Значение слова "ЗМЕИНОГОРСК" найдено в 14 источниках

ЗМЕИНОГОРСК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Змеев) — завод, рудник и заштатный город Томской губ., Бийского окр., на кабинетских землях Алтайского горного округа, на высоте 1320' над ур. моря, в широкой долине, орошаемой р. Карболихой и притоком ее, реч. Змеевкой; окружен голыми, скалистыми горами. Почва долины состоит из девонских пластов. К ЮЗ от города, над озероподобным заводским прудом, возвышается Змеиная гора, давшая имя городу. Здесь, в 1742 г., были открыты впервые на Алтае богатые серебросвинцовые руды, открытию которых содействовали имевшиеся уже здесь остатки древних чудских выработок и копаней. З. рудник, за все время его разработки, доставил до 55000 пуд. серебра. В начале разработка руд производилась открытыми работами, потом подземными, которые достигли почти до 700 ф.В настоящее время нижние этажи шахт до глубины 336 ф. затоплены водой. Рудное З. месторождение состоит преимущественно из тяжелого шпата, с которым местами соединены другие породы и кварцы, причем последние являются в них как бы вкрапленными. Все здешние рудные залежи расположены могучими параллельными жилами в глинистых сланцах девонской формации; жилы эти простираются с СЗ на ЮВ, с падением к СВ от 30° до 60°. Доступное к выработке рудное месторождение в настоящее время почти совершенно истощилось, но завод продолжает свою деятельность. В шестидесятых годах нынешнего столетия на нем ежегодно выплавлялось серебросвинцовых руд от 2500 до 2800 т. пд. и получалось серебра до 175 пд. и свинца до 12000 пд.; кроме того проплавлялось медных руд до 500 тыс. пд. и промывались кварцевые пески из раздробленных на толчеях кварцевых жил, которые давали от 8 до 14 фунт. золота, причем в работе находилось мастеровых и горн. рабочих от 4 до 6 тыс. чел. В 1891 г. действовало 4 водод. колеса, 12 шахтных печей и 2 горна. Рабочих 195 горных и 108 вспомогательных; проплавлено руд 134000 пд., выплавлено бликового серебра 99 пд. 32 ф., из которого получено чистого золота 2 пд. 10 фн., серебра 90 пд. 32 фн.; свинца не получалось. До 1400 домов, около 6000 жит.; церковь, училище, много торговых лавок, еженедельные базары.
Н. Л.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        город в Алтайском крае РСФСР. Расположен в Рудном Алтае, у южного подножия Колыванского хребта, на р. Корболиха (приток р. Алей) и её притоке р. Змеевка, в 45 км к С.-В. от ж.-д. станции Третьякове (на линии Рубцовск — Усть-Каменогорск). Добыча полиметаллов, маслосыродельный и ликёро-водочный заводы. Медицинское училище. Возник в 1736, город с 1952.


найдено в "Словаре синонимов"
змеиногорск сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Змеиногорск (Змеев) — завод, рудник и заштатный город Томской губернии, Бийского округа, на кабинетских землях Алтайского горного округа, на высоте 1320‘ над ур. моря, в широкой долине, орошаемой р. Карболихой и притоком ее, реч. Змеевкой; окружен голыми, скалистыми горами. Почва долины состоит из девонских пластов. К ЮЗ от города, над озероподобным заводским прудом, возвышается Змеиная гора, давшая имя городу. Здесь, в 1742 г., были открыты впервые на Алтае богатые серебросвинцовые руды, открытию которых содействовали имевшиеся уже здесь остатки древних чудских выработок и копаней. З. рудник, за все время его разработки, доставил до 55000 пуд. серебра. В начале разработка руд производилась открытыми работами, потом подземными, которые достигли почти до 700 ф. В настоящее время нижние этажи шахт до глубины 336 ф. затоплены водой. Рудное З. месторождение состоит преимущественно из тяжелого шпата, с которым местами соединены другие породы и кварцы, причем последние являются в них как бы вкрапленными. Все здешние рудные залежи расположены могучими параллельными жилами в глинистых сланцах девонской формации; жилы эти простираются с СЗ на ЮВ, с падением к СВ от 30° до 60°. Доступное к выработке рудное месторождение в настоящее время почти совершенно истощилось, но завод продолжает свою деятельность. В шестидесятых годах нынешнего столетия на нем ежегодно выплавлялось серебросвинцовых руд от 2500 до 2800 т. пд. и получалось серебра до 175 пд. и свинца до 12000 пд.; кроме того проплавлялось медных руд до 500 тыс. пд. и промывались кварцевые пески из раздробленных на толчеях кварцевых жил, которые давали от 8 до 14 фунт. золота, причем в работе находилось мастеровых и горн. рабочих от 4 до 6 тыс. чел. В 1891 г. действовало 4 водод. колеса, 12 шахтных печей и 2 горна. Рабочих 195 горных и 108 вспомогательных; проплавлено руд 134000 пд., выплавлено бликового серебра 99 пд. 32 ф., из которого получено чистого золота 2 пд. 10 фн., серебра 90 пд. 32 фн.; свинца не получалось. До 1400 домов, около 6000 жит.; церковь, училище, много торговых лавок, еженедельные базары. Н. Л.



