Значение слова "СКОПА" найдено в 52 источниках

СКОПА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Pandion haliaëtus) — птица из сем. соколиных (Falconidae, см.), единственный представитель почти космополитического рода Pandion, отличающегося коротким и низким, сильно выпуклым клювом с очень длинным крючкообразным концом надклювья и короткою восковицей, — острыми, прикрывающими хвост крыльями (третье маховое перо которых длиннее остальных, а второе и четвертое почти одинаковы), короткою голою мелкосетчатою плюсною и сравнительно короткими пальцами, из которых наружный может обращаться назад; когти снизу выпуклы. Перья верхней стороны тела С. бурого цвета с белыми каемками; темя, затылок и нижняя сторона тела — светлые; на груди и на затылке темные стержневые пятна; на рулевых перьях обыкновенно шесть темных поперечных полос. Восковица и ноги свинцового цвета. Длина С. доходит до 55 см. В южных странах С. живет как оседлая птица; из северных стран улетает на зиму. Селится всегда вблизи воды (больших рек, озер и морей), так как питается исключительно рыбой, которую ловит, бросаясь в воду подобно чайкам. Большие гнезда устраиваются обыкновенно на верхушках высоких деревьев, реже на скалах и даже прямо на земле (в безлесных местностях). Одно и то же гнездо, ежегодно исправляемое, служит в продолжение многих лет. Обычная кладка состоит из двух белых яиц с рыжими и красно-бурыми крапинами. Форма яиц, оттенок и расположение пятен очень варьируют. Часто поселяясь вблизи водоемов с искусственно разводимою рыбою, С. истреблением в них рыбы наносит существенный вред.
Ю. В.


Найдено 9 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Pandion haliaetus)
        птица семейства ястребиных отряда хищных. Длина тела около 60 см, весит 1,3—1,9 кг. Спинная сторона тела бурая, низ светлый. На нижней стороне пальцев шипики, помогающие удерживать скользкую добычу — рыбу. Распространена С. широко, отсутствует лишь в тропиках Африки и Южной Америки; в СССР — от лесотундры до южных границ. Селится около водоёмов, богатых рыбой, которую ловит с разлёта, иногда почти целиком погружаясь в воду (смазка из сильно развитой копчиковой железы предохраняет перо С. от намокания). Гнездится на деревьях, реже на скалах или земле. В кладке 2—3 яйца.
         Насиживают около 35 сут. Повсеместно становится редкой. Иногда С. выделяют в особое семейство.
        СКОПА фото
        Рис. к ст. Скопа.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
скопа ж. Крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая по берегам водоемов и питающаяся рыбой.



найдено в "Словаре синонимов"
скопа сущ., кол-во синонимов: 2 • морской орел (2) • птица (723) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: морской орел, птица
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СКОПA (Pandion haliaetus), птица сем. ястребиных отряда хищных. Дл. тела ок. 60 см, весит 1,3-1,9 кг. Спинная сторона тела бурая, низ светлый. На нижней стороне пальцев шипики, помогающие удерживать скользкую добычу -рыбу. Распространена С. широко, отсутствует лишь в тропиках Африки и Юж. Америки; в СССР - от лесотундры до юж. границ. Селится ок. водоёмов, богатых рыбой, к-рую ловит с разлёта, иногда почти целиком погружаясь в воду (смазка из сильно развитой копчиковой железы предохраняет перо С. от намока-ния). Гнездится на деревьях, реже на скалах или земле. В кладке 2-3 яйца.

