Значение слова "КИРИЛЛОВ" найдено в 32 источниках

КИРИЛЛОВ

найдено в "Словаре синонимов"
кириллов сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город

Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Городах России"
        Районный центр в Вологодской области, в 129 км к северо-западу от Вологды. Расположен на берегах озёр Сиверское (пристань) и Долгое, соединённых протоками, в 8 км от пристани Горицы на Волго-Балтийском водном пути, в 100 км к северу от железнодорожной станции Череповец на линии Санкт-Петербург - Вологда. Население 9 тыс. человек (1992; 4,3 тыс. в 1897; 4,1 тыс. в 1926; 7,4 тыс. в 1979).

        Современный К. - центр сельскохозяйственного района; в городе - переработка сельскохозяйственной продукции и древесины. Турбаза "Сиверская".


КИРИЛЛОВ фото
Герб Кириллова. "В верхней части щита герб Новгородский. В нижней - повешанное на деревянном треножнике железное на цепи клепало - употребляемое в древния времена вместо колоколов - и два при оном железные молота, в белом поле, в знак, что при оном городе есть старинный монастырь". Высочайше утверждён 16.8.1781

        Возник как слобода при Кирилло-Белозерском монастыре, основанном в 1397 и названном по имени своего создателя, монаха Кирилла Белозерского, последователя Сергия Радонежского. В XV-XVII вв. Кирилло-Белозерский монастырь - крупнейший религиозный, культурный, экономический центр Русского Севера, процветающий благодаря значительным денежным вкладам московских князей и бояр. В XVI-XVII вв., в период своего наивысшего расцвета, монастырь играл важную роль на торговом пути к Белому морю. В годы польско-шведской интервенции в декабре 1612 монастырь выдержал штурм многочисленного польского отряда под командованием полковника Песоцкого. В 1776 монастырская слобода преобразована в уездный город Новгородского наместничества - К.

        Монастырь одной стороной обращён к городу и дороге на Вологду, другими - выходит к берегам озёр Сиверского и Долгого, эффектно возвышаясь над их водными просторами громадой белокаменных стен.Занимая большую (около 12 га) территорию, монастырь являлся самостоятельным городом-крепостью. Активное каменное строительство велось с начала XVI в. Исторически сложившаяся структура монастыря включает несколько последовательно возникавших частей. Наиболее древние - Большой Успенский монастырь в юго-западной части ныне существующего комплекса, между берегом озера Сиверское и р. Свияга, а также примкнувший к нему с востока Малый, или Горний Ивановский, монастырь (оба составили территорию так называемого Старого города). Сохранились фрагменты южной стены с выходящими к берегу озера Свиточной и Мережной башнями и Водяными воротами с надвратной церковью Преображения, а также оформлявшие парадный въезд в Большой Успенский монастырь "Святые ворота" с одноглавой надвратной церковью Иоанна Лествичника (1572, в интерьере - иконостас XVI-XVIII вв., в пролёте ворот - фрески 1585) и пристроенными по сторонам каменными 2-этажными палатами (XVII в.). Ныне "Старый город" с 3 сторон охватывают высокие мощные стены (1653-82, протяжённостью 1,3 км, высотой 10,8 м), ограждающие также территорию пристроенного к нему в XVII в. с северо-востока "Нового города"; они имеют 3-ярусное галерейное устройство, на углах - массивные многогранные, сильно выступающие башни, в середине стен - 4-гранные проездные башни. От главного въезда в монастырь - Казанской башни - через территорию ныне не застроенного "Нового города" идёт прямая аллея к "Святым воротам". В ансамбле Большого Успенского монастыря господствует величественный кубический 4-столпный одноглавый Успенский собор (1497, 1595-96; в интерьере - 5-ярусный иконостас XV-XVIII вв., фрески, 1641; на северной паперти - фрески работы костромских и ярославских мастеров, 1650); к северо-западному углу собора примыкают небольшие кубические одноглавые бесстолпные церкви Владимирская (1554) и Епифания (1645), с юга - придельная церковь над гробницей Кирилла Белозерского (1792-94). В юго-западной части - мощная 4-столпная церковь Архангела Гавриила (1531-34, ранее имела в верхнем ярусе звонницу, в XVII-XIX вв. перестраивалась), соединённая с ней массивная невысокая колокольня (1757-61), квадратная одностолпная трапезная палата с церковью Введения (1519) и небольшая изящная шатровая церковь Евфимия со звонницей (1653).

