Значение слова "МОЛОТ" найдено в 137 источниках

МОЛОТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
орудие, употребляемое для производства ударов при ковке металлов, разбивании камней и пр. Кузнечный, или ручной, М. большей частью делается из ковкого железа, а концы его навариваются сталью. Очень маленькие М. делаются целиком из стали, а очень большие из чугуна. Один конец ручного М. бывает или совершенно плоский, или с легкой выпуклостью — бой или боек, а другой клинообразный — задок. В средней части имеется сквозное отверстие, глазок, для насадки М. на деревянную рукоять, или молотовище. Самые маленькие кузнечные М., так назыв. ручники, которыми можно работать одной рукой, весят от 1/2 до 2 кгр., большие же ручные М., кувалды, которые приводятся в движение обеими руками с размаху, весят от 3 до 9 кгр. Столярный М. имеет раздвоенный задок, для выдергивания гвоздей. В камнетесной работе при обделке углов и кромок долотом по нему бьют небольшим М. — киянкою, имеющим бойки с обеих сторон. Вообще в ремеслах употребляются М. разнообразной формы. В больших кузницах употребляются М. весом от 40 до 100 кгр., а на железных и сталелитейных заводах бывают М. до 50000 кгр. Большие М. не могут быть приведены в движение мускульной силой, и для подъема их употребляются различные механизмы, причем М. опускается вследствие своей собственной тяжести. Рукоять механического М. обыкновенно укреплена в кольце или хомутке с шипами по бокам и может на этих шипах вращаться в вертикальной плоскости. Смотря по тому, на какую часть действует подымающий М. механизм, различают хвостовой, среднебойный и лобовой М. Наконец, самые большие М. состоят из бабы, прикрепленной к штоку паровой машины; см. Паровой М.
А. Т.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        машина ударного действия для пластической деформации металлических заготовок за счёт накопленной кинетической энергии поступательно движущихся частей. М. — одна из основных машин кузнечно-штамповочного производства (См. Кузнечно-штамповочное производство), применяемая для ковки (ковочные М.) и объёмной и листовой штамповки (штамповочные М.).
         Историческая справка. Рычажные М. с ручным приводом были известны ещё в 13—14 вв. В начале 16 в. появились М. с приводом от водяного колеса, т. н. среднебойные М. (Германия), описанные Г. Агриколой (См. Агрикола), и хвостовые (Франция, Италия, Великобритания). Позднее стали известны М. других конструкций, например т. н. лобовые и пестовые. В середине 18 в. водяное колесо стали заменять паровым приводом. В 1784 Дж. Уатт предложил использовать пар для непосредственного привода подвижных частей М. Однако только в 1842 Дж. Несмит получил патент на сконструированный им и построенный первый паровой М. До конца 19 в. широко были распространены паровые М., меньше пневматические. В начале 20 в. стали применять электропривод в М. различных конструкций. В 40-е гг. появились взрывные М. (СССР), в 50-е — высокоскоростные газовые (сначала в США, затем в Европе).
         Устройство и принцип действия. Основные части М.: подвижные, или падающие, — поршень, шток и Баба; шабот (массивное основание); станина с направляющими для подвижных частей; привод и механизмы управления. Инструментом для обработки заготовок в ковочных М. служат гладкие или вырезные бойки и подкладные Штампы, в штамповочных — штампы.Верхний боёк или верхняя половина штампа крепится к бабе, нижние — к шаботу. Заготовку помещают в нижнем бойке или нижней половине штампа. При ударе подвижной части по заготовке происходит формообразование изделия. Энергию удара воспринимает шабот. Главные параметры М., определяющие его конструктивные особенности и технологическое назначение, — кинетическая энергия подвижных частей или масса падающих частей.
         Основные типы молотов. По характеру привода различают следующие типы М. (рис.): паровоздушные, пневматические, гидравлические М.; высокоскоростные газовые, в которых рабочим телом является сжатый газ; М., работающие по циклу двигателя внутреннего сгорания (иногда их также относят к газовым), в которых используется энергия смеси паров бензина или горючего газа с воздухом; взрывные; приводные механические; электромагнитные. Конструктивные особенности М. обусловлены теми операциями, которые на М. данного типа выполняются. Так, для удобства ведения работ на ковочных М. станина удалена от бойков и не связана с шаботом; у штамповочных шаботных М. шабот связан со станиной, что обеспечивает точное направление бабы при ударе; в бесшаботных М. шабот заменен нижней бабой и формообразование заготовки происходит при ударе движущихся навстречу баб; у взрывных М. шабот заменен основанием, на котором крепится установка для взрывного штампования; в электромагнитных М. штамп в обычном понимании отсутствует: индуктивная катушка совмещает функции оборудования и инструмента и т. д.
         Наиболее мощный штамповочный бесшаботный М., применяемый в СССР для получения поковок массой до 13 т, имеет суммарную массу ударных (падающих) частей 300 т (эффективная кинетическая энергия около 1570 кдж), которые совершают до 30 ударов в 1 мин, развивая относительную скорость 5—6 м/сек. Высокоскоростные М. с эффективной кинетической энергией около 1000 кдж развивают скорость 12—20 м/сек.
        
