Значение слова "ПРОКОПИЙ" найдено в 20 источниках

ПРОКОПИЙ

найдено в "Словаре синонимов"
Прокопий вынутый из ножен, обнажённый меч; Прокоп, Прокофий; Прокопьюшка, Прокопка, Прокоша, Прокша, Проня, Проша, Прокофа Словарь русских синонимов. прокопий сущ., кол-во синонимов: 2 • имя (1104) • прокоп (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя, прокоп
найдено в "Словаре личных имен"
Прокопий
-я, муж.; разг. Прокоп, -а и Прокофий, -я.

Отч.: Прокопиевич, Прокопиевна и Прокопьевич, Прокопьевна; разг. Прокопьич.

Производные: Прокопьюшка; Прокопка; Прокоша; Прокша; Проня; Проньша; Проша; Проняка; Прокофьюшка; Прокофа.

Происхождение: (Предположительно от греч. prokopos — вынутый из ножен, обнаженный; схвативший меч за рукоятку.)

Именины:

3 янв., 12 марта, 20 апр., 8 июля, 21 июля, 29 сент., 14 нояб., 5 дек., 7 дек.

Словарь личных имён.

Прокопий
См.Прокофий.

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Прокопий
русск.
мужское имя
отч. Прокопиевич, Прокопиевна и Прокопьевич, Прокопьевна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Прокопий
-я, м.; разг. Проко́п, -а и Проко́фий, -я.
Отч.: Проко́пиевич, Проко́пиевна и Проко́пьевич, Проко́пьевна; разг. Проко́пьич.Производные: Проко́пьюшка; Проко́пка; Проко́ша; Про́кша; Про́ня; Про́ньша; Про́ша; Проня́ка
Проко́фьюшка; Проко́фа.
[Предположительно от греч. prokōpos — вынутый из ножен, обнаженный; схвативший меч за рукоятку.]†3 янв., 12 марта, 20 апр., 8 июля, 21 июля, 29 сент., 14 нояб., 5 дек., 7 дек.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя, прокоп



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Procopĭus,
         Προκόπιος, из Кесареи в Финикии, ритор и софист жил в Константинополе в начале 6 в. от Р. X. В 526 г. Велисарий взял его с собой в качестве спутника в Персидский поход, как и во всех почти позднейших его походах он был безотлучно при нем как секретарь и советник. Впоследствии он был сенатором; в 562 г., по случаю одного заговора, был отрешен от должности praefectus urbi, и скоро потом он скоропостижно умер. П. — один из превосходнейших историков того времени; язык его отличался живостью, изяществом и простотой. Он написал
         a) историю в 8 книгах о веденных при Юстиниане войнах с персами, вандалами и остготами;
         b) περὶ κτισμάτων, похвальная речь Юстиниану, в которой перечисляются постройки, возведенные при этом императоре на государственные средства во всех частях государства;
         c) Άνέκδοτα, historia arcana, названное так потому, что это сочинение, вследствие его содержания, издано было только после смерти сочинителя; некоторыми учеными несправедливо признается не принадлежащим ему. В нем П. дает волю своему озлоблению на современных правителей в язвительной, неумеренной, неблагородной форме; впрочем, оно представляет интересные для нас взгляды на внутреннюю историю тогдашнего времени. Издание всех его сочинений Dindorf'a (1833); hist. arc. изд. Orelli (1827). ср.: Dahn, Prokopius von Cäsarea (1865) и Teuffel, Prokopius, в его Studien und Charakteristiken (1871), стр. 191 слл.

Синонимы:
имя, прокоп



найдено в "Большой биографической энциклопедии"

— гравер на дереве XVII в.; сперва дьякон, потом иерей, в 1646—1662 гг. он награвировал на дереве 23 листа "Апокалипсиса", довольно грубо. По мнению Стасова, многие из них, особенно изображающий "явление Господа, с мечом, исходящим из уст, и с пламенеющими глазами, Иоанну Богослову, посреди семи светильников", представляет собою явное подражание гравюрам Виттенбергской Библии 1541 г. или одной из переиначенных с нее копий. С этим мнением согласился также и Ровинский, раньше видевший здесь заимствование из "Библии" Пискатора. Из этого "Апокалипсиса" одиннадцать картин заимствованы в издание "Толкование Апокалипсиса Андрея Каппадокийского", М. 1712. Тем же гравером исполнены три изображения для "Киево-Печерского Патерика 1655—1658 гг.": "Преп. Федор и Василий", "Преп. Кукша и преп. Пимен" и "Преп. Тит".

Д. Ровинский, "Русские народные картинки", СПб., 1881 г.; В. В. Стасов, "Собрание сочинений", СПб., 1892 г.; Д. Ровинский, "Материалы для русской иконографии"; Его же, "Подробный словарь русских граверов", СПб., 1895 г.

А. Новицкий.

