Значение слова "ЧУВАНЦЫ" найдено в 11 источниках

ЧУВАНЦЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
ныне почти исчезнувшее как самостоятельная народность племя крайнего северо-востока Азии, по-видимому, родственное с юкагирами (см.), в союзе с которыми они боролись некогда против чукчей (см.), вытеснивших их с Анадыра. Они же были первыми посредниками между русскими и чукчами. Остатки этого племени, отчасти слившиеся с соседними племенами, коряками, чукчами и юкагирами, отчасти совершенно обрусевшие, живут главным образом в Колымском округе, где, по словам Йохельсона, от них остались теперь небольшое оседлое общество в городе Нижне-Колымске, вполне обрусевшее, и один род, бродящий к востоку от Колымы по одной территории с оленными чукчами, ведя такой же образжизни, как эти последние, и охотно выдавая за них своих женщин. Среди этих бродячих Ч. некоторые наблюдатели (например, Д. И. Меликов) встречали индивидов светло— или рыжеволосых, с овальным складом лица, с широким разрезом глаз — явление совершенно аномальное для преимущественно окружающих их монголоидных племен. В 1862 г. в Колымском округе числилось Ч. 259 человек, а в начале 1890-х годов — всего 143 человека. Немногие обрусевшие или окорячившие Ч. живут еще в Гижигинском и Анадырском округах.
Ср. В. Йохельсон, "Заметки о населении Якутской области в историко-этнографическом отношении" ("Живая Старина", вып. II, 1895).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        одна из групп юкагиров (См. Юкагиры). В 17 в. кочевали в верховьях р. Анадырь и по р. М. Анюй, занимались охотой, рыболовством, имели оленей. В 18 в. под натиском чукчей часть Ч. отошла на р. Колыма и обрусела, другая часть была ассимилирована оленными коряками и чукчами.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Чуванцы — ныне почти исчезнувшее как самостоятельная народность племя крайнего северо-востока Азии, по-видимому, родственное с юкагирами (см.), в союзе с которыми они боролись некогда против чукчей (см.), вытеснивших их с Анадыра. Они же были первыми посредниками между русскими и чукчами. Остатки этого племени, отчасти слившиеся с соседними племенами, коряками, чукчами и юкагирами, отчасти совершенно обрусевшие, живут главным образом в Колымском округе, где, по словам Йохельсона, от них остались теперь небольшое оседлое общество в городе Нижне-Колымске, вполне обрусевшее, и один род, бродящий к востоку от Колымы по одной территории с оленными чукчами, ведя такой же образжизни, как эти последние, и охотно выдавая за них своих женщин. Среди этих бродячих Ч. некоторые наблюдатели (например, Д. И. Меликов) встречали индивидов светло— или рыжеволосых, с овальным складом лица, с широким разрезом глаз — явление совершенно аномальное для преимущественно окружающих их монголоидных племен. В 1862 г. в Колымском округе числилось Ч. 259 человек, а в начале 1890-х годов — всего 143 человека. Немногие обрусевшие или окорячившие Ч. живут еще в Гижигинском и Анадырском округах. Ср. В. Йохельсон, "Заметки о населении Якутской области в историко-этнографическом отношении" ("Живая Старина", вып. II, 1895).



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
одно из племен юкагиров. К приходу русских на Д. Восток в 17 в. кочевали в верховьях р. Анадырь и по р. М. Анюй, занимались охотой, рыболовством, имели оленей. В 18 в. под натиском чукчей часть Ч. отошла на р. Колыма и обрусела, др. часть была ассимилирована оленными коряками и чукчами. Потомки Ч., усвоившие чукотский язык и культуру, стали считать себя особой народностью. Переписью 1926 было выявлено 707 чел. Ч. Последующими переписями чукотоязычные Ч. учитывались вместе с чукчами. Обрусевшие Ч. живут в пос. Маркове, Усть-Белая, Анадырь Анадырского р-на Чукотского нац. окр., чукотоязычные - в Чуванском и Ваегском сельсоветах этого же р-на и в сев. части Пенжинского р-на Корякского нац. окр.

Лит.: Народы Сибири, М.-Л., 1956; Долгих Б. О., Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в., М., 1960; Гурвич И. С., Этническая история северо-востока Сибири, М., 1966.

И. С. Гурвич. Москва.


найдено в "Русской энциклопедии"
ЧУВАНЦЫ, народ, коренное население Чукотского автономного округа Российской Федерации и в Магаданской области (всего 1384 человека). Язык кочевых чуванцев - чукотский чукотско-камчатской группы палеоазиатских языков; оседлые говорят на диалекте русского языка. Верующие - православные
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
народ, коренное население Чукотского автономного округа Российской Федерации и в Магаданской области (всего 1384 человека). Язык кочевых Ч.- чукотский чукотско-камчатской группы палеоазиатских языков; оседлые говорят на диалекте русского языка. Верующие -православные.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
народ, коренное население Чукотского автономного округа Российской Федерации и в Магаданской области (всего 1384 человека). Язык кочевых Ч.чукотский чукотско-камчатской группы палеоазиатских языков; оседлые говорят на диалекте русского языка. Верующие -православные.
найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(самоназвание этэль, этал) - народность общей численностью 1,511 тыс. чел., проживающая, в основном, на территории Российской Федерации (1,384 тыс. чел.). Язык - чукотский, русский. Религиозная принадлежность верующих: православные.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЧУВАНЦЫ (самоназвание - этэл) (шелаги), народ на Чукотке (басс. р. Анадырь). Ок. 1, 5 тыс. человек (1992). Говорят на диалекте юкагирского языка. Верующие - православные.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЧУВАНЦЫ (самоназвание - этэл) (шелаги) - народ на Чукотке (басс. р. Анадырь). Ок. 1,5 тыс. человек (1992). Говорят на диалекте юкагирского языка. Верующие - православные.

T: 42