Значение слова "СКАРАБЕЙ" найдено в 67 источниках

СКАРАБЕЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(от греч. σκαραβος — жук) — весьма распространенный в Древн. Египте фигурки священного жука (atenchus sacer) из камня или глазированной глины, служившие амулетами, печатями, медалями. В качестве амулетов считались средством получения бессмертия благодаря этимологии своего названия (жук по-егип. хепру, а хепру также значит "быть, существовать"). С. носились живыми и клались в гроб мертвым. Послание получали также особенные С. больших размеров, которые влагались внутрь мумии вместо вынутого сердца; на обратной стороне их писались магические тексты, особенно 30 глава Книги Мертвых, убеждавшая сердце не свидетельствовать против покойного на загробном суде. С. часто изображают как тело жука без лапок, еще чаще — только верхнюю часть его; нижняя представляет гладкий овал, на котором вырезывались имена или изображения богов, священных эмблем и т.п. С. с именами частных лиц служили большею частью печатями. Наконец, существовали большие С., на плоской стороне которых цари помещали надписи о выдающихся событиях своей жизни; подобные так наз. исторические С. дошли до нас в значительном количестве от Аменготепа III, отмечавшего на них свои охоты и брачные союзы. С. с именами царей имеют важное значение для датировки и для суждения об относительной популярности и продолжительности царствования. Иногда на С. помещались изображения, а также небольшие надписи нравоучительного характера. В Древнем царстве С. не были, кажется, в употреблении; все известные экземпляры с именами царей этого времени — позднейшие подделки. В Среднем царстве С. делаются большею частью из камней — ляпис-лазури, аметиста и др.; глазируются С., сделанные из камней, не имеющих своего яркого цвета. В Новом царстве встречается очень много С. из глазированной глины. Маленькие С. обыкновенно проткнуты для нанизывания. Кроме С.-жуков встречаются так наз. скарабеоиды с простой выпуклой частью, имеющей изредка другие фигуры, напр. голову негра и т. д. С. были в употреблении не только в Египте. Финикияне подделывали их и вели ими торг. Распространение египетских культов в Римской империи занесло С. в разные страны Востока и Запада, между прочим, и на наш юг, где находят нередко не только чисто египетские С., но, по-видимому, и сфабрикованные на месте. С. под именем жуковин были известны в Московской Руси как часть дамского убора; они получались из Царьграда и упоминаются в документах еще в XVI в. См. Myer, "Scarabs: history, manufacture and religions symbolism" (Пар., 1894); Савваитов, "Описание старинных русских утварей" (СПб., 1896).


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
скарабей м. 1) Навозный жук, обитающий в южных странах. 2) а) Изображение священного жука у древних египтян на монетах, камне и т.п., служившее предметом культа, амулетом или украшением. б) Монета, камень и т.п. с таким изображением.