         Лит.: Фукс О., Молота, пер, с нем., Л. — М., 1932; Зимин А. И., Машины и автоматы кузнечно-штамповочного производства, ч. 1, М., 1953; Кузнечно-прессовые машины. Каталог-справочник, в. 1—4, М., 1967—70; Живов Л. И., Овчинников А. Г., Кузнечно-штамповочное оборудование, К., 1972.
         А. Ф. Нистратов.
        МОЛОТ фото
        Схемы основных типов современных молотов: а — паровоздушного; б — пневматического; в — гидравлического; г — механических (с доской, пружинно-рессорного, с гибкой связью); д — работающего по циклу двигателя внутреннего сгорания; е — газового; ж — взрывного; з — электромагнитного; 1 — поршень; 2 — шток; 3 — баба; 4 — направляющие станины; 5 — верхний боёк (или штамп); 6 — нижний боёк (или штамп); 7 — шабот; 8 — доска; 9 — гибкая связь; 10 — ремень; 11 — гидроцилиндр; 12 — клапан; 13 — патрон с зарядом; 14 — электромагнит.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
МОЛОТ, -а, м. 1. Большой тяжелый молоток для ручной ковки, дроблениякамней. Удары молота по наковальне. Между молотом и наковальней (быть,находиться) (перен.: об опасности, грозящей с двух сторон; книжн.). 2.Механизм ударного действия для обработки металла давлением. Паровоздушный(паровой) м. Штамповочный м. Гидравлический м. 3. Спортивный снаряд дляметания - ядро на тросе с ручкой. II прил. молотовый, -ая, -ое (ко 2 знач.;спец.) и молотовой, -ая, -ое (ко 2 знач.; спец.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
молот м. 1) Большой тяжелый молоток для ковки металлов, дробления камней, забивания чего-л. и т.п. 2) Машина ударного действия для обработки металлов давлением. 3) Спортивный снаряд для метания, состоящий из металлического ядра с длинной ручкой.



найдено в "Русско-английском словаре"
молот
м.
hammer
серп и молот — hammer and sickle
кузнечный молот — sledge-hammer
между молотом и наковальней — between the hammer and the anvil, between the devil and the deep (blue) sea




найдено в "Словаре синонимов"
молот кувалда, молоток, ручник, клепало Словарь русских синонимов. молот сущ., кол-во синонимов: 18 • балда (102) • вибромолот (1) • гидромолот (1) • дизель-молот (1) • клевак (1) • клепало (7) • ковало (4) • ковач (5) • кувалда (10) • млат (1) • молоток (41) • пневмомолот (1) • подбойка (11) • ручник (9) • снаряд (35) • чекмарь (7) • чекуша (3) • электромолот (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: балда, вибромолот, гидромолот, клепало, ковало, ковач, кувалда, млат, молоток, пневмомолот, ручник, снаряд, электромолот
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МОЛОТ, машина ударного действия для пластич. деформации металлич. заготовок за счёт накопленной кинетич. энергии поступательно движущихся частей. М.-одна из основных машин кузнечно-штам-повочного производства, применяемая для ковки (ковочныеМ.)и объёмной и листовой штамповки (штамповочные М.).

Историческая справка. Рычажные М. с ручным приводом были известны ещё в 13-14 вв. В нач. 16 в. появились М. с приводом от водяного колеса, т. н. среднебойные М. (Германия), описанные Г. Агриколой, и хвостовые (Франция, Италия, Великобритания). Позднее стали известны М. др. конструкций, напр. т. н. лобовые и пе-стовые. В сер. 18 в. водяное колесо стали заменять паровым приводом. В 1784 Дж. Уатт предложил использовать пар для непосредственного привода подвижных частей М. Однако только в 1842 Дж. Несмит получил патент на сконструированный им и построенный первый паровой М. До конца 19 в. широко были распространены паровые М., меньше пневматические. В нач. 20 в. стали применять электропривод в М. различных конструкций. В 40-е гг. появились взрывные М. (СССР), в 50-е - высокоскоростные газовые (сначала в США, затем в Европе).

