Значение слова "ИСАИЯ КОПИНСКИЙ" найдено в 5 источниках

ИСАИЯ КОПИНСКИЙ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(год рождения неизвестен — умер 1640)
        киевский митрополит (1631—32), активный противник насаждения католицизма и униатства на Украине, церковный писатель. С 1620 епископ Перемышльский, затем Лубенский. В 1622 И. К. направил посольство к русскому правительству по вопросу о переходе группы украинского духовенства и крестьян в пределы Русского государства, поддерживал народное движение за воссоединение Украины с Россией. Был тесно связан с запорожскими казаками и пользовался их помощью в борьбе с пропольской группой духовенства. И. К. — один из организаторов Киевского братства и школы при нём.


найдено в "Большой биографической энциклопедии"

— киевский митрополит, умер 5 октября 1640 г. Воспитанник Острожской школы, он постригся в монашество в Киево-Печерской лавре и провел там около 16 лет; в 1615 г. перешел в новооснованный братством Богоявленский монастырь и устроил там общежитие; в 1616 г. сделался настоятелем Межигорского монастыря и управлял еще Густынским и Ладинским подгорским монастырями, основанными во владениях кн. Вишневецкого; в 1619 г., по желанию княгини Вишневецкой, устроил лубенский Мгарский монастырь; 6 октября 1620 г. посвящен патриархом Феофаном иерусалимским во епископа перемышльского; перешел потом на кафедру архиепископа смоленского; но во все время своего епископства, не признанный в своем звании польским правительством, жил в своих заднепровских монастырях и там рукополагал ставленников для своих епархий; около 20 июля 1631 г.избран в киевские митрополиты и, после некоторых затруднений, поселился в Киево-михайловском монастыре. Памятником его церковной заботливости служит его "Наказ" приходским священникам. В 1632 г. в "статьях", принятых сеймом по требованию православных послов при избрании Владислава ІV, он не был признан в звании митрополита, но не захотел покориться своей участи, и признанный польским правительством в звании киевского митрополита новопосвященный Петр Могила был вынужден насильно перевести его из Михайловского монастыря в Печерскую лавру. В 1634—1635 г., дав предварительно обещание не действовать против нового митрополита, Исаия опять получил в управление Михайловский монастырь; оставив 10 августа 1635 г. этот монастырь, он затеял из-за обладания им длинный и для него неудачный процесс с Могилой; остаток дней провел безвестно в разных монастырях; умер где-то на Полесьи. Известен как автор " Духовной Лестницы".

Голубев, "Ист. Киев. дух. академии"; Макарий, "Ист. рус. церкви", XI; Чистович "Очерк ист. зап.-рус. церкви", II.

{Половцов}

Исаия Копинский

— воспитанник острожских училищ, в 1628 г. епископ смоленский и черниговский, в 1631 г. митрополит киевский, но за старостью и слабостью был оттеснен Петром Могилой и ум. на покое в 1634 г. И. Копинский составил "Духовную лествицу" (сборник нравственных изречений) и несколько посланий к првсл. духовенству и частным лицам. Ср. Голубев, "Петр Могила" (543—553) и Макарий, "История русской црк." (XI).

Н. С—в.

{Брокгауз}

Исаия Копинский

с 1598 г. начальник Пещер, в Киево-Печерской лавре, потом игум. Межигорский; с 1614 г. игум. Густинского мон.; 1620 г. еписк. Перемышльский; 1628 г. архиепископ Смоленский; 1633 г. Киевский митропол., 1635 г. отказался от своего сана и епархии и скоро †.

{Половцов}



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(ум. в 1640) - киевский митрополит (1631-32), активный противник насаждения католицизма и униатства на Украине, церк. писатель. С 1620 - епископ Перемышельский, затем Лубенский. В 1622 И. К. направил посольство к рус. пр-ву по вопросу о переходе группы укр. духовенства и крестьян в пределы Рус. гос-ва, поддерживал нар. движение за воссоединение Украины с Россией. Был тесно связан с запорожскими казаками и пользовался их помощью в борьбе с пропольской группой духовенства. И. К. - один из организаторов Киевского братства и школы при нем. В 1632 содействовал объединению школ братства и школы Киево-Печерской лавры.

Н. С. Сидоренко. Киев.


найдено в "Большом российском биографическом словаре"
воспитанник острожских училищ, в 1628 г. епископ смоленский и черниговский, в 1631 г. митрополит киевский, но за старостью и слабостью был оттеснен Петром Могилой и умер на покое в 1634 г. Исаия Копинский составил *Духовную лестницу* (сборник нравственных изречений) и несколько посланий к православному духовенству и частным лицам. Ср. Голубев *Петр Могила* (543 - 553) и Макарий *История русской церкви* (XI). Н. С-в. См. также статьи: Петр Могила .
найдено в "Биографическом словаре"
Исаия (Копинский) - воспитанник острожских училищ, в 1628 г. епископ смоленский и черниговский, в 1631 г. митрополит киевский, но за старостью и слабостью был оттеснен Петром Могилой и умер на покое в 1634 г. Исаия Копинский составил "Духовную лестницу" (сборник нравственных изречений) и несколько посланий к православному духовенству и частным лицам. Ср. Голубев "Петр Могила" (543 - 553) и Макарий "История русской церкви" (XI). Н. С-в.

T: 45