Значение слова "ЦАНДЕР ФРИДРИХ АРТУРОВИЧ" найдено в 5 источниках

ЦАНДЕР ФРИДРИХ АРТУРОВИЧ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Цандер Фридрих Артурович [11(23).8.1887, Рига, ‒ 28.3.1933, Кисловодск], советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. После окончания в 1914 Рижского политехнического института работал на московском заводе резиновой промышленности; с 1919 ‒ на московском авиазаводе «Мотор». С 1908 начал заниматься проблемами реактивного движения. В 1921 представил доклад о проекте межпланетного корабля-аэроплана на конференцию изобретателей. в 1924 опубликовал в журнале «Техника и жизнь» статью «Перелёты на другие планеты», в которой изложил свои основные идеи: создание космического летательного аппарата (КЛА), сочетающего самолёт и ракету; сжигание в полёте отработавших металлических частей КЛА в качестве дополнительного горючего. В 1930‒31 Ц. построил и испытал на сжатом воздухе с бензином реактивный двигатель ОР-1 тягой 1,42 н; в 1931‒32 спроектировал двигательную установку с жидкостным ракетным двигателем ОР-2 (на жидком кислороде с бензином). Ц. разрабатывал проекты двигателя 10 и ракеты «ГИРД-Х». Принимал участие в организации Группы изучения реактивного движения. Именем Ц. назван кратер на обратной стороне Луны.


Соч.: Проблема полёта при помощи реактивных аппаратов. М., 1932; Пионеры ракетной техники. Кибальчич, Циолковский, Цандер, Кондратюк. Избр. труды, М., 1964.


найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

[11(23).08.1887, г. Рига Латвия - 28.03.1933, г. Кисловодск Ставропольского края; похоронен на кладбище в Кисловодске], ученый и изобретатель в области теории межпланетных полетов, реактивных двигателей и летательных аппаратов. Окончил Рижский политехнический институт (1914).

Работал инженером на авиамоторном заводе, г. Москва. В 1921 на конференции изобретателей выступил с докладом об эскизном проекте межпланетного корабля, конструкция которого представляла комбинацию ракеты с самолетом, имевшим крылья, поршневой двигатель для работы в плотных слоях атмосферы и жидкостной ракетный двигатель, включавшийся в верхних слоях атмосферы, где крылья, хвостовое оперение и поршневой двигатель втягивались в корпус ракеты, расплавлялись и сжигались, вырабатывая дополнительную энергию (1923-1924). Как и у Циолковского, это была идея многоступенчатой ракеты, но своеобразной формы. Опубликовал первую научную работу «Перелеты на другие планеты», где впервые предложил использовать атмосферу в качестве тормозящей среды и планирующего спуска, что позволяло бы сократить расход ракетного топлива (1924). Занимался вопросами тепловой защиты космического корабля при движении в атмосфере с большими скоростями. С 1926 - старший инженер в ЦКБ Авиатреста. С 1930 работал в Институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) и преподавателем МАИ. Основатель и руководитель Группы изучения реактивного двигателя (ГИРД) при Осоавиахиме, г. Москва (1931-1932). Занимался разработкой жидкостных ракет и двигателей. В 1931 приступил к созданию воздушно-реактивного двигателя ОР-1, жидкостного ракетного ОР-2 на бензине и жидком кислороде. В 1932 издана его книга «Проблема полета при помощи реактивных аппаратов». Одним из первых приступил к разработке инженерных принципов практического применения ракет. Был последователем К.Э. Циолковского в области использования принципов реактивного движения для осуществления полета человека в космическое пространство. Впервые предложил использовать в качестве горючего легкие металлы - литий, бериллий и др. как добавки к обычному топливу. Основные труды - по ракето- и астродинамике. Им были рассмотрены вопросы движения космических аппаратов в гравитационных полях Солнца, планет и их спутников, определения траектории и продолжительности полетов. Один из создателей первой советской ракеты на жидком топливе ГИРД-Х, первый пуск которой был осуществлен после его смерти 25.11.1933. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны. С 1971 по решению Президиума АН СССР один раз в 2 года проводятся чтения посвященные изучению его научного наследия. В Риге создан мемориальный музей Цандера.


найдено в "Москве (энциклопедии)"
(1887, Рига—1933, Кисловодск), учёный и изобретатель в области теории межпланетных полётов, реактивных двигателей летательных аппаратов. Окончил Рижский политехнический институт (1914). С 1917 вёл систематические исследования проблем ракетно-космической науки и техники, с 20-х гг. занимался разработкой теории и расчётом двигателей космических аппаратов. В 1929—32 построил и испытал реактивный двигатель на сжатом воздухе с бензином (ОР-1), в 1933 — реактивный двигатель на жидком кислороде с бензином (ОР-2); разрабатывал проект ракеты «ГИРД-10». В 1931—32 председатель Группы изучения реактивного движения (ГИРД); в 1930—31 преподавал в Московском авиационном институте. Именем Цандера в 1964 названа улица в районе проспекта Мира. На доме, где жил Цандер (Медовый переулок, 12), и здании, где размещался ГИРД (Садовая-Спасская улица, 19), — мемориальные доски.


найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

(1887 - 1933), сов. учёный и изобретатель в области ракет. техники. Окончил Рижский политехн. ин-т (1914). С 1926 ст. инж. в Центр. КБ авиац. треста, в 1930 - 31 в Центр. ин-те авиац. моторостроения. Создал реакт. двигатели ОР-1 и ОР-2, один из организаторов Группы изучения реактивного движения (ГИРД), разрабатывал проект ракеты "ГИРД-Х". Теоретич. и эксперимент. исследования Ц. в области ракет и ЖРД способствовали созданию первой сов. ракеты с ЖРД.


найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЦАНДЕР Фридрих Артурович (1887-1933) - ученый и изобретатель, один из пионеров ракетной техники в СССР. Создал реактивные двигатели ОР-1 и ОР-2. Разрабатывал проект ракеты "ГИРД-Х".

T: 32