{Половцов}


Синонимы:
имя, прокоп



найдено в "Словаре античности"
        (лат. Procopius) из Кесарии (Палестина) (ок. 500–после 565), юрист и ритор из сенатской аристократии, секретарь вост.-рим. полководца Велизария, высший сановник и историк эпохи Юстиниана I. Выдающийся представитель вост.-рим. историографии, был консервативен и привержен сенатской верхушке. Помимо панегирика строительной деятельности Юстиниана «О постройках» («Peri ktismaton»), П. написал истории войн Юстиниана против персов, вандалов и остготов («Войны»). После смерти Юстиниана в посмертно опубликованной «неизданной» (anecdota) «Тайной истории» П. критиковал политику Юстиниана и Феодоры с позиций старой сенатской знати. П., который писал на аттич. греч. яз., считается предтечей поздней визант. историографии; в его работах нашло отражение развитие военной теоретич. мысли его времени.

Синонимы:
имя, прокоп



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(ок. 500 - после 562)
   Византийский историк и секретарь Велизария, сопровождавший его в военных походах и описавший их. Прокопий был также префектом Константинополя. Девятитомная "История" Прокопия содержит описания зданий и произведений искусства, находящихся в Константинополе, и является ценным источником исторических фактов, относящихся ко времени царствования Юстиниана. Значительный интерес представляет также "Тайная история" Прокопия, написанная им втайне от всех и содержащая критику политики Юстиниана и морального облика императрицы Феодоры.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Синонимы:
имя, прокоп



найдено в "Cловаре-справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии"
(ок. 500 – после 562)Византийский историк и секретарь Велизария, сопровождавший его в военных походах и описавший их. Прокопий был также префектом Константинополя. Девятитомная «История» Прокопия содержит описания зданий и произведений искусства, находящихся в Константинополе, и является ценным источником исторических фактов, относящихся ко времени царствования Юстиниана. Значительный интерес представляет также «Тайная история» Прокопия, написанная им втайне от всех и содержащая критику политики Юстиниана и морального облика императрицы Феодоры.
найдено в "Энциклопедии мифологии"
Прокопий
(Procopius, Προχοπιος). Историк, живший в Константинополе в VI веке от Р. X. и оставивший несколько исторических сочинений о царствовании Юстиниана В.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

Синонимы:
имя, прокоп



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - ПРО; корень - КОП; окончание - ИЙ;
Основа слова: ПРОКОП
Вычисленный способ образования слова: Приставочный или префиксальный

¬ - ПРО; ∩ - КОП; ⏰ - ИЙ;

Слово Прокопий содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ПРО;
  • ∩ корень слова (1): КОП;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): ИЙ;

найдено в "Онлайн-словаре русских личных имён Н. А. Петровского"

Прокопий, -я, м.; разг. Προκόп, -а и Прокофий, -я. Отч.: Прокопиевич, Прокопиевна и Прокопьевич, Прокопьевна; разг. Прокопьич. Производные: Прокопьюшка; Прокопка; Прокоша; Прокша; Проня; Проньша; Проша; Проняка || Прокофьюшка; Прокофа. [Предположительно от греч.ргокороs — вынутый из ножен, обнаженный; схвативший меч за рукоятку.]


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПРОКОПИЙ Кесарийский (ок . 500 - после 565), византийский писатель-историк. Советник Велисария, сопровождавший его в походах. Написал "Историю войн Юстиниана", льстивый трактат "О постройках Юстиниана" и полную резких нападок на императорскую чету "Тайную историю".



найдено в "Современной энциклопедии"
ПРОКОПИЙ Кесарийский (около 500 - после 565), византийский писатель-историк. Советник Велисария, сопровождавший его в походах. Написал "Историю войн Юстиниана", льстивый трактат "О постройках Юстиниана", "Тайную историю", полную резких нападок на императорскую чету.

найдено в "«Ты и твоё имя» (списке имён)"

Прокопий, Прокофий (гр.) — готовый к бою. В русск. яз. — Прокоп. См. «лейтенант Прокоп» в романе «Гектор Сервадак» Жюля Верна.


найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

Прокопий

Prokopij

Prokop



найдено в "Русском орфографическом словаре"
Прок'опий (Прок'опиевич, Прок'опиевна и Прок'опьевич, Прок'опьевна)

Синонимы:
имя, прокоп



найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. муж. родаПрокопій


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПРОКОПИЙ Богемский, Чешский (ум. 1053), иеромонах, основатель Предтеченского монастыря на реке Сазаве. Память в Православной церкви 16 (29) сентября.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Богемский - Чешский (ум. 1053), иеромонах, основательПредтеченского монастыря на реке Сазаве. Память в Православной церкви 16(29) сентября.
найдено в "Словаре синонимов"
Прокопий вынутый из ножен, обнажённый меч, Прокоп, Прокофий, Прокопьюшка, Прокопка, Прокоша, Прокша, Проня, Проша, Прокофа



найдено в "Русско-китайском словаре"
普罗科皮

Синонимы:
имя, прокоп



T: 40