Значение слова "АРХА́НГЕЛЬСКАЯ О́БЛАСТЬ" найдено в 2 источниках

АРХА́НГЕЛЬСКАЯ О́БЛАСТЬ

найдено в "Энциклопедии "Города и страны" (сводной)"

Архангельская область России (см. Россия) расположена на севере европейской части Российской Федерации. Главной достопримечательностью Архангельской области являются Соловецкие острова. Площадь Архангельской области - 587,4 тысяч кв. км (в том числе площадь островов 104,4 тыс. кв. км). В область входит Ненецкий автономный округ. К Архангельской области относятся Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкие острова. Население - 1440 тысяч человек (2002), городское 74%. В состав области входят 13 городов, 39 поселков городского типа. Административный центр - Архангельск; другие значительные города: Северодвинск, Котлас, Новодвинск. Архангельская область образована 23 сентября 1937 года; входит в состав Северо-Западного федерального округа. Плотность населения - одна из самых низких в России (2,6 человека на кв. км).

Архангельская область граничит на западе с Карелией (см. Карелия), на юге - с Вологодской областью (см. Вологодская область), на востоке с Республикой Коми (см. Коми (республика)), с севера омывается Белым, Баренцевым и Карским морями. Этот суровый край расположен на севере Восточно-Европейской равнины. На северо-западе небольшую преграду студеному дыханию Ледовитого океана создает кряж Ветреный Пояс, на севере - Канин Камень, Тиманский Кряж. Основная часть области - это волнистая равнина с платообразными возвышенностями (Коношская, Няндомская). К Северному Ледовитому океану стекают реки Северная Двина (крупнейшие притоки Вычегда, Пинега, Вага), Онега, Мезень, Печора. Озерами область особенно богата: их около 2,5 тысяч. Наиболее крупные - Лача, Кенозеро, Кожозеро.

Север области входит в зону многолетней мерзлоты и тундры. Больше половины территории занимают леса (тайга), где сохранились бурый медведь, северный олень, лось, лисица, песец. Из птиц - куропатки, тетерев, глухарь. Хищнические вырубки и пожары нанесли лесам большой ущерб, особенно в междуречье Онеги и Северной Двины. На территории области расположены Пинежский заповедник, Водлозерский национальный парк, Кенозерский национальный парк.

История

Большинство названий рек и озер Поморья финно-угорского происхождения. Финно-угорские племена жили здесь задолго до прихода русских. Пушные и рыбные богатства Севера привлекали новгородских купцов. Дремучие леса, болота, многочисленные реки преграждали пути промысловым людям. Тем не менее, уже в 11 веке побывали новгородцы и у моря Студеного, и на Печоре, и даже добрались до Камня, как назвали они Уральские горы. Земля, населенная язычниками, считалась поганой, поэтому одновременно с торговцами и воинами шли монастырские насельники. Лишь церковь или монастырь могли очистить землю. Борьба с язычеством в Поморье тянулась до 16 века. Чем дальше к востоку, тем больше его следов - в узорах изб, росписях прялок, вышивках полотенец. В колонизации Заволочья новгородцы столкнулись с московскими государевыми людьми, которые шли с юга, через Лешуконье. Вслед за дружинами московских князей пробирались крестьяне, бежавшие на Север от повинностей и монахи, стремившиеся к уединению. В 1471 году все земли Великого Новгорода окончательно перешли к московским князьям. Заволочье стало московской Двинской землей. Но именно на Севере были сохранены многие новгородские предания, здесь записано большое число былин.

