Значение слова "КИММЕРИЙЦЫ" найдено в 41 источнике

КИММЕРИЙЦЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
В "Одиссее" Гомера К. являются баснословным народом, живущим на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи солнца. Название К. производят от финикийского Kamar — темный. В историческое время К. назывался народ, живший близ Таврического (Киммерийского) пролива; их имя сближают с греческим словом χειμέριοι, т. е. зимние. О государстве, ими основанном, — см. Киммерийский Босфор. Около VIII в. до Р. Х. киммерийцы были изгнаны из своей родины перешедшими через Дон с востока сколотами-скифами, переселились во Фракию, здесь соединились с трерами и в союзе с ними несколько десятков лет, в начале VII в., грабили Малую Азию. Они уничтожили Фригийское царство, угрожали существованию Лидийского: царь Лидии Гигес пал в битве с ними. С ассирийцами К. столкнулись около 675 г.; Ассаргаддон воевал с ними и называет их гимирраи. Они разрушили Магнезию на Меандре и осаждали Ефес, в котором поэт Каллин (см.) увещевал сограждан к мужественному им отпору. Преемники Гигеса продолжали войну с К.; Алиат освободил от них Малую Азию до Галиса. В этих войнах К. были почти уничтожены. Часть их, как предполагают, соединилась со скифами, около 640 г. напавшими на Переднюю Азию, разгромившими Ассирию и все страны до границ Египта.
См. Ed. Meyer, "Gesch. des Altertums" (I, §§ 452-455).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Kimmérioi)
        племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в 8—7 вв. до н. э. Название дано древними ассирийцами (см. Ассирия). В 6 в. до н. э. греческие колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского. По сообщению Геродота и других историков, К. жили в Северном Причерноморье вплоть до Фракии (См. Фракия) и были изгнаны оттуда скифами (См. Скифы). (Но греческие историки и географы нередко путают К. и скифов.) В 70-е гг. 7 в. до н. э. К. в Малой Азии захватили Фригию (См. Фригия), а в 50-е гг. — Лидию (См. Лидия). Более всего они задержались в Каппадокии, в районе Синопа (до конца 7 в. до н. э.), где смешались с местным населением. О киммерийско-скифском проникновении в Малую Азию свидетельствуют находки древнейших «скифских» наконечников стрел при раскопках Богазкёя, Сард, Гордиона и других городов на территории современной Турции. В археологии причерноморско-балканских стран назв. «К.» связывают с культурой переходной эпохи от бронзы к железу.
         Лит.: Дьяконов И. М., История Мидии, Л., 1956; Пиотровский Б. Б., Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э., Л., 1949; Крупнов Е. И., Киммерийцы на Северном Кавказе, в сборнике: Материалы и исследования по археологии СССР, т. 68, М. — Л., 1958; Ельницкий Л. А., Знания древних о северных странах, М., 1961.
         Л. А. Ельницкий.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
киммерийцы мн. Древнейшие племена, населявшие Северное Причерноморье в VIII-VII вв. до н.э.



найдено в "Энциклопедическом словаре"
Киммерийцы — В "Одиссее" Гомера К. являются баснословным народом, живущим на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи солнца. Название К. производят от финикийского Kamar — темный. В историческое время К. назывался народ, живший близ Таврического (Киммерийского) пролива; их имя сближают с греческим словом χειμέριοι, т. е. зимние. О государстве, ими основанном, — см. Киммерийский Босфор. Около VIII в. до Р. Х. киммерийцы были изгнаны из своей родины перешедшими через Дон с востока сколотами-скифами, переселились во Фракию, здесь соединились с трерами и в союзе с ними несколько десятков лет, в начале VII в., грабили Малую Азию. Они уничтожили Фригийское царство, угрожали существованию Лидийского: царь Лидии Гигес пал в битве с ними. С ассирийцами К. столкнулись около 675 г.; Ассаргаддон воевал с ними и называет их гимирраи. Они разрушили Магнезию на Меандре и осаждали Ефес, в котором поэт Каллин (см.) увещевал сограждан к мужественному им отпору. Преемники Гигеса продолжали войну с К.; Алиат освободил от них Малую Азию до Галиса. В этих войнах К. были почти уничтожены. Часть их, как предполагают, соединилась со скифами, около 640 г. напавшими на Переднюю Азию, разгромившими Ассирию и все страны до границ Египта. См. Ed. Meyer, "G esch. des Altertums" (I, §§ 452—455).



