Значение слова "САМОВНУШЕНИЕ (АУТОСУГГЕСТИЯ)" найдено в 5 источниках

САМОВНУШЕНИЕ (АУТОСУГГЕСТИЯ)

найдено в "Большой психологической энциклопедии"
— процесс внушения, адресованный самому себе, при к-ром субъект и объект внушающего воздействия совпадают.С. ведет к повышению уровня саморегуляции, что позволяет субъекту вызывать у себя те или иные ощущения, восприятия, управлять процессами внимания, памяти, эмоциональными и соматическими реакциями. Произвольное С. достигается посредством вербальных (словесных) самоинструкций или мысленного воспроизведения определенных ситуаций, однозначно связанных с требуемым изменением психического или физического состояния (см. аутогенная тренировка). Эффективному произвольному С. способствуют психическая релаксация, богатое воображение. Непроизвольное С. характеризуется некритическим отношением субъекта к собственным идеям, концепциям, оценкам, отсутствием сомнений в их правильности и достоверности, снижением контролирующих функций сознания. Следствием этого иногда оказывается ригидность психической деятельности. С. может проявляться в нарушениях функционирования различных систем организма в результате субъективного ожидания определенного расстройства и уверенности, что оно обязательно наступит или уже наступило (см. ятрогении). Противоположное явление наблюдается в случае плацебо-эффекта. С. может применяться в качестве метода самоуправления в психотерапии, спорте, педагогике.
найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
   — процесс внушения, адресованный самому себе, один из приёмов самоуправления личности. Широко применяется в спортивной педагогике; в психотерапии; при обучении иностранным языкам; при самовоспитании. С. может быть произвольным и непроизвольным. Произвольное С. сопровождается самоинструкциями, мысленным воспроизведением определённых ситуаций (см. Аутогенная тренировка) и в значительной степени зависит от возможностей воображения личности. Непроизвольное С. характеризуется некритическим отношением личности к собственному поведению, взглядам, оценкам, отсутствием сомнения в их правильности.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 251)
   См. также Аутогенная тренировка


найдено в "Адаптивной физической культуре"
Процесс внушения, направленный человеком на самого себя с целью психической саморегуляции, самовоспитания, самоорганизации личности. С. заключается в сознательном использовании человеком словесного воздействия (как правило в виде «внутренней речи») на психические и физиологические процессы в организме. Эффективное С. осуществляется на фоне предварительной миоре-лаксации, что через ретикулярную формацию мозга обусловливает повышение пластичности коры мозга и делает ее более податливой словесному внушению. С. требует предварительного квалифицированного обучения и последующей регулярности в выполнении.
найдено в "Педагогическом словаре"
процесс внушения, адресованный самому себе. С. ведет к повышению уровня саморегуляции, что позволяет человеку эффективнее управлять своим вниманием, памятью, своими эмоциональными и соматическими реакциями. С. может применяться в качестве метода самоуправления в психотерапии, спорте, педагогике.
найдено в "Прикладных аспектах современной психологии"
процесс внушения, направленный субьектом на самого себя с целью саморегуляции, самовоспитания, средство самоорганизации личности, заключающееся в сознательном использовании личностью возможности влияния второй сигнальной системы на психические и даже физиологические процессы в организме.
T: 30