Значение слова "ЭЛЕКТРОАКУСТИКА" найдено в 46 источниках

ЭЛЕКТРОАКУСТИКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        раздел прикладной акустики, содержание которого составляют теория, методы расчёта и конструирование электроакустических преобразователей (См. Электроакустические преобразователи). Часто к Э. относят теорию и методы расчёта представляющих интерес для прикладной акустики электромеханических преобразователей (например, звукоснимателей, рекордеров, виброметров, электромеханических фильтров и трансформаторов и др.), связанных с электроакустическими преобразователями общностью физического механизма, методов расчёта и конструирования. Э. тесно связана также со многими другими разделами прикладной акустики, поскольку рассматриваемые ею электроакустические преобразователи либо органически входят в состав различной акустической аппаратуры (например, при звуковещании, звукозаписи и воспроизведении звука, в ультразвуковой дефектоскопии и технологии, в гидроакустике, акустической голографии и др.), либо широко применяются при экспериментальных исследованиях (например, в архитектурной и строительной акустике, медицине, геологии, океанографии, сейсморазведке, при измерении шумов и др.).
         Основная задача Э.— установление соотношений между сигналами на входе и выходе преобразователя и отыскание условий, при которых преобразование осуществляется наиболее эффективно или с минимальными искажениями.
         Э. как самостоятельный раздел прикладной акустики сложилась в 1-й половине 20 в., когда применение электроакустических преобразователей приобрело массовый характер и стало постепенно проникать во всё новые области науки и техники. Первые работы по расчётам электроакустических преобразователей относятся к концу 19 и началу 20 вв. и связаны с развитием телефонии, исследованиями колебаний пьезоэлектрических и магнитострикционных резонаторов. Существенным прогрессом в технике электроакустических преобразователей явилось создание метода электроакустических аналогий и эквивалентных схем (см. Электроакустические и электромеханические аналогии). Важным шагом вперёд в теории расчёта электроакустических преобразователей явилось затем использование метода электромеханических многополюсников и метода эквивалентных схем для систем с т. н. распределёнными постоянными, для которых амплитуда колебаний существенно зависит от их координат аналогично электрическим длинным линиям и волноводам.
         Существенную роль в развитии Э. сыграли работы американских учёных Ф. Морса и Л. Фолди (общая теория электромеханических преобразователей с распределёнными связями), Г. Олсона (теория электромеханических аналогий и эквивалентных схем), У. Мэзона (расчёт пьезоэлектрических преобразователей и фильтров) и советских учёных Н. Н. Андреева и Л. Я. Гутина (заложивших основы современных методов расчёта пьезоэлектрических и магнитострикционных преобразователей), В. В. Фурдуева (установившего различные виды соотношений на основе теоремы взаимности в электромеханических системах), А. А. Харкевича (разработавшего и систематизировавшего общую теорию электроакустических преобразователей) и др.
         Лит.: Гутин Л. Я., Магнитострикционные излучатели и приемники, «Журнал технической физики», 1945, т. 15, в. 12; его же, Пьезоэлектрические излучатели и приемники, там же, 1946, т. 16, в. 1; Фурдуев В. В., Электроакустика, М. — Л., 1948; Харкевич А. А., Теория преобразователей, М. — Л., 1948; Физическая акустика, под ред. У. Мэзона, пер. с англ., М., 1966; Скучик Е., Основы акустики, пер. с англ., т. 1—2. М., 1976.
         Р. Е. Пасынков.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
электроакустика ж. Раздел акустики, занимающийся вопросами приема, записи и воспроизведения звука при помощи электрических приборов.



найдено в "Русско-английском словаре"
электроакустика
ж.
electro-acoustics




найдено в "Словаре синонимов"
электроакустика сущ., кол-во синонимов: 1 • акустика (12) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: акустика
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЭЛЕКТРОАКУСТИКА, раздел прикладной акустики, содержание к-рого составляют теория, методы расчёта и конструирование электроакустических преобразователей. Часто к Э. относят теорию и методы расчёта представляющих интерес для прикладной акустики электромеханич. преобразователей (напр., звукоснимателей, рекордеров, виброметров, электромеханич. фильтров и трансформаторов и др.), связанных с электроакустич. преобразователями общностью физич. механизма, методов расчёта и конструирования. Э. тесно связана также со мн. др. разделами прикладной акустики, поскольку рассматриваемые ею электроакустич. преобразователи либо органически входят в состав различной акустич. аппаратуры (напр., при звуковещании, звукозаписи и воспроизведении звука, в ультразвуковой дефектоскопии и технологии, в гидроакустике, акустической голографии и др.), либо широко применяются при экспериментальных исследованиях (напр., в архитектурной и строит, акустике, медицине, геологии, океанографии, сейсморазведке, при измерении шумов и др.)

