Значение слова "ГУРЭМИР" найдено в 13 источниках

ГУРЭМИР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(могила повелителя) — знаменитая мечеть в Самарканде над могилой Тамерлана; четырехугольное здание, увенчанное красивым полуяйцевидным куполом и снабженное минаретом. Оно значительно пострадало от времени: часть купола обрушилась, голубая эмалевая облицовка сохранилась лишь местами, верхушки минарета нет, узорчатые украшения его сильно повреждены. Основание купола покрыто разноцветными эмалевыми узорами. На фронтоне мечети на синем фоне имеется надпись белыми буквами: это произведение бедного Абдулла, сына Махмуда Испаганского. Внутри мечети несколько надгробных памятников: один из них — над могилой Тамерлана, другие — над могилами его жены, детей, наставника и приближенных. Собственно могилы, под мраморными плитами, покрытыми надписями, находятся в подвальном помещении.Надгробный камень Тамерлана представляет самый большой известный монолит из темно-зеленого отполированного нефрита, содержащего небольшое количество мелких вкраплин серного колчедана. На верхней поверхности камня вдоль краев имеется надпись. Боковые поверхности украшены арабесками и вверху образуют род карниза; направление изголовья, обращенного к Мекке, обозначено на верхней поверхности камня изогнутой бороздкой. Памятник, арабески и надпись высечены замечательно хорошо. Почти через середину памятника проходит трещина, происхождение которой объясняется различно: по одним данным, камень разбился при подъеме или перевозке его в ставку Надир-Шаха, который пожелал его видеть; по другим — тот же Надир-Шах приказал разбить камень, надеясь найти внутри его сокровища; по третьим — он разбился при неудачной попытке похищения его разбойниками. Могила Тамерлана пользуется большим почетом в Средней Азии; народ верит в целебные свойства надгробного камня (пьют порошок из него от различных болезней), чем и объясняются повреждения его по краям. Надпись на памятнике содержит (по бар. Розену): 1) генеалогию Тимура, 2) генеалогию Чингисхана до Бузанджара, сына Аланкувы; 3) рассказ о том, как Аланкува забеременела от луча света, проникшего в ее палату, и 4) указание дня смерти Тимура. По некоторым данным, в склепе мечети Г.-эмира был скрыт на время занятия Самарканда русскими знаменитый Коран Османа, перенесенный затем в мечеть Ходжа-Ахрар и хранящийся ныне в Имп. публичной библиотеке в СПб.
В. М.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Гури-Эмир, мавзолей начала 15 в. в Самарканде, выдающийся памятник средневековой архитектуры Средней Азии. Выстроен по приказу Тимура в архитектурном комплексе Мухаммед-Султана (конца 14 в., сохранился частично), 8-гранный объём мавзолея увенчан величественным сфероконическим ребристым куполом на высоком барабане; полихромные облицовки придают зданию торжественность и парадность. Наряден интерьер с панелью из оникса и сине-золотыми орнаментальными росписями. При Улугбеке (в 1420-е гг.) Г. расширен; в 1967 реставрирован. В Г. похоронены Тимур, Улугбек и другие тимуриды.
         Лит.: Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И., Выдающиеся памятники архитектуры Узбекистана, Таш., 1958, с. 119—22.
        ГУРЭМИР фото
        Гур-Эмир в Самарканде. 1404.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Гур-эмир (могила повелителя) — знаменитая мечеть в Самарканде, над могилой Тамерлана; четырехугольное здание, увенчанное красивым полуяйцевидным куполом и снабженное минаретом. Оно значительно пострадало от времени: часть купола обрушилась, голубая эмалевая облицовка сохранилась лишь местами, верхушки минарета нет, узорчатые украшения его сильно повреждены. Основание купола покрыто разноцветными эмалевыми узорами. На фронтоне мечети на синем фоне имеется надпись белыми буквами: это произведение бедного Абдулла, сына Махмуда Испаганского. Внутри мечети несколько надгробных памятников: один из них — над могилой Тамерлана, другие — над могилами его жены, детей, наставника и приближенных. Собственно могилы, под мраморными плитами, покрытыми надписями, находятся в подвальном помещении. Надгробный камень Тамерлана представляет самый большой известный монолит из темно-зеленого отполированного нефрита, содержащего небольшое количество мелких вкраплин серного колчедана. На верхней поверхности камня вдоль краев имеется надпись. Боковые поверхности украшены арабесками и вверху образуют род карниза; направление изголовья, обращенного к Мекке, обозначено на верхней поверхности камня изогнутой бороздкой. Памятник, арабески и надпись высечены замечательно хорошо. Почти через середину памятника проходит трещина, происхождение которой объясняется различно: по одним данным, камень разбился при подъеме или перевозке его в ставку Надир-Шаха, который пожелал его видеть; по другим — тот же Надир-Шах приказал разбить камень, надеясь найти внутри его сокровища; по третьим — он разбился при неудачной попытке похищения его разбойниками. Могила Тамерлана пользуется большим почетом в Средней Азии; народ верит в целебные свойства надгробного камня (пьют порошок из него от различных болезней), чем и объясняются повреждения его по краям. Надпись на памятнике содержит (по барону Розену): 1) генеалогию Тимура, 2) генеалогию Чингисхана до Бузанджара, сына Аланкувы; 3) рассказ о том, как Аланкува забеременела от луча света, проникшего в ее палату, и 4) указание дня смерти Тимура. По некоторым данным, в склепе мечети Г.-эмира был скрыт на время занятия Самарканда русскими знаменитый Коран Османа, перенесенный затем в мечеть Ходжа-Ахрар и хранящийся ныне в Имп. публичной библиотеке в СПб. В. М.



