Значение слова "ОХЛОКРАТИЯ" найдено в 70 источниках

ОХЛОКРАТИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч. — господство черни или толпы) — в системе Полибия форма государственного устройства, являющаяся выродившейся демократией (см.), как олигархия — выродившейся аристократией. У Аристотеля О. описывается под именем демократии, как полибиевская демократия — под именем политии. О., или, по Аристотелю, демократия как форма извращенная, не представляет строго объективных признаков, и причисление к ней того или иного государства является всегда результатом субъективно-отрицательного отношения к нему. Аристотель описывает Афины при Перикле и позднее (с перерывом во время правления 400, потом 30 и 10) как демократию, ибо тогда господствовала чернь; люди знатного происхождения систематически устранялись от участия в делах управления, при назначении на должность решающую роль играла жеребьевка; неизбежным результатом такой системы являлся деспотизм по отношению к союзникам и беспорядки в управлении. Между тем другие писатели видят в Афинах образец чистой демократии (в позднейшем смысле этого слова). Признаки О. можно найти в Римской империи, где армия возводила на престол и свергала с него по усмотрению, хотя государственные учреждения тогда были монархическими. Многие указывают как на охлократию на Парижскую коммуну 1871 г.; но правильная система всенародного голосования, господствовавшая там, делает это указание в значительной степени произвольным, хотя несомненно, что отдельные факты, как расстреляние ген. Леконта и Тома (см.), были актом воли неорганизованной толпы. С большим основанием можно назвать О. государственное устройство Франции в некоторые моменты великой революции и в первые дни после революции 1848 г., когда неорганизованная толпа выбирала всех важнейших должностных лиц. Вообще О. в наиболее точном смысле слова может существовать только весьма непродолжительное время, причем всего чаще является промежуточной формой в бурные времена после падения старого порядка и до замены его новым, более или менее правильно организованным.
В. Водовозов.


Видео на тему: "ОХЛОКРАТИЯ"

найдено в "Словаре синонимов"
охлократия сущ., кол-во синонимов: 3 • власть (51) • господство толпы (1) • плебократия (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: власть, плебократия
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Охлократия (греч. — господство черни или толпы) — в системе Полибия форма государственного устройства, являющаяся выродившейся демократией (см.), как олигархия — выродившейся аристократией. У Аристотеля О. описывается под именем демократии, как полибиевская демократия — под именем политии. О., или, по Аристотелю, демократия как форма извращенная, не представляет строго объективных признаков, и причисление к ней того или иного государства является всегда результатом субъективно-отрицательного отношения к нему. Аристотель описывает Афины при Перикле и позднее (с перерывом во время правления 400, потом 30 и 10) как демократию, ибо тогда господствовала чернь; люди знатного происхождения систематически устранялись от участия в делах управления, при назначении на должность решающую роль играла жеребьевка; неизбежным результатом такой системы являлся деспотизм по отношению к союзникам и беспорядки в управлении. Между тем другие писатели видят в Афинах образец чистой демократии (в позднейшем смысле этого слова). Признаки О. можно найти в Римской империи, где армия возводила на престол и свергала с него по усмотрению, хотя государственные учреждения тогда были монархическими. Многие указывают как на охлократию на Парижскую коммуну 1871 г.; но правильная система всенародного голосования, господствовавшая там, делает это указание в значительной степени произвольным, хотя несомненно, что отдельные факты, как расстреляние ген. Леконта и Тома (см.), были актом воли неорганизованной толпы. С большим основанием можно назвать О. государственное устройство Франции в некоторые моменты великой революции и в первые дни после революции 1848 г., когда неорганизованная толпа выбирала всех важнейших должностных лиц. Вообще О. в наиболее точном смысле слова может существовать только весьма непродолжительное время, причем всего чаще является промежуточной формой в бурные времена после падения старого порядка и до замены его новым, более или менее правильно организованным. В. Водовозов.



найдено в "Философской энциклопедии"
ОХЛОКРАТИЯ
(от греч. dchlos толпа и kratein – власть)
господство массы, плебса. Согласно Аристотелю, охлократия является формой вырождения демократии.

Философский энциклопедический словарь.2010.