        На территории Горнего Ивановского монастыря на горке высится стройная одноглавая церковь Иоанна Предтечи (1531-34), на склоне - одноглавая трапезная церкви Сергия Радонежского (1560; обе первоначально имели двуглавое завершение).

        С 1924 Кирилло-Белозерский монастырь - историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. На территории "Нового города" - памятники деревянной архитектуры: церковь Ризположения из села Бородавы (1486) и ветряная мельница из деревни Щёлково (XIX в.). В фондах музея - собрания древнерусских икон XV-XVI вв., древнерусского шитья XV-XVII вв., древнерусские скульптуры.

        В 7 км от К., на берегах р. Шексна, - Горицкий монастырь (основан в первой половине XVI в.): кубическая, первоначально одноглавая церковь Воскресения (1544), примыкающая к ней миниатюрная церковь Димитрия (1611), колокольня (XVII в.), Троицкий собор и ограда (начало XIX в.). В 20 км от К., в живописной местности на невысоком холме между озером Бородавское и Паское, - Ферапонтов монастырь (основан в 1398); въезд оформлен каменными "Святыми воротами" с 2 небольшими нарядными шатровыми церквами Богоявления и Ферапонта (1649). На территории Монастыря - стройный одноглавый (первоначально двуглавый) 4-столпный собор Рождества Богородицы (1490, в интерьере - изысканные по цветовому строю и композиции фрески мастера Дионисия с сыновьями Владимиром и Феодосией, 1500-02 или 1502-03). С северо-западной стороны собор соединён крытой галереей с 4-гранной колокольней (XVII в.), массивной одностолпной трапезной палатой и изящной нарядной одноглавой Благовещенской церкви со звонницей (1530-34); с юга к собору примыкает небольшая шатровая церковь Мартиниана (1640).

        В окрестностях К. - памятники природы: гора Маура и Цыпина гора.

Литература: Успенский Н. П., Кириллов Белозерский Успенский первого класса монастырь, Кириллов, 1897; Никольский Н. К., Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII в. (1397-1625), т. 1, в. 1-2, СПб., 1897-1910; Георгиевский В. Т., Фрески Ферапонтова монастыря, СПб., 1911; Поездки в монастыри: Ферапонтов, Кирилло-Белозерский и Горицкий, Вологда, 1916; Антипин Г., Крепость Кирилло-Белозерского монастыря, Кириллов, 1934; Подъяпольский С. С., Путеводитель по архитектурным памятникам Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, 3 изд., Вологда, 1968; Коваль Р. М., Приименко В. С., Русский Север, Кириллов. Ферапонтово, Л., 1970; Бочаров Г. Н., Выголов В. П., Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск, 3 изд., М., 1979; Варюхичев А. Г., Слово о граде Кириллове, (3 изд.), Архангельск, 1990.

