Значение слова "ПОТОЛОК" найдено в 127 источниках

ПОТОЛОК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
горизонтальное покрытие, отделяющее один этаж от другого и верхний этаж от чердачного помещения. Деревянный П. маловесен и крепок, но может сгореть. Несгораемые П. делаются на железных и чугунных балках, но так как голые металлические балки в сильном огне трескаются и коробятся, вследствие чего при пожаре рушатся стены, то стараются оградить балки от непосредственного действия пламени соответственным покрытием из цемента, бетона, гипса и т. д., которые употребляются также на нижнюю отделку П., для получения плоской сплошной поверхности покрытия. Простой деревянный П. в сельских постройках делается из сплошного ряда накатин (тонких бревен), проложенных мхом или паклей. Для сохранения тепла, накатный П. покрывается слоем сухой земли, опилок или мха толщиной около 5 см.Более совершенный П. делается из брусьев, отделанных на 4, канта, т. е. потолочных балок, положенных на некотором расстоянии одна от другой. Промежутки между балками заделываются досками, образующими черный пол, или набор. Доски поддерживают смазку, делаемую из дурных проводников тепла. Снизу делается подшивка из досок или слоя штукатурки, а сверху, если нужно, П. покрывается чистым полом. Для экономии потолочные балки иногда обтесывают только с двух сторон, снизу и верху, оставляя с боков часть заболони. Расстояние между балками и размеры их берутся в зависимости от груза, приходящегося на П. (в жилых помещениях 150—250 кг на кв. м, смотря по их назначению, не считая собственного веса потолка, в складах и амбарах 400 — 760 кг). При постройке обыкновенных домов потолочные балки размещают на среднем расстоянии около метра (полтора аршина), принимая при том во внимание, чтобы они по возможности не приходились над дверными и оконными проемами. Концы балок, закладываемые в деревянные стены врубаются в них лапой или сковороднем. В кирпичные стены балки заделываются на длину от 0,5 до 1,5 кирпича. Металлические балки употребляются преимущественно двутаврового сечения (см.). Заполнение промежутков между балками гипсом или цементом при помощи вспомогательных распорок, крючьев и болтов делается самыми разнообразными способами, или же промежутки эти покрываются сводиками из пустотелого кирпича, чугунных плиток и пр., пяты которых упираются в нижние полки двутавровых балок. В последнее время для устройства потолочных покрытий входят в практику весьма разнообразные, так наз. несгораемые системы, составляющие комбинацию бетона и железа, напр. железно-цементные конструкции или усиленный бетон (ciment armé) системы Монье (см.), Геннебика, Коттансена, Борденава, Невилля, Дюбуа, Мелана, Бунша и др. Нижняя поверхность П. обыкновенно штукатурится под плоскость, которая украшается в случае надобности лепной работой. Иногда в элементы украшения включаются выступающие нижние части балок или пологие поверхности промежуточных сводов.
А. Т.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в зданиях, нижняя поверхность перекрытия (См. Перекрытие) здания (или его покрытия), ограничивающая помещение сверху; совокупность конструктивно-отделочных элементов, образующих дополнительное перекрытие, «подвешиваемое» к основному («подвесной П.»). Различают П. гладкие (при устройстве безбалочных перекрытий, а также перекрытий по балкам — со штукатуркой, «подшивкой» из досок или облицовкой плитными либо листовыми материалами) и рельефные — с выступающими ребрами, кессонами (См. Кессоны), лепными деталями и т.п. Подвесные П. применяют главным образом в целях звукопоглощения и повышения звукоизоляции перекрытий, для образования поверхности, скрывающей внутренние проводки (вентиляционные каналы, отопительные трубы, электрические провода и др.), а также в архитектурно-художественных целях (при создании декоративных П.). В современном массовом жилищном строительстве основной способ отделки П. в зданиях с перекрытиями из сборных элементов (плит, панелей) — затирка швов и окраска поверхностей. В общественных зданиях всё большее применение находит облицовка П. плитными материалами с повышенными акустическими свойствами (например, алюминиевыми перфорированными плитами, пористой сухой штукатуркой с звукопоглощающим слоем из стекловолокна и др.). В помещениях, где П. служит элементом внутреннего декора, применяют отделку декоративной росписью, лепниной и т.п.
         З. А. Казбек-Казиев.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПОТОЛОК, -лка, м. 1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Лампа подпотолком. Ростом под п. (очень высок; разг.). 2. Предельная высота подъемалетательного аппарата (спец.). Статический п. (при длительном полете сустановившейся скоростью). Динамический п. (достигаемый после разгона добольшой скорости). 3. перен. Предел, предельная степень чего-н. (разг.).Такая норма выработки еще не, п. т С потолка (взять что-н.) (разг неодобр.)- ни на чем не основываясь. Цифры взяты с потолка. Руки в боки, глаза впотолоки (разг. шутл.) - в гордой позе, подбоченясь. Г прил. потолочный,-ая, -ое (к 1 знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
потолок м. 1) Верхнее внутреннее покрытие помещения. 2) Предельная высота подъема летательного аппарата с заданной нагрузкой. 3) перен. разг. Предел, предельная степень чего-л. 4) местн. Чердак.



