Значение слова "ПОДОРОЖНИК" найдено в 103 источниках

ПОДОРОЖНИК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Plantago L.) — родовое название растений из семейства подорожниковых (см.). Всех видов П. насчитывается около 200; большинство их встречается в умеренных климатах. Род подразделяется на два подрода: Euplantago и Psyllium, кроме того, первый подрод подразделяется на 11 секций. В Европейской России встречается около 7 видов, из них наиболее обыкновенны следующие: 1) Р. media L. (малый П., припутник, попутник), многолетняя трава, растущая всюду по дорогам, лугам, склонам, полянам, сорным местам; стебель слаборазвитый, а эллиптические, сравнительно небольшие листья о 7—9 жилках собраны прикорневою розеткою, из середины которой на длинной стрелке выходят продолговато-цилиндрические довольно густые колосья; прицветники яйцевидные, венчик бледно-розовый, тычинки в пять раз длиннее трубочки венчика; коробочка о двух-четырех семенах.В народной медицине употребляется как средство от ран, нарывов, вередов, ушибов; при лечении нарывов листья растирают с солью, свечным салом, разжевывают с черным хлебом и такую смесь прикладывают к больному месту. Рожу лечат листьями, посыпанными мелом. Из семян якуты варят кашу с молоком. 2) P. major L. (большой П.) отличается от предыдущего вида более крупными голыми листьями, более редким колосом, тычинками, нити которых в два раза длиннее трубочки венчика; коробочка с 8 семенами. Также довольно обыкновенное сорное растение. В народной медицине употребляется в тех же случаях, как и первый вид. При ревматической боли зубов в уши кладут свежий корень. Корень принимают внутрь от кашля и лихорадки, а семена — от кровавого поноса. 3) Р. lanceolata L. (узколистный П., порезник, ужик, язычки) — довольно обыкновенная сорная трава, отличающаяся от предыдущих видов узколанцетными листьями и тонкозаостренными прицветниками; нити тычинок в четыре раза длиннее трубочки венчика; коробочка с двумя семенами. Настой из листьев в народной медицине употребляется от золотушного воспаления глаз, порошок из листьев — от сибирской язвы. Другие виды П.: P. maritima L., P. tenuifolia, W. К., Р. avenaria W. К., Р. maxima Ait. — менее обыкновенны.
С. Р.
П. крупный и мелкий (Plantago major и Р. minor) — обыкновенные сорные травы, при густом травостое заглушающие розеткою своих прикорневых листьев почти все другие растения. Р. lanceolata (П. узколистный) маловажная и малоукосная кормовая трава. Глубоко опускает корень в подпочву, вследствие чего не истощает пахотного слоя и противостоит засухе. Разводится понемногу в Англии, Франции и Германии, на легких песчаных почвах, засеваемых смесью пастбищных растений. Из числа последних он выгодно отличается ранним произрастанием и тем, что без вреда переносит постоянное стравливание. Скотом поедается охотно и более или менее (Вернер) препятствует раздутию брюха.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Plantago)
        род растений семейства подорожниковых. Одно- или многолетние травы обычно с прикорневой розеткой листьев или безлистным цветочным стеблем, иногда полукустарники; у некоторых видов стебель ветвистый, облиственный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в густой конечный колос или головку. Плод — коробочка, открывающаяся поперечной трещиной. Около 250 видов, встречающихся почти повсеместно, кроме многих тропических областей. В СССР — около 30 видов, растущих преимущественно около построек, вдоль дорог (отсюда название) и на лугах. Наиболее известны: П. средний (P. media), П. большой (P. major) и П. ланцетолистный (P. lanceolata) — многолетние травы. В семенах большинства видов П. содержатся слизь и гликозид аукубин. Под названием Блошное семя в медицине и промышленности используют семена П. блошного (P. psyllium) и П. индийского (P. indica). С лечебными целями используют листья П. большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды. Настой из листьев применяют как отхаркивающее средство, сок — для улучшения пищеварения при лечении гастритов и энтеритов.
        ПОДОРОЖНИК фото
        Подорожник: 1 — ланцетолистный (а — цветок); 2 — большой (а — цветок, б — цветок в разрезе, в — коробочка).