Насиживают ок. 35 сут. Повсеместно становится редкой, Иногда С. выделяют в особое семейство.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Скопа (Pandion haliaë tus) — птица из сем. соколиных (Falconidae, см.), единственный представитель почти космополитического рода Pandion, отличающегося коротким и низким, сильно выпуклым клювом с очень длинным крючкообразным концом надклювья и короткою восковицей, — острыми, прикрывающими хвост крыльями (третье маховое перо которых длиннее остальных, а второе и четвертое почти одинаковы), короткою голою мелкосетчатою плюсною и сравнительно короткими пальцами, из которых наружный может обращаться назад; когти снизу выпуклы. Перья верхней стороны тела С. бурого цвета с белыми каемками; темя, затылок и нижняя сторона тела — светлые; на груди и на затылке темные стержневые пятна; на рулевых перьях обыкновенно шесть темных поперечных полос. Восковица и ноги свинцового цвета. Длина С. доходит до 55 см. В южных странах С. живет как оседлая птица; из северных стран улетает на зиму. Селится всегда вблизи воды (больших рек, озер и морей), так как питается исключительно рыбой, которую ловит, бросаясь в воду подобно чайкам. Большие гнезда устраиваются обыкновенно на верхушках высоких деревьев, реже на скалах и даже прямо на земле (в безлесных местностях). Одно и то же гнездо, ежегодно исправляемое, служит в продолжение многих лет. Обычная кладка состоит из двух белых яиц с рыжими и красно-бурыми крапинами. Форма яиц, оттенок и расположение пятен очень варьируют. Часто поселяясь вблизи водоемов с искусственно разводимою рыбою, С. истреблением в них рыбы наносит существенный вред. Ю. В.



найдено в "Птицах России. Справочнике"

Скопа - Pandion haliaetus

см. также 7.1. Семейство Ястребиные — Accipitridae

Скопа [127] - Pandion haliaetus

Спинная сторона черновато-серая, брюшная светлая с темной полосой поперек груди.
СКОПА фото №1

Голова белая с черной полосой через глаз. Снизу на сгибах крыльев темные пятна, на хвосте нерезкие поперечные полосы. Своеобразно строение лапы — наружный палец очень подвижен и может быть направлен как вперед, так и назад, на подушках пальцев имеются острые шипики, служащие для удержания скользкой добычи. Цевка не оперена. Парящая птица держит крылья несколько изогнутыми концами вниз, как чайка. Добычу высматривает с воздуха и ловит, пикируя в воду и даже неглубоко ныряя с разгона.

Гнездится на большей части России близ прозрачных рыбных рек и озер, реже морей.Большое гнездо из толстых сучьев строит на относительно высоких деревьях, обычно на соснах, березах, елях недалеко от водоемов. В кладке 2-3 ярких бело-красных яйца. Голос — короткий свист.

Занесена в Красную книгу России.

Таблица 11

СКОПА фото №2

Таблица 11 127 — скопа; 133 — орел-карлик (133a — светлая форма, 133b — темная форма); 135 — канюк (135a — светлая форма, 135b — темная форма); 136 — курганник; 137 — мохноногий канюк; 138 — зимняк; 139 — ястребиный сарыч; 140 — осоед (140a — светлая форма, 140b — темная форма); 141 — хохлатый осоед; 146 черный коршун; 147 — красный коршун; 153 — змееяд.

Таблица 14

СКОПА фото №3

Таблица 14Хищные птицы в полете: 127 — скопа; 134 — хохлатый орел; 135 — канюк (135a — светлая форма, 135b — темная форма); 136 — курганник; 137 — мохноногий канюк; 138 — зимняк; 139 — ястребиный сарыч; 140 — осоед; 141 — хохлатый осоед; 146 — черный коршун; 147 — красный коршун; 153 — змееяд (153a — светлая форма, 153b — темная форма).


Синонимы:
морской орел, птица



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
СКОПА
(Pandion haliaetus), птица, единств, вид одноим. семейства отр. соколообразных. Дл. ок. 60 см. Когти сильно изогнутые, тонкие и острые. Распространена широко (исключая тропики Африки и Юж. Америки), в СССР — почти повсеместно, кроме тундры, степей и высокогорий, чаще редкая птица. Селится у водоёмов, богатых рыбой. Рыбу ловит, падая в воду с разлёта. Смазка (копчиковая железа хорошо развита) предохраняет перо от намокания; шипики на ниж. стороне пальцев помогают удерживать рыбу. В половодье охотится на грызунов, птиц, лягушек. В кладке 3 (реже 2 или 4) яйца. В Красной книге СССР.
СКОПА фото №1
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
скопа́
птица сем. скопиных отр. соколообразных. Единственный вид семейства. Распространена по всему миру. Дл. тела 55—60 см, масса 1,2—2 кг. Оперение верхней части тела тёмное, низ белый. Лапы снабжены круто загнутыми острыми когтями. Подошвы лап и пальцев покрыты острыми роговыми шипиками, помогающими удерживать рыбу (добычей становится рыба массой от 20—30 г до 1,5—2 кг). Гнездится вдоль морских побережий, по берегам рек и озёр. Гнёзда строит на вершинах деревьев. В кладке 2—3 белых с тёмными пятнами яйца. Насиживает самка 35—38 сут. Птенцы покидают гнездо в возрасте 55—60 сут. Внесена в Красную книгу России.
СКОПА фото №2
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
морской орел, птица