найдено в "Русско-английском словаре"
потолок
м.
1. ceiling; ав. тж. roof
с высоким потолком — high-ceilinged
с низким потолком — low-ceilinged
кессонный потолок, ящичный потолок тех. — coffer-work ceiling
2. (предел) limit, absolute limit
взять что-л. с потолка разг. — make* smth. up; spin* smth. out of thin air




найдено в "Словаре синонимов"
потолок верх, верхушка; высота, потолочина, артесонадо, подволок, дальше некуда, плафон, предельная возможность, предел Словарь русских синонимов. потолок см. предел 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. потолок сущ., кол-во синонимов: 14 • армстронг (2) • артесонадо (1) • высота (35) • дальше некуда (10) • кровля (15) • кэп (4) • наибольший предел (1) • плафон (7) • подволок (9) • подволока (7) • потолочина (4) • предел (39) • предельная возможность (6) • фальшпотолок (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: армстронг, артесонадо, высота, дальше некуда, кровля, кэп, плафон, подволок, потолочина, предел, предельная возможность, фальшпотолок
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОТОЛОК в зданиях, нижняя поверхность перекрытия здания (или его покрытия), ограничивающая помещение сверху; совокупность конструктивно-отделочных элементов, образующих дополнит. перекрытие, "подвешиваемое" к основному ("подвесной П."). Различают П. гладкие (при устройстве безбалочных перекрытий, а также перекрытий по балкам - со штукатуркой, "подшивкой" из досок или облицовкой плитными либо листовыми материалами) и рельефные -с выступающими рёбрами, кессонами, лепными деталями и т. п. Подвесные П. применяют гл. обр. в целях звукопоглощения и повышения звукоизоляции перекрытий, для образования поверхности, скрывающей внутр. проводки (вен-тиляц. каналы, отопит. трубы, электрич. провода и др.), а также в архитектурно-художеств. целях (при создании декоративных П.). В совр. массовом жилищном строительстве осн. способ отделки П. в зданиях с перекрытиями из сборных элементов (плит, панелей) - затирка швов и окраска поверхностей. В обществ, зданиях всё большее применение находит облицовка П. плитными материалами с повыш. акустич. свойствами (напр., алюминиевыми перфориров. плитами, пористой сухой штукатуркой с звукопоглощающим слоем из стекловолокна и др.). В помещениях, где П. служит элементом внутр. декора, применяют отделку декоративной росписью, лепниной и т. п. 3. А. Казбек-Казиев.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Потолок — горизонтальное покрытие, отделяющее один этаж от другого и верхний этаж от чердачного помещения. Деревянный П. маловесен и крепок, но может сгореть. Несгораемые П. делаются на железных и чугунных балках, но так как голые металлические балки в сильном огне трескаются и коробятся, вследствие чего при пожаре рушатся стены, то стараются оградить балки от непосредственного действия пламени соответственным покрытием из цемента, бетона, гипса и т. д., которые употребляются также на нижнюю отделку П., для получения плоской сплошной поверхности покрытия. Простой деревянный П. в сельских постройках делается из сплошного ряда накатин (тонких бревен), проложенных мхом или паклей. Для сохранения тепла, накатный П. покрывается слоем сухой земли, опилок или мха толщиной около 5 см. Более совершенный П. делается из брусьев, отделанных на 4, канта, т. е. потолочных балок, положенных на некотором расстоянии одна от другой. Промежутки между балками заделываются досками, образующими черный пол, или набор. Доски поддерживают смазку, делаемую из дурных проводников тепла. Снизу делается подшивка из досок или слоя штукатурки, а сверху, если нужно, П. покрывается чистым полом. Для экономии потолочные балки иногда обтесывают только с двух сторон, снизу и верху, оставляя с боков часть заболони. Расстояние между балками и размеры их берутся в зависимости от груза, приходящегося на П. (в жилых помещениях 150—250 кг на кв. м, смотря по их назначению, не считая собственного веса потолка, в складах и амбарах 400 — 760 кг). При постройке обыкновенных домов потолочные балки размещают на среднем расстоянии около метра (полтора аршина), принимая при том во внимание, чтобы они по возможности не приходились над дверными и оконными проемами. Концы балок, закладываемые в деревянные стены врубаются в них лапой или сковороднем. В кирпичные стены балки заделываются на длину от 0,5 до 1,5 кирпича. Металлические балки употребляются преимущественно двутаврового сечения (см.). Заполнение промежутков между балками гипсом или цементом при помощи вспомогательных распорок, крючьев и болтов делается самыми разнообразными способами, или же промежутки эти покрываются сводиками из пустотелого кирпича, чугунных плиток и пр., пяты которых упираются в нижние полки двутавровых балок. В последнее время для устройства потолочных покрытий входят в практику весьма разнообразные, так наз. несгораемые системы, составляющие комбинацию бетона и железа, напр. железно-цементные конструкции или усиленный бетон (ciment arm é) системы Монье (см.), Геннебика, Коттансена, Борденава, Невилля, Дюбуа, Мелана, Бунша и др. Нижняя поверхность П. обыкновенно штукатурится под плоскость, которая украшается в случае надобности лепной работой. Иногда в элементы украшения включаются выступающие нижние части балок или пологие поверхности промежуточных сводов. А. Т.



