. Сперва писал в свободное от службы время небольшие заметки в «Morning Post» и др. газеты, затем написал фарс, не имевший никакого успеха. За этим последовала историческая (археологическая) драма «John Woodwill», написанная белыми стихами по образцу елизаветинцев, которых Л.глубоко изучил, но она тоже успеха не имела. Потом был приглашен в сотрудники «London Magazine», где напечатал свои «Essays» (Опыты), к-рые принесли ему общеевропейскую известность. Тонкий юмор и необычайная простота языка его очерков служат до сих пор непревзойденным образцом для этого жанра. Его сказки на темы из Шекспира («Tales from Shakespeare»), написанные в сотрудничестве с сестрой, тоже пользовались большим успехом. Л. стоит несколько особняком в английской литературе. С романтиками его сближает интерес к древности, ко всему национальному, саксонскому, но интерес этот чисто ученый, археологический, без всяких поисков таинственного и загадочного. С Вордсвортом его сближало убеждение, что правдивость изображения и простота языка являются основой всякой поэзии.

Библиография:

I. Английские эксцентрики и юмористы, «Отечественные записки», 1849, стр. 32; Memoirs, Works and Correspondence, ed. by Ainger, 6 vv., Macmillan, L., 1883—1888; The Book of the Ranks and Dignities of British Society, 1805 (Attributed to Ch. Lamb, Introduction by C. Storter, 1924).

II. Fizgerald P., Life, Letters and Writings of Charles Lamb, L., 1876; Lucas E. V., Life of Lamb, 2 vv., 5 ed., 1921; Manning Т., Letters of Charles Lamb, ed. by G. A. Anderson, 1925.

III. Daniel G., Recollection of Charles Lamb, 1927.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
ЛЭМБ Чарльз (Charles Lamb, 1775-1834) - английский поэт. Р. в семье мелкого чиновника, получил среднее образование и сам всю жизнь прослужил чиновником. Сперва писал в свободное от службы время небольшие заметки в «Morning Post» и др. газеты, затем написал фарс, не имевший никакого успеха. За этим последовала историческая (археологическая) драма «John Woodwill», написанная белыми стихами по образцу елизаветинцев, которых Л. глубоко изучил, но она тоже успеха не имела. Потом был приглашен в сотрудники «London Magazine», где напечатал свои «Essays» (Опыты), к-рые принесли ему общеевропейскую известность. Тонкий юмор и необычайная простота языка его очерков служат до сих пор непревзойденным образцом для этого жанра. Его сказки на темы из Шекспира («Tales from Shakespeare»), написанные в сотрудничестве с сестрой, тоже пользовались большим успехом. Л. стоит несколько особняком в английской литературе. С романтиками его сближает интерес к древности, ко всему национальному, саксонскому, но интерес этот чисто ученый, археологический, без всяких поисков таинственного и загадочного. С Вордсвортом его сближало убеждение, что правдивость изображения и простота языка являются основой всякой поэзии.

Библиография:

I. Английские эксцентрики и юмористы, «Отечественные записки», 1849, стр. 32; Memoirs, Works and Correspondence, ed. by Ainger, 6 vv., Macmillan, L., 1883-1888; The Book of the Ranks and Dignities of British Society, 1805 (Attributed to Ch. Lamb, Introduction by C. Storter, 1924).

II. Fizgerald P., Life, Letters and Writings of Charles Lamb, L., 1876; Lucas E. V., Life of Lamb, 2 vv., 5 ed., 1921; Manning Т., Letters of Charles Lamb, ed. by G. A. Anderson, 1925.

III. Daniel G., Recollection of Charles Lamb, 1927.


найдено в "Литературной энциклопедии"
Чарльз [Charles Lamb, 1775—1834]— английский поэт. Р. в семье мелкого чиновника, получил среднее образование и сам всю жизнь прослужил чиновником. Сперва писал в свободное от службы время небольшие заметки в «Morning Post» и др. газеты, затем написал фарс, не имевший никакого успеха. За этим последовала историческая (археологическая) драма «John Woodwill», написанная белыми стихами по образцу елизаветинцев, которых Л. глубоко изучил, но она тоже успеха не имела. Потом был приглашен в сотрудники «London Magazine», где  напечатал свои «Essays» (Опыты), к-рые принесли ему общеевропейскую известность. Тонкий юмор и необычайная простота языка его очерков служат до сих пор непревзойденным образцом для этого жанра. Его сказки на темы из Шекспира («Tales from Shakespeare»), написанные в сотрудничестве с сестрой, тоже пользовались большим успехом. Л. стоит несколько особняком в английской литературе. С романтиками его сближает интерес к древности, ко всему национальному, саксонскому, но интерес этот чисто ученый, археологический, без всяких поисков таинственного и загадочного. С Вордсвортом его сближало убеждение, что правдивость изображения и простота языка являются основой всякой поэзии. Иллюстрация: Брок Е. (Brock). Иллюстрация к «Опытам  Ильи» Лэмба Библиография: I. Английские эксцентрики и юмористы, «Отечественные записки», 1849, стр. 32; Memoirs, Works and Correspondence, ed. by Ainger, 6 vv., Macmillan, L., 1883—1888; The Book of the Ranks and Dignities of British Society, 1805 (Attributed to Ch. Lamb, Introduction by C. Storter, 1924). II. Fizgerald P., Life, Letters and Writings of Charles Lamb, L., 1876; Lucas E. V., Life of Lamb, 2 vv., 5 ed., 1921; Manning Т., Letters of Charles Lamb, ed. by G. A. Anderson, 1925. III. Daniel G., Recollection of Charles Lamb, 1927. S. B.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: лэмб
2) Ударение в слове: Лэ`мб
3) Деление слова на слоги (перенос слова): лэмб
4) Фонетическая транскрипция слова лэмб : [л`эмп]
5) Характеристика всех звуков:
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
э [`э] - гласный, ударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
б [п] - согласный, твердый, глухой, парный
4 букв, 3 звук
найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
ЛЭМБ (Lamb) Уиллис Юджин (р. 1913), американский физик, применивший новые методы измерения линий спектра водорода. Обнаружил, что действительные положения длин волн отличаются от положений, предсказанных теорией Поля ДИРАКА. За это исследование, которое было важным шагом на пути к созданию теории КВАНТОВОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ, полкчил Нобелевскую премию 1955 г. в области физики, вместе с Поликарпом КУШЕМ. Он также разработал микроволновой метод исследования спектра гелия.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЛЭМБ (Лэм) (Lamb) Уиллис Юджин (р . 1913), американский физик. Исследовал тонкую структуру уровней энергии атомов водорода и дейтерия методами радиоспектроскопии, обнаружил сдвиг уровней энергии, названный его именем. Нобелевская премия (1955).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Лэм) (Lamb) Уиллис Юджин (р. 1913) - американский физик. Исследовалтонкую структуру уровней энергии атомов водорода и дейтерия методамирадиоспектроскопии, обнаружил сдвиг уровней энергии, названный его именем.Нобелевская премия (1955).
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: Л`эмб
Ударение падает на букву: э

найдено в "Русском орфографическом словаре"
Лэмб, -а: в'олны Л'эмба


найдено в "Орфографическом словаре"
Лэмб Лэмб, -а: в`олны Л`эмба



T: 155