Значение слова "БРОНЯ" найдено в 139 источниках

БРОНЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        средство защиты людей, военной боевой техники, вооружения, различных оборонительных сооружений от воздействия снарядов, пуль и поражающих факторов ядерного взрыва. В военной технике используется главным образом Б. из стали. Основными требованиями, предъявляемыми к Б., являются высокая стойкость (сопротивляемость воздействию пуль и снарядов) и живучесть (способность не разрушаться при многократных попаданиях снарядов). Стойкость и живучесть обеспечиваются подбором химического состава стали, технологией её выплавки, термообработки и всем технологическим процессом изготовления броневых деталей и изделий из них.
         По назначению различают Б. противопульную, идущую на изготовление корпусов бронетранспортёров, лёгких самоходно-артиллерийских установок, плавающих танков и т.п. и защищающую главным образом от пуль и осколков снарядов, и противоснарядную, применяемую на средних и тяжёлых танках, самоходно-артиллерийских установках, кораблях и защищающую от бронебойных, кумулятивных, фугасных и др. снарядов. По способу производства Б. может быть катаной или литой (см. Броневая сталь). По конструктивному оформлению различают монолитную Б., изготовленную из одного листа или выполненную в виде одной целой отливки, и комбинированную — составную Б. По внутреннему строению различают гомогенную — однородную Б. (рис. 1), имеющую по всему сечению одинаковый химический состав и одинаковые механические свойства, и гетерогенную Б. (рис. 2) — с неоднородными по сечению свойствами, что достигается за счёт создания по толщине плиты разного химического состава.
         В броневом производстве определяющая характеристика — твёрдость Б. Гомогенная Б. бывает высокой, средней и низкой твёрдости. Б. высокой твёрдости применяется как противопульная, средней — как противоснарядная и низкой — как конструкционная, служащая обычно в отдельных узлах броневых конструкций для обеспечения их прочности.
         Б., кроме стальной, может быть также из алюминиевых сплавов, пластмассовой или комбинированной из этих материалов.
         Начало применения Б. в военном деле уходит в далёкое прошлое. В 1573 в России был учрежден бронный приказ, ведавший изготовлением и снабжением русской армии бронями, шлемами и др. снаряжением. С развитием огнестрельного оружия броневая защита стала применяться в фортификации и в военно-морском деле. Первое упоминание о бронировании судов встречается в описании осады Гибралтара испанцами и французами в 1782. В 1-й половине 19 в. броневая защита появилась и в сухопутных войсках в виде орудийных щитов. С середины 19 в. стало применяться бронирование военных кораблей с помощью броневых плит. В 1880 в Англии освоено производство неоднородных броневых плит: внутренний слой — железный, наружный — стальной (так называемая стале-железная Б.). С 1894 заводы Круппа в Германии изготовляли стале-никелевые плиты, сопротивление которых было в 2,2 раза больше железных плит. В начале 20 в. на Ижорском заводе в России инженер П. К. Незванов разработал способ изготовления палубной Б. с высокими вязкими свойствами. В 1898—1911 корабельная Б. изготовлялась на Обуховском заводе и по снарядо-стойкости превосходила иностранную. В начале 20 в. Б. стала применяться на автомобилях и бронепоездах, а с 1916 — при производстве танков. Толщина Б. первых танков была 8—10 мм, а танков периода 2-й мировой войны — до 200 мм и выше. Перед 2-й мировой войной Б. стала применяться и на самолётах. В годы Великой Отечественной войны и после неё в СССР создана броневая сталь новых марок.
         Лит.: Антонов А. С., Магидович Е. И., Артамонов Б. А., Танк, М., 1947; Бирюков В. С., Применение брони в военном деле, М., 1961.
         Ю. М. Шамин.
        БРОНЯ фото №1
        Рис. 1. Структура гомогенной брони — волокнистый излом.
        БРОНЯ фото №2
        Рис. 2. Структура гетерогенной брони: слева — твёрдый закалённый слой, справа — мягкий вязкий слой.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
БРОНЯ, -и, ж. I. В старину: металлическая одежда воина, защищающаятуловище. Железная б. Б. безразличия(лерен:. полное равнодушие; неодобр.).2. Прочная защитная облицовка из специальных плит на военных судах, танках,машинах, оборонительных сооружениях. Пуленепробиваемая б. II прил. броневой,-ая, -ое (ко 2 знач.). Б. автомобиль (бронемашина).