найдено в "Городах России"
        В Алтайском крае, районного подчинения, районный центр, в 435 км к юго-западу от Барнаула. Расположен в Рудном Алтае, у южного подножия Колыванского хребта, вокруг г. Змеевой, на высоте около 450 м, на р. Корболиха (приток р. Алей) и её притоке р. Змеевка, в 45 км к северо-востоку от железнодорожной станции Третьякове на линии Рубцовск - Усть-Каменогорск, на автодороге Третьякове - Поспелиха от линии Рубцовск - Барнаул. Аэропорт. Население 12,2 тыс. человек (1992; 6,4 тыс. в 1897; 10,4 тыс. в 1979).

        В 1736 впервые на Алтае в районе современного З. были открыты богатые серебросвинцовые руды на старых, "чудских" копях. З. основан в 1757 как крепость; сохранилось название одной из близлежащих сопок - Караульная (высота 636 м).Разработка руд проводилась открытым, а затем подземным способом. Добывались серебро, свинец, медные руды, золото.

        В З. началась трудовая деятельность изобретателя-механика И. И. Ползунова; в 1754 он построил здесь первую в России пильную мельницу. На Змеиногорском руднике в 1763-98 работал изобретатель-гидротехник К. Д. Фролов, создавший на базе сооружённой им в 1786 плотины на р. Змеевка комплекс гидротехнических и горнозаводских сооружений для подъёма руды и отлива воды из горных выработок (часть этих сооружений сохранилась). Здесь же в 1806-09 его сыном инженером П. К. Фроловым была построена первая в России конно-рельсовая чугунная дорога от рудника до завода (длина около 2 км).

        В 70-80-х гг. XVIII в. в З. были построены первая в крае горная школа, первый горный госпиталь, церковь. До середины XIX в. З. играл важную роль в рудной промышленности России. На его долю приходилось около 1/2 всего серебра, добываемого в Алтае. В конце XIX в. З. - заштатный город Томской губернии, так как началось истощение рудников; в 1893 был закрыт сереброплавильный завод. З. становится торговым селением с мелкой промышленностью.

        В З. бывали естествоиспытатель П. С. Паллас, немецкий ботаник К. Ледебур, русский зоолог А. А. Бунге, механик И. П. Кулибин, географы П. А. Чихачёв, П. П. Семёнов-Тян-Шанский.

        После 1917 в З. и его окрестностях были найдены новые месторождения полиметаллических руд. З. преобразуется в рабочий посёлок, с 1952 - город. В современном З. - добыча полиметаллических руд, предприятия лёгкой и пищевой (маслосыродельной и ликёроводочный заводы) промышленности. Центр сельскохозяйственного района (в окрестностях З. посевы пшеницы, овса, сахарной свёклы; мясомолочное животноводство). Музей истории развития горного производства (основан в 1827 П. К. Фроловым, вновь открыт в 1985). Мемориал Победы в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45.

        В горе Змеевой сохранились фрагменты рудников XVIII-XIX вв. (Змеиногорского, Петровского, Черепановского), горный пруд и плотина - выдающиеся технические сооружения XVIII в. Восточнее горнопромышленной части З., на месте бывшей торговой слободы, осталась без изменения площадь с торговыми рядами (середина XIX в.), ныне - административно-культурный центр города. В застройке З. уцелели также здания бывшего городского музея (1827), управления Колывано-Воскресенских заводов, ликёро- водочного завода (1901-03). За пределами промышленной и центральной части города, выше пруда и по Колыванскому тракту, расположены усадьбы сельского типа.



найдено в "Географической энциклопедии"
Змеиногорск
город, р.ц., Алтайский край. Основан в 1735 г. как пос. при Змеевском руднике, название которого было образовано от Змеевой горы и р. Змеевка, почему и пос. первое время называли Змеев. Основанный при руднике в 1804 г. сереброплавильный завод также сначала называли Змеевский. Но уже в XVIII в. начинают употребляться названия Змеиногорск, Змеиногорский рудник, а позже и Змеиногорский завод.Окончательно название Змеиногорск закрепилось к концу XIX в. Название Змеевой горы связывают с изобилием водившихся на ней змей. С 1952 г. гор. Змеиногорск. Змеиный см. Сковородино

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Змеиного́рск
город на Ю. Алтайского края, у юж. подножия Колыванского хребта (Рудный Алтай). 13 тыс. жителей (1998). Основан в 1757 г. заводчиками Демидовыми как крепость при полиметаллических рудниках на г. Змеёвой (поставляли в казну ок. половины добываемого на Алтае серебра). Жили изобретатели И. И. Ползунов, К. Д. и П. К. Фроловы (в 1806–09 гг. ими построена первая в России ж. д.). После выработки запасов руды превратился в конце XIX в. в торг. село. В начале XX в. в районе З. найдены новые м-ния. С 1925 г. вновь город. Сохранилась плотина XVIII в., площадь с торг. рядами и здания XIX в.; в окрестностях усадьбы сельского типа.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.