Синонимы:
город



найдено в "Литературных героях"
КИРИЛЛОВ - центральный персонаж романа Ф.М.Достоевского «Бесы» (1870-1872). По предположению Л.П.Гроссмана, реальным прототипом Алексея Ниловича К. отчасти послужил петрашевец К.И.Тимковский (1814-1881), отставной офицер флота: «Личность Тимковского, видимо, отразилась через двадцать лет на образе инженера К. в «Бесах»: стремительный путь от религиозности к атеизму, готовность взорвать весь мир при серьезной практической работе в государстве, своеобразная революционность и самопожертвование при маниакальности господствующей идеи - все это отмечает одного из выдающихся героев Достоевского резкими чертами его исторического прототипа» (Л.П.Гроссман). На допросах следственной комиссии Тимковский признавался, что впал в бездну неверия и злочестия, будучи доведен до нее всеми тонкостями самой хитрой и лукавой диалектики; искусителем же, по вине которого он впал в атеистический соблазн, был назван Спешнев. Достоевский, давая показания комиссии о Тим-ковском, сказал: «Это... один из тех исключительных умов, которые если принимают какую-нибудь идею, то принимают ее так, что она первенствует над всеми другими, в ущерб другим».
Двадцатисемилетний инженер, строитель мостов, К. познакомился со Ставрогиным за четыре года до начала романного действия и стал одним из объектов его духовного растления («...Вы отравили сердце этого несчастного, этого маньяка, К., ядом... Вы утверждали в нем ложь и клевету и довели разум его до исступления», - упрекнет Шатов Ставрогина). Несколько лет, проведенных К. за границей (в Америке, вместе с Шатовым) и в Европе (где он сошелся с Петром Верховенским), превратили его, человека с нежным сердцем и детским смехом, в аскета, нелюдима и фанатика, одержимого «неподвижной идеей». (Зная, что К. не спит по ночам, беспрерывно пьет чай, ходит по комнате и думает, Петр Верховенский говорит ему: «не вы съели идею, а вас съела идея».) Дойдя умом до отрицания Бога, К. пытается освоить мысль до конца: «Если Бог есть, то вся воля Его, и из воли Его я не могу. Если нет, то вся воля моя, и я обязан заявить своеволие...Я обязан себя застрелить, потому что самый полный пункт моего своеволия - это убить себя самому... Убить другого будет самым низким пунктом моего своеволия... Я хочу высший пункт и себя убью». Согласно логике К., сознать, что нет Бога и в тот же час не сознать, что сам стал Богом, есть нелепость; и тот, кто первый это поймет, непременно должен убить сам себя, чтобы «начать и доказать»: «Я еще только Бог поневоле и я несчастен, ибо обязан заявить своеволие... Но я заявлю своеволие, я обязан уверовать, что не верую. Я начну, и кончу, и дверь отворю. И спасу. Только это одно спасет всех людей и в следующем же поколении переродит физически... Я три года искал атрибут божества моего и нашел: атрибут божества моего - Своеволие! Это все, чем я могу в главном пункте показать непокорность и новую страшную свободу мою». Поведав Петру Верховенскому о своем намерении, К. предложил использовать свое будущее самоубийство в целях, выгодных для общества, - и на этом, как потом станет уверять его предводитель «пятерок», был тогда же основан «некоторый план здешних действий, которого теперь изменить уже никак нельзя» (то есть убийство Шатова). За несколько минут до выстрела и предсмертного письма, в котором К. должен объявить себя убийцей Шатова (чего требует Петр Верховенский), К. зажигает лампадку перед образом Спасителя и фактически признается, что верует в Христа: «Этот человек был высший на всей земле, составлял то, для чего ей жить. Вся планета, со всем, что на ней, без этого человека-одно сумасшествие... А если так, если законы природы не пожалели и Этого, даже чудо свое же не пожалели, а заставили и Его жить среди лжи и умереть за ложь, то, стало быть, вся планета есть ложь и стоит на лжи и глупой насмешке. Стало быть, самые законы планеты ложь и диаволов водевиль». КБ.Мочульский отмечал трагическое раздвоение сознания К.: с одной стороны, демоническая мечта о человекобоге, с другой - отчаяние и смертная тоска верующего сердца, бессильного победить неверие разума. ««Человекобожество» К. - гениальнейшее создание Достоевского - философа и художника». М.И.Туган-Барановский, комментируя высказывание К. «меня всю жизнь Бог мучил», утверждал: «Мы имеем перед собой человека огромной душевной силы и с неутолимой жаждой абсолюта». С.Н.Булгаков писал в связи с самоубийством К., носящим характер религиозного эксперимента: «К. пьян почувствованной свободой и сознанной мощью своей, но он и раб ее, ибо не знает и не ощущает ее действительных границ и подлинной природы, раб, ибо утратил смирение, действительный «атрибут» Бога-Любви, раб потому, что видит мощь в вандализме, самоистреблении. Украсть жизнь у Бога, объявив ее своей собственностью, между тем как она нам лишь вверена, это есть дело самозванца... Таков остов религиозной драмы К., подобной которой нет в мировой литературе». В конспекте «Бесов», сделанном Ф.Ницше, логика миропонимания К. подробно проанализирована и рассмотрена под углом зрения начатков нигилизма: по Ницше, суть дела не в избытке нигилизма, а в его недостатке, к тому же в глазах немецкого философа убийство другого - акция, присущая сильному человеку, а самоубийство - слабому (см.: Ю.Давыдов. Этика любви и метафизика своеволия. М., 1982; В.В.Дудкин. Достоевский и Ницше. Петрозаводск, 1994).
Лит. см.. к статьям «СТАВРОГИН», «ПЕТР ВЕРХОВЕНСКИЙ».
Л.И.Сараскина

Синонимы:
город



T: 136