Основная задача Э.- установление соотношений между сигналами на входе и выходе преобразователя и отыскание условий, при к-рых преобразование осуществляется наиболее эффективно или с минимальными искажениями.

Э. как самостоят, раздел прикладной акустики сложилась в 1-й пол. 20 в., когда применение электроакустич. преобразователей приобрело массовый характер и стало постепенно проникать во всё новые области науки и техники. Первые работы по расчётам электроакустич. преобразователей относятся к концу 19 и началу 20 вв. и связаны с развитием телефонии, исследованиями колебаний пьезоэлектрич. и магнитострикционных резонаторов. Существенным прогрессом в технике электроакустич. преобразователей явилось создание метода электроакустич. аналогий и эквивалентных схем (см. Электроакустические и электромеханические аналогии). Важным шагом вперёд в теории расчёта электроакустич. преобразователей явилось затем использование метода электромеханич. многополюсников и метода эквивалентных схем для систем с т. н. распределенными постоянными, для к-рых амплитуда колебаний существенно зависит от их координат аналогично электрич. длинным линиям и волноводам.

Существенную роль в развитии Э. сыграли работы амер. учёных Ф. Морса и Л. Фолди (общая теория электромеханич. преобразователей с распределёнными связями), Г. Олсона (теория электромеханич. аналогий и эквивалентных схем), У. Мэзона (расчёт пьезоэлектрич. преобразователей и фильтров) и сов. учёных Н. Н. Андреева и Л. Я. Гутина (заложивших основы совр. методов расчёта пьезоэлектрич. и магнитострикционных преобразователей), В. В. Фурдуева (установившего различные виды соотношений на основе теоремы взаимности в электромеханич. системах), А. А. Хар-кевича (разработавшего и систематизировавшего общую теорию электроакустич. преобразователей) и др.

Лит.: Г у т и н Л. Я., Магнитострикцион-ные излучатели и приемники, "Журнал технической физики", 1945, т. 15, в. 12; его же, Пьезоэлектрические излучатели и приемники, там же, 1946, т. 16, в. 1; Ф у р д у е в В. В., Электроакустика, М,- Л., 1948; Харкевич А. А., Теория преобразователей, М.- Л., 1948; Физическая акустика, под ред. У. Мэзона, пер. с англ., М., 1966; С к у ч и к Е., Основы акустики, пер. с англ., т. 1 - 2. М., 1976. Р. Е. Пасынков.





найдено в "Физической энциклопедии"

раздел прикладной акустики, содержание к-рого составляют теория, методы расчёта и конструирование электроакустических преобразователей. Часто к Э. относят теорию и методы расчёта электромеханич. преобразователей (звукоснимателей, рекордеров, виброметров, электромеханич. фильтров и трансформаторов и др.), связанных с электроакустич. преобразователями общностью физ. механизма, методов расчёта и конструирования. Э. тесно связана также со мн. др. разделами прикладной акустики, поскольку рассматриваемые ею электроакустич. преобразователи либо органически входят в состав разл. акустич. аппаратуры (напр., при звуковещании, звукозаписи и воспроизведении звука, в УЗ дефектоскопии и технологии, в гидроакустике, акустич. голографии), либо широко применяются при эксперим. исследованиях (напр., в архитектурной и строит. акустике. медицине, геологии, океанографии, сейсморазведке, при измерении шумов). Осн. задача Э.— установление соотношений между сигналами на входе и выходе преобразователя и отыскание условий, при к-рых преобразование осуществляется наиболее эффективно или с миним. искажениями.
Э. как самостоят. раздел прикладной акустики сложилась в 1-й пол. 20 в. Первые работы по расчётам электроакустич. преобразователей относятся к кон. 19 — нач. 20 вв. и связаны с развитием телефонии, исследованиями колебаний пьезоэлектрич. и магнитострикц. резонаторов. Существенным для прогресса Э. явилось создание метода электроакустич. аналогий и эквивалентных схем (см. ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ АНАЛОГИИ), использование метода электромеханич. многополюсников и метода эквивалентных схем для систем с распределёнными параметрами, амплитуда колебаний к-рых существенно зависит от их координат аналогично электрич.длинным линиям и волноводам.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ЭЛЕКТРОАКУСТИКА

- раздел прикладной акустики, содержание к-рого составляют теория, методы расчёта и конструирование электроакустических преобразователей. Часто к Э. относят теорию и методы расчёта электро-механич. преобразователей (звукоснимателей, рекордеров, виброметров, электромеханич. фильтров и трансформаторов и др.), связанных с электроакустич. преобразователями общностью физ. механизма, методом расчёта и конструирования. Э. тесно связана также со многими др. разделами прикладной акустики, поскольку рассматриваемые ею электроакустич. преобразователи либо органически входят в состав разл. акустич. аппаратуры (напр., при звукозаписи и воспроизведении звука, в УЗ-дефектоскопии и технологии, в гидроакустике, акустич. голографии), либо широко применяются при эксперим. исследованиях (напр., в архитектурной и строит. акустике, медицине, геологии, океанографии, сейсморазведке, при измерении шумов). Осн. задачи Э.- установление соотношений между сигналами на входе и выходе преобразователя и отыскание условий, при к-рых преобразование осуществляется наиб. эффективно или с мин. искажениями.