найдено в "Русско-английском словаре"
скарабей
м.
scarab




найдено в "Словаре синонимов"
скарабей навозник, бронзовок Словарь русских синонимов. скарабей сущ., кол-во синонимов: 3 • бронзовок (2) • жук (372) • навозник (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бронзовок, жук, навозник
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Скарабей (от греч. σκαραβος — жук) — весьма распространенный в Древн. Египте фигурки священного жука (atenchus sacer) из камня или глазированной глины, служившие амулетами, печатями, медалями. В качестве амулетов считались средством получения бессмертия благодаря этимологии своего названия (жук по-егип. хепру, а хепру также значит "быть, существовать"). С. носились живыми и клались в гроб мертвым. Послание получали также особенные С. больших размеров, которые влагались внутрь мумии вместо вынутого сердца; на обратной стороне их писались магические тексты, особенно 30 глава Книги Мертвых, убеждавшая сердце не свидетельствовать против покойного на загробном суде. С. часто изображают как тело жука без лапок, еще чаще — только верхнюю часть его; нижняя представляет гладкий овал, на котором вырезывались имена или изображения богов, священных эмблем и т. п. С. с именами частных лиц служили большею частью печатями. Наконец, существовали большие С., на плоской стороне которых цари помещали надписи о выдающихся событиях своей жизни; подобные так наз. исторические С. дошли до нас в значительном количестве от Аменготепа III, отмечавшего на них свои охоты и брачные союзы. С. с именами царей имеют важное значение для датировки и для суждения об относительной популярности и продолжительности царствования. Иногда на С. помещались изображения, а также небольшие надписи нравоучительного характера. В Древнем царстве С. не были, кажется, в употреблении; все известные экземпляры с именами царей этого времени — позднейшие подделки. В Среднем царстве С. делаются большею частью из камней — ляпис-лазури, аметиста и др.; глазируются С., сделанные из камней, не имеющих своего яркого цвета. В Новом царстве встречается очень много С. из глазированной глины. Маленькие С. обыкновенно проткнуты для нанизывания. Кроме С.-жуков встречаются так наз. скарабеоиды с простой выпуклой частью, имеющей изредка другие фигуры, напр. голову негра и т. д. С. были в употреблении не только в Египте. Финикияне подделывали их и вели ими торг. Распространение египетских культов в Римской империи занесло С. в разные страны Востока и Запада, между прочим, и на наш юг, где находят нередко не только чисто египетские С., но, по-видимому, и сфабрикованные на месте. С. под именем жуковин были известны в Московской Руси как часть дамского убора; они получались из Царьграда и упоминаются в документах еще в XVI в. См. Myer, "Scarabs: history, manufacture and religions symbolism" (Пар., 1894); Савваитов, "Описание старинных русских утварей" (СПб., 1896).



найдено в "Религиозных терминах"
     В Египте - символ воскресения, также перевоплощение; воскресения для мумии или, вернее, для высших аспектов личности, которая оживляла ее, и перевоплощения для Эго, "духовного тела" низшей, человеческой Души. Египтологи раскрывают лишь половину истины, когда, размышляя над значением некоторых надписей, они говорят, "оправданная душа, раз достигшая определенного периода своих странствий (просто, по смерти физического тела), должна быть соединена со своим телом (т.е. Эго), чтобы никогда больше не отделятся от него" (Руже). Что есть это так называемое тело. Может ли оно быть муми. Несомненно нет, ибо выпотрошенный мумифицированный труп никогда воскреснуть не может. то может быть лишь вечное, духовное одеяние, Эго, которое никогда не умирает, но дает бессмертие всему, что соединятся с ним."Освобожденный Разум, (который) вновь облачается в свою светящуюся оболочку и (вновь) становится Daimon", как выражается проф. Масперо, есть духовное Эго; а личное Эго или Кама-Манас, его прямой луч, или низшая душа, есть то, что стремится стать Озирифицированным, т.е. соединяется со своим "богом"; и та частица его, которая преуспеет в этом, никогда больше не отделится от него (бога), даже тогда, когда последний будет воплощаться вновь и вновь, периодически сходя на землю в своем странствии, в поисках дальнейшего опыта и следуя велениям Кармы. Хем, "сеятель семян", на стелле в картине Воскресения после физической смерти, показан как творец и сеятель злаковых зерен, которые, после разложения, прорастают вновь и каждый раз в новом колосе, на котором держится скарабей; и Девериа очень правильно указывает что "Птах является инертной, материальной формой Озириса, который станет Сокари (вечным Эго), чтобы возродиться, и после этого стать Хармахом", или Гором в его превращении, воскресшим богом. Молитва, так часто встречающаяся в надгробных надписях - "желание воскресения в своей живой душе", или Высшим Эго - всегда имеет в конце скарабея, олицетворящего личную душу. Скарабей является самым почетаемым, также самым частым и привычным из всех символов египтян. Ни одна мумия не обходится без нескольких скарабеев, - это священный жук является излюбленным украшением высеченных изображений, домашней утвари и мебели, и Пьерре в своей "Livre des Morts" уместно замечает, что сокровенное значение этого иероглифа достаточно ясно объясняется тем, что египетская название скарабея, Хепер, означает быть, стать, выстроить вновь.
Источник: "Теософский словарь"

Синонимы:
бронзовок, жук, навозник



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

СКАРАБЕ́Й, я, ч.