ОХЛОКРАТИЯ
    ОХЛОКРАТИЯ (от Греч. οχλος— толпа, чернь, κράτος— власть) — господство, власть толпы. Понятие было впервые употреблено Полибием в его “Всеобщей истории”. Исторический процесс, по Полибию, телеологичный в своей основе и направленный к некой универсальной цели, реально состоит в чередовании ряда политических форм — монархии, аристократии и демократии, каждая из которых со временем имела тенденцию к вырождению и замене ее др. К числу выродившихся, извращенных форм государственного устройства Полибием были отнесены тирания (как измененная в худшую сторону монархия), олигархия (как результат вырождения аристократического правления) и охлократия (форма государственного устройства, возникающая в результате предельного развития и доведения до абсурда демократических тенденций — правление черни, худших из числа граждан).Данное понятие получило достаточно широкое распространение во времена поздней античности, а затем через эпоху Возрождения было заимствовано философами и мыслителями Нового времени. Пользовалось особой популярностью у представителей консервативных течений общественно-политической мысли Европы в 19 — нач. 20 в., в частности, в связи с дискуссиями о предоставлении избирательных прав той или иной части электората, в полемике об угрозе пролетарской революции, о введении и расширении социальных гарантий и т. п. В реальной политической жизни примеры власти толпы — чрезвычайно редкое, эпизодическое явление, как правило свойственное периодам глубоких социально-экономических кризисов, революционных потрясений.
    В 80-х гг. 19 в. Г. Лебон был одним из первых, кто попытался подойти к феномену толпы, массового действия с чисто сциентистских позиций. Наряду с Г. Тардом и некоторыми др. исследователями он оказался в числе первых теоретиков “массового общества”. Лебон полагал, что в результате промышленной революции, роста городов и развития средств коммуникации толпы маргинализированных индивидов, представляющие собой деструктивную неуправляемую силу, начинают определять характер социальных процессов и стиль жизни общества. Будучи сторонником элитистских воззрений, Лебон полагал, что наступающая “эра масс” приведет к упадку европейской цивилизации. Подобные выводы разделялись в нач. 20 в. многими политическими мыслителями и философами — такими, как О. Шпенглер, X. Ортега-и-Гассет, И. А. Бердяев и др. Однако уже Лебон в своих работах избегал употребления понятия “охлократия” для определения влияния “толпы” на те или иные параметры социального или политического процесса. Впоследствии термин “охлократия” вышел из употребления в строго научных контекстах и был заменен понятием “массовое общество” и его производными. Ныне в современной западной социологии и политологии этот термин практически не встречается, оставаясь достоянием политической философии и политической публицистики, где выступает синонимом доминирования при определении политической стратегии и выработке того или иного политического курса авантюристически настроенных, не обладающих развитым чувством ответственности за свои поступки и некомпетентных социальных слоев, ориентированных на популистские лозунги и требования, исповедующих анархические, антигосударственные и вообще “антисистемные” воззрения и выступающих в качестве провоцирующей силы этнических, расовых и иных страстей, нередко выливающихся в уличные беспорядки, погромы, акты вандализма и т. п. эксцессы.
    Э. Г. Соловьев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
власть, плебократия



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ОХЛОКРАТИЯ
(греч. ochlokratia, от ochlos - чернь, народ, и krateo - господствую). Правление черни, злоупотребление демократии, или же при аристократическом правлении, если правительство опирается на чернь.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ОХЛОКРАТИЯ
[< гр.ochlos - толпа, чернь + kratos - власть] - в древнегреческих учениях о государстве (Платон, Аристотель): господство толпы, извращенная ДЕМОКРАТИЯ.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

ОХЛОКРАТИЯ
господство черни.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ОХЛОКРАТИЯ
господство черни.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ОХЛОКРАТИЯ
греч. ochlokratia, от ochlo, чернь, народ, и krateo, господствую. Правление черни.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

охлократия
охлократии, ж. [от греч. ochlos – чернь, толпа и kratos – сила, власть]. Господство толпы, низших, неимущих классов (термин Аристотеля).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

охлократия
и, мн. нет, ж. (< греч. ochlokratia < ochlos множество, масса, толпа + kratos власть, могущество).
Власть толпы.
Охлократический — относящийся к охлократии.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
власть, плебократия



найдено в "Толковом политическом словаре"
в переводе с греч. — господство черни, толпы). Понятие О. возникло в Древней Греции. По учению Полибия, — видного греч. мыслителя, О. — это государственная форма, представляющая собой выродившуюся демократию. Полибий рисует О. как царство толпы, руководствующейся низменными страстями, толпы, где господствует насилие и беззаконие. Он считал, что О. — худшая из всех форм государственного устройства. У Аристотеля, — величайшего философа и политического мыслителя античности, те же черты О. описываются под названием демократии. Неизбежным следствием правления черни, отстранения «лучших» от власти является нарушение стабильности и нарастание хаоса в управлении. С презрением говорил об О. (называя ее демократией) Ж. Боден — франц. юрист эпохи Возрождения, считавший раздоры и гражданские войны спутницами О. О психологии толпы и тяжелых последствиях ее правления писали франц. социологи Г. Тард и Ле Бон. Расцвет «царства толпы» предрекался ими в связи с реализацией социалистической идеи. Рус. философ И. А. Ильин связывал наступление О. с разрушением основ демократии — правосознания народа и его социального уклада. Историческое воплощение черт охлократического правления усматривают а Великой Французской революции, революции 1848 г., Парижской коммуне, первых годах советской власти. Существование О. весьма непродолжительно и чаще всего она появляется в "Смутное время», когда старые нормы, ценности, институты, уклады жизни разрушены, а новые еще не созданы. В современной политологии сопряженными с О. понятиями являются маргинализация (см. Гражданское общество) и аномия. Литература: Полибий. История в сорока книгах. В 3-х Т. М., 1895, 1899; Тард Г. Личность и толпа. Очерки по социальной психологии. СПб., 1903; Ле Бон. Психология социализме. СПб., 1908; Аристотель. Политика // Собр. соч. Т. 4., М., 1983.
T: 54