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПОДОРОЖНИК, -а,м. 1. Сорная луговая, обычно придорожная, трава смелкими цветками, собранными в соцветия в виде колоса. 2. Пирожок, закуска,взятая в дорогу (устар). II прил. подорожниковый, -ая, -ое (к I знач.).Семейство подорожниковых (сущ.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
подорожник 1. м. 1) Многолетняя дикорастущая луговая трава с широкими листьями и мелкими цветками, собранными в колос. 2) перен. разг. Пирожок, лепешка и т.п., взятые в дорогу. 2. м. Небольшая птичка отряда воробьиных, разновидность овсянки.



найдено в "Русско-английском словаре"
подорожник
м.
1. бот. plantain
2. разг. (закуска, взятая в дорогу) provisions taken on a journey




найдено в "Словаре синонимов"
подорожник сущ., кол-во синонимов: 13 • гусятник (12) • лепешка (42) • овсянка (8) • пирожок (24) • подорожничек (1) • придорожник (1) • птица (723) • растение (4422) • свиной буркун (5) • сорняк (83) • спорыш (7) • топтун (16) • трава (128) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гусятник, птица, растение, свиной буркун, сорняк, спорыш, топтун, трава
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Подорожник (Plantago L.) — родовое название растений из семейства подорожниковых (см.). Всех видов П. насчитывается около 200; большинство их встречается в умеренных климатах. Род подразделяется на два подрода: Euplantago и Psyllium, кроме того, первый подрод подразделяется на 11 секций. В Европейской России встречается около 7 видов, из них наиболее обыкновенны следующие: 1) Р. media L. (малый П., припутник, попутник), многолетняя трава, растущая всюду по дорогам, лугам, склонам, полянам, сорным местам; стебель слаборазвитый, а эллиптические, сравнительно небольшие листья о 7—9 жилках собраны прикорневою розеткою, из середины которой на длинной стрелке выходят продолговато-цилиндрические довольно густые колосья; прицветники яйцевидные, венчик бледно-розовый, тычинки в пять раз длиннее трубочки венчика; коробочка о двух-четырех семенах. В народной медицине употребляется как средство от ран, нарывов, вередов, ушибов; при лечении нарывов листья растирают с солью, свечным салом, разжевывают с черным хлебом и такую смесь прикладывают к больному месту. Рожу лечат листьями, посыпанными мелом. Из семян якуты варят кашу с молоком. 2) P. major L. (большой П.) отличается от предыдущего вида более крупными голыми листьями, более редким колосом, тычинками, нити которых в два раза длиннее трубочки венчика; коробочка с 8 семенами. Также довольно обыкновенное сорное растение. В народной медицине употребляется в тех же случаях, как и первый вид. При ревматической боли зубов в уши кладут свежий корень. Корень принимают внутрь от кашля и лихорадки, а семена — от кровавого поноса. 3) Р. lanceolata L. (узколистный П., порезник, ужик, язычки) — довольно обыкновенная сорная трава, отличающаяся от предыдущих видов узколанцетными листьями и тонкозаостренными прицветниками; нити тычинок в четыре раза длиннее трубочки венчика; коробочка с двумя семенами. Настой из листьев в народной медицине употребляется от золотушного воспаления глаз, порошок из листьев — от сибирской язвы. Другие виды П.: P. maritima L., P. tenuifolia, W. К., Р. avenaria W. К., Р. maxima Ait. — менее обыкновенны. С. Р. П. крупный и мелкий (Plantago major и Р. minor) — обыкновенные сорные травы, при густом травостое заглушающие розеткою своих прикорневых листьев почти все другие растения. Р. lanceolata (П. узколистный) маловажная и малоукосная кормовая трава. Глубоко опускает корень в подпочву, вследствие чего не истощает пахотного слоя и противостоит засухе. Разводится понемногу в Англии, Франции и Германии, на легких песчаных почвах, засеваемых смесью пастбищных растений. Из числа последних он выгодно отличается ранним произрастанием и тем, что без вреда переносит постоянное стравливание. Скотом поедается охотно и более или менее (Вернер) препятствует раздутию брюха.