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(ассир. gimirrai, греч. Kimmerioi) - назв. племен, данное ассирийцами сев. соседям урартийцев и маннеев. В древнегреч. литературе назв. К. ранее всего появляется в Одиссее и у Каллина (7 в. до н. э.) применительно к племенам Сев. Причерноморья. В 6 в. до н. э. греч. колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского, имя К. отразилось также в др. назв. Боспора ("Киммерийские переправы", "Киммерийские стены", "Киммерик"). По сообщению Геродота и др. авторов, К. жили в Сев. Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны оттуда скифами. Но греч. историки и географы нередко путают К. и скифов, в особенности когда речь идет о походах и тех и других в Переднюю Азию. Ассир. источники также недостаточно четко разграничивают К. и скифов. В нек-рых случаях оба наименования (и К., и скифы) применялись к одним и тем же киммерийско-скифским племенам. Ассир. источники сохранили три личных имени вождей К.: Теушпа, Тугдамме и Сандаксатра, из к-рых второе известно и в греч. редакции (Лигдамис). В 70-е гг. 7 в. до н. э. К. захватили Фригию, а в 50-е гг. - Лидию. Более всего они задержались в Каппадокии, в р-не Синопы (до кон. 7 в. до н. э.). С киммерийско-скифским проникновением в М. Азию следует связывать находки древнейших "скифских" наконечников стрел при раскопках Богазкёя, Сард, Гордиона и др. В археологии причерноморско-балканских стран имя К. нередко связывают с культурой переходной эпохи от бронзы к железу.

Лит.: Дьяконов И. М., История Мидии, Л., 1956; Пиотровский Б. Б., Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тыс. до н. э., Л., 1949; Латышев В. В., Известия древних писателей о Скифии и Кавказе, "ВДИ", 1947, No 1; Крупнов Е. И., Киммерийцы на Сев. Кавказе, МИА, т. 68, М.-Л., 1958; Ельницкий Л. A., Знания древних о сев. странах, М., 1961.

Л. А. Ельницкий. Москва.


найдено в "Всемирной истории. Энциклопедии. Томе 2. (1957 г.)"
По словам Геродота, древнейшими обитателями Северного Причерноморья были киммерийцы — первые из северочерноморских племен, которых мы знаем по имени. Под несколько измененным именем народа «гимиррай» они упоминаются и в ассирийских клинописных текстах конца VIII в.дон. э. Ко времени Геродота киммерийский период в Северном Причерноморье ушел уже в далекое прошлое. Историческим его следом остались некоторые сообщаемые Геродотом топонимические наименования: название пролива — Боспор Киммерийский, находящиеся в районе этого пролива Киммерийское укрепление, Киммерийская переправа, поселение Киммерик. Судя по этим названиям, можно было бы думать, что основным местом поселения киммерийцев были нынешние Керченский и Таманский полуострова. Однако Геродот говорит, что ему показывали могилу «киммерийских царей» близ Днестра. Весьма вероятно, что греки называли ниммерийцами все племена, обитавшие до скифов на широком степном пространстве между Днестром и Азовским морем, т. е. пользовались этим термином как собирательным. В современной археологии термин «киммерийская культура» часто применяется ко многим северочерноморским памятникам, датируемым временем перехода от бронзы к железу. Благодаря этому он приобрел несколько условный смысл, и пока что трудно выделить из числа этих памятников собственно киммерийские. По рассказу Геродота, киммерийцы были вытеснены из Северного Причерноморья скифами и переселились на южный берег Черного моря, в район Синоды. Некоторыми учеными было высказано предположение, что если переселение киммерийцев и имело место в исторической действительности, то, по всей вероятности, не все они покинули Северное Причерноморье, а часть их осталась жить в горном Крыму. В дальнейшем население этих районов Крыма было известно античным авторам под именем тавров. Некоторые ученые считают их потомками киммерийцев.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         назв. племен, данное ассирийцами сев. соседям урартийцев и маннеев. В др.-греч. лит-ре назв. К. ранее всего появл. в Одиссее и у Каллина (7 в. до н.э.) применительно к племенам Сев. Причерноморья. В 6 в. до н.э. греч. колонисты дали Керченскому проливу наим. Боспора Киммерийского, имя К. отразилось также в др. назв. Боспора («Киммерийские переправы», «Киммерийские стены», «Киммерик»). По сообщ. Геродота и др. авторов, К. жили в Сев. Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны оттуда скифами. Но греч. историки и гео-графы нередко путают К. и скифов, в особенности, когда речь идет о походах и тех и др. в Переднюю Азию. Ассир. источ. также недостаточно четко разгранич. К. и скифов. В нек-рых случаях оба наимен. (и К., и скифы) применялись к одним и тем же киммерийско-скифским племенам. Ассир. источ. сохранили три личных им. вождей К.: Теушпа, Тугдамме и Сандаксатра, из к-рых второе известно и в греч. редакции (Лигдамис). В 70-е гг. 7 в. до н.э. К. захватили Фригию, а в 50-е гг. — Лидию. Более всего они задержались в Каппадокии, в р-не Синопы (до кон. 7 в. до н.э.).