Видео на тему: "БРОНЯ"

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
БРОНЯ, -и и (прост.) БРОНЬ, -и, ж. Закрепление кого-чего-н. закем-чем-нибудь, а также документ, удостоверяющий такое закрепление. Б. наквартиру на время командировки. Б. на железнодорожный билет.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
броня I ж. 1) а) Официальное закрепление за кем-л., чем-л. льготных прав на пользование чем-л., получение чего-л. б) Документ, подтверждающий такие права. в) То, на что эти права распространяются. 2) а) Закрепление какого-л. лица за определенным учреждением, освобождающее его от службы в армии. б) Документ на такое закрепление. II ж. 1) Металлическое снаряжение, доспехи, защищавшие туловище воина. 2) а) Прочная защитная обшивка танков, военных кораблей, самолетов, оборонительных сооружений и т.п. б) перен. разг. То, что является защитой от чего-л., что нельзя разрушить, на что нельзя воздействовать. 3) перен. Панцирь, покрывающий тело некоторых животных.



найдено в "Русско-английском словаре"
броня
I
ж.
(на материалы и т. п.) reserved quota; (на место в поезде и т. п.) reservation, railway warrant
получить билет по броне — get* a reserved ticket
броня на комнату, квартиру — reservation of a room, flat

II
ж. (защитная обшивка)
armour; armour-plating
палубная броня мор. — deck armour




найдено в "Словаре синонимов"
броня бронь, закрепление, обшивка, латы, панцирь, защита Словарь русских синонимов. броня панцирь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. броня сущ. • панцирь защитный покров) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. броня сущ., кол-во синонимов: 10 • бронь (3) • брунь (3) • закрепление (27) • защита (93) • калкан (3) • латы (3) • наноброня (1) • обшивка (22) • панцирь (9) • спецброня (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бронь, брунь, закрепление, защита, калкан, латы, наноброня, обшивка, панцирь, спецброня
найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

БРОНЯ́, і́, ж.

1. заст. Металевий одяг для захисту тіла воїна.

Вже зібрався Олег віщий На вражу недолю, Їде конем білогривим По чистому полю. Блищить броня цареградська, Шелом аж палає (С. Руданський);

Підталий на весняному сонці лід затріщав під вагою одягнених у броню лицарів (з навч. літ.);

* Образно. Стійте, підперезавши стегна свої правдою і зодягнувшись у броню праведності (Біблія. Пер. І. Огієнка);

* У порівн. А кінь .. як намальований: шерсть на йому блищить, як броня (О. Стороженко);

// Зброя.

У той день, як нам рушать, подарував він свого коня і роздав броню: кому шаблю, кому пістолі, кому гвинтівку (О. Стороженко);

До броні! Настала година слушна За рідний край стать в обороні (М. Старицький).

2. Захисне облицювання зі сталевих плит на військових кораблях, поїздах, автомобілях і т. ін.

Вони бронепоїзди обшивали корабельною бронею (В. Кучер);

Де бронею танки в просторах гриміли, комбайни в житах попливуть (В. Сосюра);

Лише після Синопської битви 30 листопада 1853 р. стало очевидно: дерев'яні кораблі без броні надто приступні для нападу (із журн.);

// Броньовані бойові машини.

Вони чекали тієї хвилини, коли, сівши на броню, ринуться в прорив (Ю. Яновський).