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(Plantago), род одно- и многолетних трав, иногда полукустарников сем. подорожниковых, лек. р-ние. Ок. 260 видов, распространены повсеместно; в СССР — ок. 40 видов.
ПОДОРОЖНИК фото

Подорожник ланцетный(слева): 1 — растение: 2 — цветок; подорожник большой

(справа): 1 — растение; 2 и 4 — цветок (2 — в разрезе); 3 — плод (коробочка)

На Украине выращивают П. большой (Р. major) и П. блошный (P. psyllium). П. большой — многолетнее р-ние.Листья содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные в-ва, каротин, витамины С и К. Р-ние требовательно к влажности почны, теплолюбиво

(оптим. темп-ра для прорастания семян 25 — 30 °С). Лучшие почвы — чернозёмы ср, гранулометрич. состава, чистые от сорняков. Предшественники — чистый пар и пропашные культуры. Осенью почву пашут на 20 — 25 см, при осеннем посеве 1 — 2 раза культивируют с одноврем. боронованием; перед посевом прикатывают.

Под вспашку вносят 20 — 40 т/га навоза и минер, удобрения (по 60 кг/га N, P2O5 и К2О). При весеннем посеве почву боронуют, культивируют и прикатывают. Способ посева широкорядный (междурядья 95 см) с нормой посева семян 5 — 6 кг/га и обычный рядовой (междурядья 15 см) с нормой посева 10 — 12 кг/га, глуб. посева 0,5 — 1 см. Всходы П. очень мелкие и первое время растут медленно. Уход: тщательная прополка в рядках и рыхление междурядий; посевы первого года подкармливают после первого укоса, второго — рано весной и после укоса (по 30 кг/га N). Убирают П. 2 раза за сезон: в начале цветения и за 1,5 — 2 мес до конца вегетации. Сырьё немедленно отвозят на з-д для переработки или сушки. Урожайность (ц с 1 га): свежего листа 90 — 100, сухого листа 10 — 15, семян 4 — 6. П. блошный — однолетнее р-ние. Семена содержат слизи, трава — витамины С, К, каротин. Р-ние довольно холодостойко (всходы переносят заморозки до 5 °С) и влаголюбиво, особенно в период прорастания семян и образования стеблей. Предшественники — озимые зерновые, зернобобовые, многолетние травы, пропашные. Осенью проводят зяблевую вспашку на 25 — 28 см, весной — боронование, культивацию, прикатывание. Под вспашку вносят 30 — 40 т/га навоза и минер, удобрения (45 кг/га P2O5 и 30 кг/га K2O). Сеют П. блошный в первые дни весенних полевых работ. Способ посева — широкорядный (междурядья 45 — 60 см) и сплошной рядовой (15 см), норма посева семян соответственно 4 — 5 и 10 — 12 кг/га, глуб. 1 — 3 см. Уход: рыхление, прополки, подкормка в начале бутонизации (30 кг/га N). Убирают траву П. в период массового цветения и немедленно отправляют на переработку. Урожайность (ц с 1 га): травы 35 — 40, семян 6 — 7. Как лек. р-ние используют также П. ланцетодистный (ланцетный).


Синонимы:
гусятник, птица, растение, свиной буркун, сорняк, спорыш, топтун, трава



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПОДОРОЖНИК
(Plantago), род растений сем. подорожниковых порядка норичниковых. Травы, обычно с прикорневой розеткой листьев, иногда — полукустарники. Цветки в колосьях, иногда головчатых. Плод — двугнёздная коробочка. Ок. 260 видов, почти повсеместно; в СССР — ок. 40 видов. Растут преим. около построек, по лугам, вдоль дорог (отсюда назв.). Семена неск. видов П. (т. н. блошное семя) используют в медицине, текст, и бум. пром-сти. Листья П. большого (P. major) — лекарственное средство.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
подоро́жник
род растений сем. подорожниковых. Включает св. 250 видов травянистых одно-, дву– и многолетников, распространённых почти повсеместно. В России 34 вида, встречающихся во всех регионах. Растут на сорных местах, в светлых лесах, на лугах, вдоль дорог, по морским побережьям. Подорожник большой – дву– или многолетник с прикорневой розеткой широкояйцевидных, слегка морщинистых листьев и безлистным цветоносом с густым соцветием-колосом из мелких зеленоватых или буроватых цветков. Листья и сок из них – ранозаживляющее, противовоспалительное средство, настой – отхаркивающее средство при простудах.
ПОДОРОЖНИК фото
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
гусятник, птица, растение, свиной буркун, сорняк, спорыш, топтун, трава



T: 17