Значение слова "ХАБРИЙ" найдено в 4 источниках

ХАБРИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Χαβρίας) — афинский полководец IV века до Р. Х. Насколько нам известно, X. впервые был стратегом в 390—389 гг., отправился вместе с Трасибулом (см.) во Фракию, где они своими успешными операциями восстановили славу афинского оружия и присоединили к Афинам многие города и острова, находившиеся около фракийских и малоазиатских берегов. После заключения союза с фракийскими князьями Севфом и Медоком, X. зимой того же года был назначен главнокомандующим афинскими наемными войсками в Пелопоннесе и одержал несколько побед. В 388—387 гг. X., будучи стратегом, отправился с 10 триерами и 800 пельтастами на остров Кипр, чтобы оказать помощь кипрскому тирану Евагору. В 386 г. был заключен так называемый Анталкидов мир, вследствие чего X. с афинским войском был отозван; он отправился в Египет к Акориту, новому союзнику Евагора, и энергично помогал ему в войне с персами.Трехлетняя борьба Персии с Египтом окончилась полной неудачей: Акорит отбил персов и сам перешел в наступление. Персы поняли, что им с Египтом не справиться, пока не будет побежден Евагор и X. по-прежнему будет оказывать помощь Акориту; вследствие этого они приказали афинянам отозвать X., а сами обратились против Евагора. В 379—378 и сл. годах X. опять был стратегом и с большим успехом помогал Фивам, которые тогда воевали со Спартой. Благодаря многочисленным победам X. (в 376—375 гг. он, например, разбил лакедемонский флот при острове Наксосе), афинский морской союз окреп. В Афинах его после этого удостоили всевозможных почестей: ему подарили золотой венок, воздвигли бронзовую статую на рынке и навсегда освободили его и его потомков от всяких податей и повинностей. В 375 г. мы его видим опять во Фракии, в 369 г. — в Пелопоннесе; должность стратега он занимал неоднократно. В 367—366 гг. его обвинили в государственной измене, так как он будто бы знал о завоевании Орона фиванцами, и хотели его приговорить к смерти, но в конце концов его признали невиновным. В 363—362 гг. X., будучи опять стратегом, подавил восстание, вспыхнувшее на острове Кеосе и принудил жителей этого острова снова присоединиться к афинскому морскому союзу. В 360 г. он вторично отправился в Египет, чтобы воевать против персов, в 359 г. сражается в Геллеспонте, в 357 г. был убит в морском сражении при Хиосе.
Ср. Rehdantz, "Vitae Iphicratis, Chabriae, Timothei Atheniensium" (Б., 1845); Schaefer, "Demosthenes und seine Zeit" (2 изд., Лейпциг, 1885); Judeich, "Kleinasiatische Studien" (Марбург, 1892); A. Pridik, "De Cei insulae rebus" (Б., 1892); Kirchner, в Pauly-Wissowa "Real-Encyclopädie".
А. Пр.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Хабрий (Χαβρίας) — афинский полководец IV века до Р. Х. Насколько нам известно, X. впервые был стратегом в 390—389 гг., отправился вместе с Трасибулом (см.) во Фракию, где они своими успешными операциями восстановили славу афинского оружия и присоединили к Афинам многие города и острова, находившиеся около фракийских и малоазиатских берегов. После заключения союза с фракийскими князьями Севфом и Медоком, X. зимой того же года был назначен главнокомандующим афинскими наемными войсками в Пелопоннесе и одержал несколько побед. В 388—387 гг. X., будучи стратегом, отправился с 10 триерами и 800 пельтастами на остров Кипр, чтобы оказать помощь кипрскому тирану Евагору. В 386 г. был заключен так называемый Анталкидов мир, вследствие чего X. с афинским войском был отозван; он отправился в Египет к Акориту, новому союзнику Евагора, и энергично помогал ему в войне с персами. Трехлетняя борьба Персии с Египтом окончилась полной неудачей: Акорит отбил персов и сам перешел в наступление. Персы поняли, что им с Египтом не справиться, пока не будет побежден Евагор и X. по-прежнему будет оказывать помощь Акориту; вследствие этого они приказали афинянам отозвать X., а сами обратились против Евагора. В 379—378 и сл. годах X. опять был стратегом и с большим успехом помогал Фивам, которые тогда воевали со Спартой. Благодаря