1. Пластинчастоусий жук, поширений перев. у Південній Європі, Північній Африці, Малій і Передній Азії, в окремих регіонах України.

У присиваському степу в розпалі літа багато комах, жуків – повільних чорнишів і гнойовиків – скарабеїв (з наук.-попул. літ.).

2. У стародавньому Єгипті – висічені з каменю зображення священного жука, які були предметами культу, амулетами, прикрасами, а також монета, камінь і т. ін. із зображенням такого жука.

Скарабеї були, за уявленням стародавніх єгиптян, символом відродження; їх клали в могилу з покійником (із журн.);

Виймає [колекціонер] з озвученої шкатулки ізумрудних скарабеїв. Це тільки сувеніри, а в древньому Єгипті ці жуки і їх зображення вважались священними (з наук.-попул. літ.);

На віддарунок греки всім потрошку – тій амулетик, тій боспорську брошку. Тій гребінець із дерева кедрового, тій скарабея темно-лазурового (Л. Костенко).


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
скарабей
скарабея, м. [латин. scarabaeus]. 1. Род. навозного жука, обитающего в южных странах (зоол.). 2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах и на камне или в виде фигурки из глазированной глины (истор.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

скарабей
я, м., одуш. (< лат. scarabeus жук).
1. Жук подсем. навозников, самка которого откладывает яйца в предварительно скатанные шарики навоза и закапывает их в землю.
2. У древних египтян: фигурка такого жука из ценного камня или обожженной и глазурованной глины, а также изображение такого жука на монетах, медалях и т. п.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
бронзовок, жук, навозник



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
СКАРАБЕЙ я, ж. scarabée m.&LT; лат. scarabeus жук. 1. Навозный жук, обитающий в южных странах. БАС-1. Там &LT;на дороге&GT; жуки-скарабеи прокатили большой навозный шар в только что приготовленную ямку. Формоз. Спутн. следопыта.
2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах, камне, и т. п., служившее предметом культа, амулетом или украшением, а также монета, камень и т. п. с таким изображением. БАС-1. Целый зал наполнен так называемыми скарабеями, изображениями священных жуков из всевозможных камней. 1915. Витковская 27. Скарабеистый окказ. Из &LT;книжной серии&GT; ЖЗЛ вымарывается скарабеисто-расхристанное Ж - жизнь. Знамя 2000 3 226. - Лекс. САН 1847: скарабе/й.

Синонимы:
бронзовок, жук, навозник



найдено в "Символах, знаках, эмблемах"
(от лат. scarabaeus) — навозный жук, обитавший в южных районах Западной Европы, Северной Африке, на Ближнем Востоке. В Древнем Египте священный представитель мировой фауны. Считалось, что приносит счастье и удачу в военных делах. Был особенно почитаем в жреческой среде, поскольку одна из функций скарабея — охрана храмов. Почитался и как священный символ созидательной силы солнца. Скарабей и его магические свойства были известны в античной Греции и в Риме. Нарост в форме скарабея под языком — «визитная карточка» Алиса. В настоящее время скарабеи в виде амулетов из бирюзы и лазурита служит оберегами их владельцев, детей и личного жилья. Особенно часто используется в произведениях ювелирного искусства. Скарабей положен в основу эмблемы английской компании «Астон Мартин». Источ.: Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Энциклопедия сверхъестественных существ. М., 1997.
найдено в "Малом академическом словаре"
, м.
1.
Навозный жук, обитающий на юге Европы, севере Африки и в Передней Азии.
2.
Изображение священного жука у древних египтян на монетах, на камне и т. п., а также монета, камень и т. п. с таким изображением.
[Мариетт] разложил в хронологическом порядке все собранные им царские скарабеи, — триста чудесных жучков из ляпис-лазури и серпантина. На этих жучках писали имена усопших царей, их клали на грудь царских мумий. Бунин, Скарабеи.
[От греч. σκαράβειος]

Синонимы:
бронзовок, жук, навозник



T: 26