Земледелие из-за холодного климата и бедных почв не играло в Поморье большой роли, основными занятиями жителей было рыболовство, добыча морского зверя и охота; животноводство, особенно молочное. Земледелие же было традиционно славянским - огнево-подсечным. Для края характерен тип дома-усадьбы в пять или шесть стен с подклетями и светелкой с балахоном (балконом), обширными хозяйственными дворами также в две клети (этажа), амбарами, мастерскими. В домах делали огромный зал (поветь), где собиралась молодежь. Эти дома свидетельствуют о былой зажиточности и тщательном ведении хозяйства. В некоторых селах Архангельской области сохранилось очень древнее, неоднократно запрещавшееся строение домов не улицей, а кустом, околом, окружая погост с церковью и лицом друг к другу. В Поморье есть и памятники белокаменной архитектуры - в основном по Северной Двине.

Огромную роль в экономике играли промыслы - солеварение, плотничество, резьба по кости, а также торговля. После открытия торговли с Англией большое значение приобрела экспортная лесодобыча. Поморские плотники принимали участие в строительстве Петербурга, работали на судоверфях. И поныне Архангельская область специализируется на заготовке и обработке леса, переработке древесины. Область дает свыше трети российской целлюлозы и картона. Крупнейшие комбинаты по переработке древесины находятся в Архангельске, Соломбале, Котласе.

В конце 20 века в области открыты месторождения нефти, газа и алмазов, но если когда-то поморы, не знавшие крепостного права, были одними из самых зажиточных русских крестьян, то теперь область не отличается высоким уровнем жизни. Естественному богатству края - чистоте его природы - наносит ущерб и космодром в Плесецке. Тем не менее в области сохранилось немалое число девственных уголков. Минеральные воды и лечебные грязи соленых озер используются на курортах Сольвычегодска, Солонихи, Белозерья.

Архангельская область - родина ученого М. В. Ломоносова и скульптора Ф. В. Шубина (деревня Денисовка, ныне Холмогоры), писателя Ф. А. Абрамова (деревня Веркола), актрисы В. Алентовой (Котлас). В Суре (Пинежский район) родился святитель Иоанн Кронштадский. Художник В. В. Верещагин, проехав по тракту от Серевной Дивны до Пинеги, описал свое путешествие в книге «На Северной Двине». Здесь написал лучшие страницы своей прозы Юрий Казаков. А Михаил Пришвин создал книгу «Северный лес», проехав по поморским местам верхом. Местная сказовая речь навсегда сохранилась в произведениях Б. В. Шергина.

Этот северный край традиционно был местом ссылки. Самый знаменитый узник - вождь раскола протопоп Аввакум. Два года прожил он в Мезени, затем 15 лет в Пустозерске. В Архангельский край был сослан Петром фаворит Софьи князь В. В. Голицын. Он похоронен в Красногорском монастыре близ Пинеги. За революционную деятельность в Пинегу сослали Александра Грина. В советское время в деревне Норенской отбывал ссылку Иосиф Бродский. В местной районной газете он впервые был опубликован в СССР.

Города

Онега - город в Архангельской области, лесопромышленный центр. Население 24,5 тысяч жителей (2001). Город вырос на месте поселения поморов, основанного не позднее 14 века. Вместе с другими поморскими селами оно принадлежало Марфе Посаднице (Борецкой). В 17 веке Онега была пожалована Крестному монастырю, основанному патриархом Никоном на острове Кий в Онежской губе, и оставалась в монастырских владениях до 1764 года. С 1780 года селение Усть-Онежское преобразовано в уездный город Онегу. Сейчас в городе есть Онежско-Кийский музей.

В 15 км от Онеги сохранился Крестный монастырь. Он построен на возвышенном месте на острове Кий в Онежской губе. Обрывистую гранитную скалу венчает Воздвиженский собор (сохранилась одна глава из трех; построен в 1660 году). К нему примыкает трапезная из необработанных гранитных глыб. Строительством руководил патриарх Никон - об этом свидетельствует «закладной крест», вмурованный в апсиду надкладезной церкви.

Онежский район сохранил немало памятников деревянной архитектуры. В Устькоже - Кожский погост с характерным для Русского Севера ансамблем из кубоватой пятиглавой Климентовской церкви с трапезной (1695), шатровой Крестовоздвиженской церкви (1769) и колокольни (17 век, перестроена в 19 веке). В 11 км от Онеги в селе Подпорожье на высоком левом берегу сохранилась многоглавая Владимирская церковь (1757).