многочисленным победам X. (в 376—375 гг. он, например, разбил лакедемонский флот при острове Наксосе), афинский морской союз окреп. В Афинах его после этого удостоили всевозможных почестей: ему подарили золотой венок, воздвигли бронзовую статую на рынке и навсегда освободили его и его потомков от всяких податей и повинностей. В 375 г. мы его видим опять во Фракии, в 369 г. — в Пелопоннесе; должность стратега он занимал неоднократно. В 367—366 гг. его обвинили в государственной измене, так как он будто бы знал о завоевании Орона фиванцами, и хотели его приговорить к смерти, но в конце концов его признали невиновным. В 363—362 гг. X., будучи опять стратегом, подавил восстание, вспыхнувшее на острове Кеосе и принудил жителей этого острова снова присоединиться к афинскому морскому союзу. В 360 г. он вторично отправился в Египет, чтобы воевать против персов, в 359 г. сражается в Геллеспонте, в 357 г. был убит в морском сражении при Хиосе. Ср. Rehdantz, "Vitae Iphicratis, Chabriae, Timothei Atheniensium" (Б., 1845); Schaefer, "Demosthenes und seine Zeit" (2 изд., Лейпциг, 1885); Judeich, "Kleinasiatische Studien" (Марбург, 1892); A. Pridik, "De Cei insulae rebus" (Б., 1892); Kirchner, в Paul y-Wissowa "Real-Encyclopädie". А. Пр.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Chabrias,
         Χαβρίας, афинянин, предводительствуя афинянами, с помощью хитрости разбил в 388 г. до Р. X. спартанцев при Эгине и потом очень деятельно и успешно поддерживал Евагора Кипрского, восставшего против персов (Хеn. Hell. 5, 1, 10 слл.) и позднее, в 385 г., Нектанабиса в Египте (Nep. Chabr. 2). Он командовал греческими наемными войсками его, но, по требованию персов отозванный своими согражданами, возвратился в Афины. Diod. Sic. 15, 29. Появление Сфодрия в Элладе со спартанским войском и занятие Кадмеи Фойбидом повели к более тесному соединению спасшихся бегством фивских патриотов для освобождения Фив, а затем последовало сближение между Афинами и Фивами. Когда Агесилай со спартанским войском в 387 г.вторгся в Беотию (Diod. Sic. 15, 30.), X. пришел на помощь фивянам, опустошил земли союзников Спарты и затем ожидал войска Агесилая близ Фив на неприступной возвышенности, так что Агесилай после нескольких неудачных приступов должен был удалиться Nep. Chabr. 1 Diod. Sic. 15, 32. Благоразумный образ действий X. доставил ему великую славу и благодарность соотечественников. После одержанной им морской победы при Наксосе 16 числа месяца Боедромиона 376 г. (Хеn. Hell. 5, 4, 61. Diod. Sic. 15, 34. Plut. Phoc. 6.) афиняне послали его во Фракию, где он избавил Абдеры от нападений варваров. Plut. Phoc. 6. Camill. 19. Xenoph. Hell. 5, 4, 60. В борьбе между Фивами и Спартой (368 г.) он с успехом защищал Коринф против фивян, но не так удачно отстаивал он Истм против Эпаминонда. Хеn. Hell. 7, 1, 5. В 366 г. против него возбуждено было обвинение в передаче Оропа Фивам, но он был оправдан. После сражения при Мантинее он отправился на помощь к царю Египетскому Тахою (Τάχως) и командовал флотом его против персов, Plut. Ages. 27. Diod. Sic. 15, 92. После несчастной кончины Тахоя X. недолго оставался в Афинах и в 358 г. отправился во Фракию с поручением помочь Керсоблепту при исполнении заключенного с Харидемом договора, но не достиг вполне своей цели, т. к. не был надлежащим образом приготовлен к тому афинянами. В союзнической войне афинян он сражался перед Хиосом и пал смертельно раненный после мужественной обороны в то время, когда корабль, на котором он находился, был уже почти совершенно уничтожен. Diod. Sic. 16, 7. Nep. Chabr. 4. Он был человек в высшей степени скромный (Nep. Chabr. 3) и считался одним из первых полководцев своего времени. Павсаний (1, 29, 3) отыскал его могилу близ гробниц Фрасибула и Перикла. ср.: Rehdanz. vitae Iphicratis, Chabriae, Timothei Atheniensium.


найдено в "Сводной энциклопедии афоризмов"
Хабрий
(? — 354 г. до н.э.) афинский военачальник

Стадо оленей во главе со львом страшнее, чем стадо львов во главе с оленем.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)


T: 32