Значение слова "ТОМАСОВСКИЙ ПРОЦЕСС" найдено в 17 источниках

ТОМАСОВСКИЙ ПРОЦЕСС

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        томасирование чугуна, один из видов передела жидкого чугуна в сталь без затраты топлива (см. Конвертерное производство). Т. п. был предложен С. Дж. Томасом в 1878 и успешно конкурировал с бессемеровским процессом (См. Бессемеровский процесс), т.к. позволял перерабатывать чугун, содержащий до 2% P. Распространению Т. п. способствовало то, что томасовская сталь была дешевле стали, полученной другими способами.
         Наибольшее применение Т.п. получил сначала в Германии, обладавшей в то время большими запасами лотарингских высокофосфористых руд (первые плавки в 1879). В России Т. п. был введён в 80-х г. 19 в. на Таганрогском, Керченском и Мариупольском заводах. В конце 19 в. томасовская сталь по объёму мирового производства (около 25% от всей выплавки стали) занимала 2-е место (после бессемеровской). Однако несколько повышенное по сравнению с мартеновским металлом содержание азота и фосфора, обусловившее большую хрупкость и хладоломкость томасовской стали, ограничило область её применения. В начале 20 в. Т. п. уступил по объёму производства стали мартеновскому процессу. В дальнейшем доля томасовского металла продолжала снижаться (в 1974 менее 2%).
         Течение Т. п. определяется прежде всего химическим составом томасовского чугуна, богатого фосфором. Томасовский конвертер имеет такую же конструкцию, как и бессемеровский, но несколько больше по размерам. Коренное различие между конвертерами состоит в футеровке (См. Футеровка). Основная футеровка томасовского конвертера (из «намертво» обожжённого доломита) даёт возможность загружать в него известь (12—15% от массы чугуна) для ошлакования и удаления фосфора. После загрузки извести заливают чугун с температурой 1180—1250 °С, поворачивают конвертер в вертикальное рабочее положение и начинают продувку, в ходе которой окисляются Si, Mn, частично Fe, С и Р. Металл продувается до 0,05% С, так как только к концу окисления С начинается интенсивное окисление Р (до 0,04— 0,05% Р). S из металла удаляется лишь частично. При Т. п. металл часто приходится охлаждать добавками руды, окалины или скрапа. В конце плавки металл раскисляют и науглероживают коксом, графитом, термоантрацитом или древесным углём в бумажных пакетах. Выход годного металла 85—89%, выход Томасшлака (используемого как фосфорное удобрение) 18—20% от массы металла. При ёмкости конвертера 18—70 т продолжительность продувки 16—22 мин, а длительность всей плавки 25—40 мин. Выплавленная сталь идёт на сортовой прокат, лист, кровельное железо, проволоку, рельсы.
         В 50-х гг. 20 в. был разработан ряд новых вариантов Т. п., позволявших получать сталь с пониженным содержанием азота: продувка воздухом, обогащенным кислородом, парокислородной смесью, смесью кислорода и углекислого газа. Однако к середине 70-х гг. 20 в. Т. п. практически вытеснен кислородно-конвертерным процессом (См. Кислородно-конвертерный процесс). В СССР томасовских конвертеров нет.
         Лит.: Ойкс Г. Н., Производство стали, М., 1974.
         Н. А. Мезенин.


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

томасирование [от имени англ. металлурга С. Дж. Томаса (S. G. Thomas; 1850 - 85)], - сталеплавильный процесс, разновидность конвертерного процесса. В отличие от бессемеровского процесса осуществлялся путём донной продувки жидкого чугуна воздухом в конвертере с основной (б. ч. доломитовой) огнеупорной футеровкой, допускающей плавку под основными (известковистыми) шлаками; такие шлаки хорошо связывают оксиды фосфора, что позволяет удалять его из чугуна путём окисления. На ряде з-дов в Т. п. возд. дутьё было заменено кислородным или парокислородным. Т. п. применяли для передела фосфористых (1,6 - 2% Р), т. н. томасовских, чугунов, выплавляемых из фосфористых руд. K сep. 1970-х гг. в большинстве стран Т. п. практически вытеснен кислородно-конвертерным процессом.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
то́масовский процесс
(по имени англ. металлурга С. Томаса (thomas), 1850-1885) томасироваяие чугуна - процесс получения стали из жидкого чугуна продувкой его воздухом (часто обогащенным кислородом) в конвертере с футеровкой из химически основного материала, напр, доломита; в отличие от бессемерования (см. бессемеровский процесс) при томасировании перерабатываются чугуны, содержащие фосфор.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.



найдено в "Энциклопедическом словаре по металлургии"
[от имени английского металлурга С. Дж. Томаса (S. G. Thornos; 1850 — 85)] — сталеплавильный процесс, разновидность конвертерного процесса. В отличие от бессемеровского процесса осуществляется путем донной продувки жидкого чугуна воздухом в конвертере с основной футеровкой (большей частью доломитовой), допускающей плавку под основными известковистыми шлаками. Фосфор в виде оксидов переходит из чугуна в шлак. Томасовский процесс применяют для передела фосфористых (1,6-2% Р) чугунов. В настоящее время практически вытеснен кислородно-конвертерным процессом.


найдено в "Энциклопедическом словаре по металлургии"
[Thomas process] — технологический процесс производства стали из жидкого чугуна с высоким содержанием Р (1,6-2,0 %) в конвертере с основной футеровкой, в котором чугун продувается воздухом, подаваемым через сопла в днище конвертера. В томасовский процесс в отличие от бессемеровского в конвертер сначала заливают известь (9-12 % от массы чугуна), а затем чугун, ПЖВ)
— аммиачный (Карона) процесс
— адиабатный (адиабатический) процесс
— хлорный процесс
— иодидный процесс
— электродный процесс

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТОМАСОВСКИЙ ПРОЦЕСС, передел жидкого фосфористого чугуна в сталь продувкой сжатым воздухом или др. окислительной газовой смесью в конвертере с основной футеровкой. Предложен в 1878 С. Дж. Томасом. Вытеснен во 2-й пол. 20 в. кислородно-конвертерным процессом.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ТОМАСОВСКИЙ ПРОЦЕСС - передел жидкого фосфористого чугуна в сталь продувкой сжатым воздухом или др. окислительной газовой смесью в конвертере с основной футеровкой. Предложен в 1878 С. Дж. Томасом. Вытеснен во 2-й пол. 20 в. кислородно-конвертерным процессом.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ТОМАСОВСКИЙ ПРОЦЕСС , передел жидкого фосфористого чугуна в сталь продувкой сжатым воздухом или др. окислительной газовой смесью в конвертере с основной футеровкой. Предложен в 1878 С. Дж. Томасом. Вытеснен во 2-й пол. 20 в. кислородно-конвертерным процессом.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ТОМАСОВСКИЙ ПРОЦЕСС, передел жидкого фосфористого чугуна в сталь продувкой сжатым воздухом или др. окислительной газовой смесью в конвертере с основной футеровкой. Предложен в 1878 С. Дж. Томасом. Вытеснен во 2-й пол. 20 в. кислородно-конвертерным процессом.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- передел жидкого фосфористого чугуна в стальпродувкой сжатым воздухом или др. окислительной газовой смесью вконвертере с основной футеровкой. Предложен в 1878 С. Дж. Томасом.Вытеснен во 2-й пол. 20 в. кислородно-конвертерным процессом.
найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
basic Bessemer process, Thomas process


найдено в "Русско-украинском политехническом словаре"
тома́сівський проце́с
найдено в "Русско-чешском словаре"
• Thomasův pochod
T: 31