найдено в "Словаре "География России""

Змеиного́рск, город в Алтайском крае, центр Змеиногорского района, в 360 км к юго-западу от Барнаула. Расположен в Рудном Алтае, у южного подножия Колыванского хребта, вокруг горы Змеевая, на высоте около 450 м, на реке Корболиха и её притоке реке Змеевка, в 47 км к северо-востоку от железнодорожной станции Третьяково. Аэропорт. Население 13,2 тыс. человек (1996).

В 1736 на Алтае в районе современного З. были открыты богатые серебросвинцовые руды на старых «чудских» копях. В 1757 основана крепость. До середины XIX в. З. играл важную роль в рудной промышленности России. На его долю приходилось около 1/2 всего серебра, добываемого на Алтае. В конце XIX в. началось истощение рудников, в 1893 был закрыт сереброплавильный завод. З. становится торговым селением с мелкой промышленностью. После 1917 в З. и его окрестностях были найдены новые месторождения полиметаллических руд. З. преобразован в рабочий посёлок, город с 1952. В З.: добыча полиметаллических руд; предприятия лёгкой и пищевой (заводы — маслосыродельный, ликёроводочный, товаров народного потребления) промышленности. Музей истории развития горного производства.

В горе Змеевой сохранились фрагменты рудников XVIII—XIX вв. (Змеиногорского, Петровского, Черепановского), горный пруд и плотина — выдающиеся технические сооружения XVIII в. Восточнее горнопромышленной части З., на месте бывшей торговой слободы, осталась без изменения площадь с торговыми рядами (середина XIX в.).

В районе выращивают зерновые культуры, сахарную свёклу, картофель, овощи. Мясо-молочное животноводство, овцеводство, свиноводство.


найдено в "Словаре современных географических названий"

Змеиногорск - город на Ю. Алтайского края, у юж. подножия Колыванского хребта (Рудный Алтай). 13 тыс. жителей (1998). Основан в 1757 г. заводчиками Демидовыми как крепость при полиметаллических рудниках на г. Змеёвой (поставляли в казну ок. половины добываемого на Алтае серебра). Жили изобретатели И. И. Ползунов, К. Д. и П. К. Фроловы (в 1806-09 гг. ими построена первая в России ж. д.). После выработки запасов руды превратился в конце XIX в. в торг. село. В начале XX в. в районе З. найдены новые м-ния. С 1925 г. вновь город. Сохранилась плотина XVIII в., площадь с торг. рядами и здания XIX в.; в окрестностях усадьбы сельского типа.


найдено в "Русской энциклопедии"
ЗМЕИНОГОРСК, город (с 1952) в Алтайском крае, в Рудном Алтае, на р. Корболиха, в 45 км от ж.-д. ст. Третьякове. 12,7 тыс. жителей (1998). Добыча полиметаллических руд. Краеведческий музей. Возник в 1736.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЗМЕИНОГОРСК, город (с 1952) в Российской Федерации, Алтайский кр., в Рудном Алтае, на р. Корболиха, в 45 км от ж.-д. ст. Третьяково. 12, 2 тыс. жителей (1992). Добыча полиметаллических руд. Краеведческий музей. Возник в 1736.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЗМЕИНОГОРСК - город (с 1952) в Российской Федерации, Алтайский кр., в Рудном Алтае, на р. Корболиха, в 45 км от ж.-д. ст. Третьяково. 12,2 тыс. жителей (1992). Добыча полиметаллических руд. Краеведческий музей. Возник в 1736.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ЗМЕИНОГОРСК , город (с 1952) в Российской Федерации, Алтайский кр., в Рудном Алтае, на р. Корболиха, в 45 км от ж.-д. ст. Третьяково. 12,2 тыс. жителей (1992). Добыча полиметаллических руд. Краеведческий музей. Возник в 1736.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ЗМЕИНОГОРСК, город (с 1952) в Российской Федерации, Алтайский кр., в Рудном Алтае, на р. Корболиха, в 45 км от ж.-д. ст. Третьяково. 12,2 тыс. жителей (1992). Добыча полиметаллических руд. Краеведческий музей. Возник в 1736.
T: 57