найдено в "Художественной энциклопедии"
Гур-Эмир
        в Самарканде, выдающийся памятник архитектуры Средней Азии; мавзолей, усыпальница Тимура и Тимуридов. Выстроен в 1403-04 по приказу Тимура в построенном в конце XIV в. ансамбле (сохранился частично) медресе и ханаки Мухаммед-Султана. Главное здание (восьмигранный мавзолей с ребристым куполом) поражает цельностью величественного монументального объёма и многоцветного декора (глазурованные кирпичи, керамическая мозаика; в интерьере - панель из оникса, полихромная роспись, надгробия из мраморного и черно-зелёного нефрита). В 1424 и позднее обстроен сводчато-купольными помещениями; реставрирован в 1967. Вход со двора оформляет портик с керамическими мозаиками.



ГУРЭМИР фото
Мавзолей Гур-Эмира в Самарканде. 1403 - 1404.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Строительном словаре"
в Самарканде, памятник архитектуры Средней Азии, усыпальница Тимура и Тимуридов. Построен в 1403-04 (8-гранный мавзолей с ребристым куполом), в 1424 и позднее обстроен сводчато-купольными помещениями; реставрирован в 1967.
Источник: "Архитектурный словарь"

найдено в "Архитектурном словаре"
   в Самарканде, памятник архитектуры Средней Азии, усыпальница Тимура и Тимуридов. Построен в 1403-04 (8-гранный мавзолей с ребристым куполом), в 1424 и позднее обстроен сводчато-купольными помещениями; реставрирован в 1967.


найдено в "Архитектурном словаре"
Гур-Эмир в Самарканде, памятник архитектуры Средней Азии, усыпальница Тимура и Тимуридов. Построен в 1403-04 (8-гранный мавзолей с ребристым куполом), в 1424 и позднее обстроен сводчато-купольными помещениями; реставрирован в 1967.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГУР-ЭМИР в Самарканде, памятник архитектуры Ср. Азии, усыпальница Тимура и Тимуридов. Построен в 1403-04 (8-гранный мавзолей с ребристым куполом), в 1424 и позднее обстроен сводчато-купольными помещениями; реставрирован в 1967.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в Самарканде - памятник архитектуры Ср. Азии, усыпальница Тимураи Тимуридов. Построен в 1403-04 (8-гранный мавзолей с ребристым куполом),в 1424 и позднее обстроен сводчато-купольными помещениями; реставрирован в 1967.
найдено в "Современной энциклопедии"
ГУР-ЭМИР, мавзолей в Самарканде, усыпальница Тимура и Тимуридов (1403 - 04). 8-гранник с ребристым куполом, в 1424 и позднее обстроен сводчато-купольными помещениями; в 1967 реставрирован.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, мавзолей в Самарканде, усыпальница Тимура и Тимуридов (1403 - 04). 8-гранник с ребристым куполом, в 1424 и позднее обстроен сводчато-купольными помещениями; в 1967 реставрирован.
найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(мавзолей в Самарканде)


T: 42