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
скопа
скопа́
"речной орел, Раndiоn haliaëtus", также колымск. (Богораз), скопе́ц, род. п. -пца́ "вид ястреба", укр. скопа́ "какая-то морская птица", словен. skópǝc, род. п. -рса – то же.
Обычно отождествляется этимологически с ко́бец (см.), что для скопа́ весьма маловероятно, вопреки Бернекеру (I, 535 и сл.), Булаховскому (ОЛЯ 7, 120), Ильинскому (Маt. i Рr. 4, 75). Ср. др.-прусск. wаrnаусоро "вид ястреба", которое сближается с лит. kapóti "рубить, сечь" (Траутман, Арr. Sprd. 458). Неприемлемо предположение о заимствовании скопа́ из греч. σκώψ, род. п. σκωπός "вид совы", вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 185), как и сопоставление с алб. shkiponjë "орел" (Маценауэр, LF 20, 14). Сравнение с греч. σκέπτομαι "смотрю, наблюдаю" не учитывает, что последнее представляет собой метатезу из *speki̯o-mai; ср др.-инд. рác̨уаti "смотрит", лат. sресiō, -еrе "смотреть" и т. д. (Брандт, РФВ 18, 10).



найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, хищная птица из группы настоящих грифов. Почти космополитический вид (нет в Тропической Африке и Южной Америке), везде редка. Селится у крупных водоемов с прозрачной водой. На многих языках мира скопа называется "рыболовом", т.к. питается преимущественно живой рыбой. Во многих странах охраняется.

СКОПА фото №1

Скопа в полёте.

СКОПА фото №2

Скопа. Крупный план.


найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
"речной орел, Раndiоn haliaetus", также колымск. (Богораз), скопец, род. п. -пца "вид ястреба", укр. скопа "какая-то морская птица", словен. skopc, род. п. -рса – то же.Обычно отождествляется этимологически с кобец (см.), что для скопа весьма маловероятно, вопреки Бернекеру (I, 535 и сл.), Булаховскому (ОЛЯ 7, 120), Ильинскому (Маt. i Рr. 4, 75). Ср. др.-прусск. wаrnаусоро "вид ястреба", которое сближается с лит. kapoti "рубить, сечь" (Траутман, Арr. Sprd. 458). Неприемлемо предположение о заимствовании скопа из греч. , род. п. "вид совы", вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 185), как и сопоставление с алб. shkiponje "орел" (Маценауэр, LF 20, 14). Сравнение с греч. "смотрю, наблюдаю" не учитывает, что последнее представляет собой метатезу из *spekio-mai; ср др.-инд. рacуаti "смотрит", лат. sресio, -еrе "смотреть" и т. д. (Брандт, РФВ 18, 10).
найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

СКОПА́, и, ж.

Великий хижий птах родини яструбових, що живе по берегах рік, озер, морів і живиться рибою.

До цієї групи [хижаків] можна віднести також пугача, скопу, орлана білохвостого, великого підорлика і ін (з наук.-попул. літ.).


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: скопа
2) Ударение в слове: скоп`а
3) Деление слова на слоги (перенос слова): скопа
4) Фонетическая транскрипция слова скопа : [скап`а]
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
5 букв, 4 звук
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

хищная птица отр. соколообразных. Дл. ок. 60 см. Распространена широко (исключая тропики Африки и Юж. Америку). Обитает у водоёмов; питается рыбой. Редка; во мн. странах охраняется.

СКОПА фото

Скопа.

Синонимы:
морской орел, птица



T: 30