Устройство и принцип действия. Осн. части М.: подвижные, или падающие, - поршень, шток и баба; шабот (массивное основание); станина с направляющими для подвижных частей; привод и механизмы управления. Инструментом для обработки заготовок в ковочных М. служат гладкие или вырезные бойки и подкладные штампы, в штамповочных - штампы. Верхний боёк или верхняя половина штампа крепится к бабе, нижние - к шаботу. Заготовку помещают в нижнем бойке или нижней половине штампа. При ударе подвижной части по заготовке происходит формообразование изделия. Энергию удара воспринимает шабот. Главные параметры М., определяющие его конструк-тивные особенности и технологич. назначение,- кинетич. энергия подвижных частей или масса падающих частей.

Схемы основных типов современных молотов: а - паровоздушного; б - пневматического; в - гидравлического; г - механических (с доской, пружинно-рессорного, с гибкой связью); д -работающего по циклу двигателя внутреннего сгорания; е - газового; ж - взрывного; з - электромагнитного; 1 - поршень; 2 - шток; 3 - баба; 4 - направляющие станины; 5 - верхний боёк (или штамп); 6 - нижний боёк (или штамп); 7 - шабот; 8 - доска; 9 - гибкая связь; 10 - ремень; 11 - гидроцилиндр; 12 -клапан; 13 - патрон с зарядом; 14 -электромагнит.

Основные типы молотов. По характеру привода различают следующие типы М. (рис.): паровоздушные, пневматические, гидравлич. М.; высокоскоростные газовые, в к-рых рабочим телом является сжатый газ; М., работающие по циклу двигателя внутр. сгорания (иногда их также относят к газовым), в к-рых используется энергия смеси паров бензина или горючего газа с воЭ-духом; взрывные; приводные механические; электромагнитные. Конструктивные особенности М. обусловлены теми операциями, к-рые на М. данного типа выполняются. Так, для удобства ведения работ на ковочных М. станина удалена от бойков и не связана с шаботом; у штамповочных шаботных М. шабот связан со станиной, что обеспечивает точное направление бабы при ударе; в бесшабот-ных М. шабот заменён нижней бабой и формообразование заготовки происходит при ударе движущихся навстречу баб; у взрывных М. шабот заменён основанием, на к-ром крепится установка для взрывного штампования; в электромагнитных М. штамп в обычном понимании отсутствует: индуктивная катушка совмещает функции оборудования и инструмента и т. д.

Наиболее мощный штамповочный бес-шаботный М., применяемый в СССР для получения поковок массой до 13 т, имеет суммарную массу ударных (падающих) частей 300 m (эффективная кинетич. энергия ок. 1570 кдж), к-рые совершают до 30 ударов в 1 мин, развивая относит, скорость 5-6 м/сек. Высокоскоростные М.с эффективной кинетич. энергией ок. 1000 кдж развивают скорость 12-20 л/сек.

Лит.: Фукс О-, Молота, пер. с нем., Л.- М., 1932; Зимин А. И., Машины и автоматы кузнечно-штамповочного производства, ч. 1, М., 1953; Кузнечно-прессовые машины. Каталог-справочник, в. 1-4, М., 1967-70; Живов Л. И., О в ч и н н и-к о в А. Г., Кузнечно-штамповочное оборудование, К., 1972.

А. Ф. Нистратов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Молот — орудие, употребляемое для производства ударов при ковке металлов, разбивании камней и пр. Кузнечный, или ручной, М. большей частью делается из ковкого железа, а концы его навариваются сталью. Очень маленькие М. делаются целиком из стали, а очень большие из чугуна. Один конец ручного М. бывает или совершенно плоский, или с легкой выпуклостью — бой или боек, а другой клинообразный — задок. В средней части имеется сквозное отверстие, глазок, для насадки М. на деревянную рукоять, или молотовище. Самые маленькие кузнечные М., так назыв. ручники, которыми можно работать одной рукой, весят от 1/2 до 2 кгр., большие же ручные М., кувалды, которые приводятся в движение обеими руками с размаху, весят от 3 до 9 кгр. Столярный М. имеет раздвоенный задок, для выдергивания гвоздей. В камнетесной работе при обделке углов и кромок долотом по нему бьют небольшим М. — киянкою, имеющим бойки с обеих сторон. Вообще в ремеслах употребляются М. разнообразной формы. В больших кузницах употребляются М. весом от 40 до 100 кгр., а на железных и сталелитейных заводах бывают М. до 50000 кгр. Большие М. не могут быть приведены в движение мускульной силой, и для подъема их употребляются различные механизмы, причем М. опускается вследствие своей собственной тяжести. Рукоять механического М. обыкновенно укреплена в кольце или хомутке с шипами по бокам и может на этих шипах вращаться в вертикальной плоскости. Смотря по тому, на какую часть действует подымающий М. механизм, различают хвостовой, среднебойный и лобовой М. Наконец, самые большие М. состоят из бабы, прикрепленной к штоку паровой машины; см. Паровой М. А. Т.



T: 219