Э. как самостоят. раздел прикладной акустики сложилась в 1-й пол. 20 в. Первые работы по расчётам электроакустич. преобразователей относятся к кон. 19 - нач. 20 вв. и связаны с развитием телефонии, исследованиями колебаний пьезоэлектрич. и магнитострикц. резонаторов. Существенным для прогресса Э. явилось создание метода электроакустич. аналогий и эквивалентных схем, использование метода электромеханич. многополюсников и метода эквивалентных схем для систем с распределёнными параметрами, амплитуда колебаний к-рых существенно зависит от их координат аналогично электрич. длинным линиям (см. Линии передачи волноводам.

Лит.: Фурдуев В. В., Электроакустика, М.- Л., 1948; Физическая акустика, под ред. У. Мэзона, пер. с англ., т. 1, ч. А - Б, М., 1966-67; Скучик Е., Основы акустики, пер. с англ., т. 1-2, М., 1976. Р. Е. Пасынков.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.


Синонимы:
акустика



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Красотка Красота Краска Краса Котлетка Котлета Котлас Котка Котик Котел Кот Кострика Костра Костик Костер Костел Коста Косилка Косатка Кос Кортик Кортес Корт Корсика Корсетка Корсет Корсак Корка Корел Кора Колка Колит Колика Колеус Колет Колер Кола Кол Кокура Коксит Кокс Кокк Кокетка Кокет Кокер Кок Коитус Коир Коат Коала Клуатр Клотик Клок Клоака Клитор Клирос Клир Клио Клико Клик Клетр Клетка Клест Клерк Клер Клекот Клек Клаус Клатрат Кластер Кларк Клариска Клариса Кларет Клара Клакер Клака Кито Кит Киста Кислота Кисло Киска Кисет Киса Кирка Кираса Кира Киот Киоскер Киоск Килт Кило Килектор Кил Кикс Кик Киек Кета Кератит Кекура Кекуок Кексик Кекс Кеклика Кек Кеа Каустик Каурка Каури Католит Католик Каток Катио Катет Катерок Катер Катар Кат Кастрат Касторка Кастор Кастет Каста Каско Каскетка Каска Касик Касатик Картотека Картие Карта Карст Карлос Карло Карлист Карлик Карла Карл Каркас Карка Кариот Кариес Каретта Каретка Карета Карелка Карел Каре Караул Каратэ Каратист Карат Карасик Караоке Каракулек Кара Калтак Калот Калка Калитка Калит Калистрат Калика Кали Калека Кале Кал Кактус Како Каки Какао Кака Каир Каик Итр Итл Итак Истра Истора Исток Искра Искорка Иск Исак Исаак Иса Иркутск Ирка Ирак Иол Илот Илеус Икт Иксор Икс Икра Икота Икос Икорка Икарус Икар Еэс Есаул Ерик Ера Елка Елико Аэта Аэс Аэростат Аэролит Аэро Аэлит Аутист Аут Аурат Аура Аул Атто Аттил Аттик Атрек Атлетка Атлетика Атлет Атлас Атекат Атеистка Атеист Атас Атаксит Асура Асу Астро Астралит Астрал Астр Астат Астарт Аста Аскетик Аскет Аскер Аск Артос Артистка Артист Артикул Артек Арт Арктика Арка Арк Ариетта Арест Ареса Ареола Арек Ареал Арат Аракс Арак Аортит Аорта Крат Аорист Алу Кратко Крек Креол Алоэ Креолка Алиса Алик Кресало Кресло Крест Крести Крестик Крик Крикет Крикса Алеутка Алеут Алеатико Крио Крис Криста Актерка Акрил Акр Аккуратист Аккурат Аккра Акие Аки Аист Аир Аил Крит Акрилат Акт Актер Актриса Актриска Криостат Акула Акустик Акустико Акут
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: электроакустика
2) Ударение в слове: электроак`устика
3) Деление слова на слоги (перенос слова): электроакустика
4) Фонетическая транскрипция слова электроакустика : [л'икдрак`уст'к]
5) Характеристика всех звуков:
э э - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
т [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
а а - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
у [`у] - гласный, ударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
15 букв, 10 звук
T: 50