найдено в "Толковом словаре Дмитриева"
потоло́к
сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) чего? потолка́, чему? потолку́, (вижу) что? потоло́к, чем? потолко́м, о чём? о потолке́; мн. что? потолки́, (нет) чего? потолко́в, чему? потолка́м, (вижу) что? потолки́, чем? потолка́ми, о чём? о потолка́х
1.Потолком называют верхнее внутреннее покрытие помещения.

Низкий потолок. | Побелить потолок. | Потолок протекает.

2. В авиации потолком называют предельную высоту подъёма летательного аппарата.

Потолок грузоподъёмности самолёта.

3. Потолком называют предел, предельную степень чего-либо.

Потолок цен. | Как менеджер он достиг своего потолка.

4. Если о человеке говорят, что он завалил квартиру вещами до потолка, значит, у этого человека много вещей, которые сложены в беспорядке.
5. Когда говорят, что что-то находится под (самым) потолком, имеют в виду, что это находится высоко и его трудно достать.

Эта книга стоит под самым потолком.

6. Если кто-то уставился (смотрит) в потолок, значит, он поднял глаза вверх, вспоминая что-либо или задумавшись.
7. Когда говорят, что кто-то ростом под потолок, имеют в виду, что это человек очень высокого роста.
8. Если говорят, что какие-то данные, информация взяты с потолка, имеют в виду, что эти данные ни на чём не основываются, взяты наобум.
9. Если кто-то плюёт в потолок, значит, он ничего не делает, бездельничает.

Толковый словарь русского языка Дмитриева.2003.


Синонимы:
армстронг, артесонадо, высота, дальше некуда, кровля, кэп, плафон, подволок, потолочина, предел, предельная возможность, фальшпотолок



T: 37