Значение слова "РОЗЕНБЛЮМ" найдено в 3 источниках

РОЗЕНБЛЮМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Витольд-Константин Николаевич) — поэт. Род. в 1862 г., воспитывался в одной из петербургских гимназий. На литературное поприще выступил в конце семидесятых годов стихотворениями, под псевдонимом Льдова. Приобрел известность как талантливый лирик, вдумчивый и искренний, нередко тяготеющий к символизму тютчевского характера. У Р. прекрасная форма, богатые рифмы, красивые образы, живое и чуткое понимание природы. Советуя поэту быть вольным и пытливым, он говорит: "Ищи небесного пути, но трепет сердца воплоти в такие светлые черты, чтоб в них сквозили Бог и ты". Этими стихами определяется характер поэзии и самого Р., откликавшегося, однако, и на современные события и вопросы. Юмористические пьесы Р. подписаны псевдонимом Птичка-невеличка. Множество стихотворений его, для детей и юношества, помещено в "Задушевном Слове" под разными псевдонимами (В. Розов, Р. Снежков и друг.). В 1901 г. он редактировал газету "Ежедневник". Отдельно изданы им: "Стихотворения" (СПб., 1891), "Лирические стихотворения" (СПб., 1897), "Отзвуки души" (СПб., 1899) и романы: "Лицедеи" (СПб., 1892 и 1896) и "Саранча" (СПб., 1894).

П. В. Б.



найдено в "Энциклопедическом словаре"
Розенблюм (Витольд-Константин Николаевич) — поэт. Род. в 1862 г., воспитывался в одной из петербургских гимназий. На литературное поприще выступил в конце семидесятых годов стихотворениями, под псевдонимом Льдова. Приобрел известность как талантливый лирик, вдумчивый и искренний, нередко тяготеющий к символизму тютчевского характера. У Р. прекрасная форма, богатые рифмы, красивые образы, живое и чуткое понимание природы. Советуя поэту быть вольным и пытливым, он говорит: "Ищи небесного пути, но трепет сердца воплоти в такие светлые черты, чтоб в них сквозили Бог и ты". Этими стихами определяется характер поэзии и самого Р., откликавшегося, однако, и на современные события и вопросы. Юмористические пьесы Р. подписаны псевдонимом Птичка-невеличка. Множество стихотворений его, для детей и юношества, помещено в "Задушевном Слове" под разными псевдонимами (В. Розов, Р. Снежков и друг.). В 1901 г. он редактировал газету "Ежедневник". Отдельно изданы им: "Стихотворения" (СПб., 1891), "Лирические стихотворения" (СПб., 1897), "Отзвуки души" (СПб., 1899) и романы: "Лицедеи" (СПб., 1892 и 1896) и "Саранча" (СПб., 1894). П. В. Б.



найдено в "Истории психологии в лицах"
Анатолий Иосифович (д.н. — 1937) — российский психолог, специалист в области индустриальной психологии, дифференциальной психологии, тестологии. Сотрудник Всеукра-инского ин-та труда (ВУИТ, г. Харьков). Возглавлял секцию измерения квалификации отдела профотбора ВУИТ, а также кабинет профессиональной экспертизы при Харьковской бирже труда. Репрессирован и погиб в 1937 г. Работал под руководством М.Ю. Сыркина, адаптировал зарубежные тесты на оценку интеллекта у детей как показателя обучаемости (Измерение интеллекта /Труды ВУИТ /без года и места издания). Участвовал в разработке вопросов совершенствования проектирования организаций, рационализации управления; предложил оригинальные критерии рационального состава трудовых задач при оценке существующих и проектировании новых видов труда, трудовых постов (О задачах и путях психотехнической рационализации профессий// Советская психотехника, 1932). В области профподбора создал методики экспертизы уровня квалификации для 80-ти профессий и специальностей, разрабатывал методологию и методы оценки уровня квалификации, отвечающие требованиям критериально-ориентированных тестов. Автор трудов: О кабинетах про-фессиональной экспертизы //Вопросы труда, 1929; Методология и методика измерения квалификации/ На психотехническом фронте. Материалы к 1 -му сьезду Всесоюзного Общества психотехники и прикладной психофизиологии, 1931. О. Г. Носкова
T: 36