Холмогоры - старинное поморское село, районный центр Архангельской области. Село находится на протоке Северной Двины Курополке. Население 5,2 тыс. жителей (1995). Поселение основано не позднее 16 века новгородцами и поначалу называлось Колмогоры. Это был опорный пункт торговли новгородцев с Севером. В 15-16 веках Холмогоры были самым крупным населенным торговым пунктом в устье Северной Двины. С основанием Архангельска он пришел в упадок. Близ Холмогор на острове Куростров находится деревня Ломоносово. В 19 веке она называлась Денисовкой, а в 18 веке, когда здесь родился М. В. Ломоносов - Мишанинской. Холмогоры известны как центр разведения старинной породы коров, здесь и в окрестностях был распространен старинный промысел - резьба по кости.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре современных географических названий"

Арха́нгельская о́бласть - на С. европейской ч. России, в составе Сев. экон. района. Пл. 587,4 тыс. км², 20 адм. районов (в т.ч. Ненецкий авт. округ); включает в себя арх. и о-ва: Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Соловецкие, Вайгач, Колгуев. Обл. центр Архангельск. Образована в 1937 г. при разукрупнении Северной обл. Расположена на С. Вост.-Европейской равнины. Выделяются ряд возв.: Коношская и Няндомская, Ветреный Пояс, Канин Камень, Тиманский кряж, Пай-Хой; на СВ. - Печорская низм. Умеренно континентальный климат, много болот. На СВ. - вечная мерзлота. Реки (крупнейшие Сев. Двина, Онега, Кулой, Мезень, Печора) используются для лесосплава. На ЮЗ. - озёра Воже, Лача, Кенозеро. На С. омывается Белым (с Онежской, Двинской и Мезенской губами), Баренцевым (Чёшская губа) и Карским морями. Значительную часть территории занимают леса, на СВ. - тундра. Население 1336 тыс. чел. (2002), плотность 2,3 чел. на 1 км² (наиболее густо заселены юж. полоса от Каргополя до Котласа и Архангельская городская агломерация); городского населения 73,6 %; русских 92,1 %; часть сельского населения - поморы, украинцы (3,4 %), белорусы, коми, ненцы. На СВ. - м-ния нефти и газа, алмазов; добыча торфа, бокситов (Сев.-Онежское м-ние). Лесная (крупнейший в России лесохоз. комплекс; заготовка леса в полосе ж.д. и долинах рек), деревообр. (Архангельск, Онега, Котлас, Пермилово, Мезень и др.), цел.-бум. (Котлас, Архангельск), судоремонтная и судостроит. (Архангельск, Северодвинск) пром-сть, маш-ние (Архангельск, Котлас), военная (Северодвинск) пром-сть. Космодром Плесецк, ядерный полигон на Новой Земле (Гусиная Земля). Рыбная пром-сть, пр-во масла и сыра. В сел. х-ве преобладают мол.-мясное жив-во (используются заливные луга), звероводство (норка, песец), в юж. районах - картофелеводство, льноводство; ведётся пушной промысел. Морские порты: Архангельск, Онега, Мезень, Нарьян-Мар. Курорты Солониха и Сольвычегодск (грязи солёных озёр). Центры народных промыслов: Холмогоры, Каргополь, Сольвычегодск. Туристские центры: Соловецкие о-ва, Холмогоры, Каргополь, Мал. Карелы. Много старинных построек поморов и старообрядцев, деревянных церквей, монастырей. А. о. - родина М. В. Ломоносова, скульптора Ф. И. Шубина, писателей Ф. А. Абрамова и Б. В. Шергина.

АРХА́НГЕЛЬСКАЯ О́БЛАСТЬ фото

Архангельская область


T: 40