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
назв. племен, данное ассирийцами сев. соседям урартийцев и маннеев. В др.-греч. лит-ре назв. К. ранее всего появл. в Одиссее и у Каллина (7 в. до н.э.) применительно к племенам Сев. Причерноморья. В 6 в. до н.э. греч. колонисты дали Керченскому проливу наим. Боспора Киммерийского, имя К. отразилось также в др. назв. Боспора («Киммерийские переправы», «Киммерийские стены», «Киммерик»). По сообщ. Геродота и др. авторов, К. жили в Сев. Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны оттуда скифами. Но греч. историки и гео-графы нередко путают К. и скифов, в особенности, когда речь идет о походах и тех и др. в Переднюю Азию. Ассир. источ. также недостаточно четко разгранич. К. и скифов. В нек-рых случаях оба наимен. (и К., и скифы) применялись к одним и тем же киммерийско-скифским племенам. Ассир. источ. сохранили три личных им. вождей К.: Теушпа, Тугдамме и Сандаксатра, из к-рых второе известно и в греч. редакции (Лигдамис). В 70-е гг. 7 в. до н.э. К. захватили Фригию, а в 50-е гг. — Лидию. Более всего они задержались в Каппадокии, в р-не Синопы (до кон. 7 в. до н.э.).
найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(ассир., греч. kimmerioi)
   племена, заселявшие Северо-восточное Причерноморье в VIII - VII вв. до н.э.; по Геродоту, к. занимали территорию Сев. Причерноморья вплоть до Фракии, однако были оттуда вытеснены скифами. К. проводили экспансионистскую политику на территории Фригии, Лидии и Каппадокии (Малая Азия), где ассимилировались местным населением.
   Артамонов М.И. Киммерийцы и скифы (от появления на исторической арене до конца IV в. до н.э.). Л., 1974.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: киммерийцы
2) Ударение в слове: киммер`ийцы
3) Деление слова на слоги (перенос слова): киммерийцы
4) Фонетическая транскрипция слова киммерийцы : [к'мир'`и]
5) Характеристика всех звуков:
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
м []
е [и] - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
ы ы - гласный, безударный
10 букв, 4 звук
найдено в "Энциклопедии Кольера"
КИММЕРИЙЦЫнарод, который первоначально обитал в степях северного Причерноморья, но под натиском скифов в 8-7 вв. до н.э. покинул родные места и вторгся в Малую Азию, пройдя вдоль восточного берега Черного моря. Всадники-киммерийцы ураганом, сметая все на своем пути, промчались по Малой Азии, уничтожили фригийское царство, взяли столицу Лидии Сарды (кроме акрополя) и неоднократно угрожали греческим городам Ионии. В конце концов киммерийцы были подавлены в результате военных кампаний, которые предпринимали против них Лидия и Ассирия. Киммерийцы фигурируют в ассирийских архивах как "гимирри" и упоминаются в Библии под именем "гомер".
найдено в "Словаре античности"
        В греч. традиции К. иногда смешивались с другими народами (например, у Гомера); по Геродоту, К. кочевое племя из южнорусских областей. За неимением письм. источников вопрос об индоевроп. происхождении К. остается открытым. Ассирийские источники содержат свидетельства о пребывании К. в 7 в. до н. э. в Армении (Урарту). Ок. 675 до н. э. К. уничтожили государство фригийцев (самоубийство Мидаса), в 652 до н. э. захватили столицу Лидии Сарды (смерть Гигеса). Ок. 600 до н. э. их, согласно Геродоту, разгромил лидийский царь Алиатт.


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Киммерийцы
(Cimmerii, Κιμμέριοι). По Гомеру, народ, живущий в вечном мраке на крайнем западе, см. Ад. Исторические же киммерийцы жили недалеко от Азовского моря и под напором скифов часто вторгались в Азию; в 650 г. до Р.Х. они ограбили г. Сарды, но были затем разбиты лидийским царем Аллиатом.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Cimmerii,
         Κιμμέριοι, по Гомеру (Ноm. Od. 11, 14 слл.), народ, живущий на крайнем западе; в вечном мраке, т. к. Гелий к ним никогда не проникает. Разуметь под ними народ исторический невозможно. Исторические же К. жили у Меотидского озера (Азовского моря) на Таврическом полуострове и в Сарматии и, будучи теснимы скифами, делали частые вторжения в Азию, так что в 650 г. до Р. X. они ограбили даже город Сарды, пока наконец не были разбиты царем лидийским Алиаттом. Hdt. 1, 15. 4, 11.


найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Cimmerian, 1) кочевой народ, древнейший из известных, обитавших в Крыму. В 7в. до н.э. К. проникли в Малую Азию, а в 676г. до н.э. покорили Фригию, нападали на Ионию, но постепенно были истреблены в результате эпидемий и войн с Лидией и Ассирией. Керченский пролив между Азовским и Черным морями был известен в древности как Киммерийский Босфор; 2) в греческих легендах – представители народа, жившего в постоянных сумерках и темноте вблизи земли мертвых.
T: 74