3. перен. Панцир, що вкриває тіло деяких тварин.

Броненосці з'явилися на Землі приблизно 55 мільйонів років тому, а вижити їм допомогла та сама броня, від якої і пішла їхня назва (з наук.-попул. літ.).

БРО́НЯ, і, ж.

1. Офіційне закріплення за ким-, чим-небудь пільгових прав на користування чим-небудь, отримання чого-небудь, а також документ на таке закріплення.

Дивні звичаї! А ще дивніший цей поїзд. На нього не треба було ані броні, ані квитків (І. Багряний).

2. Закріплення кого-небудь за певним закладом, яке звільняє його від служби в армії, а також документ на таке закріплення.

– Всю війну я провів у Казахстані .. З бронею в кишені просиджую штани у заводській лабораторії (Н. Рибак);

Студенти поки що можуть спати спокійно – у них броня до закінчення університету (О. Гончар).


найдено в "Словаре ударений русского языка"
I бро́няÁ сущ см. _Приложение II
(закрепление лица или предмета за кем-н. или чем-н.)
бро́нимн.бро́нибро́ней
II броня́B́ сущ; 212 см. _Приложение II
(кольчуга; защитная обшивка)
брони́мн.брони́броне́й́

Певец-пастух на подвиг ратный

Не брал ни тяжкого меча,

Ни шлема, ни брони́ булатной,

Ни лат с Саулова плеча.

А.С. Хомяк

о́в, Давид

Боюсь души моей двуликой

И осторожно хороню

Свой образ дьявольский и дикий

В сию священную броню́.

А. А. Блок, «Люблю высокие соборы...»


"Узелок на память":
Если выбор правильного ударения в этом слове затрудняет вас, попробуйте связать его в памяти с другим, «легким» словом: броня́резня́, ср.: Во время резни́ воина спасла броня́. У обоих существительных ударение падает на второй слог.
Синонимы:
бронь, брунь, закрепление, защита, калкан, латы, наноброня, обшивка, панцирь, спецброня



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
броня
бро́ня́
бронь ж., укр. бро́ня, др.-русск. брънѩ θῶραξ, ст.-слав. брънѩ (Син. Пс.; см. Мейе, RS 2, 60), др.-польск. brnia, чеш. brně мн. ч. ж., стар. brněný "железный" (см. Бернекер 1, 90); однако приводимые там ю.-слав. слова со знач. "кольцо" не имеют сюда отношения; см. Младенов 46. Ср. др.-прусск. brunyos, лтш. bruṇas, которые, однако, могли быть заимств. как из слав., так и из герм. (Буга, KS 1, 71; М. – Э. 1, 340); в то же время Траутман (BSW 38) до- пускает балто-слав. заимств.
Ввиду специального знач. вероятным представляется заимств. из герм., а не исконное родство: источником является гот. brunjô, д.-в.-н. brunnja "броня, панцирь, латы"; см. Mi. EW 23; Бернекер 1, 90; Мейе, там же; Соболевский, AfslPh 33, 477; ЖМНП, 1911, май, стр. 162; Уленбек, AfslPh 15, 483. В противоположность гот. теории, представленной этими учеными, Брюкнер (AfslPh 42, 138) датирует заимств. не ранее VIII в., когда Карл Великий запретил вывоз лат, но этот запрет свидетельствует о предшествующей оживленной торговле оружием. Аналогично Брюкнеру см. Преобр. 1, 46; Кипарский 230 и сл.; Сергиевский, ИРЯ 2, 355. Со словом броня связано местн. н. Бро́нницы 1. в [бывш.] Моск. губ., 2. на реке Мста, в [бывш.] Новгор. губ. (ср. Барсов, Мат. 16), первонач. обозначавшее укрепления.
••
[Точнее: Бронницы от др.-русск. бронникъ "оружейник"; см. Унбегаун, BSL, 48, 1952, стр. 96. – Т.]



T: 37